07.02.2015, 02:24
Дорога в никуда
Дорога в никудаМеждународная военная политика
Вашингтон хочет усмирить "разбушевавшийся" Кремль.

В конце января Комитет по ВС (КВС) сената США дал старт серии слушаний, которые называются «Глобальные вызовы и стратегия национальной безопасности США». В ходе этих обсуждений сенаторы хотят выявить все внешние угрозы безопасности Америки на современном этапе, а также сформулировать основные мероприятия, которые должны провести Вашингтон для того, чтобы обеспечить поддержание своего статуса лидера, главного либерала и «добропорядочного защитника» всех угнетенных жителей планеты.


Престарелый политический боевик

На первые слушания сенатский КВС, возглавляемый известным русофобом, республиканцем Джоном Маккейном, пригласил главного идеологического борца с Россией, личность, известную своей патологической ненавистью к нашей стране, но все еще очень боевито настроенного польского хлопца, пенсионера, начиненного ястребиными настроениями, Збигнева Бжезинского.

86-летний бывший советник по национальной безопасности двух президентов США, антироссийский политический боевик, в настоящее время – советник и член правления Центра стратегических и международных исследований при университете Джона Хопкинса, а также автор книги «Великая шахматная доска: господство Америки и ее геостратегические императивы» объяснил американским законникам, что им надо делать, чтобы утихомирить и полностью подчинить США главного оппонента «демократической, свободной, добродетельной» и «всегда верной десяти заповедям» американской политической «братвы».

Хотя дедушке Збигневу было бы уже давно пора думать о душе. Но не тут-то было! Он пока в строю.

Выступление Бжезинского было предельно кратким и, как всегда, не очень оригинальным. Да и зачем ему было надоедать парламентариям своими извечно антирусскими сентенциями. Он уже и так излил на наше Отечество тонны своей неприкрытой «любви».

Прежде всего «друг» России выразил большую надежду на то, что в ходе проходящих слушаний обеим правящим партиям США удастся выработать единую позицию по стратегии обеспечения национальной безопасности. Он заявил, что Америке, которой сегодня брошены вызовы в Европе и на Ближнем Востоке, а в будущем они возникнут и на Дальнем Востоке, согласованная позиция лидеров демократов и республиканцев крайне необходима. Бжезинский сделал ударение на том, что все вместе эти угрозы представляют «зловещую опасность» для стабильности ситуации в мире.

Бывший дважды советник Белого дома заявил, что «в Европе Путин, финансируя и вооружая местных повстанцев и иногда даже непосредственно направляя войска в зоны конфликтов, играет с огнем». По его словам, российский президент пытается дестабилизировать экономическую и политическую ситуацию в Украине и лишить ее нынешнее руководство намерения стать полноправным членом европейского сообщества. «Учитывая эту ситуацию, принятые санкции должны действовать до тех пор, пока все заявления России об уважении суверенитета Украины не претворятся в жизнь», – подчеркнул неутомимый Збигнев.

Высказался он и о том, что НАТО, и прежде всего США, как он еще в начале украинского кризиса рекомендовал Белому дому, должны направить в Киев оборонительные вооружения. В противном случае, по мнению борца за мировую демократию, намерения России по эскалации военной агрессии в Украине будут только расти. Он объявил, что Вашингтон должен довести до Москвы свою твердую внешнеполитическую позицию по украинской проблеме. По его убеждению, только ориентированная на Европу Украина, даже без членства в НАТО, может стать залогом конструктивных взаимоприемлемых договоренностей между Востоком и Западом. Бжезинский подчеркнул, что хорошим примером разрешения внешнеполитических споров подобной значимости этому являются достигнутые в свое время соглашения по Финляндии.

Сохранение мира в Европе, по убеждению Бжезинского, требует обеспечения безопасности «крайне уязвимых прибалтийских стран». Он заявил, что в последние годы Россия постоянно проводит военные учения у границ этих государств и в Калининградской области. А одно из этих учений проводилось даже с имитацией ядерного удара по одной из «соседних европейских столиц».

Поэтому единственным действенным путем обеспечения региональной стабильности, считает один из главных идеологов продвижения НАТО к границам России и автор концепции расширения НАТО на Восток, сформулированной во времена президента Клинтона, является развертывание в странах Балтии временных контингентов войск европейских членов альянса и США. Эти подразделения, как объявил Бжезинский, не будут угрожать безопасности РФ, но снизят ее искушение разыграть здесь крымский сценарий. Он также подчеркнул, что размещение ВВТ США и НАТО в Польше может существенно повлиять на стабилизацию обстановки в прибалтийском регионе.

Здесь нельзя не вспомнить, что пару лет назад этот политический деятель активно приветствовал прозвучавшую в американской прессе идею превращения Сибири в еще один штат Америки и выразил готовность помочь «созданию нового содружества от Ванкувера до Владивостока».

Вместе с Бжезинским на этих слушаниях выступил отставной генерал-лейтенант ВВС США, бывший советник президентов Форда и Буша старшего по национальной безопасности Брент Скоукрофт. Он высказался в том же духе, что и его коллега.


Бывшие начальники Пентагона

После Скоукрофта и Бжезинского сенаторы 27 января КВС выслушали мнение отставных высокопоставленных чинов Пентагона. Перед ними выступили бывшие командующие Центрального командования генерал Корпуса морской пехоты Джеймс Мэттис, адмирал Уильям Фэллон, а также бывший заместитель начальника штаба СВ генерал Джон Кин. Все они воевали во многих горячих точках планеты, и сегодня заслуженно отдыхают, время от времени давая советы законодателям и политикам.

Если морские коллеги сухопутного генерала говорили в основном о борьбе Америки с мировым террором и действиях войск Пентагона на большом Ближнем Востоке, хвалили политику Белого дома и очень мало сказали о «миролюбивой» Украине и «агрессивной» России, то их более радикально настроенный товарищ по оружию Кин высказался по этому вопросу предельно однозначно.

По словам генерала, недавнее поведение России в Европе дает основание полагать, что ее военная кампания в Грузии в 2008 году была не отступлением от декларируемой Кремлем военной политики, а первым шагом на пути изменения сложившихся региональных порядков. «Захватом Крыма, своей поддержкой нарастающей волны бунта в восточной Украине и развертыванием военных формирований, которые непосредственно угрожают ее балтийским соседям, Москва ясно показывает, что она не принимает политическую карту Европы, сложившуюся после холодной войны», – истерически провизжал аника-воин. Кин также сказал, что Америка должна сделать из этого реальные выводы и в полной мере осознать угрозу самому существованию атлантического союза, исчезновения которого так хочет добиться Россия.

Воинствующий пенсионер-сухопутчик рекомендовал сенаторам в условиях падения цен на нефть и хозяйственных трудностей России ввести еще более жесткие экономические санкции, чтобы принудить ее к прекращению агрессии на Украине. «Необходимы дополнительные жесткие санкции, чтобы заставить Россию прекратить агрессию против Украины. Это позор, что мы в очередной раз отказали в помощи жителям Украины, которые обратились к нам с просьбой об оружии для того, чтобы сражаться», – заявил генерал. Все заявления Белого дома о том, что поставки американского вооружения украинской армии только обострят сложившуюся ситуацию, генерал назвал «не имеющими никакого смысла».

«Мы должны помочь Украине и добротно вооружить ее армию. Кроме того, нам необходимо расширить присутствие сил НАТО в странах Балтии и Восточной Европы и разработать планы создания там постоянных военных баз. Москве должен быть направлен ясный сигнал о том, что альянс намерен действовать в строгом соответствии с пятым пунктом Североатлантического договора. Такие действия приведут только к усилению наших дипломатических мероприятий, которые сегодня просто провалились», – объявил бывший заместитель начальника штаба Армии США.

Призыв генерала вооружить Украину и двинуться к границам России далеко не нов. В Вашингтоне подобные заявления звучали уже не раз. 19 января сенатор-демократ Кристофер Мерфи заявил о том, что в связи с обострением ситуации на востоке Украины Белый дом должен изменить свою позицию и начать поставки американских систем ВВТ оборонительного и наступательного назначения. А четырьмя днями позднее, 23 января, Джон Маккейн призвал президента США предоставить Украине военную помощь и оснастить ее армию современным оружием. «С самого начала кризиса в Украине президент США Барак Обама упорно отказывается предоставить летальную военную помощь, которая могла бы помочь Украине отстоять свою суверенную территорию и определить собственное политическое будущее без давления со стороны РФ», – заявил Маккейн. Он считает, что проводя такую линию, президент изолирует себя от многих представителей его партии, которые считают, что «Украина нуждается в большей помощи со стороны Америки».

Помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд несколько дней назад тоже заявила, что НАТО необходимо развернуть командные пункты и создать силы быстрого реагирования. «Мы должны как можно скорее создать командные центры и центры контроля во всех шести странах, находящихся на линии фронта», – заявила воинственная дипломатическая барышня, выступая в Брукингском институте в Вашингтоне. Она не сказала, о каких именно странах идет речь. Однако совершенно очевидно, что это новые члены блока в восточной Европе. Нуланд отметила, что все члены альянса должны внести вклад в создание новых «сил быстрого реагирования, которые могут быстро отвечать на вызовы в проблемных точках». Правда, при этом она заметила, что НАТО является оборонительным союзом и его войска должны только сдерживать агрессию. Но, тем не менее, по ее словам, если этот принцип не работает, то воинские контингенты НАТО должны быть полностью готовы к любым ответным действиям.

Следует отметить, что Обама в ходе своего последнего визита в Индию заявил, что Америка действительно участвовала в смене власти в Украине, но была только посредником. Но он ничего не сказал, между кем и кем она была тем самым посредником. Может быть, между бандеровским Киевом и холопами Вашингтона из ЕС, просто не желающими помнить, как в свое время им дали прикурить Минин и Пожарский, Суворов и Кутузов. Забыли они и том, что фюрер просто втоптал их в землю, а миллионы советских солдат положили свою жизнь, чтобы избавить европейцев от рабства, необходимости говорить на немецком наречии и дать им возможность сегодня процветать, богатеть, вкусно есть и бранить Россию.

Коренные американцы именуют себя ВОСП (WASP), то есть белыми, англосаксами и протестантами. Правда, в другом переводе это слово означает – оса. Как известно, насекомое совсем не миролюбивое. Здесь нельзя не сказать, что объединенные американские штаты были образованы прежде всего тщаниями религиозных фанатиков, авантюристов и уголовников всех мастей, в числе первых населившими Новый Свет. Нынешние власти Америки, понимая, что ядерным оружием уничтожить Россию можно только при готовности вместе с русскими покинуть эту землю, снова объявили ее своим врагом. Они по-прежнему мечтают истребить Русь, но теперь только экономическими инструментами. Нынешний глава американских борцов за демократию Барак Обама совсем недавно объявил сенаторам и конгрессменам, что благодаря США и их союзникам «Россия изолирована, а ее экономика – в клочьях».

Агрессивно настроенные американские политики и военные, упорно талдыча о ядерном сдерживании, непрерывно толкают мир к новой войне, которая вполне может стать и ядерной. Но, видимо, они уверены, что им удастся пережить атомный Армагеддон. Может быть, так и будет. Но в конце концов им все-таки придется вылезти на поверхность. А это и будет уже конец!

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  29.05.2017
В осложняющейся международной обстановке возрастает значение умения экспертного сообщества отличать реальную опасность от различного рода «разводок», преследующих цель дезориентировать общественность, вызвать паническое настроение и вынудить руководство России пойти на бессмысленные разорительные ресурсные траты для того, чтобы ослабить страну экономически и политически, подорвать возможность проводить активную политику на мировой арене.
Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).