07.02.2015, 02:24
Дорога в никуда
Дорога в никудаМеждународная военная политика
Вашингтон хочет усмирить "разбушевавшийся" Кремль.

В конце января Комитет по ВС (КВС) сената США дал старт серии слушаний, которые называются «Глобальные вызовы и стратегия национальной безопасности США». В ходе этих обсуждений сенаторы хотят выявить все внешние угрозы безопасности Америки на современном этапе, а также сформулировать основные мероприятия, которые должны провести Вашингтон для того, чтобы обеспечить поддержание своего статуса лидера, главного либерала и «добропорядочного защитника» всех угнетенных жителей планеты.


Престарелый политический боевик

На первые слушания сенатский КВС, возглавляемый известным русофобом, республиканцем Джоном Маккейном, пригласил главного идеологического борца с Россией, личность, известную своей патологической ненавистью к нашей стране, но все еще очень боевито настроенного польского хлопца, пенсионера, начиненного ястребиными настроениями, Збигнева Бжезинского.

86-летний бывший советник по национальной безопасности двух президентов США, антироссийский политический боевик, в настоящее время – советник и член правления Центра стратегических и международных исследований при университете Джона Хопкинса, а также автор книги «Великая шахматная доска: господство Америки и ее геостратегические императивы» объяснил американским законникам, что им надо делать, чтобы утихомирить и полностью подчинить США главного оппонента «демократической, свободной, добродетельной» и «всегда верной десяти заповедям» американской политической «братвы».

Хотя дедушке Збигневу было бы уже давно пора думать о душе. Но не тут-то было! Он пока в строю.

Выступление Бжезинского было предельно кратким и, как всегда, не очень оригинальным. Да и зачем ему было надоедать парламентариям своими извечно антирусскими сентенциями. Он уже и так излил на наше Отечество тонны своей неприкрытой «любви».

Прежде всего «друг» России выразил большую надежду на то, что в ходе проходящих слушаний обеим правящим партиям США удастся выработать единую позицию по стратегии обеспечения национальной безопасности. Он заявил, что Америке, которой сегодня брошены вызовы в Европе и на Ближнем Востоке, а в будущем они возникнут и на Дальнем Востоке, согласованная позиция лидеров демократов и республиканцев крайне необходима. Бжезинский сделал ударение на том, что все вместе эти угрозы представляют «зловещую опасность» для стабильности ситуации в мире.

Бывший дважды советник Белого дома заявил, что «в Европе Путин, финансируя и вооружая местных повстанцев и иногда даже непосредственно направляя войска в зоны конфликтов, играет с огнем». По его словам, российский президент пытается дестабилизировать экономическую и политическую ситуацию в Украине и лишить ее нынешнее руководство намерения стать полноправным членом европейского сообщества. «Учитывая эту ситуацию, принятые санкции должны действовать до тех пор, пока все заявления России об уважении суверенитета Украины не претворятся в жизнь», – подчеркнул неутомимый Збигнев.

Высказался он и о том, что НАТО, и прежде всего США, как он еще в начале украинского кризиса рекомендовал Белому дому, должны направить в Киев оборонительные вооружения. В противном случае, по мнению борца за мировую демократию, намерения России по эскалации военной агрессии в Украине будут только расти. Он объявил, что Вашингтон должен довести до Москвы свою твердую внешнеполитическую позицию по украинской проблеме. По его убеждению, только ориентированная на Европу Украина, даже без членства в НАТО, может стать залогом конструктивных взаимоприемлемых договоренностей между Востоком и Западом. Бжезинский подчеркнул, что хорошим примером разрешения внешнеполитических споров подобной значимости этому являются достигнутые в свое время соглашения по Финляндии.

Сохранение мира в Европе, по убеждению Бжезинского, требует обеспечения безопасности «крайне уязвимых прибалтийских стран». Он заявил, что в последние годы Россия постоянно проводит военные учения у границ этих государств и в Калининградской области. А одно из этих учений проводилось даже с имитацией ядерного удара по одной из «соседних европейских столиц».

Поэтому единственным действенным путем обеспечения региональной стабильности, считает один из главных идеологов продвижения НАТО к границам России и автор концепции расширения НАТО на Восток, сформулированной во времена президента Клинтона, является развертывание в странах Балтии временных контингентов войск европейских членов альянса и США. Эти подразделения, как объявил Бжезинский, не будут угрожать безопасности РФ, но снизят ее искушение разыграть здесь крымский сценарий. Он также подчеркнул, что размещение ВВТ США и НАТО в Польше может существенно повлиять на стабилизацию обстановки в прибалтийском регионе.

Здесь нельзя не вспомнить, что пару лет назад этот политический деятель активно приветствовал прозвучавшую в американской прессе идею превращения Сибири в еще один штат Америки и выразил готовность помочь «созданию нового содружества от Ванкувера до Владивостока».

Вместе с Бжезинским на этих слушаниях выступил отставной генерал-лейтенант ВВС США, бывший советник президентов Форда и Буша старшего по национальной безопасности Брент Скоукрофт. Он высказался в том же духе, что и его коллега.


Бывшие начальники Пентагона

После Скоукрофта и Бжезинского сенаторы 27 января КВС выслушали мнение отставных высокопоставленных чинов Пентагона. Перед ними выступили бывшие командующие Центрального командования генерал Корпуса морской пехоты Джеймс Мэттис, адмирал Уильям Фэллон, а также бывший заместитель начальника штаба СВ генерал Джон Кин. Все они воевали во многих горячих точках планеты, и сегодня заслуженно отдыхают, время от времени давая советы законодателям и политикам.

Если морские коллеги сухопутного генерала говорили в основном о борьбе Америки с мировым террором и действиях войск Пентагона на большом Ближнем Востоке, хвалили политику Белого дома и очень мало сказали о «миролюбивой» Украине и «агрессивной» России, то их более радикально настроенный товарищ по оружию Кин высказался по этому вопросу предельно однозначно.

По словам генерала, недавнее поведение России в Европе дает основание полагать, что ее военная кампания в Грузии в 2008 году была не отступлением от декларируемой Кремлем военной политики, а первым шагом на пути изменения сложившихся региональных порядков. «Захватом Крыма, своей поддержкой нарастающей волны бунта в восточной Украине и развертыванием военных формирований, которые непосредственно угрожают ее балтийским соседям, Москва ясно показывает, что она не принимает политическую карту Европы, сложившуюся после холодной войны», – истерически провизжал аника-воин. Кин также сказал, что Америка должна сделать из этого реальные выводы и в полной мере осознать угрозу самому существованию атлантического союза, исчезновения которого так хочет добиться Россия.

Воинствующий пенсионер-сухопутчик рекомендовал сенаторам в условиях падения цен на нефть и хозяйственных трудностей России ввести еще более жесткие экономические санкции, чтобы принудить ее к прекращению агрессии на Украине. «Необходимы дополнительные жесткие санкции, чтобы заставить Россию прекратить агрессию против Украины. Это позор, что мы в очередной раз отказали в помощи жителям Украины, которые обратились к нам с просьбой об оружии для того, чтобы сражаться», – заявил генерал. Все заявления Белого дома о том, что поставки американского вооружения украинской армии только обострят сложившуюся ситуацию, генерал назвал «не имеющими никакого смысла».

«Мы должны помочь Украине и добротно вооружить ее армию. Кроме того, нам необходимо расширить присутствие сил НАТО в странах Балтии и Восточной Европы и разработать планы создания там постоянных военных баз. Москве должен быть направлен ясный сигнал о том, что альянс намерен действовать в строгом соответствии с пятым пунктом Североатлантического договора. Такие действия приведут только к усилению наших дипломатических мероприятий, которые сегодня просто провалились», – объявил бывший заместитель начальника штаба Армии США.

Призыв генерала вооружить Украину и двинуться к границам России далеко не нов. В Вашингтоне подобные заявления звучали уже не раз. 19 января сенатор-демократ Кристофер Мерфи заявил о том, что в связи с обострением ситуации на востоке Украины Белый дом должен изменить свою позицию и начать поставки американских систем ВВТ оборонительного и наступательного назначения. А четырьмя днями позднее, 23 января, Джон Маккейн призвал президента США предоставить Украине военную помощь и оснастить ее армию современным оружием. «С самого начала кризиса в Украине президент США Барак Обама упорно отказывается предоставить летальную военную помощь, которая могла бы помочь Украине отстоять свою суверенную территорию и определить собственное политическое будущее без давления со стороны РФ», – заявил Маккейн. Он считает, что проводя такую линию, президент изолирует себя от многих представителей его партии, которые считают, что «Украина нуждается в большей помощи со стороны Америки».

Помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд несколько дней назад тоже заявила, что НАТО необходимо развернуть командные пункты и создать силы быстрого реагирования. «Мы должны как можно скорее создать командные центры и центры контроля во всех шести странах, находящихся на линии фронта», – заявила воинственная дипломатическая барышня, выступая в Брукингском институте в Вашингтоне. Она не сказала, о каких именно странах идет речь. Однако совершенно очевидно, что это новые члены блока в восточной Европе. Нуланд отметила, что все члены альянса должны внести вклад в создание новых «сил быстрого реагирования, которые могут быстро отвечать на вызовы в проблемных точках». Правда, при этом она заметила, что НАТО является оборонительным союзом и его войска должны только сдерживать агрессию. Но, тем не менее, по ее словам, если этот принцип не работает, то воинские контингенты НАТО должны быть полностью готовы к любым ответным действиям.

Следует отметить, что Обама в ходе своего последнего визита в Индию заявил, что Америка действительно участвовала в смене власти в Украине, но была только посредником. Но он ничего не сказал, между кем и кем она была тем самым посредником. Может быть, между бандеровским Киевом и холопами Вашингтона из ЕС, просто не желающими помнить, как в свое время им дали прикурить Минин и Пожарский, Суворов и Кутузов. Забыли они и том, что фюрер просто втоптал их в землю, а миллионы советских солдат положили свою жизнь, чтобы избавить европейцев от рабства, необходимости говорить на немецком наречии и дать им возможность сегодня процветать, богатеть, вкусно есть и бранить Россию.

Коренные американцы именуют себя ВОСП (WASP), то есть белыми, англосаксами и протестантами. Правда, в другом переводе это слово означает – оса. Как известно, насекомое совсем не миролюбивое. Здесь нельзя не сказать, что объединенные американские штаты были образованы прежде всего тщаниями религиозных фанатиков, авантюристов и уголовников всех мастей, в числе первых населившими Новый Свет. Нынешние власти Америки, понимая, что ядерным оружием уничтожить Россию можно только при готовности вместе с русскими покинуть эту землю, снова объявили ее своим врагом. Они по-прежнему мечтают истребить Русь, но теперь только экономическими инструментами. Нынешний глава американских борцов за демократию Барак Обама совсем недавно объявил сенаторам и конгрессменам, что благодаря США и их союзникам «Россия изолирована, а ее экономика – в клочьях».

Агрессивно настроенные американские политики и военные, упорно талдыча о ядерном сдерживании, непрерывно толкают мир к новой войне, которая вполне может стать и ядерной. Но, видимо, они уверены, что им удастся пережить атомный Армагеддон. Может быть, так и будет. Но в конце концов им все-таки придется вылезти на поверхность. А это и будет уже конец!

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.