Экономика  20.05.2014
Соглашение о поставках газа между КНР и РФ принесет выгоду обеим странам, заявил во вторник в интервью агентству РИА Новости ассистент профессора в области международных отношений в университете Оттавы Чжан Юнцзин. "Сейчас у России и Китая есть общие интересы: России нужна прибыль от продаж энергоносителей, а Китаю необходимы надежные источники поставок энергии, чтобы удовлетворить его постоянно растущий спрос на нее. Так что это сделка, выгодная обеим сторонам", — сказал эксперт агентству.
Экономика  19.05.2014
Вместе с Крымом Россия анексировала область морского шельфа с правами на ресурсы, которые потенциально стоят триллионы долларов, утверждает The New York Times. "Россия присоединила к себе территории, принадлежащие ей по праву, и не привлекала внимание к нефтегазовой лихорадке, которая в последнее время обостряется в Черном море", - пишет журналист Уильям Дж. Брод. Но присоединение Крыма - это господство над нефтегазовыми месторождениями и сильнейший удар по надеждам Украины на энергетическую независимость, считает он.
Экономика  18.05.2014
Природные ресурсы Европы подходят к своим нулевым значениям. Уголь, нефть и газ просто заканчиваются, говорится в докладе британского института GSI. Данный прогноз ставит под большое сомнение планы европейских политиков по снижению зависимости от поставок энергоресурсов из России. «Уголь, нефть и газ в Европе заканчиваются, и она нуждается в альтернативных источниках», - говорится в докладе британского Института глобального устойчивого развития (Global Sustainability Institute), сообщает BBC.
Экономика  18.05.2014
Нескольким странам Европы грозит энергетический кризис, что означает необходимость их сотрудничества с Россией в вопросе поставок газа, сообщает CNBC со ссылкой на доклад Университета Anglia Ruskin в Великобритании. Кризис на Украине обострил проблему зависимости европейских государств от поставок нефти и газа из России. В ЕС опасаются, что РФ может использовать углеводороды как «политическое оружие» и что в холодное время года могут начаться перебои с их поставками.
Экономика  17.05.2014
Если Киев не оплатит газ за июнь, то Газпром поставит на границу с Украиной только те объемы голубого топлива, которые нужно транспортировать в страны Европы, и Киев будут нести ответственность за несанкционированный отбор этого газа, сообщил глава правления Газпрома Алексей Миллер в программе «Вести в субботу с Сергеем Брилевым».
Экономика  15.05.2014
Россия в марте сократила свои вложения в гособлигации США на 25,8 млрд долл. - со 126,2 млрд долл. до 100,4 млрд долл. Об этом свидетельствуют опубликованные 15 мая данные Министерства финансов США. Для сравнения: в конце декабря 2013г. Россия владела американскими гособлигациями на 138,6 млрд долл. Россия отказывается от гособлигаций США с октября 2013г. - тогда ей принадлежало 149,9 млрд долл. В марте Россия значительно ускорила избавление от облигаций Минфина США.
Экономика  14.05.2014
Профессор Томпсон из университета Индианы в эссе, посвященном теории экономических циклов Николая Кондратьева, прогнозирует, что США находятся на пороге экономической депрессии, которая продлится как минимум до 2020 года, сообщает издание The Economic Collapse. Отмечается, что многие экономисты считают, что в случае, если их прогнозы верны, конец текущего десятилетия окажется адом для США.
Экономика  13.05.2014
Ну вот и начинается то, что прогнозировалось многими экономистами и экспертами. Россия начинает вытеснять американский доллар, что в конечном итоге грозит "эвтаназией" Соединённым Штатам. Министерство финансов РФ 14 мая даст положительный отзыв по предложению об увеличении объёма рублёвых расчётов по экспортным контрактам. Вопрос о переходе на расчёты по экспорту в рублях был поднят 24 апреля на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова. Затем предложение было рассмотрено банкирами и бизнесом, в том числе нефтегазодобывающим сектором.
Экономика  27.04.2014
Вашингтон создал финансовую нейтронную бомбу. В течение последних 12 лет Министерство финансов США разрабатывало методы ведения экономической войны, позволяющие без единого выстрела поставить на колени любую страну. Стратегия основывается на контроле над мировой банковской системой, подкреплённом сетью союзников и вынужденным согласием нейтральных государств. Назовём это «проектом Манхетен» (кодовое название американской правительственной программы создания атомной бомбы) начала XXI века.
Экономика  26.04.2014
В последнее время мир пристально следит за нарастанием геополитической напряжённости между Россией и Украиной. И не случайно — Россия является крупнейшим поставщиком сырьевых товаров, относящихся к энергетике, металлургии, горнодобывающей промышленности и сельскому хозяйству.
Экономика  22.04.2014
Постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов рассказал, что несмотря на затянувшийся украинский кризис, Москва и Пекин продолжают своё сотрудничество в двух крупных проектах – постройке глубоководного порта с подводной акваторией 25 метров в Крыму и газопровода «Сила Сибири».
Экономика  17.04.2014
Президент Владимир Путин считает, что европейские страны не смогут полностью отказаться от поставок российского газа, и в этом вопросе есть только одна проблема – транзит голубого топлива через территорию Украины. «Нефтегазовые доходы составляют значительную часть поступления в российский бюджет. Это серьезная составляющая для нас и для вопросов решения развития экономики, бюджетного финансирования наших программ развития и исполнения наших социальных обязательств перед гражданами», - заявил Путин.
Экономика  15.04.2014
В конце прошедшей недели министр иностранных дел Сергей Лавров, наконец, официально заявил, что Россия не заинтересована в том, чтобы включать в свой состав юго-восточные регионы Украины. Думается, что в первую очередь речь здесь идет об экономической незаинтересованности. Потому что политически «аншлюс» юго-востока Украины нам ничего не даст, кроме проблем – это всем понятно.
Экономика  10.04.2014
МВФ уже в ближайшее время станет не единственной в мире организацией, способной оказывать международную финансовую помощь. И Россия вместе с другими странами БРИКС прикладывает к этому свою руку. Россию, Китай, Бразилию, Индию и ЮАР не устраивает политика МВФ и Всемирного банка, которая защищает интересы их главных акционеров – США и ЕС.
Экономика  03.04.2014
Путин долго готовился к этому шагу – создать систему расчётов в рублях, совершенно независимую и защищённую от доллара и спекуляций (например, продаж без покрытия) крупных западных финансовых институтов. После введения санкций против нескольких российских банков с целью наказания Путина за Крым, финансовые воротилы приказали вашингтонским политикам отступить. Вампиры с Уолл-стрит прекрасно понимают, что удаление российских банков из зоны досягаемости не сулит им ничего хорошего.
« 1 2 ... 48 49 50 51 »