03.01.2016, 14:34
Единый фронт против «Северного потока-2»
Единый фронт против «Северного потока-2»Международная военная политика
США сделают всё возможное, чтобы провалить ещё один газовый проект России.

Под занавес прошлого года польские евродепутаты заявили, что «намерены создать общий фронт для противодействия реализации «Северного потока-2». Так, Яцек Сариуш-Вольский считает, что этот газопровод представляет угрозу с точки зрения геополитики, вредит политике добрососедства и безопасности. А потому в 2016 году будет усилен натиск евродепутатов от Польши на профильную комиссию ЕС.

Как известно, и первый «Северный поток» встречал сопротивление некоторых членов ЕС. Однако в тот момент не было столь сложной геополитической ситуации. И США не были так заинтересованы в изоляции России.

Предполагалось, что в новом году реализация «СП-2» перейдёт из юридической плоскости в практическую. А после введения в действие нового газопровода Россия практически перестанет зависеть от транзита газа через территорию Украины.

Удастся ли реализовать эти планы?

— Противников второго «Северного потока» можно условно разделить на два лагеря, — рассказывает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. — Часть из них просто играет против России. Они ничего не выиграют и не проиграют от того, что по дну Балтийского моря пройдёт новый газопровод. Потому что не являются странами-транзитёрами российского газа. Это в первую очередь прибалтийские государства.

Латвия и Польша строят терминалы по сжижению газа и надеются, что в будущем значительная часть поставок газа в Западную Европу из Норвегии и даже США будет осуществляться через них. Но это дорогой газ. Мы видим, что в практичной Германии всё давно рассчитали и не делают никаких заявлений по поводу «Северного потока-2». Там пытаются тихой сапой реализовать этот проект. А главное слово при одобрении нового газового проекта останется не за еврочиновниками, а как раз за национальным правительством Германии — страны, по территории которой пойдёт газопровод. Другое дело, что когда он будет достроен, то попадёт под регулирование нормами Третьего энергопакета. И здесь большой вопрос, как это будет реализовано на практике.

Мы видим, что «Газпром» договорился со своими партнёрами. У него доля акций в проекте — ниже контрольной. 50 процентов. Дальше возможно двоякое решение. Либо от берега по территории Евросоюза пойдут уже самостоятельные газопроводы, в которых «Газпром» не будет являться акционером. При этом газ будет продаваться ещё на входе в «Северный поток-2». Сейчас идут подобные эксперименты с «СП-1». Это, кстати, увеличивает загрузку газопровода, поскольку голубое топливо в нём принадлежит не только «Газпрому», но и тем, кто купил свои объёмы «на входе».

Понятно, почему Германия (да и в целом Западная Европа) заинтересована в «удвоении» «Северного потока». На севере континента значительно падает собственная газодобыча. Норвегия, Великобритания, Голландия и другие страны не могут, как прежде, добывать газ из-за истощения месторождений.

При этом Германия стремится покупать именно дешёвый российский газ, а не сжиженный из США или Норвегии.

«Северный поток-2» освободит нас от необходимости транзита газа через Украину?

— Это сложный вопрос. С одной стороны, долгосрочные контракты, которые мы подписали, предписывают нам доставлять свой газ в австрийский хаб. Можно это будет сделать, минуя Украину, через «Северный поток». Но значительно увеличивается расстояние транзита. А это приведёт к увеличению затрат. Поэтому придётся, видимо, перезаключать газовые контракты. Руководство России поставило чёткую задачу: необходимо уйти от безальтернативного транзита газа в Европу через Украину. «Северный поток-2» эту альтернативу создаст. При том, что полностью отказываться от транзита через территорию «незалежной» вовсе не обязательно. То есть в критический момент отношений между нашими странами всегда можно будет перекинуть газ по другому маршруту.

В этом году должно начаться строительство газопровода. «Северный поток-2» не постигнет участь «Южного потока»?

— Ситуация по этим газопроводам всё-таки разная. В случае с первым «Северным потоком» Германия была заинтересована и, главным образом, поэтому был реализован этот проект. Германия очень хитро поступила. Она была среди стран, выступавших против «Южного потока». Её эксперты говорили, что этот газопровод не соответствует стратегии энергобезопасности Европы и т. д. А сами что сделали: добились исключения для газопровода NEL, в который газ поступает из «Северного потока». Он загружается в обход правил Третьего энергопакета.

А с «Южным потоком» никакого лобби сильных государств не было. Поэтому маленькую Болгарию в итоге «додавили» до отказа выполнять уже подписанные с «Газпромом» договорённости.

Второй «Северный поток» неизбежно «упрётся» в выполнение Третьего энергопакета. Но «Газпром» научился приспосабливать к его условиям. Когда шли переговоры по «Турецкому потоку» так и там ставился вопрос, что Евросоюз должен от своих южных границ за свои деньги построить газопровод, в который пойдёт российский газ. Я думаю, что в данном случае будет предложена схожая формула. «Газпром» готов проявлять гибкость, чтобы загрузить на 100 процентов свои трубопроводы.

Почему строительство «СП-2» планируется завершить только в 2019 году?

— Не думаю, что дело в технических сложностях. В принципе можно было бы уложиться в два года. Но на тех же немцев давят американцы, которые не хотят, чтобы Германия покупала газ у России. Думаю, что и Иран выводят из-под санкций именно для того, чтобы показать европейцам — вот вам альтернатива российскому газу.

И каковы в целом перспективы нашей газовой отрасли в свете непростой геополитической ситуации?

— Не думаю, что нас ждут здесь какие-то серьёзные провалы. Как бы ни сложились отношения с той же Турцией, скорей всего, газ, как поставлялся, так и будет поставляться. Мы даже в период военных действий с Грузией не прекращали поставок голубого топлива.

Пока, несмотря на многочисленные санкции, европейцы даже не заикаются про газ. Россия, в свою очередь, не стремится «отключать» геополитических недругов от «трубы», чтобы не давать возможности для обвинений в «энергетическом шантаже».

Европа в предыдущие годы старалась сократить потребление газа. Но в 2016 году ситуация может измениться. Они могут нарастить закупки российского газа из-за того, что он подешевел. К тому же возможности наших конкурентов сокращаются в связи с истощением месторождений. В 2016 году может «взорваться» Алжир, где сейчас нарастает политический кризис. А ведь Алжир — тоже один из крупных поставщиков энергоресурсов на европейский рынок. И тогда потребность в российском газе неизбежно возрастёт.

А можно ли считать наши арктические газовые проекты окончательно закрытыми в свете экономического кризиса?

— Когда-нибудь потребность в них снова появится. Но, видимо, не в ближайшем будущем. У нас есть много месторождений в Сибири, работающих не на полную мощность. При необходимости мы сможем нарастить добычу на сотни миллиардов кубометров газа.

— США делают всё возможное, чтобы «Северный поток-2» не состоялся, — считает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. — Но и главный лоббист этого газопровода — Германия — не хочет отступать. Посмотрим, кто из них окажется настойчивее. При этом ясно, что количество российского газа, поступающего в Европу, практически не увеличится. Те же объёмы будут просто перераспределяться. Мнение поляков мало что решает. Они и против первого «Северного потока» выступали очень активно. Это ни к чему не привело.

Американцы даже не столько хотят в данном случае не пустить российский газ в Европу, сколько боятся экономического, а в дальнейшем и геополитическом сближения Германии и России. Для них это такая же «страшилка», как союз России и Китая.

Будут ли усиливаться проблемы со сбытом российского газа?

— Спрос будет зависеть от трёх ключевых факторов. Во-первых, важно, будет ли холодной зима. Поскольку топят свои дома европейцы в основном газом. Другой фактор — конкуренция с возобновляемыми источниками энергии. Есть сведения, что на эту сферу в связи с кризисом будут резко сокращены дотации. А это значит, что серьёзно ВИЭ развиваться не будут.

Не так давно европейцы пытались «пересесть» с российского газа на уголь, в основном российский же. Но это делалась из расчёта, что уголь дешевле. А теперь цена подравнялась, но газ значительно экологичнее. При этом как раз в новом году по тем обязательствам, которые ЕС взял на себя, должны начать закрываться старые угольные станции. Так что есть вероятность, что закупки российского газа даже будут расти.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).