22.09.2014, 18:51
Джефф Стейнберг: Россия станет центром нового миропорядка
Джефф Стейнберг: Россия станет центром нового миропорядкаМеждународная военная политика
Москва, Нью-Дели и Пекин вот-вот создадут новый мировой порядок, уверен политолог Джефф Стейнберг. С его появлением проблемы между странами будут решаться мирно, без конфликтов и навязчивого «посредничества» в лице Запада. США видят в этом прямую угрозу и пытаются всеми силами демонизировать Россию, уверен политолог.

Если вы на самом деле поглядите на то, что происходило в последние несколько недель и по факту в последний месяц, то русские из кожи вон лезли, чтобы сыграть положительную роль и попытаться достичь урегулирования всего украинского кризиса.

У них был ряд встреч в Минске в рамках контактной группы по Украине – это Украина, Россия, российские повстанцы на востоке страны, представители ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе — прим. Интерполит.ру) и европейцев – и это привело к существенному прогрессу. Можете заметить, что президент Порошенко прибыл в Вашингтон, выступил с обращением на общей сессии конгресса и, грубо говоря, был поощрен к тому, чтобы продолжать вести жесткую линию.

Что здесь происходит на самом деле? Это попытка прервать легитимное, жизнеспособное урегулирование кризиса. Так что угрозы санкциями не имеют никакого отношения к Украине, но напрямую связаны с тем, что НАТО, британцы и США пытаются демонизировать Россию. Скорее всего, это прежде всего мотивировано тем, что Россия – часть нового, зарождающегося международного устройства, сосредоточенного вокруг стран БРИКС, в частности вокруг России, Китая и Индии.

Только что прошел визит Си Цзиньпина в Индию. Россия и Индия углубили связи, Китай и Россия углубили связи, которые распространяются и на Южную Америку, где роль играют Бразилия и Аргентина. Шанхайская организация сотрудничества расширяется, чтобы принять в свои ряды Индию и Пакистан. Так что это потенциальная площадка для разрешения множества приграничных споров.

И все это развитие идет вокруг взаимодействия по крупным экономическим проектам, которые – так получилось – развиваются за пределами власти МВФ, Всемирного банка и долларовой системы.

Так что, я думаю, на самом деле имеет место выбор России как цели, потому что она может оказаться слабым звено в новом, формирующемся устройстве. Думаю, в той степени, в какой продолжаются запугивания, бахвальство и угрозы санкциями, несмотря на то что Россия на данном этапе работает совместно с ОБСЕ для полного разрешения украинского кризиса в справедливом ключе, это показывает, что тут творится что-то совершенно иное.

И это «иное» - это появление нового устройства среди крупных стран, в котором не доминирует злоупотребление геополитической мощью, но которое представляет собой настоящую возможность для будущего. В нем человечество будет иметь возможность реализовать в полной мере свой потенциал и произойдет возврат к системе взаимодействия между взаимно уважаемыми суверенными национальными государствами. Россия – ключевая его часть.

И то, что мы слышим в Китае, а в особенности в России, - это предупреждения, что политика Вашингтона, Лондона и штаб-квартиры НАТО неизбежно ведет мир к конфронтации. Несколько дней назад была статья в Global Times - в крупной китайской газете и в своего рода неофициальном печатном органе государства, который публикуется по всему миру, - с предупреждением, что политика ударов США и НАТО по России ведет к Третьей мировой войне. И что она не ограничится только европейским театром, а растянется на весь Азиатско-Тихоокеанский регион. Так что именно с этим мы сейчас и имеем дело.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.