16.10.2014, 11:07
Экономики ЕС и США близки к точке невозврата
Экономики ЕС и США близки к точке невозвратаМеждународная военная политика
Экономикам Европы и США срочно нужны новые стимулы и денежные вливания иначе они рискуют скатиться в дефляционную спираль. Слабеющий потребительский спрос укрепляет подозрения инвесторов в том, что они слишком позитивно смотрели в будущее. А обвал на рынке нефти создает проблемы не только странам с сырьевой экономикой, указывают эксперты.

Ситуация на всех рынках Европы и США начала ухудшаться стремительными темпами, и теперь вновь вся надежда не на восстановление экономики, а на быстрые решительные действия монетарных властей. Если промедлить еще некоторое время, точка невозврата может быть уже пройдена, считает эксперт инвестиционной компании «Ай Ти Инвест» Василий Олейник.


ЕЦБ без козырей

В среду практически все фондовые рынки Европы испытали существенное падение в пределах 3%. Особенно отличился фондовый рынок Греции, который рухнул на 6,25%. «Глядя на все фондовые индексы Европы, которые сейчас опустились на новые годовые минимумы напрашивается вопрос: где всё то умеренное восстановление, о котором на протяжении последних трех кварталов говорил глава Европейского ЦБ Марио Драги? Спад в экономике Еврозоны продолжает набирать обороты, а дефляцию так и не удалось побороть», - указывает аналитик.

Слабость восстановления экономики ЕС подчеркнули опубликованные вчера данные, свидетельствующие о том, что инфляция в Германии не усилилась в сентябре. Индекс экономических ожиданий в Германии ZEW неожиданно снизился. Исследовательский институт ZEW заявил, что нельзя исключать возможности рецессии в крупнейшей европейской экономике в 3-м квартале. Показатели инфляции по Франции, Италии и Испании также оказались ниже ожиданий и указали на вялый рост потребительских цен. Данные по Великобритании указывают на схожую ситуацию – в прошлом месяце уровень инфляции в годовом исчислении неожиданно понизился до 1,2%. Фунт опустился на 0,7% - до $1,5955 и оказался вблизи 11-месячного минимума к американской валюте.

Все европейские фондовые рынки с нетерпением сейчас ждут запуска обещанной программы выкупа активов, аналога QE от Федеральной резервной системы (ФРС) США, но до сих пор не решен вопрос с полномочиями самого регулятора, замечает Василий Олейник. «Пока суд решает, имеет ли право ЕЦБ масштабно выкупать активы на свой баланс, инвесторы начали нервничать не на шутку. Если учесть, что немцы категорически против запуска подобной программы, ситуация вырисовывается патовая. Козырей в рукаве у господина Драги практически больше нет, и никакое снижение ставки и раздачи дешевых кредитов банки уже не спасет. Остается только ждать, надеяться и верить. Старт программы выкупа был назначен на вторую половину октября, но ее параметры до сих пор никто не знает. Если объем программы окажется незначительным, панику удастся погасить лишь на время, и рано или поздно, но ЕЦБ все равно будет вынужден пойти по пути ФРС. Ситуация накаляется очень быстро, поэтому есть шанс, что долго власти Еврозоны медлить не будут», - считает он. 


ФРС склоняют к мягкости

Ситуация в Америке также меняется в худшую сторону. Опубликованный на прошлой неделе протокол сентябрьского заседания ФРС скорректировал отношение глобальных инвесторов к доллару. В нем сделан акцент на то, что замедление темпов роста мировой экономики и укрепление доллара представляют потенциальную угрозу для США. Из этого инвесторы сделали вывод, что ФРС пока не станет спешить с ужесточением монетарной политики. Но в этом есть один большой плюс для инвесторов и главный драйвер роста для всех фондовых рынков, считает Василий Олейник. «В среду снижение по ключевым американским фондовым индексам достигало 3% - это максимальное дневное падение за последние два года. К закрытию торгов большую часть потерь индексам все же удалось отыграть. Стремительное падение цен на нефть и сильное укрепление доллара мгновенно привели к падению инфляции в США. При таком развитии событий теперь и сами Штаты рискуют скатиться в дефляционную спираль, которая будет так же, как и в Европе, сопровождаться рецессией. Позитивный момент в том, что уже совсем скоро спадут все опасения насчет более раннего подъема процентных ставок в США и даже более того, возможно, ФРС придется задуматься о новых дополнительных стимулах, которые с радостью будут восприняты инвесторами, благо, инфляционные риски полностью отошли на второй план. Сейчас уже точно можно делать ставку, что на предстоящем заседании риторика регулятора сменится на более мягкую, и нельзя исключать каких-либо позитивных сюрпризов и намеков. Даже, если ФРС окончательно сократит программу выкупа активов, она все равно сможет в будущем выкупать активы за счет процентов от облигаций, которые лежат на ее балансе, в размере $10-15 млрд», - поясняет он.

Вчерашнее падение на биржах США произошло по причине неожиданно плохих данных по розничным продажам в США, уточняет аналитик ВТБ24 Станислав Клещев. Продажи без учета автомобилей показали снижение в сентябре на 0,2%. Это стало первым снижением с января, когда просадка произошла по причине холодов. «Неожиданная слабость потребительского спроса – главного драйвера американской экономики привела к естественной реакции инвесторов, ранее уже предупрежденных ФРС о наличии заметных рисков для национальной экономики в виде дорогого доллара и торможения глобальной экономики. Теперь же к этим внешним рискам добавился внутренний, в причинах которого еще стоит разобраться», - говорит он. Между тем распродажа на рынке акций обернулась резким взлетом на долговом рынке - инвесторы с удвоенной силой начали скупать treasuries в качестве прибежища для своих капиталов. Доходность 10-летних бумаг упала ниже 2% годовых. Предотвратить обвал американского рынка акций вчера смог лишь откровенный вброс информации с закрытой встречи, на которой, якобы глава ФРС Джанет Йеллен подтвердила свою уверенность в том, что американская экономика достигнет цели роста ВВП в 3%, а инфляция вернется к таргетируемому уровню в 2%. «Упоминание последнего факта – отсутствие рисков дефляции - оказалось весьма важным, так как вчерашние данные по индексу цен производителей без учета продуктов питания и энергоресурсов указали на их нулевой рост. Впервые с весны прошлого года, что порождает обоснованные опасения увеличения дефляционных настроений», - полагает аналитик ВТБ24. На его взгляд, ничего нового в этих ремарках главы ФРС, сделанных в узком кругу, нет. Соответствующие перспективы находят отражение в официальных проектировках регулятора. Но рынку был необходим «вброс» пусть и надуманного позитива, чтоб остановить панику. Правда, вопрос завершения коррекции на американском рынке остается открытым.


Перед нефтью все равны

Обвал на рынке нефти – еще один повод задуматься о дополнительных стимулах не только странам с сырьевой экономикой, но Америке, считает Василий Олейник. Рентабельность добычи нефти на многих скважинах в США сейчас близка к $80 за баррель, не говоря уже про сланцевую нефть, добыча которой по себестоимости дороже. «Последние годы США только и делали, что наращивали объемы добычи нефти с целью выхода на внешние рынки в качестве экспортера, чтобы иметь дополнительный источник дохода в бюджет, но все эти планы могут не сбыться. Остается властям США одно: вновь начинать поддерживать экономику печатным станком, ослаблять доллар и поднимать стоимость сырьевых активов. Чем дольше нефть задержится на текущих отметках, тем быстрее исчезнет избыток предложения на рынке и тем сильнее ее цена потом взлетит. Мы рекомендуем вблизи текущих отметок покупать «черное золото» с целью роста минимум на $10», - резюмирует эксперт «Ай Ти Инвест». Между тем, по мнению руководителя аналитического департамента компании «Golden Hills-КапиталЪ АМ» Натальи Самойловой, цены на нефть не собираются пока далеко уходить от многолетних минимумов и вполне могут продолжить движение к цели $80 за баррель в течение ближайших недель.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.