23.09.2014, 16:02
Экономическая война с Россией оказалась ЕС не по зубам
Экономическая война с Россией оказалась ЕС не по зубамМеждународная военная политика
Неофициальные сообщения о том, что Евросоюз уже на следующей неделе может смягчить санкции в отношении России, стали неожиданностью для Кремля. Москва пока не знает, как реагировать на возможную отмену санкций ЕС, заявил пресс-секретарь президента России. Зато российские рынки восприняли новость с энтузиазмом – фондовые индексы пошли вверх после падения накануне.

Москва пока не определилась, как реагировать на возможную отмену санкций, введенных против России странами Евросоюза, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Пока ответа нет (на этот вопрос). Пока нужно адресовать этот вопрос к Евросоюзу», – сказал он.

Утром во вторник в СМИ со ссылкой на источник в структурах ЕС появилась информация о том, что ЕС уже 30 сентября может начать пересмотр санкций против России.

Ссылаясь на пресс-секретаря главы дипломатии ЕС Майю Косьянчич, газета «Коммерсант» написала, что именно к этому дню внешнеполитическая служба ЕС должна представить постпредам «комплексный обзор имплементации минского мирного плана и, в частности, режима прекращения огня». После ознакомления с этим докладом постпреды должны будут предложить, что делать с санкциями в отношении России.

По словам источника в структурах ЕС, постпреды могут высказаться за постепенную отмену части ограничительных мер. При этом отмена санкций не будет происходить такими же партиями, как при их вводе. С 17 марта ЕС принял девять пакетов санкций. Персональные санкции коснулись 119 россиян и 23 компаний. Плюс были введены секторальные ограничения в отношении российского энергетического, финансового и оборонного секторов.

Если Кремль не спешит оценивать слухи о том, что ЕС может смягчить санкции против России, то российские рынки восприняли такую возможность с большой долей оптимизма.

Российский рынок в начале дня совершил отскок наверх после падения накануне на фоне возможного пересмотра санкций в отношении России. Плюс подняться фондовым индексам помогло улучшение внешнего фона. С утра в Китае были опубликованы лучшие, нежели ожидалось, данные по промышленному сектору в сентябре, что способствует еще и повышению цен на нефть. В то же время в США начинаются проблемы. Глава ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли заявил, что любое повышение ставок должно быть сделано осторожно. При этом неуклонный рост доллара может ослабить экономические показатели США, добавил он.

Так, индекс ММВБ (Московская межбанковская валютная биржа — прим. Интерполит.ру) по состоянию на 13.00 мск продолжает расти. К этому моменту он повысился на 10,57 пункта и составил 1423,4 пункта. Индекс РТС стабилизируется после роста. По состоянию на 13.00 мск он повысился на 10,6 пункта и составляет 1161,76 пункта.

Желание ЕС отказаться от санкций против России имеет глубокие экономические предпосылки. Потому что ситуация в европейской экономике такова, что серьезный риск в виде санкций им абсолютно невыгоден. «У них очень высокий уровень долговой нагрузки в экономике, если брать долговую нагрузку не только федерального бюджета, но и долги корпораций и населения. Она примерно на 20% выше, чем до кризиса. То есть они не решили тех проблем, которые вызвали кризис в 2008-2009 годах», – говорит замдиректора института «Центра развития» ГУ-ВШЭ Валерий Миронов.

«Эта долговая нагрузка опасна тем, что любой рост процентных ставок или уменьшение доходов сразу могут вызвать кризис платежеспособности или рецессию», – полагает главный экономист института.

Европе нужно снижать долговую нагрузку, но сделать это сейчас не так-то просто. Во-первых, указывает экономист, производительность там снизилась с 1,5% в начале 2000-х годов до 0,9%. ЕС надо стимулировать рост производительности путем инвестиций, что в условиях высокой долговой нагрузки сделать сложно.

Так, деловая активность еврозоны в сентябре 2014 года оказалась минимальной за последние девять месяцев, сообщило во вторник аналитическое агентство Markit Economics. PMI еврозоны составил 52,3 пункта, хотя аналитики ждали сохранения на августовском уровне в 52,5 пункта. При этом деловая активность в промышленности еврозоны опустилась до минимума за 14 месяцев, а в секторе услуг – до минимума за три месяца.

«Опрос рисует картину продолжающейся болезни в экономике еврозоны. Цены продолжают падать, так как фирмы борются за потребителей, что неминуемо повышает опасения относительно грозящей региону дефляции. Есть также беспокоящие признаки дальнейшего замедления роста в четвертом квартале», – заявил экономист Markit Крис Уильямсон.

Под влиянием очередных признаков стагнации экономики еврозоны европейские фондовые индексы во вторник стали падать.

Кроме того, в Европе назревает спекулятивный пузырь: в этом году рынки акций выросли на 6%, а прогнозы роста экономики постоянно снижаются. «Значит, там есть спекуляция, стимулирующая низкие процентные ставки. Поэтому ЕС придется повышать процентные ставки, а это еще более негативно повлияет на ситуацию в экономике в силу высокой долговой нагрузки», – считает Миронов.

А тут еще и санкции, которые в любой момент аукнутся в силу непредсказуемости эффектов.

«Санкции – это проблема не только для нас. Да, мы не получаем оборудование для добычи нефти, но это оборудование из ЕС, значит, у них не будет производства. Поэтому абсолютно в том же объеме санкции влияют и на них. Это снижение заказов, поставок не только по пищевой продукции, но и по нефтяному оборудованию, продукции двойного назначения. Наглядный пример с «Мистралем». Что с ним теперь делать, они не знают, еще и штрафы должны будут заплатить России за отказ от поставок. Поэтому ЕС заинтересован, он будет хвататься за любой предлог отменить санкции. Это однозначно», – уверен собеседник.

Так, денег на поддержку пострадавшей промышленности у ЕС не хватает. А те средства, которые были найдены на компенсации производителям из-за ответных санкций России, оказались неэффективными. Это признала сама ЕК во вторник, под такой формулировкой остановившая действие компенсационной системы для европейских производителей сыра, попавших под аграрные контрсанкции РФ. «Система доказала свою неэффективность, поэтому ее действие приостановлено до принятия дальнейших решений о ее пересмотре или отмене», – отметили в пресс-службе ЕК.

Предлагалось помочь с оплатой хранения порядка 150 тыс. тонн различных сыров, которые скопились в Европе из-за невозможности продать их в Россию. Этим воспользовались недобросовестные аграрии, которые вообще никогда не поставляли продукцию на российский рынок.

«В Америке ситуация в экономике по сравнению с Европой чуть лучше, поэтому они более активны с санкциями, а в Европе ситуация крайне хрупкая. Но и американцы не рады этим санкциям, потому что и у них есть проблемы в экономике», – добавляет экономист.

Наконец, уже через несколько недель в Европе может начаться отопительный сезон, который в ЕС ждут со страхом на фоне нерешенных Украиной газовых проблем. Не исключено, что Брюссель в преддверии очередного раунда переговоров по газу, который назначен на 26 сентября, пытается «задобрить» Москву.
Между тем украинские экономисты накануне опубликовали статью на Лига.нет, в которой предлагают три варианта, как стреножить Россию.

Один вариант предполагает разработку своего ядерного оружия, чтобы сдерживать РФ. Но стать ядерной державой Украине не суждено еще долго, если вообще когда-то будет суждено. «В данный момент времени «красной кнопки» ядерного оружия, которая могла бы остановить российскую агрессию, на Украине нет, как не будет ее и в ближайшем будущем», – пишут украинские экономисты. Однако у Украины, считают они, есть две другие «красные кнопки». Во-первых, это газопровод, по которому Россия поставляет газ в Европу. Украинские экономисты фактически предлагают взорвать газопровод. Именно так можно понять призыв «нанести серьезные физические повреждения соответствующей инфраструктуре».

Вторая «красная кнопка» в руках Украины – конспирологическая. Экономисты с Украины предполагают, что она может иметься, хотя в этом не уверены. Речь идет о том, что у украинского ВПК может быть некая строго конфиденциальная военная информация о России, о ее вооружениях благодаря тесной кооперации до 1991 года и после, которую Украина могла бы «слить» в руки НАТО. Например, такая ценная информация может находиться у Южмаша.

Официально украинские власти о таких «красных кнопках», конечно, не говорят. Однако еще совсем недавно они мыслили в таком же направлении, если вспомнить закон о санкциях против России, разрешающий Киеву остановить транзит газа в Европу. При этом Украине совершенно не важно, что это, как и прямой призыв разрушить транзитную газовую трубу, ударит не только по России, но и по ЕС. Более того, РФ пострадает экономически, потеряв доходы от продажи газа в Европу, а ЕС – и экономически, и политически, и социально.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.