12.09.2014, 23:45
Эксперт: Новые санкции ЕС и США не приведут к банкротству российских банков
Эксперт: Новые санкции ЕС и США не приведут к банкротству российских банковМеждународная военная политика
Новая волна санкций ЕС и США в отношении России будет иметь «негативные», но «не катастрофически последствия» для российских банков и российской экономии. Об этом в интервью RT рассказал главный экономист Фонда экономических исследований «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов. Он пояснил, как санкции повлияют на финансовый сектор страны и на население. 


Последствия санкций для банков

Как отметил эксперт, запрет на выдачу долговременных кредитов на европейском и финансовом рынке приведёт к тому, что российские банки не смогут привлечь деньги на выплаты по старым долгам. По словам Миронова, таких выплат предполагается осуществить в размере $30-40 млрд. У банков есть несколько путей, чтобы найти необходимые деньги.

«Во-первых, это использование на выплаты по старым долгам части текущей прибыли, которую можно было бы направить на инвестиции, на развитие банковских филиалов по стране», - отметил он. «Во-вторых, деньги на выплаты можно попросить у Центрального банка из тех резервов, которые накоплены Минфином», - добавил Миронов. «В третьих, можно попробовать занять, создав себе новый канал получения денег на китайском, и в целом на азиатском рынке, в Южной Корее, например», - подытожил он, отметив, что у каждого пути есть свои плюсы и минусы.


Банкротства банков не будет

Эксперт отмечает, что для финансового сектора России будут определённые негативные последствия, но скорее всего, «это не приведёт к какому-то банкротству Сбербанка, или госбанков».

Так, Миронов пояснил, что имеющиеся у ЦБ активы гораздо больше той суммы, которая требуется банкам и вообще всему реальному сектору для выплат в течение ближайших 1,5-2 лет.


Влияние на население

Граждане России, по мнению эксперта, могут почувствовать санкции через замедление темпов роста зарплат и временное повышение процентных ставок по кредитам.

«Какой-то катастрофы не будет, но санкции, естественно, повлияют на замедление темпов экономического роста, на замедление темпов роста зарплат, на ускорение инфляции», - сказал Миронов

«Банки могут поднять ставки по кредитам. Они и так сейчас для населения по потребительским кредитам составляют 17-19% и могут вырасти за 20%», - пояснил он.

«Но если санкции не затянутся на несколько лет, это не должно вызвать каких-то очень резких последствий, если, конечно, не будет падения цен на нефть. Это гораздо опаснее для России», - подчеркнул Валерий Миронов


Новые санкции

Напомним, сегодня ЕС и США заявили о введении новых санкций в отношении России из-за кризиса на Украине.

ЕС установил ограничения на предоставление займов и оказание инвестиционных услуг пяти российским банкам – «Сбербанку», ВТБ, «Газпромбанку», ВЭБ и «Россельхозбанку». Резиденты ЕС не смогут выдавать им кредиты. Кроме того, в Евросоюзе запрещены операции с новыми облигациями и другими ценными бумагамиперечисленных банков, имеющими срок обращения более 30 дней.

В новый санкционный список США также попал «Сбербанк». Ужесточены меры в отношении «Банка Москвы», «Газпромбанка», «Россельхозбанка», ВЭБ и ВТБ. Для всех банков срок допустимого кредитования снижается с 90 до 30 дней.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.