12.09.2014, 23:45
Эксперт: Новые санкции ЕС и США не приведут к банкротству российских банков
Эксперт: Новые санкции ЕС и США не приведут к банкротству российских банковМеждународная военная политика
Новая волна санкций ЕС и США в отношении России будет иметь «негативные», но «не катастрофически последствия» для российских банков и российской экономии. Об этом в интервью RT рассказал главный экономист Фонда экономических исследований «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов. Он пояснил, как санкции повлияют на финансовый сектор страны и на население. 


Последствия санкций для банков

Как отметил эксперт, запрет на выдачу долговременных кредитов на европейском и финансовом рынке приведёт к тому, что российские банки не смогут привлечь деньги на выплаты по старым долгам. По словам Миронова, таких выплат предполагается осуществить в размере $30-40 млрд. У банков есть несколько путей, чтобы найти необходимые деньги.

«Во-первых, это использование на выплаты по старым долгам части текущей прибыли, которую можно было бы направить на инвестиции, на развитие банковских филиалов по стране», - отметил он. «Во-вторых, деньги на выплаты можно попросить у Центрального банка из тех резервов, которые накоплены Минфином», - добавил Миронов. «В третьих, можно попробовать занять, создав себе новый канал получения денег на китайском, и в целом на азиатском рынке, в Южной Корее, например», - подытожил он, отметив, что у каждого пути есть свои плюсы и минусы.


Банкротства банков не будет

Эксперт отмечает, что для финансового сектора России будут определённые негативные последствия, но скорее всего, «это не приведёт к какому-то банкротству Сбербанка, или госбанков».

Так, Миронов пояснил, что имеющиеся у ЦБ активы гораздо больше той суммы, которая требуется банкам и вообще всему реальному сектору для выплат в течение ближайших 1,5-2 лет.


Влияние на население

Граждане России, по мнению эксперта, могут почувствовать санкции через замедление темпов роста зарплат и временное повышение процентных ставок по кредитам.

«Какой-то катастрофы не будет, но санкции, естественно, повлияют на замедление темпов экономического роста, на замедление темпов роста зарплат, на ускорение инфляции», - сказал Миронов

«Банки могут поднять ставки по кредитам. Они и так сейчас для населения по потребительским кредитам составляют 17-19% и могут вырасти за 20%», - пояснил он.

«Но если санкции не затянутся на несколько лет, это не должно вызвать каких-то очень резких последствий, если, конечно, не будет падения цен на нефть. Это гораздо опаснее для России», - подчеркнул Валерий Миронов


Новые санкции

Напомним, сегодня ЕС и США заявили о введении новых санкций в отношении России из-за кризиса на Украине.

ЕС установил ограничения на предоставление займов и оказание инвестиционных услуг пяти российским банкам – «Сбербанку», ВТБ, «Газпромбанку», ВЭБ и «Россельхозбанку». Резиденты ЕС не смогут выдавать им кредиты. Кроме того, в Евросоюзе запрещены операции с новыми облигациями и другими ценными бумагамиперечисленных банков, имеющими срок обращения более 30 дней.

В новый санкционный список США также попал «Сбербанк». Ужесточены меры в отношении «Банка Москвы», «Газпромбанка», «Россельхозбанка», ВЭБ и ВТБ. Для всех банков срок допустимого кредитования снижается с 90 до 30 дней.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  06.12.2016
Как можно было потерять за короткий срок два самолета из авиакрыла «Адмирала Кузнецова», да еще и по схожей причине — порвавшихся тросов авиафинишера? Defence.ru разбирается вместе с обозревателем Lenta.ru Ильей Крамником.
Мировой ВПК  06.12.2016
Телеканал «Звезда» показал кадры взлета и посадки на палубу тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» нового ударного вертолета морского базирования Ка-52К «Катран». При этом крылатая машина была охарактеризована как вертолет нового поколения. Хоть он и является модификацией сухопутной версии Ка-52 «Аллигатор».
Геополитика  06.12.2016
СМИ Польши и стран Балтии буквально соревнуются в «страшилках» о неизбежности войны с РФ. Военные специалисты из США даже указали полякам и литовцам на возможное место начала конфликта – это так называемый Сувалкский коридор в Калининградской области. И тут стоит учитывать, что суверенитет России над этими землями до сих пор подвергают сомнению.
Мировой ВПК  05.12.2016
Вторую подряд небоевую потерю понесла за последний месяц Морская авиация России. Истребитель Су-33 упал в воду при посадке на авианосец «Адмирал Кузнецов», выполняющий задачи у берегов Сирии. Бесценный опыт нарабатывается дорогой ценой, и некоторые подробности аварии выглядят крайне показательными с точки зрения расследования причин инцидента. Минобороны в понедельник сообщило о том, что накануне в Средиземном море во время посадки на авианосец «Адмирал Кузнецов» потерян истребитель Су-33.
Конфликты  07.12.2016
Банды боевиков полностью выбиты из старых кварталов Алеппо. «Противник разгромлен и бежит в южные кварталы», – сообщают сирийские военные. По их словам, освобождение восточного Алеппо будет завершено к концу недели. Помощь армии Сирии оказывают российские военные советники, одним из которых был погибший командир 5-й гвардейской танковой бригады полковник Руслан Галицкий. «Танкист мог вести управление сухопутным боем», – предполагает бывший замглавкома сухопутных войск России генерал-лейтенант Сергей Скоков.
Конфликты  07.12.2016
В конце ноября абсолютно незаметно для широкой общественности состоялся весьма примечательный, как теперь выясняется, визит иностранного гостя в Москву. Не особо афишируя свои намерения, в Россию приезжал главнокомандующий ливийской армией фельдмаршал Халифа Хафтар. Его принимали в наших МИД, Минобороны и в Совете Безопасности. Высокий гость уехал, и вдруг выяснилось, что в нашей столице фельдмаршал обсуждал чрезвычайно чувствительные не только для России темы.
Конфликты  06.12.2016
Сирийский постпред при ООН Башар Джаафари назвал три западные страны, присутствующие в Совбезе, «тремя мушкетерами, защищающими терроризм». Так представитель Дамаска отреагировал на «мирную» инициативу Запада по Алеппо, которую удалось заблокировать усилиями Москвы и Пекина. При этом китайский постпред призвал Британию «не отравлять атмосферу» в Совбезе. Что не устроило Россию и Китай в проекте резолюции?