02.09.2015, 12:22
Эф-два-два и другие
Эф-два-два и другиеМеждународная военная политика
В Европу прибыли самые совершенные истребители ВВС США.

В Европу впервые прибыли истребители ВВС США F-22A Raptor. Самые совершенные американские боевые самолеты размещены на авиабазе Шпангдалем в Западной Германии и должны, по замыслу руководства американского военного ведомства, успокоить страны НАТО по поводу предполагаемой российской военной агрессии.


Повторение пройденного

«Военная деятельность России на Украине продолжает вызывать большую озабоченность у нас и наших европейских союзников», — заявила министр ВВС США Дебора Ли Джеймс на пресс-конференции в Пентагоне 24 августа 2015 года, объясняя причины переброски F-22A в Европу. Самолеты перебрасываются в рамках американской «Инициативы по обеспечению европейской безопасности», и призваны «поддержать союзников по НАТО и продемонстрировать нашу приверженность безопасности и стабильности в Европе».

Комментарии к этому событию как правило очень быстро сводятся к обсуждению боевых возможностей F-22A, однако сам по себе факт переброски новейшей техники ВВС США в Европу как средства моральной поддержки союзников имеет прецедент в послевоенной истории.

Первым таким прецедентом стало появление в Западной Европе американских реактивных истребителей F-80 «Шутинг Стар» в июле 1948 года, когда на баварскую авиабазу Фюрстенфельдбрюк была переброшена из США 36-я истребительная авиагруппа с 75 новейшими на тот момент машинами. Переброска в Европу дополнительных частей ВВС США стала одним из последствий Берлинского кризиса 1948-49 годов, фактически — одного из первых серьезных инцидентов Холодной войны.

Эта переброска, объемы которой были достаточно скромными — 75 истребителей в масштабах ВВС тех времен были, в общем, сравнимы с современным звеном из четырех самолетов, тем не менее, имела важное психологическое значение. До того момента основными истребителями ВВС США в Европе оставались поршневые P-51 «Мустанг», и появление в Германии реактивных истребителей оказало, по мнению американских исследователей, важное психологическое воздействие.



F-80 Shooting Star 


Сегодняшняя ситуация с переброской F-22 фактически является идеальным эхом событий 67-летней давности: о психологическом значении переброски новых истребителей говорят открыто и сразу. И точно также, как и в 1948 году, этот шаг стал не первым в усилении ВВС США в Европе: в 2014 году обострение отношений между Россией и НАТО на фоне украинских событий повлекло за собой переброску дополнительных истребителей F-16 и возвращение штурмовиков А-10, незадолго до того выведенных в США, а на заре Холодной войны ухудшение отношений между Вашингтоном и Москвой повлекло за собой появление в Европе тяжелых бомбардировщиков B-29.

Шесть B-29 43 бомбардировочного крыла стратегического авиационного командования с авиабазы Дэвис-Монтан в штате Аризона были переброшены в Великобританию, на авиабазу Королевских ВВС Бартонвуд. Эти самолеты начали регулярно совершать полеты на разные аэродромы Германии, как было объявлено официально, в тренировочных целях. Вскоре после, B-29 появились на базах во Франции, Турции и Греции, и начали регулярно летать вблизи воздушных границ СССР и Болгарии, демонстрируя американское присутствие в европейском небе. В мае 1947 года стратегическое авиационное командование начало процесс размещения B-29 на германских авиабазах Фюрстенфельдбрюк и Гибельштадт на постоянной основе по принципу ротации — на смену отдежурившим свое из США прибывали новые эскадрильи бомбардировщиков. Кроме того, стратеги обосновались в Великобритании — на базах Мархэм, Уоддингтон, Скэмптон и Лейкенхит. 



B-29 Super Fortress 



Если продолжать аналогии с сегодняшним днем далее, то вскоре следует ожидать перевода присутствия дополнительных сил ВВС США в Европе на постоянную основу и их дальнейшего увеличения. Какую роль в этом сыграют F-22А пока сказать сложно, но с наибольшей вероятностью без них не обойдется: о том, что имеющиеся на вооружении ВВС США и стран ЕС истребители четвертого поколения уступают строящимся для ВВС России Су-35 и новейшим версиям Су-30, и в самих США, и у их союзников говорили слишком часто.


За пределами психологии

Переброска F-22 с формулировкой о «демонстрации приверженности стабильности» говорит скорее о бедности имеющихся у США инструментов реагирования на новую политическую обстановку, сложившуюся в Европе в результате украинского кризиса. Главным отличием ситуации 2014-15 года от 1946-48 все же является отсутствие противостояния на идеологическом уровне: Советского Союза, стремившегося к глобальному расширению своего влияния больше нет. По сути речь идет, таким образом, о силовом подкреплении западной позиции в конфликте на границах России, при этом Москве сразу приписываются далекоидущие агрессивные намерения, вплоть до оккупации стран Балтии и других восточноевропейских территорий.

устремления, ответа никто не дает: очевидно, что Главный Враг демократии по определению должен стремиться к завоевательным походам в глобальном масштабе, независимо от цвета своих знамен и принципов государственного устройства.

Последствия же подобных шагов в новых условиях могут быть достаточно забавны: несмотря на многочисленные разговоры об инициированной Москвой новой гонке вооружений, действующая российская госпрограмма вооружений не ставит целью получения военного превосходства над НАТО, и в этих условиях противостояние может превратиться в выламывание открытой двери. Независимо от того, будет ли численное превосходство ВВС НАТО над ВВС России выражаться показателем 3:1 или 10:1, возможная война с Альянсом, с точки зрения российской военной доктрины, является критической угрозой для существования страны, оправдывающей применение ядерного оружия.

В этих условиях усиление ВВС США в Европе, призванное, в теории, обеспечить безопасность на случай гипотетической российской агрессии, скорее повлияет на эту безопасность отрицательно: военное столкновение с НАТО в российские планы не входит, но в условиях наращивания военного присутствия вдоль границ его вероятность возрастает. Само же по себе поддержание присутствия ВВС США в восточной Европе обойдется достаточно дорого: одной из главных целей перебросок американских самолетов на аэродромы той же Польши, куда уже прибыли два из четырех отправленных в Европу F-22, а также приземлялись и F-16 и штурмовики А-10, является проверка состояния военной инфраструктуры, в основном унаследованной от Варшавского договора. Переоборудование аэродромов, особенно для постоянного базирования американских машин, потребует отнюдь не рядовых затрат, при этом объявленный еще несколько лет назад Бараком Обамой секвестр военного бюджета в США никто не отменял.

Итогом вместо повышения безопасности становится рост угрозы ядерной войны, причем в нагрузку к ней идут расходы на усиление военного присутствия США на европейской территории. Наверное, такое поведение тоже может быть оправданным — если у кого-то слишком много денег.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.12.2017
Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную Думу соглашение с Сирией о преобразовании 720-го пункта материально-технического снабжения (ПМТО) ВМФ в сирийском порту Тартус в полноценную военно-морскую базу. Первую для наших моряков за рубежами страны. К тому же расположенную в одном из самых чувствительных для Москвы регионов мира — восточном Средиземноморье, откуда, как давно подсчитано, кораблям 6-го флота ВМС США очень просто держать под угрозой обстрела высокоточными ракетами «Томагавк» практически всю европейскую часть РФ.
Мировой ВПК  14.12.2017
В Багдаде состоялся военный парад, посвященный победе над террористами группировки ИГИЛ. В едином строю прошла российская и американская бронетехника, принимавшая участие в боевых действиях. Тяжелый огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» и танки Т-72М1, а также бронемашины «Хамви» и танки «Абрамс». Что интересно, сами иракцы окрестили «Солнцепек» оружием победы.
Мировой ВПК  12.12.2017
Новейший американский эсминец USS Michael Monsoor типа Zumwalt вышел из строя во время испытаний и был вынужден вернуться в верфи. Как говорится в заявлении ВМС США, через день после выхода в море у суперэсминца-невидимки стоимостью 4,4 миллиарда долларов отказали фильтры гармоник, защищающие чувствительное электрооборудование от нежелательных колебаний мощности.
Геополитика  12.12.2017
Родившаяся в недрах интернета шутка, что Россия отправит на Олимпиаду под национальным флагом сборную ВДВ, Краповых беретов и спецназа ГРУ, оказались близка к истине. Российские и китайские военные действительно будут внимательно следить за происходящим не только в Пхёнчхане, но и на всем Корейском полуострове, где помимо Олимпиады, США затеяли провести крупнейшие военные учения совместно с Южной Кореей. Целью учений открыто называется «оказание давления на Северную Корею с использованием превосходящей военной силы»
Конфликты  16.12.2017
На телеканале «Россия-1» засветился танк Т-90С, на который установлена дополнительная защита, существенно повышающая его живучесть. Прежде всего, защищены наиболее уязвимые бортовые проекции танка. На них установлены новые решетчатые экраны, снижающие воздействие тандемных боеприпасов. А также дополнительные пластины динамической защиты, прикрывающие наиболее уязвимые места танка. В сентябре этот вид защиты был успешно опробован на танках Т-72М3 в ходе учений «Запад 2017».
Конфликты  14.12.2017
Несмотря на то, что Владимир Путин лично прибыл в Сирию и там заявил о выводе российского военного контингента, далеко не все ему поверили. Представитель Министерства обороны Соединенных Штатов Америки заявил, что есть большие сомнения по поводу заявления Путина, во всяком случае, пока никаких серьезных попыток вернуть на родину хотя бы даже часть военных американцы не зафиксировали. Кроме того, мол, руководство РФ до этого делало подобные заявления, но так ничего и не произошло.
Конфликты  13.12.2017
23 ноября в небе над Сирией произошло знаковое событие не только с политической, но и с военной точки зрения. Столкнулись российская и американская концепции создания техники для воздушного боя. В этот день штурмовик Су-25 ВКС РФ наносил удары по позициям боевиков в районе Меядина. Внезапно в работу нашего самолета вмешался истребитель F-22 ВВС США.