22.09.2014, 10:54
DWN: Москва намерена прекратить санкционную дуэль с Западом
DWN: Москва намерена прекратить санкционную дуэль с ЗападомМеждународная военная политика
Россия не будет вводить новых ответных санкций против Запада, пишет немецкое издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten (Немецкие новости экономики — прим. Интерполит.ру) со ссылкой на слова заместителя председателя правительства РФ Аркадия Дворковича. Аналогично высказался и министр экономики Алексей Улюкаев. В субботу на экономическом форуме в Сочи он назвал дополнительные ответные меры контрпродуктивными. Улюкаев также добавил, что Москва планирует поддержать те предприятия, которые пострадали от санкций.

Россия в отношении Украины, по мнению автора статьи, в значительной степени добилась своих целей: благодаря искусной «гибридной войне» Россия заставила Европейский союз так сильно включиться в ситуацию на Украине, что теперь спасать коррумпированную и стоящую на грани банкротства страну придется европейским налогоплательщикам. Ангела Меркель и Жозе Мануэл Баррозу уже пообещали помочь Украине – миллиардами, напоминает издание.

Американцы же тем временем уже давно начали за кулисами договариваться с русскими, продолжает Deutsche Wirtschafts Nachrichten: Россия нужна Обаме для борьбы против «Исламского государства» — не в последюю очередь потому, что отношения с Сирией и Ираком у нее намного лучше. В своем недавнем выступлении президент США назвал борьбу против исламского терроризма первоочередной задачей, Украину же упомянул лишь вскользь, отмечается в статье. Присутствие Лаврова на антитеррористической конференции в Париже выступает, по мнению автора статьи, сигналом того, что без Москвы доминировать в мировой политике Вашингтон не может.

Автор статьи обращает внимание на то, что и на «оперативном уровне также говорится о разделе Украины». Так, на экономическом форуме в польском городе Криница, продолжает издание, бывший министр обороны Великобритании Дуглас Хендерсон – под громкие протесты со стороны польских и балтийских политиков – заявил о необходимости заново определить территорию Украины, так как военное решение конфликта невозможно. Он также добавил, что Запад нуждается в Путине для создании оси против ислама: ось должна быть НАТО-США-Россия и без ЕС.

Хендерсон видит в этой оси НАТО, а не ЕС, объясняет издание, потому что европейские политики под руководством Ангелы Меркель оказались в крайне затруднительном положении из-за кризиса на Украине. Американцы их просто не воспринимают всерьез. Автор статьи вспоминает о «полезных идиотах» времен холодной войны и о том, что высказывание Виктории Нуланд («Да пошел Евросоюз *****!») не случайность, а неотъемлемая часть геополитики США.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  06.12.2016
Как можно было потерять за короткий срок два самолета из авиакрыла «Адмирала Кузнецова», да еще и по схожей причине — порвавшихся тросов авиафинишера? Defence.ru разбирается вместе с обозревателем Lenta.ru Ильей Крамником.
Мировой ВПК  06.12.2016
Телеканал «Звезда» показал кадры взлета и посадки на палубу тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» нового ударного вертолета морского базирования Ка-52К «Катран». При этом крылатая машина была охарактеризована как вертолет нового поколения. Хоть он и является модификацией сухопутной версии Ка-52 «Аллигатор».
Геополитика  06.12.2016
СМИ Польши и стран Балтии буквально соревнуются в «страшилках» о неизбежности войны с РФ. Военные специалисты из США даже указали полякам и литовцам на возможное место начала конфликта – это так называемый Сувалкский коридор в Калининградской области. И тут стоит учитывать, что суверенитет России над этими землями до сих пор подвергают сомнению.
Мировой ВПК  05.12.2016
Вторую подряд небоевую потерю понесла за последний месяц Морская авиация России. Истребитель Су-33 упал в воду при посадке на авианосец «Адмирал Кузнецов», выполняющий задачи у берегов Сирии. Бесценный опыт нарабатывается дорогой ценой, и некоторые подробности аварии выглядят крайне показательными с точки зрения расследования причин инцидента. Минобороны в понедельник сообщило о том, что накануне в Средиземном море во время посадки на авианосец «Адмирал Кузнецов» потерян истребитель Су-33.
Конфликты  06.12.2016
Сирийский постпред при ООН Башар Джаафари назвал три западные страны, присутствующие в Совбезе, «тремя мушкетерами, защищающими терроризм». Так представитель Дамаска отреагировал на «мирную» инициативу Запада по Алеппо, которую удалось заблокировать усилиями Москвы и Пекина. При этом китайский постпред призвал Британию «не отравлять атмосферу» в Совбезе. Что не устроило Россию и Китай в проекте резолюции?
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?