04.02.2015, 14:24
Эксперты предупредили об опасностях для ВВС Новороссии
Эксперты предупредили об опасностях для ВВС НовороссииМеждународная военная политика
Штурмовик Су-25 луганского ополчения, захваченный в прошлом году у киевских ВВС и отремонтированный, впервые был применен в боевых условиях. Выполнив задачу, самолет вернулся на базу. По словам экспертов, один самолет ход войны не изменит, но может быть использован с высокой эффективностью – при определенных условиях.

В среду в штабе ополчения Луганской народной республики сообщили о первом в истории войны Новороссии авиационном ударе по силам киевских властей.

«Наш Су-25 неожиданно появился в небе над трассой Артемовск – Дебальцево и атаковал колонну украинской армии, шедшей на подкрепление к окруженным в Дебальцево силовикам. Были атакованы идущие в колонне бронемашины и грузовики с живой силой. О потерях силовиков точных данных пока нет», – сообщили РИА «Новости» в штабе.

После атаки самолет вернулся на аэродром Луганского высшего штурманского училища.

Самолет Су-25 вошел в состав луганского ополчения в июле прошлого года, когда ополченцы подбили его и вынудили сесть на своей территории. После ремонта он был принят в состав армии ЛНР.  Накануне власти ЛНР заявили, что луганские ополченцы сбили самолет ВСУ. Киев не подтвердил эту информацию.

Одновременно замкомандующего штабом ополчения ДНР Эдуард Басурин сообщил, что силами ПВО ДНР был сбит военный самолет, который упал на украинской стороне. В последние дни киевские силовики потеряли также вертолет и два штурмовика Су-25.

В январе портал «Новороссия» сообщил о создании в Луганской народной республике собственных военно-воздушных сил, в состав которых вошли два самолета: штурмовик Су-25 и учебно-тренировочный L-29.  «Одним самолетом ничего не решишь, – прокомментировал бывший главком ВВС России генерал армии Петр Дейнекин. – Это булавочный укол, но тем не менее это делает честь отваге ополченцев. Суметь восстановить подбитый самолет – это, я бы сказал, технический подвиг. Молодцы!»

По его словам, выполнить боевую задачу и беспрепятственно вернуться на базу самолету помог фактор внезапности: «Видимо, агрессор не ожидал появления самолета со стороны ополчения».

Генерал Дейнекин отметил, что эффективно использовать штурмовик можно там, где артиллерия не может достаточно точно поразить цели. «Если там летчик-снайпер и благоприятные условия, известны координаты, то штурмовик Су-25 может сжечь немало танков. Но это очень сложное оружие. Требуется большой коллективный труд специалистов, чтобы подготовить боевой вылет», – сказал он.

Для эффективной работы авиации необходимо обеспечение ее боеприпасами, но «на Украине еще нельзя вычерпать все военное имущество, которое осталось после развала Советского Союза». «Там настолько высока была плотность базирования Вооруженных сил Советского Союза, в том числе и авиации, что там запасы сохранились еще со времен холодной войны», – отметил экс-главком.

«Это приятная новость, потому что четко указан источник поступления этого самолета – не то, что кто-то там «из России прилетел», – заявил заслуженный пилот СССР, бывший военный летчик Олег Смирнов. – И в самом деле, в прошлом году самолет был поставлен в такие условия, что его подбили и принудили произвести посадку. Украинский пилот был вынужден это сделать, и самолет восстановили и применили в боевых действиях».

«Первая реакция украинской стороны в следующий раз будет пытаться нейтрализовать этот самолет, – добавил он. – Сейчас и ВВС, и наземные службы будут настроены на это. Самолет хорошо видно на экранах радиолокаторов, до него достигает свободно ракета, пущенная с земли или с самолета. Это жест отчаяния и решимости – показать еще раз Порошенко, что надо прекращать военные действия».

По мнению пилота, если Су-25 ополчения будет регулярно совершать боевые вылеты, шансов уцелеть у него, к сожалению, немного, поскольку один самолет не может воевать против военно-воздушных сил целого государства, даже таких, как украинские. «У них есть самолеты, у них есть и ракеты. Сбив Boeing, они показали работоспособность этих ракет. С таким же успехом они собьют и «Сухой», – сказал он.

Впрочем, по словам Смирнова, Су-25 ЛНР сможет долго выполнять боевые задачи, если разведка будет передавать достоверные данные о «дырах» в системе украинской ПВО – вне зоны ее действия самолет ополчения сможет эффективно наносить удары по позициям ВСУ.

Напомним, с лета прошлого года действия украинской авиации свелись к минимуму: уже к началу июля Украина потеряла практически все боеспособные летательные аппараты. Украинские специалисты пытаются отремонтировать и поставить в строй все, что только можно, но ополчение продолжает сбивать воздушные объекты. Согласно данным сайта Aviation Safety Network, за прошедшее с начала июля время украинские ВВС потеряли более десяти самолетов и более пяти вертолетов.

Напомним, весной прошлого года украинский и. о. министра обороны Игорь Тенюх в докладе Александру Турчинову, который на тот момент исполнял обязанности президента страны, сообщал, что в украинских ВВС из имеющихся в наличии 507 боевых самолетов и 121 ударного вертолета только 15% исправны и способны подняться в воздух. Однако ввиду «низкой подготовки летного состава выполнять боевые задачи способны не более 10% экипажей». Таким образом, можно сделать вывод, что ополчение уничтожило от одной пятой до четверти всей действующей украинской боевой авиации.

Между тем в среду заместитель командующего Корпусом народной милиции Виталий Киселев сообщил, что ополчение располагает зенитно-ракетными комплексами «Оса». «Во время ликвидации Иловайского котла нашими подразделениями было изъято достаточное количество вооружения, в том числе и ПВО. В частности, мы завладели зенитно-ракетными комплексами «Оса», которые теперь готовы успешно контролировать наше воздушное пространство. На сегодняшний день из десяти единиц, которые были нами захвачены, восемь восстановлены и работают, ведутся ремонтные работы еще над двумя машинами», – приводит слова Киселева Луганский информационный центр.

Киселев также отметил, что захваченные ПВО уже ведут боевое дежурство. За неделю ими были сбиты один беспилотник и ракета от тактического ракетного комплекса «Точка-У».

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.