04.09.2014, 14:58
Эксперты: Дни политической жизни Порошенко сочтены
Эксперты: Дни политической жизни Порошенко сочтеныМеждународная военная политика
Время президентства Петра Порошенко подоходит к концу - так считают российские эксперты. По их мнению, разгром добровольческих отрядов нацгвардии под Иловайском, провал операции по возвращению Донбасса в целом, а так же экономический кризис и открытая конфронтация между олигархами подписали украинскому президенту в политической карьере "смертный приговор".

По словам замдиректора института стран СНГ Игоря Шишкина, результаты вооруженной операции на Донбассе не только поставили под сомнение политические таланты Порошенко, но и совпали с усталостью украинского электората, который ждал с фронта хороших новостей.

- Критика Порошенко среди его сторонников активно растет в связи с тем, что армия Украины терпит унизительное поражение на Донбассе. Последние месяцы в Киеве царили "шапкокидательские" настроения, сторонники власти считали, что победа на юго-востоке будет легкой, - напоминает эксперт. - Именно для этого, кстати, и был устроен неприлично дорогостоящий парад на День независимости Украины - чтобы подготовить общество к победе нацгвардии на Донбассе. Ведь никакой традиции проводить парады в Киве нет, последний был несколько лет назад.

С ним согласен и профессор РАНХиГС Александр Михайленко. Он считает, что "политичекий век" Порошенко подошел к концу, поскольку олигарх изначально не мог быть лидером нации.

- О слабых сторонах Порошенко сейчас говорят даже украинские журналисты, хотя в условиях информационной войны это им крайне не выгодно. Он изначально не понимал своей роли и не мог понять, чего от него ждут сторонники евромайдана, - пояснил политолог. - Бывшие союзники видят, что нынешний президент не запускает на полную мощность боевую машину на Донбассе, допустил экономический крах в стране, да еще и втянут в конкурентную возню с Коломойским, а это никому не принесет дивидентов.

Скорый конец политической карьере украинского президента предрекают и историки. Они обращают внимание на то, что власть человека, который достиг ее в результате вооруженного силового переворота, редко бывает долгой. Историк Олег Неменский подчеркивает, что в случае с Петром Порошенко, политик не станет даже обычным символом обновления власти.

- Вспомните, он никогда не был лидером революции, и не был и не является лидером нации. Майдан никогда не принимал Порошенко "за своего", - говорит историк. - Разочарование в итогах украинского переворота все равно произойдет, и тогда именно Порошенко обвинят в предательстве революционных идеалов евромайдана. Именно на него "повесят " вину за то, что страна пошла по пути распада. Хотя, справедливо говоря, это начало происходить задолго до президентства Порошенко.

Мнения о возможном преемнике украинскогот лидера среди экспертов разошлись. По прогнозам замдиректора института стран СНГ Игоря Шишкина, им станет человек из самого ближайшего окружения президента.

- Не Верховной Раде снимать Порошенко, поскольку он был поставлен из Вашингтона. Не ей и назначать преемника. Пока в Америке им довольны, но если негатив общества достигнет своего пика, у Штатов есть " скамейка запасных” , где своего часа с трепетом ожидает Яценюк, - резюмирует эксперт.

У профессора Александра Михайленко иная позиция. Он считает, что среди киевских властей нет того человека, который возьмется занять место Порошенко.

- Слабые стороны Порошенко как политика, а так же всего его ближайшего окружения, Запад увидел во всей красе. То, что он тянет с результатами раследования падения Боинга, значительно снижает очки в его пользу, и это закроет дорогу "к трону" всем, кто сейчас принимает решения, - уверен профессор. - На Украине у власти появится человек, о котором мы с вами , скорее всего, не знаем.

Критика в адрес Порошенко, кабинета министров, а так же военного руководства Украины все чаще звучит и со стороны чиновников, и со стороны бойцов нацгврадии и общественных активистов.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2018
Никто ни в Минске, ни в Киеве и не делает секрета из того, что упомянутые бронированные армейские автомобили «Казак Богдан», уже воюющие за Донбасс, это, вообще-то урожденные белорусские тягачи МАЗ-6425. В Черкассах просто осуществляют «отверточную» сборку машинокомплектов, которые регулярно получают от Минского автомобильного завода. Соответствующее соглашение было подписано в марте 2016 года.
Мировой ВПК  17.01.2018
Немецкий журнал «Штерн» переживает за скорую судьбу американских авианосцев. «Эти корабли („Петр Великий“ и „Адмирал Нахимов“) превратят океаны в опасные воды для американских авианосцев», — говорится в статье Гернота Крампера. Впрочем, сначала автор говорит, что два эти крейсера — пережиток прошлого. Их водоизмещение громадно — 25 тыс. тонн. Они неповоротливы. У них огромные экипажи — 1100 человек. Промахнуться, обстреливая их даже из самого несовершенного оружия, невозможно. Поскольку высота ракетных крейсеров — 59 метров, длина — 250 метров, а ширина — 28 метров.
Мировой ВПК  16.01.2018
Уже более года эсминец «Замволт» находится в составе американского флота. Но все еще не решен вопрос о том, какие снаряды будут использованы в его артиллерийской установке, сообщили на прошлой неделе официальные представители ВМС США журналу Defense News.
Мировой ВПК  15.01.2018
Вскоре после государственного переворота в Киеве в 2014 году новый режим на Украине торопливо начал сворачивать все связи с Россией. Прежде всего, в военно-производственной сфере. Одним из самых болезненных ударов должен был стать отказ поставлять уже законтрактованные и даже частично изготовленные двигатели для фрегатов проекта 11356. Это знаменитая "адмиральская" серия, построенные и переданные флоту корабли которой блестяще отметились в ходе Сирийской кампании.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Конфликты  09.01.2018
По сведениям главкомата Военно-Морского флота РФ, экипажи 70 боевых кораблей и вспомогательных судов России новогодние праздники встретили в дальних походах. Сам этот факт — как самая яркая гирлянда на главной елке страны. Потому что давно такого не бывало. Разве что в советские времена.