24.06.2015, 18:14
Дружить против нас ― себе дороже
Дружить против нас ― себе дорожеМеждународная военная политика
Американский заговор против России и Китая обернется провалом.

Соглашение о создании Транс-Тихоокеанского партнерства (ТТП) может быть достигнуто уже в июле, заявил японский министр по вопросам восстановления экономики Акира Амари. В результате страны, которые войдут в состав участников, образуют так называемую зону свободной торговли, то есть полностью отменят пошлины на обмен товарами и услугами в рамках партнерства. Пока что на членство в ТТП претендуют 12 государств, на долю которых в общей сложности приходится около 40% мирового ВВП и от 25 до 30% мировой торговли. России и Китая среди них нет, зато есть Америка и Япония, которые уже пытаются занять доминирующие позиции в будущей организации.


У кого партнер больше

ТТП не случайно называют главным конкурентом Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Организации имеют схожие цели и до боли знакомый состав участников. Можно сказать, что ТТП ― это то же АТЭС, только в урезанном составе, причем не попали в эту «тусовку» именно лидирующие экономики Азиатско-Тихоокеанского региона — в первую очередь Россия и Китай. И это не случайно.

В апреле, выступая перед Конгрессом с официальным посланием, президент США Барак Обама обосновал участие Америки в ТТП следующим образом: «Мы должны быть уверены, что это мы пишем правила для глобальной экономики, а не страны вроде Китая». Под этим же предлогом Обама предложил расширить его полномочия в сфере торговли и упростить процедуру согласования президентских решений в палатах парламента. Если соответствующий законопроект будет принят, подписание торговых соглашений между США и другими государствами ускорится в разы. Судя по тому, что, несмотря на активное сопротивление партии демократов, документ все-таки одобрили члены обеих палат Конгресса, Обама имеет все шансы на скорейшее воплощение своей мечты встать у руля если не глобальной, то хотя бы региональной экономики.

Стоит отметить, что интерес Штатов к ТТП отнюдь не всегда был таким горячим. Когда в 2003 году три страны ― Новая Зеландия, Сингапур и Чили ― выступили с предложением создать зону свободной торговли, никто из «гигантов» мировой экономики и ухом не повел. США и Япония были вполне уверены в своей доминирующей роли в АТЭС и не видели необходимости создавать новые коалиции, чтобы подавлять других претендентов на локальное лидерство. Но в 2008 году, когда грянул кризис и уверенность в нерушимости Штатов пошатнулась вместе с их экономикой, Америка вдруг обратила свой взор на ТТП. К тому времени организация не проявила себя ничем выдающимся и с момента создания пополнилась всего одним новым членом ― Брунеем. Как только партнерством заинтересовались США, вслед за ними туда потянулись Австралия, Вьетнам, Перу, а затем Малайзия, Канада и Мексика. К 2013 году в числе потенциальных членов ТТП значились уже 12 из 21 страны ― участницы АТЭС (включая непосредственных учредителей).


Трансзаговорщики

С момента включения Америки в переговорный процесс по созданию ТТП вокруг малоизвестной когда-то организации начали множиться слухи и конспирологические теории. Во многом этому способствует тот факт, что переговоры ведутся в закрытом режиме и информация об условиях соглашения крайне обрывочна. Три главы из будущего пакта удалось найти и опубликовать сайту WikiLeaks, пользующемуся славой международного разоблачителя. За обнародование остальных 26 глав организаторы интернет-проекта обещают вознаграждение в размере 100 тыс. долларов, но пока желающих слить информацию о ТТП не нашлось. Как, собственно, и денег, которые «разоблачители» рассчитывали собрать путем краудфандинга. Из материалов, имеющихся в распоряжении WikiLeaks на сегодняшний день, авторы интернет-проекта сделали вывод, что целью партнерства является подавление стран блока БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) и защита интересов крупных (в первую очередь американских) корпораций.

Версия опальных борцов за правду совпала с точкой зрения авторитетного американского экономиста, нобелевского лауреата Джозефа Стиглица, которого трудно заподозрить в тяге к маргинальным теориям. Председательство в совете экономических консультантов при президенте США и пост шеф-экономиста Всемирного банка ― это лишь часть его богатого послужного списка. В статье «Тайный захват корпораций» Стиглиц назвал соглашения о свободной торговле верным способом поставить частные корпорации выше государственного регулирования. «Эти договоры простираются намного дальше сферы торговли, инвестиций или интеллектуальной собственности. Они приводят к фундаментальным изменениям в юридической, судебной и регулятивной структурах государств. Причем на эти соглашения нельзя повлиять: их невозможно проконтролировать посредством демократических институтов», ― пишет Стиглиц. «Сегодня подобные сделки все чаще называют «партнерствами», но эти партнерства не являются равноправными: их условия диктуют США», ― подчеркивает экономист.


Кто кого напугал

Что касается вышеупомянутых стран БРИКС, которым ТТП якобы угрожает, до сих пор они не проявляли особого беспокойства в связи с потенциальной конкуренцией со стороны нового партнерства. По крайней мере напрямую. Президент России Владимир Путин, выступая на саммите АТЭС в Пекине в прошлом году, заявил, что Транс-Тихоокеанское партнерство ― это, без сомнения, попытка Соединенных Штатов выстроить максимально выгодную для них архитектуру регионального экономического сотрудничества. Однако «отсутствие в составе его участников таких крупнейших региональных игроков, как Россия и Китай, вряд ли позволит выстроить эффективное торгово-экономическое взаимодействие», ― заявил Путин.

В экспертном сообществе разделяют спокойствие президента. «Любое объединение, включающее в себя азиатское пространство, вряд ли в принципе может быть жизнеспособным, если в нем не участвует такой доминирующий игрок, как Китай, ― согласен руководитель проекта «Инвестиции101.ру» Руслан Смирнов. ― Серьезно говорить о каких-то угрозах для российской экономики со стороны ТТП нельзя». Существенной роли в мировой торговле организация тоже может не добиться: у стран-участниц чересчур разные интересы, и поэтому вряд ли их сотрудничество перейдет в практическую фазу. «Страны АТЭС по крайней мере объединяют некоторые общеполитические интересы, а у ТТП на данный момент нет даже этого», ― говорит Смирнов.

«Судя по всему, правила ВТО будут превалировать над условиями ТТП. Так что в среднесрочной перспективе создание ТТП существенно не повлияет на экономику России, ― отмечает финансовый аналитик ИХ «Финам» Тимур Нигматуллин. ― Кроме того, важным защитным фактором для нас является то, что основная статья российского экспорта в страны Азиатско-Тихоокеанского региона ― это нефтегазовое сырье. Таким образом, конкурентоспособность экспортных поставок не сильно снизится».

Скорее всего, отрицательные последствия создания ТТП не выйдут за пределы самого партнерства. Благодаря облегченному режиму товарооборота и проникновения инвестиций крупные корпорации с легкостью отхватят львиные доли рынков и начнут диктовать свои правила так называемой свободной торговли. Производства будут переносить в наименее развитые страны с дешевой рабочей силой, а это сулит повсеместным снижением зарплат на территории региона. Американцы, привыкшие к сравнительно высокому уровню оплаты труда, окажутся в наименее выгодном положении. Им придется расплачиваться за ускорение динамики ВВП, прирост инвестиций и расширение экспортных рынков. Но в Белом доме это, видимо, не рассматривают как весомый аргумент для отказа от поддержки корпоративного лобби и собственных политических амбиций.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  19.11.2017
На Казанском авиационном заводе имени Горбунова состоялась выкатка на летно-испытательную станцию модернизированного ракетоносца Ту-160. Самолет при большом стечении журналистов появился из нового ангара, специально построенного под проект глубокой модернизации «Белого лебедя», как называют в авиации Ту-160.
Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.