04.09.2014, 14:58
Эксперты: Дни политической жизни Порошенко сочтены
Эксперты: Дни политической жизни Порошенко сочтеныМеждународная военная политика
Время президентства Петра Порошенко подоходит к концу - так считают российские эксперты. По их мнению, разгром добровольческих отрядов нацгвардии под Иловайском, провал операции по возвращению Донбасса в целом, а так же экономический кризис и открытая конфронтация между олигархами подписали украинскому президенту в политической карьере "смертный приговор".

По словам замдиректора института стран СНГ Игоря Шишкина, результаты вооруженной операции на Донбассе не только поставили под сомнение политические таланты Порошенко, но и совпали с усталостью украинского электората, который ждал с фронта хороших новостей.

- Критика Порошенко среди его сторонников активно растет в связи с тем, что армия Украины терпит унизительное поражение на Донбассе. Последние месяцы в Киеве царили "шапкокидательские" настроения, сторонники власти считали, что победа на юго-востоке будет легкой, - напоминает эксперт. - Именно для этого, кстати, и был устроен неприлично дорогостоящий парад на День независимости Украины - чтобы подготовить общество к победе нацгвардии на Донбассе. Ведь никакой традиции проводить парады в Киве нет, последний был несколько лет назад.

С ним согласен и профессор РАНХиГС Александр Михайленко. Он считает, что "политичекий век" Порошенко подошел к концу, поскольку олигарх изначально не мог быть лидером нации.

- О слабых сторонах Порошенко сейчас говорят даже украинские журналисты, хотя в условиях информационной войны это им крайне не выгодно. Он изначально не понимал своей роли и не мог понять, чего от него ждут сторонники евромайдана, - пояснил политолог. - Бывшие союзники видят, что нынешний президент не запускает на полную мощность боевую машину на Донбассе, допустил экономический крах в стране, да еще и втянут в конкурентную возню с Коломойским, а это никому не принесет дивидентов.

Скорый конец политической карьере украинского президента предрекают и историки. Они обращают внимание на то, что власть человека, который достиг ее в результате вооруженного силового переворота, редко бывает долгой. Историк Олег Неменский подчеркивает, что в случае с Петром Порошенко, политик не станет даже обычным символом обновления власти.

- Вспомните, он никогда не был лидером революции, и не был и не является лидером нации. Майдан никогда не принимал Порошенко "за своего", - говорит историк. - Разочарование в итогах украинского переворота все равно произойдет, и тогда именно Порошенко обвинят в предательстве революционных идеалов евромайдана. Именно на него "повесят " вину за то, что страна пошла по пути распада. Хотя, справедливо говоря, это начало происходить задолго до президентства Порошенко.

Мнения о возможном преемнике украинскогот лидера среди экспертов разошлись. По прогнозам замдиректора института стран СНГ Игоря Шишкина, им станет человек из самого ближайшего окружения президента.

- Не Верховной Раде снимать Порошенко, поскольку он был поставлен из Вашингтона. Не ей и назначать преемника. Пока в Америке им довольны, но если негатив общества достигнет своего пика, у Штатов есть " скамейка запасных” , где своего часа с трепетом ожидает Яценюк, - резюмирует эксперт.

У профессора Александра Михайленко иная позиция. Он считает, что среди киевских властей нет того человека, который возьмется занять место Порошенко.

- Слабые стороны Порошенко как политика, а так же всего его ближайшего окружения, Запад увидел во всей красе. То, что он тянет с результатами раследования падения Боинга, значительно снижает очки в его пользу, и это закроет дорогу "к трону" всем, кто сейчас принимает решения, - уверен профессор. - На Украине у власти появится человек, о котором мы с вами , скорее всего, не знаем.

Критика в адрес Порошенко, кабинета министров, а так же военного руководства Украины все чаще звучит и со стороны чиновников, и со стороны бойцов нацгврадии и общественных активистов.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.