16.03.2015, 21:48
Экономический контраст Крыма с Украиной разителен
Экономический контраст Крыма с Украиной разителенМеждународная военная политика
Пока националистическая киевская власть оставляет после себя на Украине одни руины, Крым, став частью России, расцветает на глазах. Уровень жизни крымчан уже существенно выше, чем у украинских соседей. В комментариях местных жителей на тему итогов состоявшихся за год перемен чаще всего фигурирует простоватое, но крайне экспрессивное слово «офигеть!».

Финансовый кризис, рекордная девальвация и инфляция, энергетический кризис, смерть промышленности, и на очереди – захирение сельского хозяйства, единственного фактора, на который могла уповать и надеяться новая, послемайдановская, Украина. Очередная волна борьбы олигархов за свою «территорию» и гражданская война. На все это жители Крыма смотрят сочувственно, но со стороны. Первый год воссоединения с Россией уже доказал правильность сделанного жителями полуострова выбора 16 марта 2014 года.

Пока там, на Украине, новая власть все разрушает и убивает собственных граждан, Россия уже внесла немало позитивных изменений в повседневную жизнь крымчан – новоявленных граждан РФ. А максимум через пять лет жизнь полуострова изменится еще более кардинально, когда будут выполнены все планы по развитию инфраструктуры в регионе, реализация которых требует, конечно, больше времени. Начиная с освобождения от энергетической и водной зависимости от Украины и заканчивая появлением технического чуда – Керченского моста, который свяжет Россию с полуостровом напрямую.


Что уже получил Крым

Улучшения почувствовали в первую очередь простые жители Крыма. Рост зарплат и пенсий, бесплатная медицина, новое оборудование для лечения и обследований, двойные льготы – таковы результаты социального обеспечения только за первый год воссоединения с Россией.

«Была зарплата три тысячи гривен. Перевели в рубли – девять тысяч стало. Подняли в итоге до 25 тысяч. Скоро обещали еще повысить. Повысят, не повысят – все равно буду работать. Соцпакет есть, стаж идет. Бросать работу в бюджетной организации сейчас глупо, есть гарантии», – говорит украинскому изданию «Вести.Репортер» школьный учитель истории Вячеслав из Симферополя.

«Оклады нам прибавили очень существенно, раза в три, – говорит крымчанка Ирина, старший научный сотрудник Института сельского хозяйства. – При Украине я получала 3500 гривен, сейчас – 30 тысяч рублей. Хотя работу выполняем ту же. Плюс пенсия почти как зарплата. Пенсию мне увеличивали четырежды. В итоге выросла в семь с половиной раз».

Если в мае прошлого года средний размер пенсии составил 7957 тыс. рублей, то на сегодня он достигает около 12 тыс. «Если в целом по России средний размер пенсии составляет 10,5 тысяч рублей, то в Республике Крым достигает практически 12 тысяч рублей», – сообщила управляющая отделением Пенсионного фонда РФ по Республике Крым Людмила Кудрявцева.

«Все пенсии крымчан были удвоены, потом умножены на коэффициент 3,8. По сравнению с тем, что они получали в украинском государстве, – абсолютно несравнимые цифры. Пенсии значительно увеличены», – рассказала вице-премьер Алла Пашкунова.

Средняя заработная плата на Украине в январе текущего года составила 3455 гривен. По текущему курсу 28,5 рублей за 10 гривен это составляет всего 9780 рублей, отмечает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. Тогда как в Крыму средняя заработная плата превышает 21 тысячу рублей. При этом рядовой опер в полиции без опыта работы и стажа получает в Крыму 30–35 тыс. рублей, средняя зарплата врачей увеличилась до 34 тыс. рублей, учителей – до 24 тыс.

«Россия, конечно, более богатая страна, чем Украина, поэтому крымчане выиграли в финансовом плане. Это касается не только пенсий и госсектора. Невидимая рука рынка быстро выравнивает доходы крымчан с остальной Россией. Крым уже в значительной степени похож на Краснодарский край», – говорит Александр Разуваев из «Альпари». 


Больницы, школы, казармы

Еще одна разительная перемена в Крыму – возможность бесплатно получать медицинскую помощь, о чем крымчане за долгие годы украинского прошлого могли только мечтать, отмечает вице-премьер республики Алла Пашкунова.

«Раньше люди, особенно пожилого возраста, в силу отсутствия средств не могли себе позволить лечение, поэтому многие были обречены на выживание, а некоторые тяжелобольные – на смерть... Сегодня ситуация изменилась, у нас стационары переполнены, крымчане стали массово обращаться в больницы за медицинской помощью», – рассказала РИА «Новости» вице-премьер. Фактически все жители полуострова получили российские страховые полисы медицинского обслуживания.

«Обеспечение лучше стало, медикаментов больше, питание для пациентов полностью бесплатное. Также обеспечение для операций бесплатное, а раньше все покупали пациенты, – рассказывает Владимир Йовбак, заведующий отделением сосудистой хирургии больницы имени Семашко в Симферополе. – Сейчас, благодаря обязательному медстрахованию, сколько людей принял – столько надбавок к заработной плате и получил. Оценивается качество работы врача и всех сотрудников. Техническое обеспечение тоже улучшилось, модернизация раньше у нас не проводилась, а сейчас пришли компьютеры, томографы и УЗИ-аппараты. То, что мы заказываем, то и выделяют».

«Евпатория. Люди в целом довольны. Опять открывают санатории, зарплаты и пенсии выросли. И главное – бесплатное лечение!! В больницах начали кормить пациентов. Операции бесплатные, как и лекарства. Сосед, военный пенсионер, получает теперь пенсию почти 30 тыс. рублей. Это просто офигеть!» – делится впечатлениями другой участник «БольшойВопрос.ру».

На модернизацию медучреждений и приобретение оборудования в прошлом году было влито свыше миллиарда рублей, включая закупку рентген-аппаратов и 150 машин скорой помощи. В 2015 году на модернизацию будет потрачено более 3 млрд рублей, в том числе на ремонт 18 медицинских учреждений – 1,17 млрд рублей.

Многие крымчане получили и дополнительные льготы, которыми обеспечивает Россия своих граждан. Например, право на материнский капитал (453 тыс. рублей). Кроме того, жители полуострова сохранили социальные льготы, пособия и жилищные субсидии, которые они получали ранее в соответствии с украинским законодательством.

Обустраиваются не только больницы, но и школы, общественный транспорт и армейские казармы, потому что воспитывать детей, ездить и жить там, где предлагало это делать украинское государство, просто невозможно.

«Зашла к ребенку в школу, офигела, ели вход нашла, полная перепланировка, пластиковые окна ставят, футбольное поле деткам делают и так со многими госучреждениями. Подруга под машину попала, результат перелом сложный, много осколков, операция все бесплатно. Вода, свет все есть», – пишет на украинском форуме «Форум-Украина» жительница Крыма (орфография сохранена).

А курсант Академии им. Нахимова в Севастополе однажды утром просто не узнал место своего обитания. «Утром зашли в нашу столовку и офигели!.. Белые скатерти, салфетки на столах... столы, заваленные ЕДОЙ (по типу шведских): запеканки, пироги, всякие вкусности... Обалдеть... «Оккупанты» сказали, что так кормить солдат – это норма. Как во сне... Раньше ели серую овсянку и компотики из червячков (утешались, что едим натуральное)», – рассказывает курсант.

«Всех курсантов расселили по частным квартирам, оплаченным государством (Российской Федерацией) на время ремонта и реконструкции казарм Академии Нахимова. Говорят, в таких условиях, в каких мы жили, жить невозможно. Академия переполнена архитекторами, дизайнерами, прорабами, строителями... Уже распланированы бассейны, корты...» – рассказывает севастополец.

О таких улучшениях жители Крыма даже не мечтали до марта 2014 года. Но самое главное, что вхождение в состав России дало уверенность в завтрашнем дне. Военно-политические риски для Крыма крайне низки. «Украинские силовики прекрасно знают, что, в отличие от Донбасса, в Крыму регулярная российская армия. И агрессия против полуострова может очень плохо закончиться. Российская армия, кстати, и крупнейший работодатель в Крыму. Это важный фактор развития экономики региона», – отмечает Разуваев.

«Я очень довольна, что мы присоединились к России, это была наша давняя мечта. Есть, конечно, недовольные из-за замороженных зарплат, но главное, что нет войны», – говорит медсестра Галина Толмачева.


Межнациональное примирение

Еще один важный итог присоединения Крыма к России – это не разжигание национального конфликта, которое имеет место на Украине, а, наоборот, межнациональное примирение.

Запад неоднократно упрекал крымские власти в нарушении прав человека, особенно в части притеснения крымских татар, заявляя об угрозах, гонениях, расправах с несогласными. Однако на практике оказалось, что под руководством России национальности могут жить в мире и согласии. Все разговоры о попрании прав крымских татар – не более чем политический блеф, который рассчитан на неосведомленную западную публику, говорит вице-премьер Крыма Руслан Бальбек.

По его словам, другой риторики не стоило ожидать, ведь западный мир говорит устами бывшего лидера меджлиса крымских татар Мустафы Джемилева, которому уже год как запрещен въезд на крымскую землю. Основанием послужили его попытки спровоцировать межнациональный конфликт в республике, столкнув русских и татар.

После вступления Крыма в состав России власти впервые взялись за решение проблем крымских татар, чего не было во времена украинского прошлого. На федеральном уровне был решен важный политический вопрос: президентом РФ подписан указ о реабилитации репрессированных народов Крыма, в том числе крымских татар, депортированных в сталинские времена по обвинению в государственной измене. Украина вопрос реабилитации системно игнорировала.

В руководстве Крыма работает немало представителей крымско-татарского населения благодаря своему профессионализму (а не национальности). Так, вице-премьером Крыма назначен Руслан Бальбек, вице-спикером – Ремзи Ильясов. А крымско-татарский язык наравне с русским и украинским признан государственным.

Крымские татары в 80–90-х годах массово вернулись на полуостров, но на их исторической родине места им не нашлось. Они сами строили дома, многие из которых долгие годы оставались без электричества и газа. И только воссоединение с Россией позволило сдвинуть этот больной вопрос с мертвой точки. За полтора года власти Крыма должны полностью завершить газификацию полуострова. Местная жительница Шевкие Аблязова ждала этого момента 19 лет. «Все это время мы отапливались углем и дровами. Я кочегар с двадцатилетним стажем. Идешь в город и прячешь руки, потому что уголь въедался, и невозможно было это отмыть», – рассказывает она РИА «Новости».

«Крымские татары за год пребывания в России получили больше, чем за последнее двадцатилетие, когда дальше обещаний и псевдобратских объятий украинских политиков дела не шли», – говорит глава Госкомитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Крыма Заур Смирнов.

Если поначалу кто-то из крымских татар с осторожностью воспринимал воссоединение Крыма и России, то за прошедший год новая власть на деле доказала, что готова решать накопившиеся неподъемным пластом проблемы, убежден Смирнов. По его словам, 90% крымских татар решили стать гражданами России, это и есть уровень доверия к российской власти.


Что ждет Крым

Основная проблема экономики Крыма в том, что за все время, пока полуостров был в составе Украины, туда практически не вкладывались инвестиции.

«Вероятно, украинское руководство понимало, что это чужое, и рано или поздно с Крымом придется расстаться. Поэтому вопрос капиталовложений очень остро стоит для всего полуострова. Естественно, ситуацию нельзя исправить быстро, однако вопрос может быть решен за три–пять лет. И не только за счет бюджетных, государственных денег. Для российского бизнеса Крым – еще повод заработать. Крымские активы, вероятно, будут только дорожать», – считает Александр Разуваев из «Альпари».

От Крыма ждут многого. Этот регион имеет все шансы превратиться из дотационного в регион-донор. «На мой взгляд, Крым вполне может стать самодостаточным регионом. Так как у него очень большой курортный и туристический потенциал, а также имеется развитая промышленность и сельское хозяйство», – говорит Дмитрий Лукашов.

Полуостров полностью обеспечивает себя газом, а индекс промышленного производства здесь снизился на 20% в 2010–2014 годах только из-за сокращения рынков сбыта, пока он был в составе Украины, добавляет эксперт. Россия дает огромную возможность для восстановления свободных производственных мощностей.

«Естественно, для предприятий Крыма Россия – это значительно более большой и привлекательный рынок, чем Украина. На российский рынок вернулись крымские вина, старые знакомые лишь по классической литературе – «Массандра», например. Они не уступают винам Италии или Испании, но стоят дешевле. Плюс, конечно, в России появилась мода отдыхать в Крыму. Думаю, что эта мода не на один год. А значит – стоимость крымских активов будет сопоставима с Сочи», – рассуждает Разуваев.

Сейчас есть одна важная проблема – это зависимость полуострова от украинского электричества и воды. Однако Россия обещает за пять лет сделать Крым полностью самодостаточным по этим направлениям.

«Пять лет – это очень большой срок, за это время можно решить почти любую задачу. С моей точки зрения, лучший вариант – это газовая энергетика. Ее развитие должно сделать Крым независимым. Плюс газовая энергетика – самая дешевая, после гидрогенерации, конечно», – считает Разуваев. Проблемы можно решить за счет газа из месторождений на шельфе Черного моря и прокладки высоковольтного кабеля в Керченском проливе, добавляет Лукашов. Кроме того, в Крыму имеется недостроенная атомная электростанция, которую, теоретически, можно достроить.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  01.12.2016
Польша намерена приобрести у Соединенных Штатов партию высокоточных крылатых ракет класса «воздух-поверхность» JASSM-ER для оснащения своей боевой авиации. Сделка, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на польское агентство РАР, оценивается в 200 млн. долларов, и американский Госдеп ее уже одобрил. Слово — за конгрессменами, которые должны высказаться на этот счет до конца года. Впрочем, польские эксперты не сомневаются, что в данном вопросе Конгресс США поддержит своего партнера по НАТО. Чтобы Польша, как говорят в Варшаве, «могла защититься от российских агрессивных действий на Балтике».
Мировой ВПК  30.11.2016
Генеральный директор концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков сообщил РИА «Новости» о начале разработки новой системы ПВО средней дальности. Для многих это известие оказалось неожиданным. Потому что принятый на вооружение в этом году ЗРК «Бук-М3» полностью удовлетворяет требованиям современного ведения войны. И будет таковыми еще лет 10. А при условии периодической модернизации комплекса жизненный цикл может увеличиться еще минимум лет на 10. Причем эта разработка НИИ приборостроения им. В.В.Тихомирова (НИИП), входящего в концерн, опередила американский ЗРК «Патриот» минимум на два десятилетия.
Мировой ВПК  28.11.2016
Американский ежедневник The Wall Street Journal выступил с критикой России применения в военной операции в Сирии авианосца «Адмирал Кузнецов». Ссылаясь на представителей НАТО, газета заявляет, что у корабля нет мощной стартовой катапульты для запуска с его борта боевых самолетов, что создает летчикам большие проблемы — они вынуждены снижать полезную нагрузку и брать на борт меньше топлива.
Мировой ВПК  28.11.2016
Международной космической станции предстоит проработать как минимум еще несколько лет - но уже сейчас в России думают о том, как заработать на ее сведении с орбиты. Помочь в решении этой задачи должен новый грузовой корабль, разрабатываемый на замену «Прогрессам». И хотя корабль будет слабее ряда иностранных конкурентов, у России все же есть определенное преимущество.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.