12.11.2014, 12:34
Двадцать лет политического раскола
Двадцать лет политического расколаМеждународная военная политика
Как Украина голосовала все годы своей независимости?

11 ноября ЦИК Украины, наконец, объявил официальные итоги выборов в Верховную Раду. Разумеется, они ничем не отличаются от предварительных. Равно, как и в общем итоги парламентских выборов не отличаются от прошедших мае президентских в том плане, что голосовал в основном запад и центр – то есть сторонники «Майдана». «Антимайданные», «антиоранжевые», «пророссийские» силы впервые в истории оказались на обочине большой политики.

Мало кто отметил, но в этом году исполнилось 20 лет с момента исторического голосования на досрочных выборах президента Украины в июне 1994-го. Исторического потому, что оно впервые четко зафиксировало электоральный раскол Украины. Были, конечно, еще первые выборы 1 декабря 1991-го, прошедшие одновременно с референдумом о независимости. Но они были практически безальтернативными. В том смысле, что основным оппонентом Леонида Кравчука был националист Вячеслав Черновол, один из основателей Народного Руха Украины, фигура абсолютно неприемлемая для тогдашней еще советской Украины. Кстати, Черновол был еще и основателем Галицкой Ассамблеи, сторонником автономии Галичины и федерализации Украины. Это он видел первейшей задачей Западной Украины еще до распада Союза не допустить, чтобы после провозглашения независимости «московский централизм» сменился на «киевский». Неудивительно, что образ националиста, причем националиста-галичанина принес ему победу лишь в Львовской, Ивано-франковской и Тернопольской областях. В остальных победу одержал бывший секретарь ЦК КПУ и глава Верховной Рады Украины Кравчук.

Спустя два с половиной года раскол лишь углубился, и выборы 1994 нарисовали новую электоральную карту Украины, которая с незначительными поправками актуальна до сих пор. Напомню, на тех выборах Кравчук выиграл в первом туре, но проиграл во втором бывшему премьер-министру Леониду Кучме. Кравчук тогда победил в той части Украины, которую принято называть западной (Львовская, Ивано-франсковская, Тернопольская, Ровненская, Волынская, Черновецкая, Закарпатская области), а также в центре (Киев, Киевская, Винницкая, Хмельницкая, Житомирская, Черкасская области). Его оппонент набрал большинство голосов на юго-востоке (Севастополь, Крым, Донецкая, Луганская, Харьковская, Запорожская, Одесская, Херсонская, Николаевская области) и в остальных центральных областях (Полтавская, Черниговская, Сумская, Кировоградская).

Победу Кучме в этих регионах принесло то, что он выступал за более тесные связи с Россией. Главные лозунг его кампании – «Россия-Украина: меньше стен - больше мостов». Некоторые эксперты до сих пор считают, что тогдашняя программа Кучмы была лучшей за все время существования украинской избирательной системы. Кстати, во время своей инаугурации он заявил, что русский язык станет государственным, но уже спустя месяц заявил совершенно об обратном.

На выборах 1999 года роли вновь поменялись, и действующий президент стал воплощением чаяний противников сближения с Россией. А чуть позже, в 2003-м году, появился его главный идеологический «труд» - «Украина не Россия». А уже в наше время он неоднократно заявлял, что поддерживает АТО, и выражал убеждение, что действия Украины должны быть еще более жесткими, кроме того, призывал миротворцев ООН встать на границе с Россией.

А тогда, в 1999, он «по привычке» еще не воспринимался большинством населения антироссийским политиком. Оппонентом Кучмы во втором туре стал лидер КПУ Петр Симоненко, выборы он проиграл. Его поддержали только Севастополь и Крым, Луганская, Херсонская, Черниговская, Полтавская, Винницкая, Черкасская и Кировоградская области. Поддержку другими регионами юго-востока Кучмы можно объяснить тем, что в этот раз основное противостояние шло не по линии «Россия – Запад», а по той же, что у нас в 1996-м – «Демократическое будущее против советского прошлого».

Спустя пять лет все стало на свои места, и практически полностью повторился сценарий 1994-го года. Регионы, которые в 1994-м голосовали за Кравчука, проголосовали за Ющенко, те же, кто голосовал тогда за Кучму, спустя 10 лет отдали свои голоса Януковичу. Исключения составили Сумская, Черниговская, Полтавская и Кировоградская области, поддержавшие Ющенко. Мы, конечно, никогда, наверное, не узнаем, кто все-таки победил тогда на самом деле, как не узнаем, действительно ли Ельцин победил в 1996-м. Но, тем не менее, объявленный результат окончательно закрепил политический водораздел Украины на центрально-западную и юго-восточную, что хорошо видно на карте электоральных предпочтений.

На выборах 2010-го года эта карта не изменилась: Януковича снова поддержал юго-восток, Тимошенко – запад и центр. И снова все решилось, как и в 1994-м и 2004-м, во втором туре. Рассматривать тут выборы, прошедшие в мае этого года, мы не будем – это уже другая история и вообще другая Украина.

Похожая картина была и на парламентских выборах. Юг и восток сначала традиционно голосовал за коммунистов (на выборах 1994 и 1998 года КПУ и вовсе одержала единоличную победу, получив большинство и во многих центральных областях), потом за Партию Регионов. Запад и центр голосовали за Народный Рух Черновола, потом за партии Ющенко и Тимошенко.

Результаты президентских и парламентских выборов 2014 года показали, что электоральный раскол Украины якобы преодолен. Но так ли это на самом деле? Можно ли говорить о преодолении раскола, когда антизападные силы лишились голосов избирателей Крыма и половины Донбасса, а это в сумме почти 6,5 миллионов избирателей? Когда Коломойский полностью взял под контроль Днепропетровскую область, а Одессу и Харьков просто поставили на колени грубой силой? Когда кандидатов от антизападных сил (даже не пророссийских – об ориентации на Россию сегодня на Украине говорить вслух просто опасно) просто не было в бюллетенях, а тех, кто был, таковыми можно назвать (их отличие от майданных политиков лишь в уровне жесткости риторики) с очень большой оговоркой? Но даже в этих условиях почти 9 с половиной процентов (четвертое место) получил Оппозиционный блок, который власти пытались представить как «партия реванша» за счет Харьковской, Донецкой, Луганской, Запорожской, Днепропетровской, Херсонской, Николаевской и Одесской областей. И это при небывало низкой явке!

Все это говорит о том, что в независимости от того, каким будет дальнейшее развитие событий на Украине, все попытки объединить необъединимое – создать на западных рубежах России единое антироссийское пространство, обречены на провал даже в условиях победившего «Майдана». А Украина, если и сохранится в качестве унитарного государства в нынешних границах, вряд ли сможет преодолеть политический раскол. Конечно, можно уничтожить часть населения, вторую заставить эмигрировать, а третью просто запугать. Но это даст лишь кратковременный эффект. Который рано или поздно сойдет на нет, как и нынешняя пришедшая на волне антиконституционного переворота власть.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  21.11.2017
Российский ответ на выход США из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) должен быть асимметричным. Он может заключаться в создании наземной группировки крылатых ракет стратегической дальности и супероружия – ракет с боевыми частями мегатонного класса.
Мировой ВПК  20.11.2017
Эта новость настолько огорчительна и неожидана, что требует хоть каких-нибудь внятных пояснений. По словам президента Объединенной судостроительной корпорации Алексея Рахманова, возник дефицит финансирования при строительстве атомного подводного ракетного крейсера стратегического назначения «Князь Олег» проекта 955А «Борей». В результате сроки спуска на воду «Князя Олега», посетовал глава ОСК, уже пришлось неоднократно откладывать.
Мировой ВПК  19.11.2017
На Казанском авиационном заводе имени Горбунова состоялась выкатка на летно-испытательную станцию модернизированного ракетоносца Ту-160. Самолет при большом стечении журналистов появился из нового ангара, специально построенного под проект глубокой модернизации «Белого лебедя», как называют в авиации Ту-160.
Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Конфликты  21.11.2017
События в Сирии, вместо того, чтобы уже подходить к завершению, продолжают развиваться. Как известно, вчера утром было обстреляно из минометов посольство России в Дамаске. Несмотря на это в Совете Безопасности ООН США заблокировали российский вариант заявления для прессы в связи с обстрелом, в очередной раз продемонстрировав двойной подход к ситуации.
Конфликты  20.11.2017
Это сообщение в Киеве комментируют под ликующими заголовками типа «Победа близка как никогда»: по сообщению телеканала ABC News, после долгих проволочек Совет национальной безопасности США одобрил грант в 47 миллионов долларов на закупку оружия для Украины. Теперь президенту Дональду Трампу будет предложено окончательно утвердить «покупку американского оборонного оружия, включая мощные противотанковые ракеты Javelin».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».