04.03.2015, 15:52
Драка по-пекински
Драка по-пекинскиМеждународная военная политика
С кем собирается воевать Китай, наращивая военные расходы?

Китай на 10% увеличит расходы на оборону в 2015 году. Об этом в среду, 4 марта, сообщила официальный представитель Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) Фу Ин.

«Для такой большой страны как Китай необходимы значительные военные расходы, чтобы общественность чувствовала себя в безопасности», – отметила Фу Ин накануне церемонии открытия 3-й парламентской сессии ВСНП.

Напомним: расходы Китая на оборону на 2014 год планировались на уровне 802,2 млрд юаней (более 130 млрд долларов), что на 12,2% превышало показатель 2013 года. Теперь, получается, военный бюджет Пекина составит 145 млрд долларов в год.

Аналитики считают, что Китай вкладывает деньги в такие высокотехнологичные области военно-промышленного комплекса, как строительство подводных лодок и самолетов-невидимок, а реальный военный бюджет намного выше заявленного.

Курс Пекина на усиление военной мощи всерьез беспокоит Токио. Кроме того, японцы опасаются, что США, своим давлением на лидеров РФ и КНР Владимира Путина и Си Цзиньпина, рискуют спровоцировать появление военного союза Москвы и Пекина, или как минимум способствовать их тесному сотрудничеству. Об этом 2 марта написала японская газета The Diplomat.

«Если Вашингтон продолжит перегибать палку в том, что касается цен на нефть, Украины и расширения НАТО, и если США слишком сильно изменят баланс сил в Тихоокеанском регионе против Китая, то РФ и КНР могут действительно сделать шаги в направлении к формальному альянсу, хотя, возможно, и не в том виде, в каком они хотели бы», – отмечает японское издание.

Все это говорит об одном: в 2015 году обстановка в Азиатско-Тихоокеанском регионе будет накаляться, и дело может дойти до региональной гонки вооружений и локальных военных конфликтов.

Любопытен с этой точки зрения прогноз американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor, изложенный в докладе «Мир грядущего десятилетия»:

«В Азиатско-Тихоокеанском регионе развернётся игра между тремя сторонами. Россия, слабеющая сила, будет постепенно терять способность защитить свои морские интересы. Китай и Япония будут заинтересованы в том, чтобы ими завладеть. Мы предполагаем, что по мере угасания России этот конфликт превратится в главную схватку региона, и китайско-японская вражда усилится», – говорится в прогнозе Stratfor.

Как на деле будут складываться взаимоотношения в треугольнике Россия-Китай-Япония, чем грозит рост напряженности возле наших дальневосточных границ?

– Безусловно, японско-китайская конфронтация будет только усиливаться, – уверен руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов. – Идет борьба между главными дальневосточными державами – Китаем и Японией – за сферы влияния, господствующие экономические высоты, возможность проецировать военную силу в регионе. До сих пор главным игроком здесь была Япония, но сейчас на первый план выходит Китай.

Рост региональной напряженности выражается в росте военных расходов. Еще раньше Китая в Японии был принят военный бюджет на новый финансовый год – он начинается с 1 апреля. В нем на оборону предусмотрено истратить рекордную сумму – около 5 миллионов йен.

— Чем обосновывает свои действия Токио?

– В Японии уже давно в ходу теория китайской угрозы. Она заключается в том, что Пекин наращивает силы, укрепляет военно-морской флот, и все дальше выходит на просторы Тихого океана. Напомню: в конце 2013 года Китай ввел новую опознавательную зону ПВО, которые захватывают спорные острова Сенкаку, и местами накладывается на японскую аналогичную зону.

Я, кстати, считаю, что в 2015 году борьба за суверенитет над Сенкаку в Восточно-Китайском море серьезно обострится. Япония считает, что притязания Китая беспочвенны, а Китай – что Япония должна вернуть острова. Сенкаку важны потому, что от них можно отсчитывать эксклюзивную экономическую зону, в которой сосредоточены и рыбные богатства, и запасы углеводородов.

Все эти шаги ведут к тому, что в Азиатско-Тихоокеанском регионе фактически разворачивается гонка вооружений.

— Какую роль в этом обострении играют США?

– Токио, чтобы ответить на военную экспансию Пекина, укрепляет военный союз с Вашингтоном. Между Японией и США подписан документ «Основные направления военного сотрудничества», который не пересматривался с 1997 года. Тогда «основные направления» были пересмотрены в свете того, что закончилась холодная война и исчезла советская угроза. Сейчас «направления» снова пересматриваются, и основной мотив – как раз китайская военная угроза.

Да и сама Япония, под руководством премьера Синдзо Абэ, держит курс на более полное использование военного фактора в своей внешней политике. Этот курс просматривается вполне отчетливо. Абэ, например, считает, что Япония – в принципе, концептуально – до сих пор обременена послевоенными ограничениями, которые были наложены по итогам ее поражения во Второй мировой (в частности, мирной конституцией, навязанной США). По мнению Абэ, теперь пришло время освобождаться от послевоенных оков, и превращать Японию в нормальную – в понимании японских правящих кругов – страну. Другими словами, в страну, имеющую собственную полноценную армию.

Синдзо Абэ последовательно проводит этот курс. Он был премьером еще в 2006-2007 годах, и тогда добился, чтобы управление Сил самообороны было преобразовано в Минобороны. Теперь он хочет сделать следующий шаг.

— Вы считаете, у Японии скоро появится полноценная армия?

– Полноценная армия – дело все еще далекое. Сейчас Абэ повышает роль военного фактора в пределах, которые позволяют нынешние реалии. В июле 2014 года японский кабмин принял новую трактовку 9-й статьи конституции, которая запрещает Японии решать международные конфликты с помощью военной силы или угрозы ее применения. Теперь в трактовке сказано, что Япония имеет право на коллективную самооборону за рубежом – и в ближайшее время эту формулировку утвердит японский парламент.

— К каким конкретно конфликтам готовится Токио?

– Скажем, если США окажутся вовлеченными в военный конфликт, японские Силы самообороны смогут прийти им на помощь.

Проигрываются и вполне определенные сценарии. Если, например, возникнет напряженная ситуация в районе Ормузского пролива, Япония сможет принять участие в военных действиях с целью обеспечения судоходства, поскольку через пролив проходит свыше 80% нефти, которую получает Япония. Или другой вариант. Япония сможет сбивать баллистические ракеты с ядерными боеголовками, которые Северная Корея якобы сможет запускать в сторону США.

Усиление сотрудничества Японии и США в сфере ПРО серьезно беспокоит Китай. Пекин понимает, что северокорейская ракетная угроза – всего лишь предлог. На деле, имеется в виду растущий ракетно-ядерный потенциал Китая.

— А России японско-американское сотрудничество угрожает?

– Конечно. Наши стратегические подводные силы с ядерными ракетами базируются в Охотском море. Получается, Япония, в случае глобального конфликта Россия-США, сможет перехватывать наши ракеты еще на траектории взлета. В итоге, Москва тоже вынуждена принимать меры к укреплению военного потенциала на Дальнем Востоке, и реагировать на действия треугольника США-Япония-Китай…

– Кризис на Украине подтолкнул рост военных расходов по всему миру, – отмечает академик Академии геополитических проблем, генерал-полковник запаса Леонид Ивашов. – Наращивают военную мощь не только Китай и Япония, но, прежде всего, США. Неслучайно Барак Обама, представляя новую стратегию национальной безопасности, утвержденную конгрессом, заявил, что сокращение военных расходов, в то время как другие страны (Обама имел в виду Россию) готовились к агрессии, – было ошибкой.

В результате, США дали новый импульс всем странам мира к наращиванию военной мощи. Китай в этом смысле не является исключением. Пекин предполагает, что глобальная схватка еще впереди, и укрепляет свои ракетные силы. Япония тоже не дремлет, и, не особо это афишируя, работает над созданием ядерного оружия.

— Скажется ли обострение ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе на России?

– В какой-то мере это затронет наши интересы. Однако прямой военной угрозы на этом направлении я пока не вижу…

Категория: Геополитика


Новости СМИ2


Mediametrics.ru

Читайте также:

НАТО утопят в Черном мореМеждународная военная политика
Геополитика  31.05.2016
Россия сделает все, чтобы не допустить превращения Черного моря в «озеро» НАТО. Об этом заявил постпред России при альянсе Александр Грушко. «На сегодняшний день НАТО пытается перенести конфронтационные схемы на акваторию Черного моря. Недавно президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что нельзя допустить превращения Черного моря в „российское озеро". Но в НАТО прекрасно понимают, что Черное море никогда не превратится в „натовское озеро", и мы предпримем все необходимые меры для того, чтобы нейтрализовать возможные угрозы и попытки силового давления на Россию с южного направления», — сказал Грушко в интервью «Российской газете».
Почему Курилы — наши?Международная военная политика
Геополитика  31.05.2016
О курильской проблеме, написаны тысячи книг и неисчислимое количество статей, но актуальность этой темы заставляет вновь и вновь возвращаться к ней. В Японии эти территории называют «северными». И в высших эшелонах власти существует два мнения на этот счёт. Одно из них: нужно искать какие-то взаимоприемлемые пути решения этой проблемы. Второе: оставаться на своём и требовать возвращения своих территорий.
«Калибры» берут Польшу на мушкуМеждународная военная политика
Геополитика  31.05.2016
До поляков запоздало дошло, что элементы американской ПРО делают их мишенью для ударных российских вооружений. Такой вывод можно сделать из вопроса польского агентства PAP, адресованного главе польского МИД Витольду Ващиковскому: как он расценивает слова президента РФ Владимира Путина об ответных мерах на установку систем ПРО в Румынии и Польше? «Президент Путин должен знать и прекрасно знает, что система противоракетной обороны в Польше никак не угрожает безопасности России. Эта система должна защищать Европу от ракетной атаки с Ближнего Востока», — предсказуемо ответил Ващиковский.
А-235 «Нудоль»: убийца американских МБР и спутниковМеждународная военная политика
Мировой ВПК  30.05.2016
В России вновь успешно испытали противоспутниковую ракету. Согласно информации американского издания Washington Free Beacon, ссылающегося на источники в Пентагоне, 25 мая с космодрома Плесецк была успешно запущена ракета противоспутникового перехвата перспективной системы противоракетной и противокосмической обороны «Нудоль», разрабатываемой АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей». Запуск отслеживался американскими спутниками-шпионами, которые подтвердили, что испытания прошли успешно.


Обстановка в Сирии резко обостриласьМеждународная военная политика
Конфликты  25.05.2016
За последние сутки практически на всех ключевых направлениях боев в Сирии ситуация резко усложнилась. По ряду данных, в следующие два дня может случиться беспрецедентное обострение военной обстановки. И уже сейчас все происходящее сопровождается масштабной пропагандой, цель которой – информационный удар по позициям РФ. Американские источники заявили, что возглавляемая США коалиция, включая некоторые курдские группы, начала наступление на «столицу» ИГИЛ в Сирии – Ракку. Более того, по их словам, курды уже обстреливают пригороды Ракки, что несколько сомнительно.
Война в Сирии: «Хезболла» выходит из бояМеждународная военная политика
Конфликты  19.05.2016
Похоже, история с недавней загадочной гибелью под Дамаском начальника спецслужб «Хезболлы» Мустафы Бадр ад-Дина получила продолжение. 18 мая ливанское шиитское движение распространило сообщение о том, что меняет свою стратегию в Сирии. «Хезболла» сохранит присутствие в крупных городах — в Дамаске и его окрестностях, Хомсе, Хаме и Дераа. Однако, «чтобы не утонуть в сирийском „болоте", она выведет свои подразделения из Алеппо и не будет принимать участие в боестолкновениях в других областях страны, направленных на улучшение условий Женевских переговоров».
Турция требует ответа за сбитый истребитель и смерть ЭрдоганаМеждународная военная политика
Конфликты  18.05.2016
Прокуратура Турции вспомнила об инциденте 20-летней давности и потребовала двух пожизненных сроков для греческого летчика Таноса Гриваса, которого подозревают в уничтожении в 1996 году турецкого F-16 над Эгейским морем. Тогда погиб турецкий пилот Наиль Эрдоган. Анкара рассчитывает, что Афины выдадут своего летчика после заочного суда в Турции. Турецкая прокуратура потребовала двух пожизненных сроков для греческого пилота Таноса Гриваса, которого она обвиняет в том, что тот в 1996 году сбил турецкий истребитель F-16 в небе над Эгейским морем. По информации ТАСС, Анкара рассчитывает на арест Гриваса греческими властями. В частности, на основании договора о сотрудничестве в юридических вопросах.