12.09.2014, 23:45
Эксперт: Новые санкции ЕС и США не приведут к банкротству российских банков
Эксперт: Новые санкции ЕС и США не приведут к банкротству российских банковМеждународная военная политика
Новая волна санкций ЕС и США в отношении России будет иметь «негативные», но «не катастрофически последствия» для российских банков и российской экономии. Об этом в интервью RT рассказал главный экономист Фонда экономических исследований «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов. Он пояснил, как санкции повлияют на финансовый сектор страны и на население. 


Последствия санкций для банков

Как отметил эксперт, запрет на выдачу долговременных кредитов на европейском и финансовом рынке приведёт к тому, что российские банки не смогут привлечь деньги на выплаты по старым долгам. По словам Миронова, таких выплат предполагается осуществить в размере $30-40 млрд. У банков есть несколько путей, чтобы найти необходимые деньги.

«Во-первых, это использование на выплаты по старым долгам части текущей прибыли, которую можно было бы направить на инвестиции, на развитие банковских филиалов по стране», - отметил он. «Во-вторых, деньги на выплаты можно попросить у Центрального банка из тех резервов, которые накоплены Минфином», - добавил Миронов. «В третьих, можно попробовать занять, создав себе новый канал получения денег на китайском, и в целом на азиатском рынке, в Южной Корее, например», - подытожил он, отметив, что у каждого пути есть свои плюсы и минусы.


Банкротства банков не будет

Эксперт отмечает, что для финансового сектора России будут определённые негативные последствия, но скорее всего, «это не приведёт к какому-то банкротству Сбербанка, или госбанков».

Так, Миронов пояснил, что имеющиеся у ЦБ активы гораздо больше той суммы, которая требуется банкам и вообще всему реальному сектору для выплат в течение ближайших 1,5-2 лет.


Влияние на население

Граждане России, по мнению эксперта, могут почувствовать санкции через замедление темпов роста зарплат и временное повышение процентных ставок по кредитам.

«Какой-то катастрофы не будет, но санкции, естественно, повлияют на замедление темпов экономического роста, на замедление темпов роста зарплат, на ускорение инфляции», - сказал Миронов

«Банки могут поднять ставки по кредитам. Они и так сейчас для населения по потребительским кредитам составляют 17-19% и могут вырасти за 20%», - пояснил он.

«Но если санкции не затянутся на несколько лет, это не должно вызвать каких-то очень резких последствий, если, конечно, не будет падения цен на нефть. Это гораздо опаснее для России», - подчеркнул Валерий Миронов


Новые санкции

Напомним, сегодня ЕС и США заявили о введении новых санкций в отношении России из-за кризиса на Украине.

ЕС установил ограничения на предоставление займов и оказание инвестиционных услуг пяти российским банкам – «Сбербанку», ВТБ, «Газпромбанку», ВЭБ и «Россельхозбанку». Резиденты ЕС не смогут выдавать им кредиты. Кроме того, в Евросоюзе запрещены операции с новыми облигациями и другими ценными бумагамиперечисленных банков, имеющими срок обращения более 30 дней.

В новый санкционный список США также попал «Сбербанк». Ужесточены меры в отношении «Банка Москвы», «Газпромбанка», «Россельхозбанка», ВЭБ и ВТБ. Для всех банков срок допустимого кредитования снижается с 90 до 30 дней.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.02.2017
Первенство в создании самолёта пятого поколения осталось за Америкой. Россия лишь вторая. Что удалось нашим авиаконструкторам извлечь из этого проигрыша и есть ли в "кармане" у ПАК ФА козыри, способные удивить американского "хищника"? Первым быть почётно, первых помнят, о них говорят. Первый человек в космосе, первый на Луне. Попроси вспомнить второго, и собеседник начинает мяться и судорожно вспоминать то, что не задержалось в голове и на минуту. Да, США действительно первые создали истребитель пятого поколения. И тут уже ничего не поделать. В 1997 году первый "хищник" F-22 Raptor уже взмыл в демократическое небо Америки, в то время как до начала работ по Т-50 — истребителю пятого поколения (боевому авиационному комплексу нового поколения И-21) — оставалось ещё два года.
Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?