03.01.2016, 14:34
Единый фронт против «Северного потока-2»
Единый фронт против «Северного потока-2»Международная военная политика
США сделают всё возможное, чтобы провалить ещё один газовый проект России.

Под занавес прошлого года польские евродепутаты заявили, что «намерены создать общий фронт для противодействия реализации «Северного потока-2». Так, Яцек Сариуш-Вольский считает, что этот газопровод представляет угрозу с точки зрения геополитики, вредит политике добрососедства и безопасности. А потому в 2016 году будет усилен натиск евродепутатов от Польши на профильную комиссию ЕС.

Как известно, и первый «Северный поток» встречал сопротивление некоторых членов ЕС. Однако в тот момент не было столь сложной геополитической ситуации. И США не были так заинтересованы в изоляции России.

Предполагалось, что в новом году реализация «СП-2» перейдёт из юридической плоскости в практическую. А после введения в действие нового газопровода Россия практически перестанет зависеть от транзита газа через территорию Украины.

Удастся ли реализовать эти планы?

— Противников второго «Северного потока» можно условно разделить на два лагеря, — рассказывает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. — Часть из них просто играет против России. Они ничего не выиграют и не проиграют от того, что по дну Балтийского моря пройдёт новый газопровод. Потому что не являются странами-транзитёрами российского газа. Это в первую очередь прибалтийские государства.

Латвия и Польша строят терминалы по сжижению газа и надеются, что в будущем значительная часть поставок газа в Западную Европу из Норвегии и даже США будет осуществляться через них. Но это дорогой газ. Мы видим, что в практичной Германии всё давно рассчитали и не делают никаких заявлений по поводу «Северного потока-2». Там пытаются тихой сапой реализовать этот проект. А главное слово при одобрении нового газового проекта останется не за еврочиновниками, а как раз за национальным правительством Германии — страны, по территории которой пойдёт газопровод. Другое дело, что когда он будет достроен, то попадёт под регулирование нормами Третьего энергопакета. И здесь большой вопрос, как это будет реализовано на практике.

Мы видим, что «Газпром» договорился со своими партнёрами. У него доля акций в проекте — ниже контрольной. 50 процентов. Дальше возможно двоякое решение. Либо от берега по территории Евросоюза пойдут уже самостоятельные газопроводы, в которых «Газпром» не будет являться акционером. При этом газ будет продаваться ещё на входе в «Северный поток-2». Сейчас идут подобные эксперименты с «СП-1». Это, кстати, увеличивает загрузку газопровода, поскольку голубое топливо в нём принадлежит не только «Газпрому», но и тем, кто купил свои объёмы «на входе».

Понятно, почему Германия (да и в целом Западная Европа) заинтересована в «удвоении» «Северного потока». На севере континента значительно падает собственная газодобыча. Норвегия, Великобритания, Голландия и другие страны не могут, как прежде, добывать газ из-за истощения месторождений.

При этом Германия стремится покупать именно дешёвый российский газ, а не сжиженный из США или Норвегии.

«Северный поток-2» освободит нас от необходимости транзита газа через Украину?

— Это сложный вопрос. С одной стороны, долгосрочные контракты, которые мы подписали, предписывают нам доставлять свой газ в австрийский хаб. Можно это будет сделать, минуя Украину, через «Северный поток». Но значительно увеличивается расстояние транзита. А это приведёт к увеличению затрат. Поэтому придётся, видимо, перезаключать газовые контракты. Руководство России поставило чёткую задачу: необходимо уйти от безальтернативного транзита газа в Европу через Украину. «Северный поток-2» эту альтернативу создаст. При том, что полностью отказываться от транзита через территорию «незалежной» вовсе не обязательно. То есть в критический момент отношений между нашими странами всегда можно будет перекинуть газ по другому маршруту.

В этом году должно начаться строительство газопровода. «Северный поток-2» не постигнет участь «Южного потока»?

— Ситуация по этим газопроводам всё-таки разная. В случае с первым «Северным потоком» Германия была заинтересована и, главным образом, поэтому был реализован этот проект. Германия очень хитро поступила. Она была среди стран, выступавших против «Южного потока». Её эксперты говорили, что этот газопровод не соответствует стратегии энергобезопасности Европы и т. д. А сами что сделали: добились исключения для газопровода NEL, в который газ поступает из «Северного потока». Он загружается в обход правил Третьего энергопакета.

А с «Южным потоком» никакого лобби сильных государств не было. Поэтому маленькую Болгарию в итоге «додавили» до отказа выполнять уже подписанные с «Газпромом» договорённости.

Второй «Северный поток» неизбежно «упрётся» в выполнение Третьего энергопакета. Но «Газпром» научился приспосабливать к его условиям. Когда шли переговоры по «Турецкому потоку» так и там ставился вопрос, что Евросоюз должен от своих южных границ за свои деньги построить газопровод, в который пойдёт российский газ. Я думаю, что в данном случае будет предложена схожая формула. «Газпром» готов проявлять гибкость, чтобы загрузить на 100 процентов свои трубопроводы.

Почему строительство «СП-2» планируется завершить только в 2019 году?

— Не думаю, что дело в технических сложностях. В принципе можно было бы уложиться в два года. Но на тех же немцев давят американцы, которые не хотят, чтобы Германия покупала газ у России. Думаю, что и Иран выводят из-под санкций именно для того, чтобы показать европейцам — вот вам альтернатива российскому газу.

И каковы в целом перспективы нашей газовой отрасли в свете непростой геополитической ситуации?

— Не думаю, что нас ждут здесь какие-то серьёзные провалы. Как бы ни сложились отношения с той же Турцией, скорей всего, газ, как поставлялся, так и будет поставляться. Мы даже в период военных действий с Грузией не прекращали поставок голубого топлива.

Пока, несмотря на многочисленные санкции, европейцы даже не заикаются про газ. Россия, в свою очередь, не стремится «отключать» геополитических недругов от «трубы», чтобы не давать возможности для обвинений в «энергетическом шантаже».

Европа в предыдущие годы старалась сократить потребление газа. Но в 2016 году ситуация может измениться. Они могут нарастить закупки российского газа из-за того, что он подешевел. К тому же возможности наших конкурентов сокращаются в связи с истощением месторождений. В 2016 году может «взорваться» Алжир, где сейчас нарастает политический кризис. А ведь Алжир — тоже один из крупных поставщиков энергоресурсов на европейский рынок. И тогда потребность в российском газе неизбежно возрастёт.

А можно ли считать наши арктические газовые проекты окончательно закрытыми в свете экономического кризиса?

— Когда-нибудь потребность в них снова появится. Но, видимо, не в ближайшем будущем. У нас есть много месторождений в Сибири, работающих не на полную мощность. При необходимости мы сможем нарастить добычу на сотни миллиардов кубометров газа.

— США делают всё возможное, чтобы «Северный поток-2» не состоялся, — считает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. — Но и главный лоббист этого газопровода — Германия — не хочет отступать. Посмотрим, кто из них окажется настойчивее. При этом ясно, что количество российского газа, поступающего в Европу, практически не увеличится. Те же объёмы будут просто перераспределяться. Мнение поляков мало что решает. Они и против первого «Северного потока» выступали очень активно. Это ни к чему не привело.

Американцы даже не столько хотят в данном случае не пустить российский газ в Европу, сколько боятся экономического, а в дальнейшем и геополитическом сближения Германии и России. Для них это такая же «страшилка», как союз России и Китая.

Будут ли усиливаться проблемы со сбытом российского газа?

— Спрос будет зависеть от трёх ключевых факторов. Во-первых, важно, будет ли холодной зима. Поскольку топят свои дома европейцы в основном газом. Другой фактор — конкуренция с возобновляемыми источниками энергии. Есть сведения, что на эту сферу в связи с кризисом будут резко сокращены дотации. А это значит, что серьёзно ВИЭ развиваться не будут.

Не так давно европейцы пытались «пересесть» с российского газа на уголь, в основном российский же. Но это делалась из расчёта, что уголь дешевле. А теперь цена подравнялась, но газ значительно экологичнее. При этом как раз в новом году по тем обязательствам, которые ЕС взял на себя, должны начать закрываться старые угольные станции. Так что есть вероятность, что закупки российского газа даже будут расти.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.