01.11.2014, 22:33
Эксперт НАТО: российские Ту-95 "разбомбили" Европу
Эксперт НАТО: российские Ту-95 "разбомбили" ЕвропуМеждународная военная политика
И беспрецедентные учения, в ходе которых в небе над ЕС появлялись истребители и стратегические бомбардировщики России, и субботний пролет ядерных "Медведей" Ту-95 преследуют и достигают сразу несколько военно-политических целей. Об этом заявил британский военный эксперт, пожелавший остаться неизвестным. Он также напомнил, что США перебросили в Европу стратегические бомбардировщики B-2 Spirit, чье единственно возможное применние - удар по России.

Напомним, что самолеты королевских ВВС были снова подняты по тревоге, после того как радары НАТО засекли российские Ту-95, способные нести несколько гиперзвуковых ракет с термоядерными боеголовками. Чтобы сопроводить появившиеся над головами "стратеги", с базы НАТО в Шотландии вылетели несколько британских истребителей "Typhoon".

"Российские бомбардировщики следовали своим курсом, находясь в международном воздушном пространстве недалеко от границ Великобритании",- отмечает пресса. СМИ добавляет, что "Медведи" не нарушали ничьих воздушных границ (в отличие от самолета-разведчика США), но испуганная Европа уже пытается уговорить Россию оборудовать ядерные ракетоносцы... маячками, якобы "чтобы случайно не столкнулись с гражданскими самолетами".

Европейская пресса напоминает, что в конце октября над Европой пролетели несколько российских эскадрилий, состоящих из "заправщиков, истребителей и бомбардировщиков Ту-95. НАТО тут же отметило "беспрецедентную активность российских военных в международном воздушном пространстве Европы, а также над Черным морем" - дескать, это уже сотые пролеты за год.

"Каковы цели этих полетов? Их несколько. Во-первых, это игра мускулами, демонстрация флага. Как не относись к России, но это вторая военная держава в мире, которая имеет на это право",- считает военный эксперт. "Во-вторых, это проверка боеготовности ВВС и ПВО НАТО, причем речь не только об "успеют ли взлететь перехватчики", но и о сканировании рабочих частот радаров, изучения специфики реакции, командных решений",- добавляет он.

"В третьих, чего уж скрывать, это и отработка возможного удара по тем странам ЕС, в которых находятся опасные для России объекты ПРО США или базы стратегических бомбардировщиков, места хранения американского ядерного оружия",- отмечает офицер, "Не удивлюсь во время холодной войны именно так и происходило со стороны НАТО, что "Медведи" виртуально отрабатывали нанесение ударов".

При этом эксперт считает, что поднятие перехватчиков, по большому счету, "дань традиции". "Ту-95, будучи помоложе основных американских бомбардировщиков Б-52, если уже подлетели к Европе, поздно перехватывать - они могут наносить удары со значительного расстояния",- рассказал он, напомнив несколько случаев, когда "Медведи" внезапно появлялись над флотом США и пока военные начинали реагировать - проводили маневр "виртуальной атаки" - если бы это было реальным боем, то авианосная группировка Америки уже была бы уничтожена.

"США перебросили в Европу для укрепления обороны и духа B-2 Stealth, несущие атомное оружие. У границы [России] стоят танки НАТО и военные контингенты. Кроме того, в Европе есть американское ядерное оружие, которого нет ни на Кубе рядом с США, ни даже в Белоруссии около Европы",- заявил бывший офицер НАТО. "Я не буду поражен, если скоро выяснится, что русские станут летать с боевыми ракетами, как это было в СССР",- считает он. Напомним, что Россия, восстановив традицию боевого патрулирования "стратегов" заявила, что они не несут окончательно снаряженных ядерных зарядов.

Напомним, что в соцсетях пишут - боевое прогнозирование операции Bear Spear, проведенное Стратегическим командованием США, закончилось неудачей. Его целью было моделирование быстрого и частично - ядерного удара по России. В результате мир оказался в руинах, а США - стерты с лица Земли, как и Россия.

Добавим, что по словам американских СМИ, бомбардировщики Ту-95 в рамках учений 'понарошку' разбомбили США, до этого бомбардировщик ВВС РФ выполнил имитационные удары по американской системе ПРО, а руководство страны и РВСН провело глобльные учения по отражению ядерного удара и нанесению ответно-встречного удара.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.