14.09.2014, 14:32
«Дудаевский призыв» устремился на Донбасс
«Дудаевский призыв» устремился на ДонбассМеждународная военная политика
В рядах карателей, воюющих под Донецком и Луганском, собрались все заклятые враги России.

Уже после минских решений о прекращении огня западная пресса сообщила о том, что в рядах украинских формирований в Донбассе воюет немало чеченцев, ранее осевших в странах Восточной и Западной Европы. Австрийская газета Die Presse привела 5 сентября слова Магомеда Шамаева – бывшего командира спецназа Ичкерии, а ныне «авторитета» в среде живущих в Австрии чеченцев – о том, что полтора месяца назад он встречался с группой намеревавшихся ехать на Украину соплеменников, «и они уже там». Вслед за ними были и другие. «В первой группе, которая пришла ко мне перед отъездом, были в основном люди, которых я не знал раньше, – рассказал о их участниках Шамаев. – Вторая группа, пришедшая ко мне три недели назад, состояла из мужчин, имеющих большой опыт войны». Его они получили в Чечне.

Австрия – не единственная страна, откуда прибывали на Украину бывшие соратники Дудаева и Масхадова. Пресс-секретарь МИД Австрии Александр Маракович сообщил Die Presse, что его ведомству известно о том, что европейские чеченские диаспоры собирают бойцов и отправляют их воевать на Украину. Точных цифр, конечно, нет.

Общественный деятель из Панкисского ущелья чеченец Джокола Ачишвили заявил 27 августа грузинской газете «Резонанси», что чеченцы в эмиграции проводят настоящую мобилизацию. «Из Европы очень многие для этого отправились в Украину, – говорит он. – Какое имеет значение, где бороться с Россией – на Украине, Грузии или Чечне…».

28 августа в Интернете появилось заявление «бригадного генерала вооруженных сил Ичкерии» Исы Мунаева, командира «Международного миротворческого батальона имени Джохара Дудаева». Командовавший в первую чеченскую войну штурмовым батальоном, во вторую он был назначен Масхадовым военным комендантом Грозного, а затем стал командиром Юго-Западного сектора обороны Ичкерии. Позже Мунаев укрылся в Дании, но вплоть до 2008 года официально числился «генпрокурором Чеченской республики Ичкерия» в правительстве Масхадова-Закаева. «Я и возглавляемый мной международный миротворческий батальон добровольцев имени Джохара Дудаева, сделают все, что в наших силах, чтобы отстоять суверенитет Украины, ее свободу и демократию!», – заверял Мунаев. Уже 17 августа Мунаев со своим батальоном находился на Украине. В Интернете появлялись и его фото среди людей в камуфляже в Донбассе. То есть, дудаевцы в рядах украинских формирований там – уже не досужие разговоры.

Еще 19 августа об одном из таких чеченцев в рядах карателей сообщил журналист западного интернет-издания Mashable Оливер Кэрролл, посетивший в середине августа базу батальона «Айдар» в городе Счастье близ Луганска. В его репортаже описан Руслан Арсаев, человек весьма примечательной биографии: «Ветеран шести военных кампаний, он происходит из семьи чеченских военных. Один его брат занимал высокий пост в правительстве Чечне в конце 90-х годов, другой – принял участие в угоне российского самолета по пути в Турцию. Во время угона самолета погибли два человека». Нетрудно понять, что речь о захвате лайнера Ту-154 15 марта 2001 года в аэропорту Стамбула, осуществленном Супьяном Арсаевым, его сыном и племянником. Известно, что братом Супьяна Арсаева был Асламбек Арсаев, назначенный в 1998 году Масхадовым министром шариатской государственной безопасности Ичкерии. Теперь брат палача и террориста воюет против донецких ополченцев в рядах карательного батальона, один из взводов которого, кстати, целиком укомплектован бойцами «Белого молота» – праворадикальной организации из Киева, ставящей своей целью «борьбу за украинской Украины на началах национал-социализма».

Арсаев, кстати, – не единственный чеченец, воюющий в рядах «Айдара». 15 августа в Интернете были опубликованы фото еще трех мужчин мощной комплекции, с автоматами в руках позирующих на фоне бронетехники и боевых позиций в Донбассе. Некоторые из них – в мусульманских шапочках или запечатлены совершающими намаз. Судя по тому, что на одной из выложенных ими фотографий присутствует украинское знамя с надписью «Грозный – Хмельницкий», эти дудаевцы в свое время осели в этом городе на Волыни.

Днем ранее на тех же ресурсах появились фото чеченцев, воюющих в батальоне «Азов» (между прочим, созданным и укомплектованным неонацистами из Социал-национальной ассамблеи). Судя по имеющейся информации, это также осевшие на Украине в начале нулевых чеченцы, связанные еще с тех пор с Дмитрием Корчинским. Сейчас из бойцов его партии «Братство» состоит одна из рот «Азова».

В одном из чеченских блогов в Интернете сообщается, что Арсаев воевал еще в рядах 18 сотни самообороны Майдана, куда его «позвали друзья». Интересно, что на шевроне этой сотни – оскаленный волк, любимый символ «бойцов Ичкерии». Как сообщалось, он прибыл в Киев 24 ноября 2013 года, «был легко ранен на Грушевского и тяжело ранен на Институтской», то есть активно участвовал в боях в январе-феврале с.г.

Участие дудаевцев еще в тех событиях было сложно не заметить – ибо на баррикадах Майдана было даже поднято знамя Ичкерии. Фотографии этого тогда же появились в блоге Зулихан Магомадовой, вдовы одного из полевых командиров, спешно приехавшей на Майдан воевать с русскими. В начале мая Зулихан опубликовала в блоге свое фото со снайперской винтовкой в руках, пояснив, что она «сейчас с оружием в руках защищает территориальную целостность Украины». В рядах карателей, судя по ее эпизодическим записям, она находилась вплоть до конца июля, когда в блоге появилась последняя запись.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  01.12.2016
Польша намерена приобрести у Соединенных Штатов партию высокоточных крылатых ракет класса «воздух-поверхность» JASSM-ER для оснащения своей боевой авиации. Сделка, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на польское агентство РАР, оценивается в 200 млн. долларов, и американский Госдеп ее уже одобрил. Слово — за конгрессменами, которые должны высказаться на этот счет до конца года. Впрочем, польские эксперты не сомневаются, что в данном вопросе Конгресс США поддержит своего партнера по НАТО. Чтобы Польша, как говорят в Варшаве, «могла защититься от российских агрессивных действий на Балтике».
Мировой ВПК  30.11.2016
Генеральный директор концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков сообщил РИА «Новости» о начале разработки новой системы ПВО средней дальности. Для многих это известие оказалось неожиданным. Потому что принятый на вооружение в этом году ЗРК «Бук-М3» полностью удовлетворяет требованиям современного ведения войны. И будет таковыми еще лет 10. А при условии периодической модернизации комплекса жизненный цикл может увеличиться еще минимум лет на 10. Причем эта разработка НИИ приборостроения им. В.В.Тихомирова (НИИП), входящего в концерн, опередила американский ЗРК «Патриот» минимум на два десятилетия.
Мировой ВПК  28.11.2016
Американский ежедневник The Wall Street Journal выступил с критикой России применения в военной операции в Сирии авианосца «Адмирал Кузнецов». Ссылаясь на представителей НАТО, газета заявляет, что у корабля нет мощной стартовой катапульты для запуска с его борта боевых самолетов, что создает летчикам большие проблемы — они вынуждены снижать полезную нагрузку и брать на борт меньше топлива.
Мировой ВПК  28.11.2016
Международной космической станции предстоит проработать как минимум еще несколько лет - но уже сейчас в России думают о том, как заработать на ее сведении с орбиты. Помочь в решении этой задачи должен новый грузовой корабль, разрабатываемый на замену «Прогрессам». И хотя корабль будет слабее ряда иностранных конкурентов, у России все же есть определенное преимущество.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.