22.08.2014, 10:17
Два года в ВТО: Россия учится держать удар
Два года в ВТО: Россия учится держать ударМеждународная военная политика
Второй год во Всемирной торговой организации прошел для России под знаком охлаждения отношений с Западом на фоне украинского кризиса. Россия отметит двухлетие членства в клубе 22 августа не в банкетном зале, а, скорее, в рабочем кабинете. Взаимные экономические санкции не позволяют расслабиться: и Россия, и Евросоюз не исключают, что будут отстаивать интересы своих производителей в ВТО.

Россия в июле уже вынесла на генсовет ВТО вопрос о недопустимости санкций со стороны США.

США, Евросоюз и ряд других стран ввели экономические санкции против России, в том числе в отношении энергетического и банковского секторов. Так, они ограничили доступ банкам с госучастием и ряду российских компаний к долгосрочным кредитным ресурсам на западных рынках.

Россия в ответ с 7 августа на год запретила импорт ряда сельхозтоваров, сырья и продуктов питания из США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Европейский бизнес уже признал, что понесет от этого решения многомиллиардные убытки.


Есть ли противоречия?

Россия не видит нарушений обязательств в рамках ВТО из-за введения эмбарго на импорт сельхозпродукции из ряда стран. В договоре по присоединению РФ к ВТО прописано, что для обеспечения интересов безопасности страны власти имеют право пойти на ограничения.

В данном случае, по мнению российских властей, пострадали отечественные сельхозпроизводители, которые оказались в неравных условиях по сравнению с западными конкурентами из-за санкций в отношении Россельхозбанка, кредитующего аграриев.

«Мы не нарушаем норм ВТО. Россия очень серьезно относится к выполнению своих обязательств как участника Всемирной торговой организации», — заявил РИА Новости директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков.

У Евросоюза на этой счет другое мнение. «Еврокомиссия активно подготавливает процедуру для возможной подачи запроса на консультации в рамках процедуры разрешения спора в ВТО», — сообщил РИА Новости пресс-секретарь ЕК Петер Стано.

Консультации являются частью самой процедуры разрешения спора. Когда истец жалуется в ВТО, организация дает 60 дней на двусторонние переговоры участников спора.

Если же за отведенное время вопрос урегулировать не удается, тогда может быть созвана панель арбитров организации, которые будут рассматривать дело. Впрочем, рассмотрение исков судом ВТО — дело небыстрое, иногда процессы длятся годами. 


Текущая работа

Впрочем, и помимо санкций Россия начала отстаивать интересы своих производителей в ВТО. Если в первый год участия в торговом клубе наша страна лишь присматривалась к новым правилам игры, то теперь уже почувствовала себя полноправным игроком на поле международной торговли.

В настоящее время на рассмотрении в ВТО находятся два иска со стороны России к Евросоюзу в энергетической сфере.

В конце прошлого года РФ подала в ВТО иск против Евросоюза с требованием прекратить использование энергокорректировок при проведении антидемпинговых расследований против российских компаний. Эта методика предполагает расчет стоимости товаров исходя из европейских, а не российских цен на энергоресурсы.

Другой иск России направлен против «третьего энергопакета», утвержденного в ЕС в 2009 году. Этот пакет предусматривает ограничения для вертикально интегрированных компаний на право владения и управления энерготранспортными сетями со стороны.

Россия считает, что применение этой нормы создает дискриминацию для «Газпрома» как главного поставщика трубопроводного газа в Европу. Компания также участвует в строительстве трубопровода «Южный поток», который должен пройти через ряд европейских стран. Еврокомиссия настаивает на приостановке проекта до приведения его к требованиям «третьего энергопакета».

Сама Россия выступает в ВТО ответчиком по иску ЕС, касающемуся режима уплаты утилизационного сбора на автомобили в РФ. Он был подан в прошлом году. С 2014 года в России, между тем, уже действует новый режим утильсбора.

«Некоторые переходные проблемы первого года членства, например, касающиеся разных ставок утильсбора для отечественных и импортных автомобилей, практически устранены», — сказал Медведков. Несмотря на это, ЕС свой иск пока не отзывает.

Число российских компаний, которые заинтересованы в использовании инструментов ВТО для отстаивания интересов на внешних рынках, постепенно растет. По словам Медведкова, речь, в частности, идет об антидемпинговых процедурах, ограничениях на инвестиции и других.

Так, в Минэкономразвития уже обратились предприятия рыбной и металлургической отраслей, которые заявляют о дискриминации доступа на рынки ряда стран. Если не удастся урегулировать вопрос в досудебном порядке, то Россия может подать новые иски в ВТО.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).