08.02.2016, 13:19
Два Ту-22М3 сымитировали ядерный удар по Стокгольму: правда или вымысел?
Два Ту-22М3 сымитировали ядерный удар по Стокгольму: правда или вымысел?Международная военная политика
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг обнародовал доклад, в котором, по утверждению датского англоязычного издания The Local, сообщил, что весной 2013 года Россия провела недалеко от шведского воздушного пространства учения, в ходе которых два ее сверхзвуковых дальних бомбардировщика Ту-22М3 под прикрытием четырех истребителей Су-27 сымитировали ядерный удар (!) по Стокгольму и югу Швеции.

Об этом, кстати, много писали в то время местные газеты, в том числе и Svenska Dagbladet. Но тогда на это никто из серьезных людей не обратил внимания — мало ли что в желании повысить тираж и популярность публикуют в поисках «жаренных фактов» на своих страницах различные СМИ. На официальном уровне такая информация не подтверждалась.

А тут — гром с ясного неба! Сам генеральный секретарь НАТО утверждает: да, была ядерная атака российских самолетов по Стокгольму.

И никому в голову не приходит простая и ясная мысль: а как узнал об этом Йенс Столтенберг? Какие такие действия российских бомбардировщиков очень четко свидетельствовали, что это была именно атака на шведскую столицу и не просто атака, а ядерный удар? Что русские летчики кричали в микрофон во время этой атаки: «Получи, швед, атомную ракету!», и этот крик перехватили скандинавские разведчики-слухачи? Или на бомбардировщиках была надпись «Идем на Стокгольм»? Подобная информация отсутствует.

Как можно определить, даже отслеживая полет российских бомбардировщиков на экранах локаторов или сопровождавшими их шведскими истребителями, были спрятаны в фюзеляже «тушек» крылатые ракеты или нет? А если даже они там были, то почему русские летчики получили приказ атаковать именно Стокгольм — столицу нейтральной Швеции, а не, предположим, Осло — столицу Норвегии, которая входит в состав НАТО? Для чего российскому Генштабу такая нелепая провокация — демонстрация ядерных угроз государству, с которым наша страна живет уже в мире больше двухсот лет, с 1809 года, и с которым у нас нет никаких территориальных противоречий и даже общей границы?

Кто-нибудь это может объяснить? Не с позиций лживой русофобской пропаганды, а опираясь на здравый смысл и логику? И подобные вопросы можно задавать бесконечно. Как и совсем наивные.

Зачем Москве наносить ядерный удар по Стокгольму, если последствия этого удара, даже если его рассматривать чисто гипотетически, будут смертельными для самой России и для ее населения? Радиоактивное облако от атомного взрыва при малейшем порыве ветра, который, как известно, меняется в районе Балтики каждую минуту, может накрыть Санкт-Петербург и Ленинградскую область. Не исключено, Псковскую и Новгородскую и даже Карелию с Петрозаводском и Кольский полуостров, с Мурманском и Североморском, с базами российских стратегических подводных лодок…

Неужели кто-то всерьез думает, что в руководстве нашей страны и армии находятся такие безрассудные люди, которые могут планировать подобные удары? Или те, кто на высоком официальном уровне в штаб-квартире Североатлантического альянса излагает аналогичные безумные фантазии, судят по себе?

Да, увы, сильно измельчал за последнее время интеллектуальный уровень натовского руководства, если оно скатывается к подобным заявлениям. Что касается двух предыдущих генсеков, что с нынешнего. Или, может, именно таких и подбирают для альянса в Вашингтоне?!

Неприятно, но, по большому счету, понятно, когда Столтенберг оправдывает подлость турецких политиков, отдавших приказ сбивать российские самолеты, наносящие удары по террористам «Исламского государства» и нечаянно оказавшиеся возле турецко-сирийской границы. Корпоративная солидарность требует. Да и начальство за океаном, в лице приставленных к генсеку заместителей, настойчиво рекомендует так поступать.

Смешно, но тоже можно где-то, если не простить, то оправдать призывы нынешнего генсека НАТО к России заранее оповещать альянс о внезапных учениях, проводимых на российской территории, даже в тысячах километров от границ НАТО. С логикой у человека не все в порядке. Ну, не понимает он, что учения не могут быть внезапными, если кого-то где-то о них уже предупредили. А с другой стороны, почему мы должны, что называется, расшаркиваться перед атлантистами? Они нам — кто? Союзники, партнеры или все-таки потенциальные противники, как они сами называют нашу страну и ее армию? Перед противниками не отчитываются. Их, мягко говоря, игнорируют. А беспардонным врунам и клеветникам, как принято в приличном обществе, даже руки не подают.

К тому же, это они, а не мы разорвали отношение между НАТО и Россией, устроили обструкцию нашим военным представителям в штаб-квартире, не пускают на территорию штаба наших офицеров. Это они отказались от проведения Совета Россия-НАТО именно в тот момент, когда он особенно требовался. Когда его заседание было крайне важным — в день турецкого подлого удара по нашему бомбардировщику и убийства нашего летчика. А теперь начали все время говорить о том, что надо бы поскорее возродить работу СРН. Подождете. Мы будем готовы участвовать в его работе, когда для этого появится серьезная и конструктивная тема. Судя по нынешним заявлениям Йенса Столтенберга, надеяться на это в ближайшие месяцы крайне наивно.

Он, на мой взгляд, это уже заслужил — полного игнора.

Но при этом остается еще один — не наивный, но очень серьезный вопрос: зачем Столтенберг так примитивно врет? Зачем ему и его партнерам в руководстве НАТО, а заодно и их куратору — Вашингтону, столь глупая клевета о «российском ядерном ударе по Стокгольму»? Неужели кто-то может поверить в эту ересь? Увы, думаю, что такие люди найдутся. И именно на это рассчитывают персоны, подобные Столтенбергу и иже с ними.

У шведских СМИ и военного руководства этой скандинавской страны давно сложилась такая всенародная забава — искать русские угрозы своему нейтралитету. Если быть точным, она появилась в октябре 1981 года, когда, потерявшая ориентацию в пространстве, советская торпедная дизельная подводная лодка С-363, шедшая в надводном положении, села на мель у тщательно охраняемой секретной базы военно-морских сил Швеции -Карлскруне, рядом с островом Эланд.

С той поры каждый год шведы находят наши подводные лодки во всех своих шхерах, особенно накануне принятия военного бюджета в Риксдаге, местном парламенте. Выступают с предостережениями о советской, теперь российской военной угрозе генералы и адмиралы, им подпевают воинственно настроенные политики и эксперты, пестрят кричащими заголовками местные газеты, — бюджет утверждается. Но с октября восемьдесят первого, за целых тридцать пять лет ни одной российской подводной лодки шведы так и не нашли. Они для них стали чем-то вроде Лохнесского чудовища, но только в водах Балтики.

У России на Балтийском море, в том числе и на Балтийском флоте, уже давно нет ни одной подводной лодки, за исключением разве что тех, что строит для Черноморского флота, для Северного и Тихоокеанского, а еще для Вьетнама и Алжира питерский завод «Адмиралтейские верфи». А шведские моряки по указанию своих адмиралов продолжают их усиленно искать. В прошлом году даже побомбили какую-то неопознанную дизелюху глубинными бомбами, приняв ее за российскую, потратили на операцию по ее идентификации и ликвидации больше пяти миллионов евро, но, как оказалось, безрезультатно. Хотя я не прав — страху на местных обывателей и живность, что в лесах, что в воде, нагнали немало. Говорят, даже селедка теперь боится приплывать к шведским берегам, чтобы ее не глушили глубинными бомбами.

Вот и сейчас Йенс Столтенберг завел свою песню об «имитации ядерной атаки пары Ту-22М3 на Стокгольм» с той же целью — напугать население нейтральной Швеции, а заодно и население такой же нейтральной Финляндии, российской военной угрозой и склонить его к всенародной горячей поддержке к вступлению в НАТО.

О необходимости такого шага уже давно талдычат некоторые, приближенные к североатлантическим структурам и США шведские и финские политики, генералы и эксперты. Один из них сотрудник Центра европейского политического анализа (Center for European Policy Analysis, CEPA) Эдвард Лукас в своем докладе «Надвигающийся шторм» описал, как российские войска отрабатывали задачи по контролю над конкретными регионами: принадлежащими Финляндии Аландскими островами, шведским островом Готланд, датским Борнхольмом, а также севером Норвегии. Ну, просто страх божий!

При этом господин Лукас настойчиво обращал внимание читателей на разобщенность стран севера Европы, которые не выступают единым блоком против России: кто-то является членом НАТО, кто-то — нет, некоторые страны региона входят в Евросоюз, а другие предпочитают автономию. Он прямо призывал активизировать взаимодействие в сфере безопасности на фоне угроз с Востока.

Министр обороны Финляндии Юсси Ниинисте в прошлом году тоже рассказывал журналистам, что его страна готовится к возможной оккупации Аландских островов «зелеными человечками» (ну, вы знаете, кто они такие). Тогда глава финского оборонного ведомства отмечал, что Финляндия уделяет слишком мало внимания Аландским островам. По его словам, ситуация в этом регионе Балтийского моря изменилась, поэтому нужно подумать об организации их обороны. «Министерстве обороны начали думать, какую помощь Аландским островам окажут Оборонительные силы в случае появления там «зеленых человечков», — говорил министр.

И опять вопрос, зачем это нужно тем самым «зеленым человечкам», никто ему не задал. Он в умах местных журналистов даже не возникает. Самая нелепая информация принимается априори, как истина, не требующая доказательств. Древние греки называли ее «аксиомой».

Знаю, и в Швеции, и в Финляндии есть самые разные мнения по проблеме — вступать или не вступать в НАТО. Серьезные аналитики взвешивают плюсы и минусы подобного шага. Не только с точки зрения укрепления безопасности своих стран, но и с той позиции, не ухудшит ли это отношений с Россией, не приведет ли к спаду в экономике. Подобному тому, что произошел после объявления Москве европейских санкций и принятия в ответ российских контрсанкций.

Но дело не только в политике, экономике и военной безопасности. Грустно смотреть на то, как примитивно и нагло обрабатывают население скандинавских стран бесстыжие натовские и американские пропагандисты, не гнушающиеся ничем. Даже откровенной ложью и глупостью. Вроде рассказа об имитации российской ядерной атаки на Стокгольм, о которой, судя по публикациям датского англоязычного издания The Local, заявил генеральный секретарь НАТО.

Впрочем, стыд — не дым, глаза не ест. Тем более таким высоким должностным лицам, как Йенс Столтенберг. А совесть? Что совесть? Она для подобных политиков — рудимент, вроде апендикса.

Виктор Литовкин, военный обозреватель ТАСС
Категория: Геополитика



Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Хостинг от uWeb