22.09.2014, 18:51
Джефф Стейнберг: Россия станет центром нового миропорядка
Джефф Стейнберг: Россия станет центром нового миропорядкаМеждународная военная политика
Москва, Нью-Дели и Пекин вот-вот создадут новый мировой порядок, уверен политолог Джефф Стейнберг. С его появлением проблемы между странами будут решаться мирно, без конфликтов и навязчивого «посредничества» в лице Запада. США видят в этом прямую угрозу и пытаются всеми силами демонизировать Россию, уверен политолог.

Если вы на самом деле поглядите на то, что происходило в последние несколько недель и по факту в последний месяц, то русские из кожи вон лезли, чтобы сыграть положительную роль и попытаться достичь урегулирования всего украинского кризиса.

У них был ряд встреч в Минске в рамках контактной группы по Украине – это Украина, Россия, российские повстанцы на востоке страны, представители ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе — прим. Интерполит.ру) и европейцев – и это привело к существенному прогрессу. Можете заметить, что президент Порошенко прибыл в Вашингтон, выступил с обращением на общей сессии конгресса и, грубо говоря, был поощрен к тому, чтобы продолжать вести жесткую линию.

Что здесь происходит на самом деле? Это попытка прервать легитимное, жизнеспособное урегулирование кризиса. Так что угрозы санкциями не имеют никакого отношения к Украине, но напрямую связаны с тем, что НАТО, британцы и США пытаются демонизировать Россию. Скорее всего, это прежде всего мотивировано тем, что Россия – часть нового, зарождающегося международного устройства, сосредоточенного вокруг стран БРИКС, в частности вокруг России, Китая и Индии.

Только что прошел визит Си Цзиньпина в Индию. Россия и Индия углубили связи, Китай и Россия углубили связи, которые распространяются и на Южную Америку, где роль играют Бразилия и Аргентина. Шанхайская организация сотрудничества расширяется, чтобы принять в свои ряды Индию и Пакистан. Так что это потенциальная площадка для разрешения множества приграничных споров.

И все это развитие идет вокруг взаимодействия по крупным экономическим проектам, которые – так получилось – развиваются за пределами власти МВФ, Всемирного банка и долларовой системы.

Так что, я думаю, на самом деле имеет место выбор России как цели, потому что она может оказаться слабым звено в новом, формирующемся устройстве. Думаю, в той степени, в какой продолжаются запугивания, бахвальство и угрозы санкциями, несмотря на то что Россия на данном этапе работает совместно с ОБСЕ для полного разрешения украинского кризиса в справедливом ключе, это показывает, что тут творится что-то совершенно иное.

И это «иное» - это появление нового устройства среди крупных стран, в котором не доминирует злоупотребление геополитической мощью, но которое представляет собой настоящую возможность для будущего. В нем человечество будет иметь возможность реализовать в полной мере свой потенциал и произойдет возврат к системе взаимодействия между взаимно уважаемыми суверенными национальными государствами. Россия – ключевая его часть.

И то, что мы слышим в Китае, а в особенности в России, - это предупреждения, что политика Вашингтона, Лондона и штаб-квартиры НАТО неизбежно ведет мир к конфронтации. Несколько дней назад была статья в Global Times - в крупной китайской газете и в своего рода неофициальном печатном органе государства, который публикуется по всему миру, - с предупреждением, что политика ударов США и НАТО по России ведет к Третьей мировой войне. И что она не ограничится только европейским театром, а растянется на весь Азиатско-Тихоокеанский регион. Так что именно с этим мы сейчас и имеем дело.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  01.12.2016
Польша намерена приобрести у Соединенных Штатов партию высокоточных крылатых ракет класса «воздух-поверхность» JASSM-ER для оснащения своей боевой авиации. Сделка, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на польское агентство РАР, оценивается в 200 млн. долларов, и американский Госдеп ее уже одобрил. Слово — за конгрессменами, которые должны высказаться на этот счет до конца года. Впрочем, польские эксперты не сомневаются, что в данном вопросе Конгресс США поддержит своего партнера по НАТО. Чтобы Польша, как говорят в Варшаве, «могла защититься от российских агрессивных действий на Балтике».
Мировой ВПК  30.11.2016
Генеральный директор концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков сообщил РИА «Новости» о начале разработки новой системы ПВО средней дальности. Для многих это известие оказалось неожиданным. Потому что принятый на вооружение в этом году ЗРК «Бук-М3» полностью удовлетворяет требованиям современного ведения войны. И будет таковыми еще лет 10. А при условии периодической модернизации комплекса жизненный цикл может увеличиться еще минимум лет на 10. Причем эта разработка НИИ приборостроения им. В.В.Тихомирова (НИИП), входящего в концерн, опередила американский ЗРК «Патриот» минимум на два десятилетия.
Мировой ВПК  28.11.2016
Американский ежедневник The Wall Street Journal выступил с критикой России применения в военной операции в Сирии авианосца «Адмирал Кузнецов». Ссылаясь на представителей НАТО, газета заявляет, что у корабля нет мощной стартовой катапульты для запуска с его борта боевых самолетов, что создает летчикам большие проблемы — они вынуждены снижать полезную нагрузку и брать на борт меньше топлива.
Мировой ВПК  28.11.2016
Международной космической станции предстоит проработать как минимум еще несколько лет - но уже сейчас в России думают о том, как заработать на ее сведении с орбиты. Помочь в решении этой задачи должен новый грузовой корабль, разрабатываемый на замену «Прогрессам». И хотя корабль будет слабее ряда иностранных конкурентов, у России все же есть определенное преимущество.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.