22.08.2014, 10:17
Два года в ВТО: Россия учится держать удар
Два года в ВТО: Россия учится держать ударМеждународная военная политика
Второй год во Всемирной торговой организации прошел для России под знаком охлаждения отношений с Западом на фоне украинского кризиса. Россия отметит двухлетие членства в клубе 22 августа не в банкетном зале, а, скорее, в рабочем кабинете. Взаимные экономические санкции не позволяют расслабиться: и Россия, и Евросоюз не исключают, что будут отстаивать интересы своих производителей в ВТО.

Россия в июле уже вынесла на генсовет ВТО вопрос о недопустимости санкций со стороны США.

США, Евросоюз и ряд других стран ввели экономические санкции против России, в том числе в отношении энергетического и банковского секторов. Так, они ограничили доступ банкам с госучастием и ряду российских компаний к долгосрочным кредитным ресурсам на западных рынках.

Россия в ответ с 7 августа на год запретила импорт ряда сельхозтоваров, сырья и продуктов питания из США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Европейский бизнес уже признал, что понесет от этого решения многомиллиардные убытки.


Есть ли противоречия?

Россия не видит нарушений обязательств в рамках ВТО из-за введения эмбарго на импорт сельхозпродукции из ряда стран. В договоре по присоединению РФ к ВТО прописано, что для обеспечения интересов безопасности страны власти имеют право пойти на ограничения.

В данном случае, по мнению российских властей, пострадали отечественные сельхозпроизводители, которые оказались в неравных условиях по сравнению с западными конкурентами из-за санкций в отношении Россельхозбанка, кредитующего аграриев.

«Мы не нарушаем норм ВТО. Россия очень серьезно относится к выполнению своих обязательств как участника Всемирной торговой организации», — заявил РИА Новости директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков.

У Евросоюза на этой счет другое мнение. «Еврокомиссия активно подготавливает процедуру для возможной подачи запроса на консультации в рамках процедуры разрешения спора в ВТО», — сообщил РИА Новости пресс-секретарь ЕК Петер Стано.

Консультации являются частью самой процедуры разрешения спора. Когда истец жалуется в ВТО, организация дает 60 дней на двусторонние переговоры участников спора.

Если же за отведенное время вопрос урегулировать не удается, тогда может быть созвана панель арбитров организации, которые будут рассматривать дело. Впрочем, рассмотрение исков судом ВТО — дело небыстрое, иногда процессы длятся годами. 


Текущая работа

Впрочем, и помимо санкций Россия начала отстаивать интересы своих производителей в ВТО. Если в первый год участия в торговом клубе наша страна лишь присматривалась к новым правилам игры, то теперь уже почувствовала себя полноправным игроком на поле международной торговли.

В настоящее время на рассмотрении в ВТО находятся два иска со стороны России к Евросоюзу в энергетической сфере.

В конце прошлого года РФ подала в ВТО иск против Евросоюза с требованием прекратить использование энергокорректировок при проведении антидемпинговых расследований против российских компаний. Эта методика предполагает расчет стоимости товаров исходя из европейских, а не российских цен на энергоресурсы.

Другой иск России направлен против «третьего энергопакета», утвержденного в ЕС в 2009 году. Этот пакет предусматривает ограничения для вертикально интегрированных компаний на право владения и управления энерготранспортными сетями со стороны.

Россия считает, что применение этой нормы создает дискриминацию для «Газпрома» как главного поставщика трубопроводного газа в Европу. Компания также участвует в строительстве трубопровода «Южный поток», который должен пройти через ряд европейских стран. Еврокомиссия настаивает на приостановке проекта до приведения его к требованиям «третьего энергопакета».

Сама Россия выступает в ВТО ответчиком по иску ЕС, касающемуся режима уплаты утилизационного сбора на автомобили в РФ. Он был подан в прошлом году. С 2014 года в России, между тем, уже действует новый режим утильсбора.

«Некоторые переходные проблемы первого года членства, например, касающиеся разных ставок утильсбора для отечественных и импортных автомобилей, практически устранены», — сказал Медведков. Несмотря на это, ЕС свой иск пока не отзывает.

Число российских компаний, которые заинтересованы в использовании инструментов ВТО для отстаивания интересов на внешних рынках, постепенно растет. По словам Медведкова, речь, в частности, идет об антидемпинговых процедурах, ограничениях на инвестиции и других.

Так, в Минэкономразвития уже обратились предприятия рыбной и металлургической отраслей, которые заявляют о дискриминации доступа на рынки ряда стран. Если не удастся урегулировать вопрос в досудебном порядке, то Россия может подать новые иски в ВТО.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.