02.02.2015, 22:58
Эксперты оценили доклад о поставках США оружия Украине
Эксперты оценили доклад о поставках США оружия УкраинеМеждународная военная политика
Военные эксперты из США подготовили специальный доклад, на страницах которого призвали американского президента Барака Обаму предоставить Киеву летальную военную помощь – беспилотники, бронемашины и РЛС. Специалисты ставят под сомнение не только саму возможность, но и эффективность таких поставок, ведь украинская армия с трудом осваивает даже старое советское вооружение.


«Повышение рисков и цены для России»

Американские эксперты написали доклад о ситуации на Украине, который был опубликован 2 февраля. Авторы считают, что Вашингтону необходимо оказать прямую военную помощь Киеву: «Смертоносная оборонительная военная помощь должна подразумевать легкие противотанковые ракеты», – отмечается в документе, разработанном специалистами из Атлантического Совета, Института имени Брукингса и Чикагского совета по международным отношениям. Выпустить доклад с пространным и красноречивым названием «Сохранение украинской независимости, противостояние российской агрессии. Что должны сделать США и НАТО» авторов побудило ужасное состояние аналогичных вооружений, которые применяются украинской армией.

В документе также идет речь о необходимости выделить Украине так называемую несмертоносную военную помощь, в частности, радиолокационные системы, беспилотные летательные аппараты, средства связи, бронемашины «Хамви». По мнению авторов доклада, другие члены НАТО также должны оказать Киеву военную помощь. «Особенно это касается тех стран, которые используют вооружения советского образца, сравнимые с теми, что имеются на Украине», – указывается в документе.

«Запад должен укрепить (процесс) сдерживания на Украине путем повышения рисков и цены для России в случае возобновления любых крупных наступательных действий... Таким образом Украина сможет лучше защитить себя», – уверены авторы документа, среди которых фигурируют бывший представитель США в НАТО Иво Даалдер, бывший заместитель министра обороны Мишель Флорной, бывший заместитель госсекретаря Строуб Тэлботт, бывшие американские послы на Украине Стивен Пайфер и Ян Хербст, а также бывший замглавы Объединенного командования НАТО в Европе Джеймс Ставридис. Военная помощь, в которой нуждается Украина, оценивается ими в миллиарды долларов.

Ранее СМИ сообщили, что главком НАТО в Европе, американский генерал Филип Бридлав и ряд официальных лиц в Белом доме и Пентагоне поддерживают поставки Киеву «вооружений для обороны». New York Times по этому поводу отметила, что президент Обама не принял решения о подобной помощи оружием. «Но после серии серьезных поражений, которые украинские силы потерпели в последние дни, администрация Обамы вновь рассматривает вопрос военной помощи», – пишет издание. Так, госсекретарь Джон Керри, который посетит Киев на этой неделе, «открыт для дискуссий о поставках оружия». В переговорах может принять участие и председатель объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Мартин Демпси.


«Намерены действовать по обстоятельствам»

США на протяжении последних шести месяцев не отрицали, но и не подтверждали возможность поставок оружия Украине. Так, еще помощник госсекретаря США Виктория Нуланд признавала, что Соединенные Штаты не поставляют Украине тяжелое смертоносное вооружение, однако обеспечивают страну оборонительным оружием. Между тем США постоянно рассматривают различные варианты помощи и намерены «действовать по обстоятельствам», подчеркивала Нуланд.

Напомним, 15 января, по словам главы ДНР, бойцы ополчения республики обнаружили в аэропорту Донецка, где находились ранее подконтрольные Киеву военные, оружие американского производства. До этого замкомандующего штабом ДНР Эдуард Басурин заявил, что ополченцы нашли под завалами в новом терминале аэропорта тела, предположительно, иностранных наемников из частных военных компаний, «действующих под видом украинских диверсионных групп».

По словам Басурина, именно скрытое нахождение этих наемников в новом терминале донецкого аэропорта «позволяло в течение долгого времени таким, как Лысенко, рассказывать об отсутствии потерь украинских военнослужащих в ходе боестолкновений в районе аэропорта». Как заявил ранее немецкий политолог Михаэль Людерс, в боевых действиях на стороне Киева принимают участие 500 наемников из частной американской армии Academi, ранее известной под названием Blackwater.


«У них и с освоением советской техники проблемы»

«Барак Обама боится реакции России и, возможно, догадывается, что это оружие довольно скоро станет трофеем – вначале ополченцев, а потом окажется в России, что для американцев крайне неприятно и нежелательно», – рассказал руководитель аналитического отдела Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. Поэтому администрация президента США «постарается максимально тормозить этот процесс, хотя Конгресс, конечно, будет давить очень сильно», отметил эксперт. Даже если смертоносная военная помощь США все-таки поступит на Украину, далеко не факт, что это скажется на военных результатах, добавил собеседник: «Зависит от объемов помощи, а также от того, как ее освоят украинские военные. Осваивать принципиально другое оружие довольно сложно. У них и с освоением знакомой советской техники большие проблемы», – сказал собеседник.

Собеседник коснулся и упоминаемых американскими авторами доклада беспилотных летательных аппаратов, средств связи и т. д. «Конечно, это вещи очень полезные, но в нынешней ситуации это не то, что может спасти украинскую армию», – резюмировал эксперт.

С тем, что американское оружие украинцы вряд ли увидят, согласен и военный эксперт Виктор Литовкин: «Поставлять напрямую американское оружие украинской армии, скорее всего, никто не будет», – заявил он. Собеседник пояснил, что, прежде всего, это совершенно разные калибры: «Натовские артиллерийские снаряды имеют калибр 105, 115, 155 мм. Советские танки и пушки, стоящие на вооружении украинской армии, имеют калибр 122, 125 и 152 мм». Литовкин напомнил, что в интернете был опубликован ролик, на котором позиции ополченцев ДНР и ЛНР украинские военные обстреливали из американской 203-мм самоходной гаубицы Paladin. «Но это скорее единичная машина, – отметил он. – Подготовить украинские расчеты для управления этой техникой американцы за столь короткое время просто не успели бы. Западное оружие – это ведь и другие прицелы, системы наведения и управления огнем».

Так что, скорее всего, считает эксперт, если речь пойдет о поставках, то это будут системы разведки, связи, которые до этого поставлялись неофициально под видом «нелетального оружия». Возможно, украинцы получат противотанковые комплексы типа FGM-148 Javelin. «При этом основными «поставщиками» станут страны бывшего Варшавского договора – для них это самый выгодный способ избавиться от запасов «советского хлама» за американские деньги», – резюмировал эксперт.


«Международное законодательство не имеет значения»

В то же время профессор Академии военных наук Вадим Козюлин заявил, что для поставки военной помощи США есть юридические ограничения, о которых, правда, американцы, равно как и их европейские партнеры, предпочитают не вспоминать.

Так, эксперт напомнил, что США подписали международное соглашение о торговле оружием, в котором прямо указано на недопустимость поставок вооружений и военной техники в зоны военных конфликтов. Еще больше вызывает удивление, что этот договор нарушает и ратифицировавший его Евросоюз. «Американцы в последнее время часто практикуют поставки вооружений и военной техники в зоны военных конфликтов, например, в Афганистан, Ливию, Ирак. Те же террористы «Исламского государства» воюют американским оружием, и это, похоже, уже не смущает никого в мире», – отметил собеседник.

Есть факты, что, например, Болгария на деньги США производит боеприпасы для украинской армии, добавил собеседник: «Свое желание поставлять военную технику Киеву высказали Польша и Венгрия. Есть сведения о переброске «советских» танков Т-72 из Чехии на Юго-Восток Украины, – подчеркнул Козюлин. – Все это не просто дискредитирует эти страны, а свидетельствует о том, что международное законодательство больше не имеет никакого значения. Фактически это разрушение всей системы международной безопасности».


«Пробы пера на реакцию России»

«Соединенные Штаты уже давно оказывают помощь Украине летальным и нелетальным оружием, сейчас они начали поставлять стрелковое и противотанковое оружие, гранатометы. Но это не массовые поставки. Идет проба пера, чтобы проверить, как будет реагировать Россия на более серьезные поставки», – заявил член оборонного комитета Госдумы, первый замглавы фракции ЕР и лидер Российского союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич. По его мнению, поток всех этих видов оружия увеличится. Он напомнил, что цель американцев – втянуть Россию в длительный военный конфликт. «Понятно, что сами американцы воевать не будут, они будут делать это руками украинцев. Психологические и другие мероприятия закончены, народ закодирован», – отметил депутат.

«Россия все время нарушает задумки США, в конфликт не втягивается, но и Новороссию не бросает», – сказал парламентарий. И если массовые поставки оружия на Украину все же начнутся, то Россия будет реагировать очень жестко, прежде всего дипломатическими путями, отмечает Клинцевич. «Мы постараемся донести это до мирового сообщества, у России есть и друзья, и возможности... Также я никогда не отказываюсь от сказанных мною однажды слов», – подчеркнул парламентарий.

Напомним, ранее комментируя сообщения СМИ о планах США поставить Украине свою военную технику из Афганистана, Франц Клинцевич заявил, что в ответ будет предлагать отправить российскую военную технику в Донецкую и Луганскую народные республики, сообщило РИА «Новости».

«Ничего хуже президент США и придумать не мог. Это очень опасный шаг, который неизбежно приведет к эскалации насилия на Юго-Востоке Украины... Сегодня еще не поздно остановиться. Обращаюсь к президенту США с настоятельной просьбой еще раз все тщательно взвесить, подумать о последствиях, которые принесет этот шаг. Ведь отыграть его назад будет крайне трудно, если вообще возможно», – подчеркнул ранее Клинцевич.
«Представляют реальную опасность»

Факт передачи США летального оружия серьезно беспокоит собеседника. Даже бывшая в употреблении советская техника, поставляемая из стран бывшего Варшавского договора, вполне надежна, отмечает он. «Поэтому США окажут (украинским силовикам – прим.) очень серьезную помощь», – отметил парламентарий. Он рассказал, что сегодня тысячи инструкторов работают с батальонами, у которых проблема одна – нет военной подготовки: «Но они сейчас готовятся. А это люди с морально-волевыми качествами, идеологически мотивированные. Обученный боец с хорошим вооружением представляет серьезную опасность. Кроме того, увеличится и число наемников, пришедших со стороны так называемых частных военных компаний. Как правило, это специалисты», – отметил депутат.

Он считает, что, помимо упомянутого оружия, киевские силовики, скорее всего, получат ПЗРК. «У ополченцев авиации нет, это делается с расчетом, что российские вооруженные силы все-таки будут втянуты в конфликт», – отметил Клинцевич, добавив, что украинским силам очень помогают средства связи и беспилотники, поставки которых также увеличатся.

Однако не все так гладко у киевских властей даже с военной помощью США: так, например, стремится на нет «запас прочности народных масс», добавил депутат. Деньги выделяются и будут выделяться преимущественно на вооружение, снаряжение, для руководства Украины это «имиджевые вещи», а социальные нужды населения им безразличны, отметил парламентарий. В итоге «в экономике стагнация, каждый день что-то останавливается», напомнил он. «Отсюда и штурмы айдаровцами министерства обороны, штурмы шахтеров министерства энергетики. Люди понимают, что сейчас они стали жить гораздо хуже, нежели при власти в лице Януковича, которую 90% так искренне ненавидело и свергало. И перспективы, что жизнь станет лучше, нет», – резюмировал депутат.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.