12.09.2014, 23:45
Эксперт: Новые санкции ЕС и США не приведут к банкротству российских банков
Эксперт: Новые санкции ЕС и США не приведут к банкротству российских банковМеждународная военная политика
Новая волна санкций ЕС и США в отношении России будет иметь «негативные», но «не катастрофически последствия» для российских банков и российской экономии. Об этом в интервью RT рассказал главный экономист Фонда экономических исследований «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов. Он пояснил, как санкции повлияют на финансовый сектор страны и на население. 


Последствия санкций для банков

Как отметил эксперт, запрет на выдачу долговременных кредитов на европейском и финансовом рынке приведёт к тому, что российские банки не смогут привлечь деньги на выплаты по старым долгам. По словам Миронова, таких выплат предполагается осуществить в размере $30-40 млрд. У банков есть несколько путей, чтобы найти необходимые деньги.

«Во-первых, это использование на выплаты по старым долгам части текущей прибыли, которую можно было бы направить на инвестиции, на развитие банковских филиалов по стране», - отметил он. «Во-вторых, деньги на выплаты можно попросить у Центрального банка из тех резервов, которые накоплены Минфином», - добавил Миронов. «В третьих, можно попробовать занять, создав себе новый канал получения денег на китайском, и в целом на азиатском рынке, в Южной Корее, например», - подытожил он, отметив, что у каждого пути есть свои плюсы и минусы.


Банкротства банков не будет

Эксперт отмечает, что для финансового сектора России будут определённые негативные последствия, но скорее всего, «это не приведёт к какому-то банкротству Сбербанка, или госбанков».

Так, Миронов пояснил, что имеющиеся у ЦБ активы гораздо больше той суммы, которая требуется банкам и вообще всему реальному сектору для выплат в течение ближайших 1,5-2 лет.


Влияние на население

Граждане России, по мнению эксперта, могут почувствовать санкции через замедление темпов роста зарплат и временное повышение процентных ставок по кредитам.

«Какой-то катастрофы не будет, но санкции, естественно, повлияют на замедление темпов экономического роста, на замедление темпов роста зарплат, на ускорение инфляции», - сказал Миронов

«Банки могут поднять ставки по кредитам. Они и так сейчас для населения по потребительским кредитам составляют 17-19% и могут вырасти за 20%», - пояснил он.

«Но если санкции не затянутся на несколько лет, это не должно вызвать каких-то очень резких последствий, если, конечно, не будет падения цен на нефть. Это гораздо опаснее для России», - подчеркнул Валерий Миронов


Новые санкции

Напомним, сегодня ЕС и США заявили о введении новых санкций в отношении России из-за кризиса на Украине.

ЕС установил ограничения на предоставление займов и оказание инвестиционных услуг пяти российским банкам – «Сбербанку», ВТБ, «Газпромбанку», ВЭБ и «Россельхозбанку». Резиденты ЕС не смогут выдавать им кредиты. Кроме того, в Евросоюзе запрещены операции с новыми облигациями и другими ценными бумагамиперечисленных банков, имеющими срок обращения более 30 дней.

В новый санкционный список США также попал «Сбербанк». Ужесточены меры в отношении «Банка Москвы», «Газпромбанка», «Россельхозбанка», ВЭБ и ВТБ. Для всех банков срок допустимого кредитования снижается с 90 до 30 дней.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.