22.09.2014, 18:51
Джефф Стейнберг: Россия станет центром нового миропорядка
Джефф Стейнберг: Россия станет центром нового миропорядкаМеждународная военная политика
Москва, Нью-Дели и Пекин вот-вот создадут новый мировой порядок, уверен политолог Джефф Стейнберг. С его появлением проблемы между странами будут решаться мирно, без конфликтов и навязчивого «посредничества» в лице Запада. США видят в этом прямую угрозу и пытаются всеми силами демонизировать Россию, уверен политолог.

Если вы на самом деле поглядите на то, что происходило в последние несколько недель и по факту в последний месяц, то русские из кожи вон лезли, чтобы сыграть положительную роль и попытаться достичь урегулирования всего украинского кризиса.

У них был ряд встреч в Минске в рамках контактной группы по Украине – это Украина, Россия, российские повстанцы на востоке страны, представители ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе — прим. Интерполит.ру) и европейцев – и это привело к существенному прогрессу. Можете заметить, что президент Порошенко прибыл в Вашингтон, выступил с обращением на общей сессии конгресса и, грубо говоря, был поощрен к тому, чтобы продолжать вести жесткую линию.

Что здесь происходит на самом деле? Это попытка прервать легитимное, жизнеспособное урегулирование кризиса. Так что угрозы санкциями не имеют никакого отношения к Украине, но напрямую связаны с тем, что НАТО, британцы и США пытаются демонизировать Россию. Скорее всего, это прежде всего мотивировано тем, что Россия – часть нового, зарождающегося международного устройства, сосредоточенного вокруг стран БРИКС, в частности вокруг России, Китая и Индии.

Только что прошел визит Си Цзиньпина в Индию. Россия и Индия углубили связи, Китай и Россия углубили связи, которые распространяются и на Южную Америку, где роль играют Бразилия и Аргентина. Шанхайская организация сотрудничества расширяется, чтобы принять в свои ряды Индию и Пакистан. Так что это потенциальная площадка для разрешения множества приграничных споров.

И все это развитие идет вокруг взаимодействия по крупным экономическим проектам, которые – так получилось – развиваются за пределами власти МВФ, Всемирного банка и долларовой системы.

Так что, я думаю, на самом деле имеет место выбор России как цели, потому что она может оказаться слабым звено в новом, формирующемся устройстве. Думаю, в той степени, в какой продолжаются запугивания, бахвальство и угрозы санкциями, несмотря на то что Россия на данном этапе работает совместно с ОБСЕ для полного разрешения украинского кризиса в справедливом ключе, это показывает, что тут творится что-то совершенно иное.

И это «иное» - это появление нового устройства среди крупных стран, в котором не доминирует злоупотребление геополитической мощью, но которое представляет собой настоящую возможность для будущего. В нем человечество будет иметь возможность реализовать в полной мере свой потенциал и произойдет возврат к системе взаимодействия между взаимно уважаемыми суверенными национальными государствами. Россия – ключевая его часть.

И то, что мы слышим в Китае, а в особенности в России, - это предупреждения, что политика Вашингтона, Лондона и штаб-квартиры НАТО неизбежно ведет мир к конфронтации. Несколько дней назад была статья в Global Times - в крупной китайской газете и в своего рода неофициальном печатном органе государства, который публикуется по всему миру, - с предупреждением, что политика ударов США и НАТО по России ведет к Третьей мировой войне. И что она не ограничится только европейским театром, а растянется на весь Азиатско-Тихоокеанский регион. Так что именно с этим мы сейчас и имеем дело.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  23.01.2017
В недавнем интервью ТАСС гендиректор объединенной приборостроительной корпорации Александр Якунин сообщил, что в 2017 году должны начаться летные испытания новейшего российского самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 «Премьер». Разрабатывают его, как известно, в Таганроге, на НТК имени Бериева, но создается-то он на базе старого доброго Ил-76-МД-90А — военно-транспортного самолета, который еще с нулевых годов выпускается на ульяновском «Авиастар-СП», да еще и оснащен фирменными пермскими двигателями.
Мировой ВПК  23.01.2017
Минобороны РФ заключило с «Туполевым» госконтракт на опытно-конструкторские работы по повышению исправности стратегических ракетоносцев Ту-160 и Ту-95МС, которые выпускались серийно с начала 80-х. Об этом несколько дней назад на селекторном совещании заявил министр Сергей Шойгу. По его словам, одновременно с этим продолжаются и работы по возобновлению производства «сто шестидесятых».
Мировой ВПК  23.01.2017
В этом году модернизированная самоходная противотанковая пушка «Спрут-СДМ1» начнет поступать в Воздушно-десантные войска России. Об этом сообщил в интервью «Интерфаксу» председатель комитета Госдумы по обороне, бывший командующий ВДВ Владимир Шаманов. В настоящий момент завершаются государственные испытания самоходки, и совсем скоро она будет принята на вооружение.
Мировой ВПК  23.01.2017
оссийские ученые ведут работу над зенитным ракетным комплексом (ЗРК) 5-го поколения. Сколько лет потребуется на его создание, будет ли этот комплекс внедрен в сетецентрическую систему, создан ли радиолокационный комплекс для ПАК ФА и какой гидролокатор заинтересовал военных моряков, в интервью ТАСС рассказал Юрий Белый.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.