12.09.2014, 23:45
Эксперт: Новые санкции ЕС и США не приведут к банкротству российских банков
Эксперт: Новые санкции ЕС и США не приведут к банкротству российских банковМеждународная военная политика
Новая волна санкций ЕС и США в отношении России будет иметь «негативные», но «не катастрофически последствия» для российских банков и российской экономии. Об этом в интервью RT рассказал главный экономист Фонда экономических исследований «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов. Он пояснил, как санкции повлияют на финансовый сектор страны и на население. 


Последствия санкций для банков

Как отметил эксперт, запрет на выдачу долговременных кредитов на европейском и финансовом рынке приведёт к тому, что российские банки не смогут привлечь деньги на выплаты по старым долгам. По словам Миронова, таких выплат предполагается осуществить в размере $30-40 млрд. У банков есть несколько путей, чтобы найти необходимые деньги.

«Во-первых, это использование на выплаты по старым долгам части текущей прибыли, которую можно было бы направить на инвестиции, на развитие банковских филиалов по стране», - отметил он. «Во-вторых, деньги на выплаты можно попросить у Центрального банка из тех резервов, которые накоплены Минфином», - добавил Миронов. «В третьих, можно попробовать занять, создав себе новый канал получения денег на китайском, и в целом на азиатском рынке, в Южной Корее, например», - подытожил он, отметив, что у каждого пути есть свои плюсы и минусы.


Банкротства банков не будет

Эксперт отмечает, что для финансового сектора России будут определённые негативные последствия, но скорее всего, «это не приведёт к какому-то банкротству Сбербанка, или госбанков».

Так, Миронов пояснил, что имеющиеся у ЦБ активы гораздо больше той суммы, которая требуется банкам и вообще всему реальному сектору для выплат в течение ближайших 1,5-2 лет.


Влияние на население

Граждане России, по мнению эксперта, могут почувствовать санкции через замедление темпов роста зарплат и временное повышение процентных ставок по кредитам.

«Какой-то катастрофы не будет, но санкции, естественно, повлияют на замедление темпов экономического роста, на замедление темпов роста зарплат, на ускорение инфляции», - сказал Миронов

«Банки могут поднять ставки по кредитам. Они и так сейчас для населения по потребительским кредитам составляют 17-19% и могут вырасти за 20%», - пояснил он.

«Но если санкции не затянутся на несколько лет, это не должно вызвать каких-то очень резких последствий, если, конечно, не будет падения цен на нефть. Это гораздо опаснее для России», - подчеркнул Валерий Миронов


Новые санкции

Напомним, сегодня ЕС и США заявили о введении новых санкций в отношении России из-за кризиса на Украине.

ЕС установил ограничения на предоставление займов и оказание инвестиционных услуг пяти российским банкам – «Сбербанку», ВТБ, «Газпромбанку», ВЭБ и «Россельхозбанку». Резиденты ЕС не смогут выдавать им кредиты. Кроме того, в Евросоюзе запрещены операции с новыми облигациями и другими ценными бумагамиперечисленных банков, имеющими срок обращения более 30 дней.

В новый санкционный список США также попал «Сбербанк». Ужесточены меры в отношении «Банка Москвы», «Газпромбанка», «Россельхозбанка», ВЭБ и ВТБ. Для всех банков срок допустимого кредитования снижается с 90 до 30 дней.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.