04.09.2014, 14:58
Эксперты: Дни политической жизни Порошенко сочтены
Эксперты: Дни политической жизни Порошенко сочтеныМеждународная военная политика
Время президентства Петра Порошенко подоходит к концу - так считают российские эксперты. По их мнению, разгром добровольческих отрядов нацгвардии под Иловайском, провал операции по возвращению Донбасса в целом, а так же экономический кризис и открытая конфронтация между олигархами подписали украинскому президенту в политической карьере "смертный приговор".

По словам замдиректора института стран СНГ Игоря Шишкина, результаты вооруженной операции на Донбассе не только поставили под сомнение политические таланты Порошенко, но и совпали с усталостью украинского электората, который ждал с фронта хороших новостей.

- Критика Порошенко среди его сторонников активно растет в связи с тем, что армия Украины терпит унизительное поражение на Донбассе. Последние месяцы в Киеве царили "шапкокидательские" настроения, сторонники власти считали, что победа на юго-востоке будет легкой, - напоминает эксперт. - Именно для этого, кстати, и был устроен неприлично дорогостоящий парад на День независимости Украины - чтобы подготовить общество к победе нацгвардии на Донбассе. Ведь никакой традиции проводить парады в Киве нет, последний был несколько лет назад.

С ним согласен и профессор РАНХиГС Александр Михайленко. Он считает, что "политичекий век" Порошенко подошел к концу, поскольку олигарх изначально не мог быть лидером нации.

- О слабых сторонах Порошенко сейчас говорят даже украинские журналисты, хотя в условиях информационной войны это им крайне не выгодно. Он изначально не понимал своей роли и не мог понять, чего от него ждут сторонники евромайдана, - пояснил политолог. - Бывшие союзники видят, что нынешний президент не запускает на полную мощность боевую машину на Донбассе, допустил экономический крах в стране, да еще и втянут в конкурентную возню с Коломойским, а это никому не принесет дивидентов.

Скорый конец политической карьере украинского президента предрекают и историки. Они обращают внимание на то, что власть человека, который достиг ее в результате вооруженного силового переворота, редко бывает долгой. Историк Олег Неменский подчеркивает, что в случае с Петром Порошенко, политик не станет даже обычным символом обновления власти.

- Вспомните, он никогда не был лидером революции, и не был и не является лидером нации. Майдан никогда не принимал Порошенко "за своего", - говорит историк. - Разочарование в итогах украинского переворота все равно произойдет, и тогда именно Порошенко обвинят в предательстве революционных идеалов евромайдана. Именно на него "повесят " вину за то, что страна пошла по пути распада. Хотя, справедливо говоря, это начало происходить задолго до президентства Порошенко.

Мнения о возможном преемнике украинскогот лидера среди экспертов разошлись. По прогнозам замдиректора института стран СНГ Игоря Шишкина, им станет человек из самого ближайшего окружения президента.

- Не Верховной Раде снимать Порошенко, поскольку он был поставлен из Вашингтона. Не ей и назначать преемника. Пока в Америке им довольны, но если негатив общества достигнет своего пика, у Штатов есть " скамейка запасных” , где своего часа с трепетом ожидает Яценюк, - резюмирует эксперт.

У профессора Александра Михайленко иная позиция. Он считает, что среди киевских властей нет того человека, который возьмется занять место Порошенко.

- Слабые стороны Порошенко как политика, а так же всего его ближайшего окружения, Запад увидел во всей красе. То, что он тянет с результатами раследования падения Боинга, значительно снижает очки в его пользу, и это закроет дорогу "к трону" всем, кто сейчас принимает решения, - уверен профессор. - На Украине у власти появится человек, о котором мы с вами , скорее всего, не знаем.

Критика в адрес Порошенко, кабинета министров, а так же военного руководства Украины все чаще звучит и со стороны чиновников, и со стороны бойцов нацгврадии и общественных активистов.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.