11.01.2015, 10:56
Два с половиной кризиса трех великих держав
Два с половиной кризиса трех великих державМеждународная военная политика
Миром правят великие державы. Они испокон веку играют между собой и с другими странами в «игры». Потому история человечества и богата различными событиями. Возьмем, к примеру, 2014 год: в этот год произошли так называемые «два с половиной кризиса трех великих держав»: экономический кризис России, военный кризис США и политический кризис Китая, который мы считаем половинчатым.


Кризис в России и на Украине — последствия распада СССР

Кризис России напрямую связан с прошлогодними событиями на Украине. Все это — лавинный эффект распада Советского союза. Русские надеялись, что США и Европа примут их, вместо этого ЕС и НАТО продолжили расширение на Восток. Кровавая Чеченская война, напряженная обстановка 2008 и 2013 годов, «цветные» революции заставили России очнуться ото сна: с СССР уже разделались, пришла и ее очередь.

Во второй срок своего президентства Владимир Путин отбросил все иллюзии, связанные с США. Во внешней политике Россия стала руководствоваться принципом «на всякое действие есть противодействие», а внутри страны необходимо было бороться с подрывными действиями так называемой «пятой колонны». Была проведена «зачистка» организаций, в которых могли работать иностранные агенты, реорганизация прозападных СМИ. Была заложена основа долгосрочного стабильного идеологического и политического режима. Хотя 30 декабря 2014 года в ряде социальных сетей США подняли шумиху из-за событий в Москве, их надежды не оправдались. Москва не Киев.

Оказавшись в ситуации, когда оружием делу не поможешь, а атака словом уже не действует, Америка решила пойти по некогда протоптанной дорожке: создать энергетический и финансовый кризис. И действительно, Россия, экономика которой довольно слаба, оказалась под ударом.

С точки зрения Китая, развал СССР и трудности России продемонстрировали то, что далеко не все державы хотят мира. На смену военному уничтожению пришли политические и экономические меры. После Второй мировой войны основной стратегией США по завоеванию мира стал культурный империализм, экономический и военный отошли на второй план. Первым трофеем данной стратегии стал Советский союз. Затем Ближний Восток, Средняя Азия, хотя в основном все действия были направлены на Россию. Америка хочет, чтобы влияние РФ в этом регионе ослабло до минимума. 


Occupy Central — неудавшийся половинчатый кризис

Прошедшая в Гонконге «революция зонтиков», она же акция Occupy Central, это «антикитайская кампания», планировавшаяся Западом на протяжении трех лет. После окончания холодной войны США решили разжечь огонь «цветных революций», финалом которых должна была стать «кремация» Китая. Военные игры между Пекином и Вашингтоном в XXI веке сосредоточены на слове «огонь»: Китай либо озарится пламенем, либо потушит этот пожар.

Почему незаконную акцию Occupy Central называют половинчатым политическим кризисом Китая? Мы говорим «политический кризис», потому что это понятие напрямую связано с политикой, проводимой великими державами. И это чрезвычайно важно. «Революции» такого рода могут стать главной угрозой дальнейшего развития КНР. И наша страна ясно это понимает, ведь перед глазами аналогичные примеры: СССР, Восточная Европа, Ближний Восток, Средняя Азия. Поэтому лидерам страны необходимо уделять большое внимание кибербезопасности и информатизации и не иметь ни доли сомнения в тех, кого допускают к работе в этих отраслях.

Мы живем в век интернета. Границы понимания национальной обороны территорий, территориальных вод и воздушного пространства уже давно размыты. Угроза применения регулярной армия или ядерного оружия не могут сдержать проникновение информации. Интернет объединил все страны и народы, и люди стали еще одним ресурсом наряду с землей, водой, воздухом. Любой может выйти в безграничное виртуальное пространство и начать борьбу.

Во времена холодного и огнестрельного оружия, а также механизации одной стране было достаточно защищать свои территории, воды и воздушное пространство, тем самым она могла гарантировать сохранность своего народа и ценностей. Однако сейчас этого не достаточно. В мире происходит постоянная циркуляция капитала и идей. Они могут свободно проникать в другие страны. Они не только влекут за собой новые идеи, новых людей, но и могут заставить человека потерять все, вплоть до точки опоры. Идея возможности обладать властью, несомненно, стала весьма популярной. Но все это лишь иллюзия. Достаточно посмотреть на страны Ближнего Востока и Средней Азии, которые за одну ночь свергли свои политические режимы. Раньше завоевывали территории, теперь — умы и сердца. В современном мире нам надо уметь защищать и эти вещи.

В эпоху господства интернета в обществе протекают два противоположных процесса: подчинение общественного мнения и сопротивление этому. Высший уровень стратегических игр между великими державами - это война за умы и сердца людей. Стороны часто ведут войны из-за различий в культуре, убеждениях, идеологии, ключевых ценностях. Вместе с тем, существует и соперничество в технологическом и экономическом развитии. Однако соперничество на равных происходит в настоящее время только в одной сфере.


Культурный империализм США терпит неудачи

Как раз в культурных убеждениях и идеологии у США и Европы, несмотря на их мощные армии, технологии и экономики, вовсе нет абсолютного преимущества. По крайней мере, далеко не каждый считает эти страны настолько могущественными. История незападных цивилизаций тоже была довольно долгой и блистательной. Запад опередил остальных в плане модернизации. Его основным отличием от незападных цивилизаций стала материальная культура. Чего не скажешь о духовной. Ошибки, совершенные им в новой истории, разбили некоторые общечеловеческие ценности. В культуре Запад никогда не побеждал соперников, и ему уже трудно будет одержать эту победу.

Американский культурный империализм в последние годы терпит большие неудачи. Эта молодая страна опирается на грубую силу так же, как и Европа в XIX веке. Военные действия США на Ближнем востоке и против Исламского государства сложно сравнивать с военными действиями, произошедшими после окончания холодной войны. Из речей Барака Обамы я понял, что Америка труслива: ей сложно победить более сильных противников, чем Талибан. Она вынуждена искать поддержку России и Китая. Она ей просто необходима в борьбе с терроризмом, чтобы избежать создания в мире любых форм антиамериканских союзов и альянсов.

Привлекательность и влияние западной культуры постепенно падает. Благодаря этому Китай вновь начинает ценить свою давно позабытую культуру. Мы должны ухватиться за редкую возможность и продолжать наше развитие.

"Хуаньцю шибао", Китай
Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).