24.06.2015, 18:14
Дружить против нас ― себе дороже
Дружить против нас ― себе дорожеМеждународная военная политика
Американский заговор против России и Китая обернется провалом.

Соглашение о создании Транс-Тихоокеанского партнерства (ТТП) может быть достигнуто уже в июле, заявил японский министр по вопросам восстановления экономики Акира Амари. В результате страны, которые войдут в состав участников, образуют так называемую зону свободной торговли, то есть полностью отменят пошлины на обмен товарами и услугами в рамках партнерства. Пока что на членство в ТТП претендуют 12 государств, на долю которых в общей сложности приходится около 40% мирового ВВП и от 25 до 30% мировой торговли. России и Китая среди них нет, зато есть Америка и Япония, которые уже пытаются занять доминирующие позиции в будущей организации.


У кого партнер больше

ТТП не случайно называют главным конкурентом Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Организации имеют схожие цели и до боли знакомый состав участников. Можно сказать, что ТТП ― это то же АТЭС, только в урезанном составе, причем не попали в эту «тусовку» именно лидирующие экономики Азиатско-Тихоокеанского региона — в первую очередь Россия и Китай. И это не случайно.

В апреле, выступая перед Конгрессом с официальным посланием, президент США Барак Обама обосновал участие Америки в ТТП следующим образом: «Мы должны быть уверены, что это мы пишем правила для глобальной экономики, а не страны вроде Китая». Под этим же предлогом Обама предложил расширить его полномочия в сфере торговли и упростить процедуру согласования президентских решений в палатах парламента. Если соответствующий законопроект будет принят, подписание торговых соглашений между США и другими государствами ускорится в разы. Судя по тому, что, несмотря на активное сопротивление партии демократов, документ все-таки одобрили члены обеих палат Конгресса, Обама имеет все шансы на скорейшее воплощение своей мечты встать у руля если не глобальной, то хотя бы региональной экономики.

Стоит отметить, что интерес Штатов к ТТП отнюдь не всегда был таким горячим. Когда в 2003 году три страны ― Новая Зеландия, Сингапур и Чили ― выступили с предложением создать зону свободной торговли, никто из «гигантов» мировой экономики и ухом не повел. США и Япония были вполне уверены в своей доминирующей роли в АТЭС и не видели необходимости создавать новые коалиции, чтобы подавлять других претендентов на локальное лидерство. Но в 2008 году, когда грянул кризис и уверенность в нерушимости Штатов пошатнулась вместе с их экономикой, Америка вдруг обратила свой взор на ТТП. К тому времени организация не проявила себя ничем выдающимся и с момента создания пополнилась всего одним новым членом ― Брунеем. Как только партнерством заинтересовались США, вслед за ними туда потянулись Австралия, Вьетнам, Перу, а затем Малайзия, Канада и Мексика. К 2013 году в числе потенциальных членов ТТП значились уже 12 из 21 страны ― участницы АТЭС (включая непосредственных учредителей).


Трансзаговорщики

С момента включения Америки в переговорный процесс по созданию ТТП вокруг малоизвестной когда-то организации начали множиться слухи и конспирологические теории. Во многом этому способствует тот факт, что переговоры ведутся в закрытом режиме и информация об условиях соглашения крайне обрывочна. Три главы из будущего пакта удалось найти и опубликовать сайту WikiLeaks, пользующемуся славой международного разоблачителя. За обнародование остальных 26 глав организаторы интернет-проекта обещают вознаграждение в размере 100 тыс. долларов, но пока желающих слить информацию о ТТП не нашлось. Как, собственно, и денег, которые «разоблачители» рассчитывали собрать путем краудфандинга. Из материалов, имеющихся в распоряжении WikiLeaks на сегодняшний день, авторы интернет-проекта сделали вывод, что целью партнерства является подавление стран блока БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) и защита интересов крупных (в первую очередь американских) корпораций.

Версия опальных борцов за правду совпала с точкой зрения авторитетного американского экономиста, нобелевского лауреата Джозефа Стиглица, которого трудно заподозрить в тяге к маргинальным теориям. Председательство в совете экономических консультантов при президенте США и пост шеф-экономиста Всемирного банка ― это лишь часть его богатого послужного списка. В статье «Тайный захват корпораций» Стиглиц назвал соглашения о свободной торговле верным способом поставить частные корпорации выше государственного регулирования. «Эти договоры простираются намного дальше сферы торговли, инвестиций или интеллектуальной собственности. Они приводят к фундаментальным изменениям в юридической, судебной и регулятивной структурах государств. Причем на эти соглашения нельзя повлиять: их невозможно проконтролировать посредством демократических институтов», ― пишет Стиглиц. «Сегодня подобные сделки все чаще называют «партнерствами», но эти партнерства не являются равноправными: их условия диктуют США», ― подчеркивает экономист.


Кто кого напугал

Что касается вышеупомянутых стран БРИКС, которым ТТП якобы угрожает, до сих пор они не проявляли особого беспокойства в связи с потенциальной конкуренцией со стороны нового партнерства. По крайней мере напрямую. Президент России Владимир Путин, выступая на саммите АТЭС в Пекине в прошлом году, заявил, что Транс-Тихоокеанское партнерство ― это, без сомнения, попытка Соединенных Штатов выстроить максимально выгодную для них архитектуру регионального экономического сотрудничества. Однако «отсутствие в составе его участников таких крупнейших региональных игроков, как Россия и Китай, вряд ли позволит выстроить эффективное торгово-экономическое взаимодействие», ― заявил Путин.

В экспертном сообществе разделяют спокойствие президента. «Любое объединение, включающее в себя азиатское пространство, вряд ли в принципе может быть жизнеспособным, если в нем не участвует такой доминирующий игрок, как Китай, ― согласен руководитель проекта «Инвестиции101.ру» Руслан Смирнов. ― Серьезно говорить о каких-то угрозах для российской экономики со стороны ТТП нельзя». Существенной роли в мировой торговле организация тоже может не добиться: у стран-участниц чересчур разные интересы, и поэтому вряд ли их сотрудничество перейдет в практическую фазу. «Страны АТЭС по крайней мере объединяют некоторые общеполитические интересы, а у ТТП на данный момент нет даже этого», ― говорит Смирнов.

«Судя по всему, правила ВТО будут превалировать над условиями ТТП. Так что в среднесрочной перспективе создание ТТП существенно не повлияет на экономику России, ― отмечает финансовый аналитик ИХ «Финам» Тимур Нигматуллин. ― Кроме того, важным защитным фактором для нас является то, что основная статья российского экспорта в страны Азиатско-Тихоокеанского региона ― это нефтегазовое сырье. Таким образом, конкурентоспособность экспортных поставок не сильно снизится».

Скорее всего, отрицательные последствия создания ТТП не выйдут за пределы самого партнерства. Благодаря облегченному режиму товарооборота и проникновения инвестиций крупные корпорации с легкостью отхватят львиные доли рынков и начнут диктовать свои правила так называемой свободной торговли. Производства будут переносить в наименее развитые страны с дешевой рабочей силой, а это сулит повсеместным снижением зарплат на территории региона. Американцы, привыкшие к сравнительно высокому уровню оплаты труда, окажутся в наименее выгодном положении. Им придется расплачиваться за ускорение динамики ВВП, прирост инвестиций и расширение экспортных рынков. Но в Белом доме это, видимо, не рассматривают как весомый аргумент для отказа от поддержки корпоративного лобби и собственных политических амбиций.

Категория: Экономика



Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Хостинг от uWeb