12.11.2014, 12:34
Двадцать лет политического раскола
Двадцать лет политического расколаМеждународная военная политика
Как Украина голосовала все годы своей независимости?

11 ноября ЦИК Украины, наконец, объявил официальные итоги выборов в Верховную Раду. Разумеется, они ничем не отличаются от предварительных. Равно, как и в общем итоги парламентских выборов не отличаются от прошедших мае президентских в том плане, что голосовал в основном запад и центр – то есть сторонники «Майдана». «Антимайданные», «антиоранжевые», «пророссийские» силы впервые в истории оказались на обочине большой политики.

Мало кто отметил, но в этом году исполнилось 20 лет с момента исторического голосования на досрочных выборах президента Украины в июне 1994-го. Исторического потому, что оно впервые четко зафиксировало электоральный раскол Украины. Были, конечно, еще первые выборы 1 декабря 1991-го, прошедшие одновременно с референдумом о независимости. Но они были практически безальтернативными. В том смысле, что основным оппонентом Леонида Кравчука был националист Вячеслав Черновол, один из основателей Народного Руха Украины, фигура абсолютно неприемлемая для тогдашней еще советской Украины. Кстати, Черновол был еще и основателем Галицкой Ассамблеи, сторонником автономии Галичины и федерализации Украины. Это он видел первейшей задачей Западной Украины еще до распада Союза не допустить, чтобы после провозглашения независимости «московский централизм» сменился на «киевский». Неудивительно, что образ националиста, причем националиста-галичанина принес ему победу лишь в Львовской, Ивано-франковской и Тернопольской областях. В остальных победу одержал бывший секретарь ЦК КПУ и глава Верховной Рады Украины Кравчук.

Спустя два с половиной года раскол лишь углубился, и выборы 1994 нарисовали новую электоральную карту Украины, которая с незначительными поправками актуальна до сих пор. Напомню, на тех выборах Кравчук выиграл в первом туре, но проиграл во втором бывшему премьер-министру Леониду Кучме. Кравчук тогда победил в той части Украины, которую принято называть западной (Львовская, Ивано-франсковская, Тернопольская, Ровненская, Волынская, Черновецкая, Закарпатская области), а также в центре (Киев, Киевская, Винницкая, Хмельницкая, Житомирская, Черкасская области). Его оппонент набрал большинство голосов на юго-востоке (Севастополь, Крым, Донецкая, Луганская, Харьковская, Запорожская, Одесская, Херсонская, Николаевская области) и в остальных центральных областях (Полтавская, Черниговская, Сумская, Кировоградская).

Победу Кучме в этих регионах принесло то, что он выступал за более тесные связи с Россией. Главные лозунг его кампании – «Россия-Украина: меньше стен - больше мостов». Некоторые эксперты до сих пор считают, что тогдашняя программа Кучмы была лучшей за все время существования украинской избирательной системы. Кстати, во время своей инаугурации он заявил, что русский язык станет государственным, но уже спустя месяц заявил совершенно об обратном.

На выборах 1999 года роли вновь поменялись, и действующий президент стал воплощением чаяний противников сближения с Россией. А чуть позже, в 2003-м году, появился его главный идеологический «труд» - «Украина не Россия». А уже в наше время он неоднократно заявлял, что поддерживает АТО, и выражал убеждение, что действия Украины должны быть еще более жесткими, кроме того, призывал миротворцев ООН встать на границе с Россией.

А тогда, в 1999, он «по привычке» еще не воспринимался большинством населения антироссийским политиком. Оппонентом Кучмы во втором туре стал лидер КПУ Петр Симоненко, выборы он проиграл. Его поддержали только Севастополь и Крым, Луганская, Херсонская, Черниговская, Полтавская, Винницкая, Черкасская и Кировоградская области. Поддержку другими регионами юго-востока Кучмы можно объяснить тем, что в этот раз основное противостояние шло не по линии «Россия – Запад», а по той же, что у нас в 1996-м – «Демократическое будущее против советского прошлого».

Спустя пять лет все стало на свои места, и практически полностью повторился сценарий 1994-го года. Регионы, которые в 1994-м голосовали за Кравчука, проголосовали за Ющенко, те же, кто голосовал тогда за Кучму, спустя 10 лет отдали свои голоса Януковичу. Исключения составили Сумская, Черниговская, Полтавская и Кировоградская области, поддержавшие Ющенко. Мы, конечно, никогда, наверное, не узнаем, кто все-таки победил тогда на самом деле, как не узнаем, действительно ли Ельцин победил в 1996-м. Но, тем не менее, объявленный результат окончательно закрепил политический водораздел Украины на центрально-западную и юго-восточную, что хорошо видно на карте электоральных предпочтений.

На выборах 2010-го года эта карта не изменилась: Януковича снова поддержал юго-восток, Тимошенко – запад и центр. И снова все решилось, как и в 1994-м и 2004-м, во втором туре. Рассматривать тут выборы, прошедшие в мае этого года, мы не будем – это уже другая история и вообще другая Украина.

Похожая картина была и на парламентских выборах. Юг и восток сначала традиционно голосовал за коммунистов (на выборах 1994 и 1998 года КПУ и вовсе одержала единоличную победу, получив большинство и во многих центральных областях), потом за Партию Регионов. Запад и центр голосовали за Народный Рух Черновола, потом за партии Ющенко и Тимошенко.

Результаты президентских и парламентских выборов 2014 года показали, что электоральный раскол Украины якобы преодолен. Но так ли это на самом деле? Можно ли говорить о преодолении раскола, когда антизападные силы лишились голосов избирателей Крыма и половины Донбасса, а это в сумме почти 6,5 миллионов избирателей? Когда Коломойский полностью взял под контроль Днепропетровскую область, а Одессу и Харьков просто поставили на колени грубой силой? Когда кандидатов от антизападных сил (даже не пророссийских – об ориентации на Россию сегодня на Украине говорить вслух просто опасно) просто не было в бюллетенях, а тех, кто был, таковыми можно назвать (их отличие от майданных политиков лишь в уровне жесткости риторики) с очень большой оговоркой? Но даже в этих условиях почти 9 с половиной процентов (четвертое место) получил Оппозиционный блок, который власти пытались представить как «партия реванша» за счет Харьковской, Донецкой, Луганской, Запорожской, Днепропетровской, Херсонской, Николаевской и Одесской областей. И это при небывало низкой явке!

Все это говорит о том, что в независимости от того, каким будет дальнейшее развитие событий на Украине, все попытки объединить необъединимое – создать на западных рубежах России единое антироссийское пространство, обречены на провал даже в условиях победившего «Майдана». А Украина, если и сохранится в качестве унитарного государства в нынешних границах, вряд ли сможет преодолеть политический раскол. Конечно, можно уничтожить часть населения, вторую заставить эмигрировать, а третью просто запугать. Но это даст лишь кратковременный эффект. Который рано или поздно сойдет на нет, как и нынешняя пришедшая на волне антиконституционного переворота власть.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  24.01.2017
США перебрасывают в Европу боевые вертолеты, созданные специально для борьбы с российскими танками. И хотя количество машин кажется незначительным, Пентагон прямо называет целью переброски «сдерживание России» – которая как раз на этом направлении недавно возродила знаменитую Первую гвардейскую танковую армию.
Геополитика  24.01.2017
Военные США повредили несколько единиц бронетехники во время переброски из Германии в Польшу. Ранее в январе командующий силами американской армии в Европе обещал отработать «все возможные ошибки при выгрузке и совершении марша» четырехтысячной бригады, которая направлена на сдерживание амбиций России в Восточной Европе. По мнению его российских коллег, подобные накладки неизбежны в любой армии мира.
Геополитика  24.01.2017
Китай разместил баллистические ракеты на границе с Россией, сообщают местные СМИ. Москву это не беспокоит, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Новые ракеты — угроза не для России, которая и так находится в зоне поражения многочисленных китайских баллистических ракет средней дальности, а ответ на антикитайскую позицию нового президента США Дональда Трампа.
Геополитика  24.01.2017
На твиттере военно-морского флота Португалии 21 января было опубликовано сообщение о прохождении российской корабельной авиагруппой (КАГ) в составе авианосца «Адмирал Кузнецов» и тяжелого ракетного крейсера «Петр Великий» пролива Гибралтар в зоне ответственности ВМС Португалии. Два сторожевых корабля португальского ВМФ сопровождали российскую КАГ при проходе через португальскую зону ответственности.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.