06.01.2014, 15:27
Экс-командующий ЦАХАЛа: Российские «Яхонты» Израилю не помеха
Экс-командующий ЦАХАЛа: Российские «Яхонты» Израилю не помехаМеждународная военная политика
Бывший глава ВМФ Израиля Элиэзер Маром, в интервью газете Jerusalem Post высказался по поводу опасности, которую представляют для Израиля новые ракеты российского производства "Яхонт", переправленные шиитской террористической организацией "Хизбалла" из Сирии. Маром отметил, что речь идет об одной из наиболее современных противокорабельных ракет в мире, летящей над самой водой (что затрудняет работу радаров) со скоростью, превышающей скорость звука в 2-3 раза. Владея этими ракетами, "Хизбалла" может угрожать платформам, стоящим над израильскими газовыми скважинами, морским перевозкам и даже портам в радиусе 300 километров.

Маром, возглавлявший ВМФ в 2007-2011 гг. подчеркнул, что никакая защита от ракет не может являться "непробиваемой", но отметил, что у Израиля есть ответ на эту угрозу. Экс-командующий ВМФ не стал вдаваться в подробности и заявил, что Израилю следует приложить усилия к прекращению переправки оружия из Сирии к ливанским террористам. При этом он считает, что все попытки решить эту проблему дипломатическим путем исчерпаны и остались лишь силовые методы.

На прошлой неделе американское издание Wall Street Journal со ссылкой на официальные источники в США утверждало, что "Хизбалла" сумела переправить в Ливан 12 "Яхонтов", которые Россия поставляет Сирии. Чтобы избегнуть внимания Израиля, ракеты переправлялись в Ливан по частям. При этом, израильские специалисты считают, что у "Хизбаллы" нет всех элементов, необходимых для приведения комплекса в рабочий режим, а также навыков для его эксплуатации и применения. 


Справка

П-800 «Оникс» (экспортное наименование — «Яхонт», по классификации МО США и НАТО — SS-N-26 Strobile) — советская/российская универсальная противокорабельная ракета среднего радиуса действия, предназначена для борьбы с надводными военно-морскими группировками и одиночными кораблями в условиях сильного огневого и радиоэлектронного противодействия. Кроме того, может применяться и против наземных целей, в данном варианте, дальность поражения цели может быть увеличена в несколько раз, по сравнению с штатными 300 км в противокорабельном варианте.

Теги: Яхонт, ЦАХАЛ
Категория: За рубежом | 474




Новости СМИ2


Читайте также:

Запад скупает активы, чтобы мягко расчленить РоссиюМеждународная военная политика
Геополитика  22.03.2015
Некоторое время назад американцы приобрели порт в Ильичевске (это под Одессой), о чем уже писалось: «правительство Украины распродает развалившуюся экономику страны на запчасти». Но есть другой ракурс вопроса: а, может, не стоит беспокоиться? Подумаешь – порт, платить-то за обслуживание всё равно надо – так не всё равно ли кому.
Американский спецназ сбежал из ЙеменаМеждународная военная политика
Конфликты  22.03.2015
Мятежники-хуситы, держащие под контролем столицу Йемена, продвигаются на юг страны. Там укрывается свергнутый ими президент, который просит помощи у своего главного союзника – Вашингтона. Битва подогревается атаками террористов, жертвами которых стали сотни людей. Тем временем американские военные спешно покидают ближневосточное государство. Бороться там им уже не за что.
Ударные БПЛА бьют всех без разбораМеждународная военная политика
Конфликты  22.03.2015
22 марта 2004 года был ликвидирован духовный лидер движения ХАМАС шейх Ахмед Ясин. Смерть наступила в результате попадания ракеты «воздух-земля», запущенной с израильского вертолета, находившегося на расстоянии в несколько километров. Теперь все чаще при атаках с воздуха используют беспилотники. Они широко применяются Израилем и США, позволяя сберечь жизни пилотов. Однако при этом нередко гибнут случайные люди, оказавшиеся не в то время не в том месте.
Против Путина по методичкам ТэтчерМеждународная военная политика
Геополитика  22.03.2015
Британский премьер Дэвид Кэмерон распорядился воссоздать фонд, появившийся во времена Маргарет Тэтчер, чтобы не допустить в странах постсоветского пространства кризиса, аналогичного украинскому. Британский обозреватель считает, что глава правительства, который практически не был вовлечен в процесс мирного урегулирования на Украине, сознательно стремится вызвать раздражение у Владимира Путина.
Белоруссия и единая армия ЕС: новый подарок для Минска?Международная военная политика
Геополитика  22.03.2015
Пресловутая «многовекторность» Александра Лукашенко в условиях резкого обострения отношений России с Западом начинает приносить ему всё больше выгод, однако на жизни простых белорусов это никак не отражается. Тот факт, что последний год для экономики Белоруссии стал крайне неудачным: уменьшение экспорта, девальвация, сокращение рабочих мест и падение уровня жизни — сегодня нисколько не смущаете местное руководство.