30.09.2015, 17:30
Эксперты оценили готовность российских ВВС к выполнению задач в Сирии
Эксперты оценили готовность российских ВВС к выполнению задач в СирииМеждународная военная политика
Самолеты ВКС РФ приступили к точечным ударам по позициям ИГИЛ. За последние десятилетия это не первый случай использования военной авиации России за рубежом. Опыт таких кампаний позволяет утверждать, что действия российской армии могут быть гораздо более эффективными, чем бомбардировки американцев. Однако на выполнение поставленных задач могут повлиять несколько факторов.

Российские ВВС приступили к выполнению боевых задач в Сирии. Как заявили в Минобороны, в ходе воздушной операции в Сирии самолеты российских ВКС наносят удары по военной технике, узлам связи, транспортным средствам, складам оружия, боеприпасов и горюче-смазочных материалов, принадлежащих террористам из ИГ.

Состав задействованных сил и средств официально не раскрывается. Председатель комитета Госдумы по обороне адмирал Владимир Комоедов ранее сообщил, что главным образом будут задействованы разведывательные и штурмовые самолеты, ударные вертолеты, возможно, будут применяться истребители-бомбардировщики.

На вопрос, почему принято решение именно о воздушной операции, глава комитета Госдумы ответил, что, «во-первых, такие операции минимальны по потерям».

«Во-вторых, ИГ не обладает системой ПВО, только, может быть, переносные «Стингеры», – продолжил он. – В-третьих, если грамотно применяется авиация, то это эффективное средство поражения, тем более на пустынной территории».

При этом он отметил, что в Сирии все-таки будут дислоцироваться подразделения и части сухопутных войск, которые нужны для охраны авиабаз. «Конечно, обязательно нужны какие-то сухопутные войска. Не для того, чтобы вести наступление или боевые действия, а для того, чтобы сохранить и охранять наши пункты базирования, в том числе авиации, наши советников и прочих», – сказал Комоедов, передает ТАСС.

«Я абсолютно убежден, что наш президент не собирается вводить какие-то боевые части в Сирию, потому что это означало бы втягивание России в сомнительный конфликт с непонятными и совершенно непредсказуемыми последствиями. Это даже был бы не Афганистан, а кое-что покруче», – сказал Сотников РИА «Новости».

При этом он отметил, что «некоторые наши партнеры очень бы хотели, чтобы Россия туда направила боевые части, фактически российскими руками разобраться с «Исламским государством».


Успешный опыт

Последний опыт применения ВВС без задействования сухопутных сил у российских военных был в начале 90-х во время гражданской войны в Таджикистане. Погранотряды, прикрывавшие границу с Афганистаном, стали местом дислокаций эскадрилий вертолетов Ми-24, которые регулярно вылетали бомбить боевиков. В частности, в августе 1992-го они уничтожили бронетехнику, угнанную у одного из полков 201-й мотострелковой дивизии. В 1993 году боевые задачи на территории Таджикистана начали выполнять Су-25 186-го истребительно-штурмового авиационного полка, базировавшегося на аэродроме Кокайды в Узбекистане. Они совершали по несколько боевых вылетов в день и стали серьезным фактором в переломе хода войны.

За время действий российских ВВС в Таджикистане было потеряно несколько вертолетов, но обошлось без потерь среди личного состава.


Особенности региона

По мнению вице-президента Академии геополитических проблем полковника Владимира Анохина, опыт, который имеют российские пилоты и их командиры, позволит им более эффективно справляться с боевиками, чем это делали ВВС США.

«Любые наши действия наверняка будут более эффективны, потому что американцы со своими союзниками против ИГИЛ и не воевали, – сказал он . – Количество боевых вылетов против ИГИЛ за все это время абсолютно ничтожно по сравнению с тем, что Советский Союз осуществлял против афганских моджахедов».

«У нас есть очень неплохой опыт, которого американцы не имеют. Российские авиаторы очень эффективно себя показали и в небе Египта, и в небе Сирии. Могу это с уверенностью сказать как участник боевых действий в Сирии и Египте в 1973 году, – отметил он. – Эффект от действий нашей авиации будет очень серьезный».

По его словам, сирийский ландшафт гораздо проще для выполнения боевых задач, чем тот, в котором привыкли работать российские пилоты. «Там ровная поверхность, нет гор и лесов. Другое дело, что игиловцы понимают, что единственное их спасение – стоять за спинами мирного населения в городах, поэтому при использовании авиации есть риск нанести потери гражданскому населению», – отметил эксперт.

«У нас очень хорошее ракетное вооружение, но этого мало – нужны радары, техники-механики и, главное, пилоты, обученные летать не в районе своего аэродрома, а там, куда пошлет военная необходимость, – рассказал заслуженный пилот СССР, бывший военный летчик Олег Смирнов. – Указывают на карте точку с задачей разбомбить – и это требует большого профессионализма, чтобы найти ее и выполнить задачу. Если заявления начальников о выучке наших пилотов соответствуют истине, а не просто какая-то показуха, тогда все нормально».


«Главное, чтобы они нам не мешали»

Эксперты отмечают, что очень многое зависит от поведения американских политиков и военных. «ИГИЛ – детище американцев. И то, что они снабжают их оружием, используя всякие хитрости, никто не отрицает. И здесь самое главное – чтобы они нам не мешали, – говорит Анохин. – Не будут мешать – все будет в порядке. Будут давать ИГИЛ разведывательную информацию – будет уже тяжелее. Гадить они умеют. Если они снабдят ИГИЛ ПВО, трудно себе представить, как мы будем работать. Су-25, МиГи будут работать. Но если у них будут серьезные противовоздушные средства, вертолетам с ними будет очень трудно справляться».

Он обратил внимание, что если США продолжат воздушные операции в регионе и при этом не поменяют своей позиции по поводу правительства Башара Асада, они попадут в затруднительное положение: «Глупо заходить на цель без согласования с наземными силами. Они требуют убрать Асада, у которого есть армия, а с другой стороны, будут координировать свои действия с Асадом? Это какая-то глупость получится».

«Конечно, надо наступать всем миром на этих людей, посмотрите, что творят, – сказал Герой России, заслуженный летчик-испытатель полковник Игорь Маликов. – Наверное, как-то будут делить воздушное пространство. У нас в штабе будут сидеть американцы, у них русские. И будут координировать все эти вещи».

«Все должно быть согласовано, чтобы русские и американцы не посшибали друг друга, – говорит Олег Смирнов. – Нужно, чтобы к моменту нанесения удара члены коалиции покинули эту территорию, потому что оружие будет самое жесткое. У нас есть ракеты, от которых земля горит под ногами. Посмотрим, как будет на практике: если американцы скажут, что уйдут, а на самом деле останутся, то это беда будет. Авиация без согласованных действий – это кошмар».

«Если американцы останутся – на чьей стороне они будут? – задается вопросом эксперт. – Один вариант – в ответ на предупреждение, что мы будем бомбить какую-то территорию и лучше всем оттуда убраться, они могут потребовать этого не делать. Другой – когда они предложат нанести по этой территории совместный удар с разных направлений».

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.