22.09.2014, 10:54
DWN: Москва намерена прекратить санкционную дуэль с Западом
DWN: Москва намерена прекратить санкционную дуэль с ЗападомМеждународная военная политика
Россия не будет вводить новых ответных санкций против Запада, пишет немецкое издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten (Немецкие новости экономики — прим. Интерполит.ру) со ссылкой на слова заместителя председателя правительства РФ Аркадия Дворковича. Аналогично высказался и министр экономики Алексей Улюкаев. В субботу на экономическом форуме в Сочи он назвал дополнительные ответные меры контрпродуктивными. Улюкаев также добавил, что Москва планирует поддержать те предприятия, которые пострадали от санкций.

Россия в отношении Украины, по мнению автора статьи, в значительной степени добилась своих целей: благодаря искусной «гибридной войне» Россия заставила Европейский союз так сильно включиться в ситуацию на Украине, что теперь спасать коррумпированную и стоящую на грани банкротства страну придется европейским налогоплательщикам. Ангела Меркель и Жозе Мануэл Баррозу уже пообещали помочь Украине – миллиардами, напоминает издание.

Американцы же тем временем уже давно начали за кулисами договариваться с русскими, продолжает Deutsche Wirtschafts Nachrichten: Россия нужна Обаме для борьбы против «Исламского государства» — не в последюю очередь потому, что отношения с Сирией и Ираком у нее намного лучше. В своем недавнем выступлении президент США назвал борьбу против исламского терроризма первоочередной задачей, Украину же упомянул лишь вскользь, отмечается в статье. Присутствие Лаврова на антитеррористической конференции в Париже выступает, по мнению автора статьи, сигналом того, что без Москвы доминировать в мировой политике Вашингтон не может.

Автор статьи обращает внимание на то, что и на «оперативном уровне также говорится о разделе Украины». Так, на экономическом форуме в польском городе Криница, продолжает издание, бывший министр обороны Великобритании Дуглас Хендерсон – под громкие протесты со стороны польских и балтийских политиков – заявил о необходимости заново определить территорию Украины, так как военное решение конфликта невозможно. Он также добавил, что Запад нуждается в Путине для создании оси против ислама: ось должна быть НАТО-США-Россия и без ЕС.

Хендерсон видит в этой оси НАТО, а не ЕС, объясняет издание, потому что европейские политики под руководством Ангелы Меркель оказались в крайне затруднительном положении из-за кризиса на Украине. Американцы их просто не воспринимают всерьез. Автор статьи вспоминает о «полезных идиотах» времен холодной войны и о том, что высказывание Виктории Нуланд («Да пошел Евросоюз *****!») не случайность, а неотъемлемая часть геополитики США.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  30.03.2017
Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о демилитаризации и продаже ракетного крейсера «Украина», находящегося у достроечной стенки завода имени 61 коммунара в Николаеве. Мы попытались разобраться в истории и судьбе корабля, постройка которого была остановлена после развала СССР.
Геополитика  30.03.2017
Ровно 150 лет назад была заключена сделка о продаже русской Аляски Соединенным Штатам. Какую роль в этом сыграло восстание декабристов? Почему обнаружение на полуострове золота Петербург воспринял как большую проблему? На что в итоге пошли вырученные деньги? И чем руководствовался американский Конгресс, наотрез отказываясь от приобретения новых земель?
Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.