22.09.2014, 18:51
Джефф Стейнберг: Россия станет центром нового миропорядка
Джефф Стейнберг: Россия станет центром нового миропорядкаМеждународная военная политика
Москва, Нью-Дели и Пекин вот-вот создадут новый мировой порядок, уверен политолог Джефф Стейнберг. С его появлением проблемы между странами будут решаться мирно, без конфликтов и навязчивого «посредничества» в лице Запада. США видят в этом прямую угрозу и пытаются всеми силами демонизировать Россию, уверен политолог.

Если вы на самом деле поглядите на то, что происходило в последние несколько недель и по факту в последний месяц, то русские из кожи вон лезли, чтобы сыграть положительную роль и попытаться достичь урегулирования всего украинского кризиса.

У них был ряд встреч в Минске в рамках контактной группы по Украине – это Украина, Россия, российские повстанцы на востоке страны, представители ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе — прим. Интерполит.ру) и европейцев – и это привело к существенному прогрессу. Можете заметить, что президент Порошенко прибыл в Вашингтон, выступил с обращением на общей сессии конгресса и, грубо говоря, был поощрен к тому, чтобы продолжать вести жесткую линию.

Что здесь происходит на самом деле? Это попытка прервать легитимное, жизнеспособное урегулирование кризиса. Так что угрозы санкциями не имеют никакого отношения к Украине, но напрямую связаны с тем, что НАТО, британцы и США пытаются демонизировать Россию. Скорее всего, это прежде всего мотивировано тем, что Россия – часть нового, зарождающегося международного устройства, сосредоточенного вокруг стран БРИКС, в частности вокруг России, Китая и Индии.

Только что прошел визит Си Цзиньпина в Индию. Россия и Индия углубили связи, Китай и Россия углубили связи, которые распространяются и на Южную Америку, где роль играют Бразилия и Аргентина. Шанхайская организация сотрудничества расширяется, чтобы принять в свои ряды Индию и Пакистан. Так что это потенциальная площадка для разрешения множества приграничных споров.

И все это развитие идет вокруг взаимодействия по крупным экономическим проектам, которые – так получилось – развиваются за пределами власти МВФ, Всемирного банка и долларовой системы.

Так что, я думаю, на самом деле имеет место выбор России как цели, потому что она может оказаться слабым звено в новом, формирующемся устройстве. Думаю, в той степени, в какой продолжаются запугивания, бахвальство и угрозы санкциями, несмотря на то что Россия на данном этапе работает совместно с ОБСЕ для полного разрешения украинского кризиса в справедливом ключе, это показывает, что тут творится что-то совершенно иное.

И это «иное» - это появление нового устройства среди крупных стран, в котором не доминирует злоупотребление геополитической мощью, но которое представляет собой настоящую возможность для будущего. В нем человечество будет иметь возможность реализовать в полной мере свой потенциал и произойдет возврат к системе взаимодействия между взаимно уважаемыми суверенными национальными государствами. Россия – ключевая его часть.

И то, что мы слышим в Китае, а в особенности в России, - это предупреждения, что политика Вашингтона, Лондона и штаб-квартиры НАТО неизбежно ведет мир к конфронтации. Несколько дней назад была статья в Global Times - в крупной китайской газете и в своего рода неофициальном печатном органе государства, который публикуется по всему миру, - с предупреждением, что политика ударов США и НАТО по России ведет к Третьей мировой войне. И что она не ограничится только европейским театром, а растянется на весь Азиатско-Тихоокеанский регион. Так что именно с этим мы сейчас и имеем дело.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.