04.09.2014, 14:58
Эксперты: Дни политической жизни Порошенко сочтены
Эксперты: Дни политической жизни Порошенко сочтеныМеждународная военная политика
Время президентства Петра Порошенко подоходит к концу - так считают российские эксперты. По их мнению, разгром добровольческих отрядов нацгвардии под Иловайском, провал операции по возвращению Донбасса в целом, а так же экономический кризис и открытая конфронтация между олигархами подписали украинскому президенту в политической карьере "смертный приговор".

По словам замдиректора института стран СНГ Игоря Шишкина, результаты вооруженной операции на Донбассе не только поставили под сомнение политические таланты Порошенко, но и совпали с усталостью украинского электората, который ждал с фронта хороших новостей.

- Критика Порошенко среди его сторонников активно растет в связи с тем, что армия Украины терпит унизительное поражение на Донбассе. Последние месяцы в Киеве царили "шапкокидательские" настроения, сторонники власти считали, что победа на юго-востоке будет легкой, - напоминает эксперт. - Именно для этого, кстати, и был устроен неприлично дорогостоящий парад на День независимости Украины - чтобы подготовить общество к победе нацгвардии на Донбассе. Ведь никакой традиции проводить парады в Киве нет, последний был несколько лет назад.

С ним согласен и профессор РАНХиГС Александр Михайленко. Он считает, что "политичекий век" Порошенко подошел к концу, поскольку олигарх изначально не мог быть лидером нации.

- О слабых сторонах Порошенко сейчас говорят даже украинские журналисты, хотя в условиях информационной войны это им крайне не выгодно. Он изначально не понимал своей роли и не мог понять, чего от него ждут сторонники евромайдана, - пояснил политолог. - Бывшие союзники видят, что нынешний президент не запускает на полную мощность боевую машину на Донбассе, допустил экономический крах в стране, да еще и втянут в конкурентную возню с Коломойским, а это никому не принесет дивидентов.

Скорый конец политической карьере украинского президента предрекают и историки. Они обращают внимание на то, что власть человека, который достиг ее в результате вооруженного силового переворота, редко бывает долгой. Историк Олег Неменский подчеркивает, что в случае с Петром Порошенко, политик не станет даже обычным символом обновления власти.

- Вспомните, он никогда не был лидером революции, и не был и не является лидером нации. Майдан никогда не принимал Порошенко "за своего", - говорит историк. - Разочарование в итогах украинского переворота все равно произойдет, и тогда именно Порошенко обвинят в предательстве революционных идеалов евромайдана. Именно на него "повесят " вину за то, что страна пошла по пути распада. Хотя, справедливо говоря, это начало происходить задолго до президентства Порошенко.

Мнения о возможном преемнике украинскогот лидера среди экспертов разошлись. По прогнозам замдиректора института стран СНГ Игоря Шишкина, им станет человек из самого ближайшего окружения президента.

- Не Верховной Раде снимать Порошенко, поскольку он был поставлен из Вашингтона. Не ей и назначать преемника. Пока в Америке им довольны, но если негатив общества достигнет своего пика, у Штатов есть " скамейка запасных” , где своего часа с трепетом ожидает Яценюк, - резюмирует эксперт.

У профессора Александра Михайленко иная позиция. Он считает, что среди киевских властей нет того человека, который возьмется занять место Порошенко.

- Слабые стороны Порошенко как политика, а так же всего его ближайшего окружения, Запад увидел во всей красе. То, что он тянет с результатами раследования падения Боинга, значительно снижает очки в его пользу, и это закроет дорогу "к трону" всем, кто сейчас принимает решения, - уверен профессор. - На Украине у власти появится человек, о котором мы с вами , скорее всего, не знаем.

Критика в адрес Порошенко, кабинета министров, а так же военного руководства Украины все чаще звучит и со стороны чиновников, и со стороны бойцов нацгврадии и общественных активистов.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.02.2017
Глава Минпромторга России Денис Мантуров сообщил, что проходящая в ОАЭ выставка вооружения и военной техники IDEX-2017 принесла успех российским производителям танков. Представители одной из ближневосточных стран заявили о намерении заключить крупный контракт на приобретение танков Т-90МС. При этом страна, решившая усилить свои сухопутные силы российской бронетехникой, не называется.
Мировой ВПК  27.02.2017
Первенство в создании самолёта пятого поколения осталось за Америкой. Россия лишь вторая. Что удалось нашим авиаконструкторам извлечь из этого проигрыша и есть ли в "кармане" у ПАК ФА козыри, способные удивить американского "хищника"? Первым быть почётно, первых помнят, о них говорят. Первый человек в космосе, первый на Луне. Попроси вспомнить второго, и собеседник начинает мяться и судорожно вспоминать то, что не задержалось в голове и на минуту. Да, США действительно первые создали истребитель пятого поколения. И тут уже ничего не поделать. В 1997 году первый "хищник" F-22 Raptor уже взмыл в демократическое небо Америки, в то время как до начала работ по Т-50 — истребителю пятого поколения (боевому авиационному комплексу нового поколения И-21) — оставалось ещё два года.
Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?