22.08.2014, 10:17
Два года в ВТО: Россия учится держать удар
Два года в ВТО: Россия учится держать ударМеждународная военная политика
Второй год во Всемирной торговой организации прошел для России под знаком охлаждения отношений с Западом на фоне украинского кризиса. Россия отметит двухлетие членства в клубе 22 августа не в банкетном зале, а, скорее, в рабочем кабинете. Взаимные экономические санкции не позволяют расслабиться: и Россия, и Евросоюз не исключают, что будут отстаивать интересы своих производителей в ВТО.

Россия в июле уже вынесла на генсовет ВТО вопрос о недопустимости санкций со стороны США.

США, Евросоюз и ряд других стран ввели экономические санкции против России, в том числе в отношении энергетического и банковского секторов. Так, они ограничили доступ банкам с госучастием и ряду российских компаний к долгосрочным кредитным ресурсам на западных рынках.

Россия в ответ с 7 августа на год запретила импорт ряда сельхозтоваров, сырья и продуктов питания из США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Европейский бизнес уже признал, что понесет от этого решения многомиллиардные убытки.


Есть ли противоречия?

Россия не видит нарушений обязательств в рамках ВТО из-за введения эмбарго на импорт сельхозпродукции из ряда стран. В договоре по присоединению РФ к ВТО прописано, что для обеспечения интересов безопасности страны власти имеют право пойти на ограничения.

В данном случае, по мнению российских властей, пострадали отечественные сельхозпроизводители, которые оказались в неравных условиях по сравнению с западными конкурентами из-за санкций в отношении Россельхозбанка, кредитующего аграриев.

«Мы не нарушаем норм ВТО. Россия очень серьезно относится к выполнению своих обязательств как участника Всемирной торговой организации», — заявил РИА Новости директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков.

У Евросоюза на этой счет другое мнение. «Еврокомиссия активно подготавливает процедуру для возможной подачи запроса на консультации в рамках процедуры разрешения спора в ВТО», — сообщил РИА Новости пресс-секретарь ЕК Петер Стано.

Консультации являются частью самой процедуры разрешения спора. Когда истец жалуется в ВТО, организация дает 60 дней на двусторонние переговоры участников спора.

Если же за отведенное время вопрос урегулировать не удается, тогда может быть созвана панель арбитров организации, которые будут рассматривать дело. Впрочем, рассмотрение исков судом ВТО — дело небыстрое, иногда процессы длятся годами. 


Текущая работа

Впрочем, и помимо санкций Россия начала отстаивать интересы своих производителей в ВТО. Если в первый год участия в торговом клубе наша страна лишь присматривалась к новым правилам игры, то теперь уже почувствовала себя полноправным игроком на поле международной торговли.

В настоящее время на рассмотрении в ВТО находятся два иска со стороны России к Евросоюзу в энергетической сфере.

В конце прошлого года РФ подала в ВТО иск против Евросоюза с требованием прекратить использование энергокорректировок при проведении антидемпинговых расследований против российских компаний. Эта методика предполагает расчет стоимости товаров исходя из европейских, а не российских цен на энергоресурсы.

Другой иск России направлен против «третьего энергопакета», утвержденного в ЕС в 2009 году. Этот пакет предусматривает ограничения для вертикально интегрированных компаний на право владения и управления энерготранспортными сетями со стороны.

Россия считает, что применение этой нормы создает дискриминацию для «Газпрома» как главного поставщика трубопроводного газа в Европу. Компания также участвует в строительстве трубопровода «Южный поток», который должен пройти через ряд европейских стран. Еврокомиссия настаивает на приостановке проекта до приведения его к требованиям «третьего энергопакета».

Сама Россия выступает в ВТО ответчиком по иску ЕС, касающемуся режима уплаты утилизационного сбора на автомобили в РФ. Он был подан в прошлом году. С 2014 года в России, между тем, уже действует новый режим утильсбора.

«Некоторые переходные проблемы первого года членства, например, касающиеся разных ставок утильсбора для отечественных и импортных автомобилей, практически устранены», — сказал Медведков. Несмотря на это, ЕС свой иск пока не отзывает.

Число российских компаний, которые заинтересованы в использовании инструментов ВТО для отстаивания интересов на внешних рынках, постепенно растет. По словам Медведкова, речь, в частности, идет об антидемпинговых процедурах, ограничениях на инвестиции и других.

Так, в Минэкономразвития уже обратились предприятия рыбной и металлургической отраслей, которые заявляют о дискриминации доступа на рынки ряда стран. Если не удастся урегулировать вопрос в досудебном порядке, то Россия может подать новые иски в ВТО.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Геополитика  18.02.2017
В США сенаторы и конгрессмены предложили принять закон, разрешающий начать поставки ракет средней и малой дальности (РСМД) в Европу и другим союзникам Вашингтона. По их словам, эта инициатива стала ответом на нарушения Россией двустороннего соглашения об этих вооружениях. Авторы законопроекта хотят «дать президенту Трампу инструменты», позволяющие вернуться к концепции бывшего президента США Рональда Рейгана «мир через силу».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?