22.08.2014, 10:17
Два года в ВТО: Россия учится держать удар
Два года в ВТО: Россия учится держать ударМеждународная военная политика
Второй год во Всемирной торговой организации прошел для России под знаком охлаждения отношений с Западом на фоне украинского кризиса. Россия отметит двухлетие членства в клубе 22 августа не в банкетном зале, а, скорее, в рабочем кабинете. Взаимные экономические санкции не позволяют расслабиться: и Россия, и Евросоюз не исключают, что будут отстаивать интересы своих производителей в ВТО.

Россия в июле уже вынесла на генсовет ВТО вопрос о недопустимости санкций со стороны США.

США, Евросоюз и ряд других стран ввели экономические санкции против России, в том числе в отношении энергетического и банковского секторов. Так, они ограничили доступ банкам с госучастием и ряду российских компаний к долгосрочным кредитным ресурсам на западных рынках.

Россия в ответ с 7 августа на год запретила импорт ряда сельхозтоваров, сырья и продуктов питания из США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Европейский бизнес уже признал, что понесет от этого решения многомиллиардные убытки.


Есть ли противоречия?

Россия не видит нарушений обязательств в рамках ВТО из-за введения эмбарго на импорт сельхозпродукции из ряда стран. В договоре по присоединению РФ к ВТО прописано, что для обеспечения интересов безопасности страны власти имеют право пойти на ограничения.

В данном случае, по мнению российских властей, пострадали отечественные сельхозпроизводители, которые оказались в неравных условиях по сравнению с западными конкурентами из-за санкций в отношении Россельхозбанка, кредитующего аграриев.

«Мы не нарушаем норм ВТО. Россия очень серьезно относится к выполнению своих обязательств как участника Всемирной торговой организации», — заявил РИА Новости директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков.

У Евросоюза на этой счет другое мнение. «Еврокомиссия активно подготавливает процедуру для возможной подачи запроса на консультации в рамках процедуры разрешения спора в ВТО», — сообщил РИА Новости пресс-секретарь ЕК Петер Стано.

Консультации являются частью самой процедуры разрешения спора. Когда истец жалуется в ВТО, организация дает 60 дней на двусторонние переговоры участников спора.

Если же за отведенное время вопрос урегулировать не удается, тогда может быть созвана панель арбитров организации, которые будут рассматривать дело. Впрочем, рассмотрение исков судом ВТО — дело небыстрое, иногда процессы длятся годами. 


Текущая работа

Впрочем, и помимо санкций Россия начала отстаивать интересы своих производителей в ВТО. Если в первый год участия в торговом клубе наша страна лишь присматривалась к новым правилам игры, то теперь уже почувствовала себя полноправным игроком на поле международной торговли.

В настоящее время на рассмотрении в ВТО находятся два иска со стороны России к Евросоюзу в энергетической сфере.

В конце прошлого года РФ подала в ВТО иск против Евросоюза с требованием прекратить использование энергокорректировок при проведении антидемпинговых расследований против российских компаний. Эта методика предполагает расчет стоимости товаров исходя из европейских, а не российских цен на энергоресурсы.

Другой иск России направлен против «третьего энергопакета», утвержденного в ЕС в 2009 году. Этот пакет предусматривает ограничения для вертикально интегрированных компаний на право владения и управления энерготранспортными сетями со стороны.

Россия считает, что применение этой нормы создает дискриминацию для «Газпрома» как главного поставщика трубопроводного газа в Европу. Компания также участвует в строительстве трубопровода «Южный поток», который должен пройти через ряд европейских стран. Еврокомиссия настаивает на приостановке проекта до приведения его к требованиям «третьего энергопакета».

Сама Россия выступает в ВТО ответчиком по иску ЕС, касающемуся режима уплаты утилизационного сбора на автомобили в РФ. Он был подан в прошлом году. С 2014 года в России, между тем, уже действует новый режим утильсбора.

«Некоторые переходные проблемы первого года членства, например, касающиеся разных ставок утильсбора для отечественных и импортных автомобилей, практически устранены», — сказал Медведков. Несмотря на это, ЕС свой иск пока не отзывает.

Число российских компаний, которые заинтересованы в использовании инструментов ВТО для отстаивания интересов на внешних рынках, постепенно растет. По словам Медведкова, речь, в частности, идет об антидемпинговых процедурах, ограничениях на инвестиции и других.

Так, в Минэкономразвития уже обратились предприятия рыбной и металлургической отраслей, которые заявляют о дискриминации доступа на рынки ряда стран. Если не удастся урегулировать вопрос в досудебном порядке, то Россия может подать новые иски в ВТО.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.