08.02.2016, 13:19
Два Ту-22М3 сымитировали ядерный удар по Стокгольму: правда или вымысел?
Два Ту-22М3 сымитировали ядерный удар по Стокгольму: правда или вымысел?Международная военная политика
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг обнародовал доклад, в котором, по утверждению датского англоязычного издания The Local, сообщил, что весной 2013 года Россия провела недалеко от шведского воздушного пространства учения, в ходе которых два ее сверхзвуковых дальних бомбардировщика Ту-22М3 под прикрытием четырех истребителей Су-27 сымитировали ядерный удар (!) по Стокгольму и югу Швеции.

Об этом, кстати, много писали в то время местные газеты, в том числе и Svenska Dagbladet. Но тогда на это никто из серьезных людей не обратил внимания — мало ли что в желании повысить тираж и популярность публикуют в поисках «жаренных фактов» на своих страницах различные СМИ. На официальном уровне такая информация не подтверждалась.

А тут — гром с ясного неба! Сам генеральный секретарь НАТО утверждает: да, была ядерная атака российских самолетов по Стокгольму.

И никому в голову не приходит простая и ясная мысль: а как узнал об этом Йенс Столтенберг? Какие такие действия российских бомбардировщиков очень четко свидетельствовали, что это была именно атака на шведскую столицу и не просто атака, а ядерный удар? Что русские летчики кричали в микрофон во время этой атаки: «Получи, швед, атомную ракету!», и этот крик перехватили скандинавские разведчики-слухачи? Или на бомбардировщиках была надпись «Идем на Стокгольм»? Подобная информация отсутствует.

Как можно определить, даже отслеживая полет российских бомбардировщиков на экранах локаторов или сопровождавшими их шведскими истребителями, были спрятаны в фюзеляже «тушек» крылатые ракеты или нет? А если даже они там были, то почему русские летчики получили приказ атаковать именно Стокгольм — столицу нейтральной Швеции, а не, предположим, Осло — столицу Норвегии, которая входит в состав НАТО? Для чего российскому Генштабу такая нелепая провокация — демонстрация ядерных угроз государству, с которым наша страна живет уже в мире больше двухсот лет, с 1809 года, и с которым у нас нет никаких территориальных противоречий и даже общей границы?

Кто-нибудь это может объяснить? Не с позиций лживой русофобской пропаганды, а опираясь на здравый смысл и логику? И подобные вопросы можно задавать бесконечно. Как и совсем наивные.

Зачем Москве наносить ядерный удар по Стокгольму, если последствия этого удара, даже если его рассматривать чисто гипотетически, будут смертельными для самой России и для ее населения? Радиоактивное облако от атомного взрыва при малейшем порыве ветра, который, как известно, меняется в районе Балтики каждую минуту, может накрыть Санкт-Петербург и Ленинградскую область. Не исключено, Псковскую и Новгородскую и даже Карелию с Петрозаводском и Кольский полуостров, с Мурманском и Североморском, с базами российских стратегических подводных лодок…

Неужели кто-то всерьез думает, что в руководстве нашей страны и армии находятся такие безрассудные люди, которые могут планировать подобные удары? Или те, кто на высоком официальном уровне в штаб-квартире Североатлантического альянса излагает аналогичные безумные фантазии, судят по себе?

Да, увы, сильно измельчал за последнее время интеллектуальный уровень натовского руководства, если оно скатывается к подобным заявлениям. Что касается двух предыдущих генсеков, что с нынешнего. Или, может, именно таких и подбирают для альянса в Вашингтоне?!

Неприятно, но, по большому счету, понятно, когда Столтенберг оправдывает подлость турецких политиков, отдавших приказ сбивать российские самолеты, наносящие удары по террористам «Исламского государства» и нечаянно оказавшиеся возле турецко-сирийской границы. Корпоративная солидарность требует. Да и начальство за океаном, в лице приставленных к генсеку заместителей, настойчиво рекомендует так поступать.

Смешно, но тоже можно где-то, если не простить, то оправдать призывы нынешнего генсека НАТО к России заранее оповещать альянс о внезапных учениях, проводимых на российской территории, даже в тысячах километров от границ НАТО. С логикой у человека не все в порядке. Ну, не понимает он, что учения не могут быть внезапными, если кого-то где-то о них уже предупредили. А с другой стороны, почему мы должны, что называется, расшаркиваться перед атлантистами? Они нам — кто? Союзники, партнеры или все-таки потенциальные противники, как они сами называют нашу страну и ее армию? Перед противниками не отчитываются. Их, мягко говоря, игнорируют. А беспардонным врунам и клеветникам, как принято в приличном обществе, даже руки не подают.

К тому же, это они, а не мы разорвали отношение между НАТО и Россией, устроили обструкцию нашим военным представителям в штаб-квартире, не пускают на территорию штаба наших офицеров. Это они отказались от проведения Совета Россия-НАТО именно в тот момент, когда он особенно требовался. Когда его заседание было крайне важным — в день турецкого подлого удара по нашему бомбардировщику и убийства нашего летчика. А теперь начали все время говорить о том, что надо бы поскорее возродить работу СРН. Подождете. Мы будем готовы участвовать в его работе, когда для этого появится серьезная и конструктивная тема. Судя по нынешним заявлениям Йенса Столтенберга, надеяться на это в ближайшие месяцы крайне наивно.

Он, на мой взгляд, это уже заслужил — полного игнора.

Но при этом остается еще один — не наивный, но очень серьезный вопрос: зачем Столтенберг так примитивно врет? Зачем ему и его партнерам в руководстве НАТО, а заодно и их куратору — Вашингтону, столь глупая клевета о «российском ядерном ударе по Стокгольму»? Неужели кто-то может поверить в эту ересь? Увы, думаю, что такие люди найдутся. И именно на это рассчитывают персоны, подобные Столтенбергу и иже с ними.

У шведских СМИ и военного руководства этой скандинавской страны давно сложилась такая всенародная забава — искать русские угрозы своему нейтралитету. Если быть точным, она появилась в октябре 1981 года, когда, потерявшая ориентацию в пространстве, советская торпедная дизельная подводная лодка С-363, шедшая в надводном положении, села на мель у тщательно охраняемой секретной базы военно-морских сил Швеции -Карлскруне, рядом с островом Эланд.

С той поры каждый год шведы находят наши подводные лодки во всех своих шхерах, особенно накануне принятия военного бюджета в Риксдаге, местном парламенте. Выступают с предостережениями о советской, теперь российской военной угрозе генералы и адмиралы, им подпевают воинственно настроенные политики и эксперты, пестрят кричащими заголовками местные газеты, — бюджет утверждается. Но с октября восемьдесят первого, за целых тридцать пять лет ни одной российской подводной лодки шведы так и не нашли. Они для них стали чем-то вроде Лохнесского чудовища, но только в водах Балтики.

У России на Балтийском море, в том числе и на Балтийском флоте, уже давно нет ни одной подводной лодки, за исключением разве что тех, что строит для Черноморского флота, для Северного и Тихоокеанского, а еще для Вьетнама и Алжира питерский завод «Адмиралтейские верфи». А шведские моряки по указанию своих адмиралов продолжают их усиленно искать. В прошлом году даже побомбили какую-то неопознанную дизелюху глубинными бомбами, приняв ее за российскую, потратили на операцию по ее идентификации и ликвидации больше пяти миллионов евро, но, как оказалось, безрезультатно. Хотя я не прав — страху на местных обывателей и живность, что в лесах, что в воде, нагнали немало. Говорят, даже селедка теперь боится приплывать к шведским берегам, чтобы ее не глушили глубинными бомбами.

Вот и сейчас Йенс Столтенберг завел свою песню об «имитации ядерной атаки пары Ту-22М3 на Стокгольм» с той же целью — напугать население нейтральной Швеции, а заодно и население такой же нейтральной Финляндии, российской военной угрозой и склонить его к всенародной горячей поддержке к вступлению в НАТО.

О необходимости такого шага уже давно талдычат некоторые, приближенные к североатлантическим структурам и США шведские и финские политики, генералы и эксперты. Один из них сотрудник Центра европейского политического анализа (Center for European Policy Analysis, CEPA) Эдвард Лукас в своем докладе «Надвигающийся шторм» описал, как российские войска отрабатывали задачи по контролю над конкретными регионами: принадлежащими Финляндии Аландскими островами, шведским островом Готланд, датским Борнхольмом, а также севером Норвегии. Ну, просто страх божий!

При этом господин Лукас настойчиво обращал внимание читателей на разобщенность стран севера Европы, которые не выступают единым блоком против России: кто-то является членом НАТО, кто-то — нет, некоторые страны региона входят в Евросоюз, а другие предпочитают автономию. Он прямо призывал активизировать взаимодействие в сфере безопасности на фоне угроз с Востока.

Министр обороны Финляндии Юсси Ниинисте в прошлом году тоже рассказывал журналистам, что его страна готовится к возможной оккупации Аландских островов «зелеными человечками» (ну, вы знаете, кто они такие). Тогда глава финского оборонного ведомства отмечал, что Финляндия уделяет слишком мало внимания Аландским островам. По его словам, ситуация в этом регионе Балтийского моря изменилась, поэтому нужно подумать об организации их обороны. «Министерстве обороны начали думать, какую помощь Аландским островам окажут Оборонительные силы в случае появления там «зеленых человечков», — говорил министр.

И опять вопрос, зачем это нужно тем самым «зеленым человечкам», никто ему не задал. Он в умах местных журналистов даже не возникает. Самая нелепая информация принимается априори, как истина, не требующая доказательств. Древние греки называли ее «аксиомой».

Знаю, и в Швеции, и в Финляндии есть самые разные мнения по проблеме — вступать или не вступать в НАТО. Серьезные аналитики взвешивают плюсы и минусы подобного шага. Не только с точки зрения укрепления безопасности своих стран, но и с той позиции, не ухудшит ли это отношений с Россией, не приведет ли к спаду в экономике. Подобному тому, что произошел после объявления Москве европейских санкций и принятия в ответ российских контрсанкций.

Но дело не только в политике, экономике и военной безопасности. Грустно смотреть на то, как примитивно и нагло обрабатывают население скандинавских стран бесстыжие натовские и американские пропагандисты, не гнушающиеся ничем. Даже откровенной ложью и глупостью. Вроде рассказа об имитации российской ядерной атаки на Стокгольм, о которой, судя по публикациям датского англоязычного издания The Local, заявил генеральный секретарь НАТО.

Впрочем, стыд — не дым, глаза не ест. Тем более таким высоким должностным лицам, как Йенс Столтенберг. А совесть? Что совесть? Она для подобных политиков — рудимент, вроде апендикса.

Виктор Литовкин, военный обозреватель ТАСС
Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Мировой ВПК  06.12.2016
Как можно было потерять за короткий срок два самолета из авиакрыла «Адмирала Кузнецова», да еще и по схожей причине — порвавшихся тросов авиафинишера? Defence.ru разбирается вместе с обозревателем Lenta.ru Ильей Крамником.
Конфликты  08.12.2016
Если раньше Алеппо «умирал, но не сдавался», то теперь даже пропагандистские СМИ джихадистов сменили репертуар: да, мы вынуждены отступить, но «война только начинается». В этом с боевиками согласен Госдеп, и война действительно «началась»: атаковав анклавы шиитов, исламисты нарушили режим перемирия в Идлибе и оформили тем самым новый серьезный вызов сирийской армии.
Конфликты  07.12.2016
Банды боевиков полностью выбиты из старых кварталов Алеппо. «Противник разгромлен и бежит в южные кварталы», – сообщают сирийские военные. По их словам, освобождение восточного Алеппо будет завершено к концу недели. Помощь армии Сирии оказывают российские военные советники, одним из которых был погибший командир 5-й гвардейской танковой бригады полковник Руслан Галицкий. «Танкист мог вести управление сухопутным боем», – предполагает бывший замглавкома сухопутных войск России генерал-лейтенант Сергей Скоков.
Конфликты  07.12.2016
В конце ноября абсолютно незаметно для широкой общественности состоялся весьма примечательный, как теперь выясняется, визит иностранного гостя в Москву. Не особо афишируя свои намерения, в Россию приезжал главнокомандующий ливийской армией фельдмаршал Халифа Хафтар. Его принимали в наших МИД, Минобороны и в Совете Безопасности. Высокий гость уехал, и вдруг выяснилось, что в нашей столице фельдмаршал обсуждал чрезвычайно чувствительные не только для России темы.