22.09.2014, 18:51
Джефф Стейнберг: Россия станет центром нового миропорядка
Джефф Стейнберг: Россия станет центром нового миропорядкаМеждународная военная политика
Москва, Нью-Дели и Пекин вот-вот создадут новый мировой порядок, уверен политолог Джефф Стейнберг. С его появлением проблемы между странами будут решаться мирно, без конфликтов и навязчивого «посредничества» в лице Запада. США видят в этом прямую угрозу и пытаются всеми силами демонизировать Россию, уверен политолог.

Если вы на самом деле поглядите на то, что происходило в последние несколько недель и по факту в последний месяц, то русские из кожи вон лезли, чтобы сыграть положительную роль и попытаться достичь урегулирования всего украинского кризиса.

У них был ряд встреч в Минске в рамках контактной группы по Украине – это Украина, Россия, российские повстанцы на востоке страны, представители ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе — прим. Интерполит.ру) и европейцев – и это привело к существенному прогрессу. Можете заметить, что президент Порошенко прибыл в Вашингтон, выступил с обращением на общей сессии конгресса и, грубо говоря, был поощрен к тому, чтобы продолжать вести жесткую линию.

Что здесь происходит на самом деле? Это попытка прервать легитимное, жизнеспособное урегулирование кризиса. Так что угрозы санкциями не имеют никакого отношения к Украине, но напрямую связаны с тем, что НАТО, британцы и США пытаются демонизировать Россию. Скорее всего, это прежде всего мотивировано тем, что Россия – часть нового, зарождающегося международного устройства, сосредоточенного вокруг стран БРИКС, в частности вокруг России, Китая и Индии.

Только что прошел визит Си Цзиньпина в Индию. Россия и Индия углубили связи, Китай и Россия углубили связи, которые распространяются и на Южную Америку, где роль играют Бразилия и Аргентина. Шанхайская организация сотрудничества расширяется, чтобы принять в свои ряды Индию и Пакистан. Так что это потенциальная площадка для разрешения множества приграничных споров.

И все это развитие идет вокруг взаимодействия по крупным экономическим проектам, которые – так получилось – развиваются за пределами власти МВФ, Всемирного банка и долларовой системы.

Так что, я думаю, на самом деле имеет место выбор России как цели, потому что она может оказаться слабым звено в новом, формирующемся устройстве. Думаю, в той степени, в какой продолжаются запугивания, бахвальство и угрозы санкциями, несмотря на то что Россия на данном этапе работает совместно с ОБСЕ для полного разрешения украинского кризиса в справедливом ключе, это показывает, что тут творится что-то совершенно иное.

И это «иное» - это появление нового устройства среди крупных стран, в котором не доминирует злоупотребление геополитической мощью, но которое представляет собой настоящую возможность для будущего. В нем человечество будет иметь возможность реализовать в полной мере свой потенциал и произойдет возврат к системе взаимодействия между взаимно уважаемыми суверенными национальными государствами. Россия – ключевая его часть.

И то, что мы слышим в Китае, а в особенности в России, - это предупреждения, что политика Вашингтона, Лондона и штаб-квартиры НАТО неизбежно ведет мир к конфронтации. Несколько дней назад была статья в Global Times - в крупной китайской газете и в своего рода неофициальном печатном органе государства, который публикуется по всему миру, - с предупреждением, что политика ударов США и НАТО по России ведет к Третьей мировой войне. И что она не ограничится только европейским театром, а растянется на весь Азиатско-Тихоокеанский регион. Так что именно с этим мы сейчас и имеем дело.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.