24.01.2015, 16:45
Донецкий аэропорт взяли, что дальше?
Донецкий аэропорт взяли, что дальше?Международная военная политика
Украинское командование и политики больше не могут отрицать очевидные факты: донецкий аэропорт или то, что от него осталось, через полгода осады все-таки взят ополчением ДНР. Стоила ли эта цитадель таких усилий и жертв? Как ее взятие повлияет на дальнейший ход событий?


Война релизов

Всю последнюю неделю между представителями ДНР и силовиками шли не только боевые столкновения, но и то, что можно было бы назвать войной пресс-релизов. Стороны делали противоречивые заявления о том, кто все-таки контролирует постройки донецкого аэропорта имени Сергея Прокофьева — некогда прекрасного современного здания, отстроенного всего лишь три года назад к чемпионату Европы по футболу (в это сейчас трудно поверить, но Донецк был одним из городов-участников чемпионата).

Ополченцы повесили над новым терминалом свой флаг. Глава ДНР Александр Захарченко приглашал в аэропорт наблюдателей ОБСЕ и своего украинского "коллегу" Петра Порошенко. Никто из них до аэропорта, впрочем, не доехал. В ответ штаб спецоперации и киевские политики заявляли, что аэропорт по-прежнему под их контролем, а засевшие в терминалах "киборги" (силовики) продолжают отбивать все атаки и вот-вот получат подкрепление и боеприпасы.

Но когда ополченцы передали силовикам их убитых и раненых, обнаруженных в завалах нового терминала, а Захарченко стал ежедневно приезжать в аэропорт и привозить журналистов, скрывать правду стало трудно.

Первым проговорился печально знаменитый батальон "Азов". На его официальной странице в Facebook появилось сообщение: "Украинские воины, защищавшие ДАП (донецкий аэропорт), вынуждены были сдать то, что еще год назад было прекрасным, современным аэропортом". Штаб силовой операции также признал факт отхода. Впрочем, бои в районе донецкого аэропорта продолжаются — согласно заявлениям силовиков, украинские военные ведут огонь с "выгодных рубежей".


Как аэропорт стал крепостью

Бои за аэропорт продолжались восемь месяцев. В апреле-мае, когда ДНР только создавалась и ополченцы брали стратегические объекты и города под свой контроль, туда высадился десант украинских спецназовцев и силовиков. Судя по всему, силовики намеревались использовать аэропорт как свою базу, как плацдарм для подвоза подкреплений, а также, возможно, и как аэродром для своих бомбардировщиков.

Однако тогда у ополчения еще не было сил для его штурма. При этом воздушная гавань продолжала принимать и пассажирские рейсы, в том числе из Москвы.

Утром 26 мая, на следующий день после выборов президента Украины, в новый терминал приехали бойцы батальона "Восток" под командованием Александра Ходаковского (ныне — секретарь Совбеза ДНР). Они объявили о взятии аэропорта под свой контроль, ссылаясь на якобы имеющиеся договоренности с силовиками.

Но силовики и не думали сдаваться. В аэропорту с вертолетов высадился украинский спецназ, а само здание терминала, к ужасу горожан, подверглось атаке самолетов.

Ополченцы из аэропорта отступили, потеряв больше 50 человек, — этот бой остается самым кровопролитным для ДНР. Спустя несколько месяцев Ходаковский признал, что большинство ополченцев погибло, попав под огонь собственного подкрепления — в хаосе машины с ранеными "востоковцами" приняли за транспорт "Правого сектора".

Пассажирские рейсы из аэропорта, конечно, прекратились, а сам он стал цитаделью силовиков. Кроме того, его взлетно-посадочную полосу силовики стали использовать как артиллерийский плацдарм для обстрелов Донецка — установленная тут артиллерия могла доставать до центра города.


Штурм начинается

В июле, когда тогдашний командир ополчения Игорь Стрелков перевел свои отряды из Славянска в Донецк, начались регулярные обстрелы аэропорта артиллерией ДНР. Силовики начали отвечать, зачастую попадая по мирным кварталам, которые вплотную прилегают к аэропорту — поселкам Веселый, Октябрьский и Спартак. Каждый день отсюда поступают страшные новости о новых и новых случайных жертвах среди мирного населения.

Вокруг аэропорта действовали диверсионные группы ДНР — они, в частности, особо гордились удачной операцией по отключению аэропорту канализации. Постепенно из-за обстрелов взлетная полоса аэропорта пришла в негодность, да и вряд ли силовики рискнули бы использовать ее по назначению: иначе бы они рисковали повторить ошибку луганского аэропорта, где ополченцы подбили транспортник Ил-76 с 49 десантниками.

Из стратегического объекта аэропорт превратился в символ, а воюющие друг с другом "киборги" и Моторола с его другом Гиви — в героев (каждый для своей стороны). Отряды ополченцев "Спарта" и "Сомали" постепенно "отгрызали" у силовиков здание за зданием. В начале января танки ДНР разрушили диспетчерскую вышку, на которой прятались снайперы и корректировщики силовиков.

По иронии судьбы, за несколько дней до этого события коллаж с вышкой вышел на обложке январского номера одного из популярных украинских журналов — башня фигурировала там в качестве среднего пальца известного неприличного жеста, намекающего на жест "терминатора" Шварценеггера, расплавленного в кипящем металле и обращенного, видимо, к ополченцам. С большим удовольствием на своей странице в Facebook обложку перепечатал депутат Верховной рады и один из лидеров "Правого сектора" Борислав Береза, вызвав восторг "френдов". И вот вышки больше нет.

Еще более важным фактором стало то, что ополченцам удалось перерезать силовикам каналы снабжения — подкрепления, боеприпасы и провиант в новый терминал теперь можно было привозить только на бронетехнике, которая должна была прорываться сквозь огонь ополченцев.

Взятие аэропорта оставалось делом времени.

В четверг на брифинге в Донецке заместитель командира ополчения Эдуард Басурин заявил, что общие потери вооруженных сил Украины в районе донецкого аэропорта достигли 597 человек, 44 силовика сдались в плен. О своих потерях он умолчал.


Что дальше?

Теперь аэропорт будет плацдармом самих ополченцев — они уже начали штурм поселка Пески на западе от аэропорта, идут уличные бои. Артиллерия ополченцев пристреливается к позициям силовиков в городе Авдеевка — северном пригороде Донецка, городе, в котором "до войны", как тут говорят, жило 10 тысяч человек.

Артиллерия силовиков "огрызается" из села Опытное, снаряды по-прежнему падают в северную часть Донецка. Так что взятие Песок и Авдеевки под контроль не будет легким — за эти месяцы силовикам удалось превратить Пески и Авдеевку в укрепрайоны.

Впрочем, как бы то ни было, взятием аэропорта ополченцам все-таки удалось немного отодвинуть артиллерию силовиков от северных границ Донецка. После вчерашнего обстрела, когда на остановке в Ленинском районе погибли, по разным данным, от 8 до 15 человек, лидер ДНР Александр Захарченко пообещал, что ополчение будет и дальше отодвигать линию фронта, "чтобы Донецк не могли обстреливать".

По этому поводу в городе уже рассказывают анекдот. Однажды ночью жена будит президента Украины Петра Порошенко: "Петр, просыпайся, там Захарченко звонит по поводу соблюдения перемирия". Порошенко берет трубку и сонным голосом говорит: "Алло". Супруга уточняет: "Ты не понял, он в дверь звонит!".

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Мировой ВПК  06.12.2016
Как можно было потерять за короткий срок два самолета из авиакрыла «Адмирала Кузнецова», да еще и по схожей причине — порвавшихся тросов авиафинишера? Defence.ru разбирается вместе с обозревателем Lenta.ru Ильей Крамником.
Конфликты  08.12.2016
Если раньше Алеппо «умирал, но не сдавался», то теперь даже пропагандистские СМИ джихадистов сменили репертуар: да, мы вынуждены отступить, но «война только начинается». В этом с боевиками согласен Госдеп, и война действительно «началась»: атаковав анклавы шиитов, исламисты нарушили режим перемирия в Идлибе и оформили тем самым новый серьезный вызов сирийской армии.
Конфликты  07.12.2016
Банды боевиков полностью выбиты из старых кварталов Алеппо. «Противник разгромлен и бежит в южные кварталы», – сообщают сирийские военные. По их словам, освобождение восточного Алеппо будет завершено к концу недели. Помощь армии Сирии оказывают российские военные советники, одним из которых был погибший командир 5-й гвардейской танковой бригады полковник Руслан Галицкий. «Танкист мог вести управление сухопутным боем», – предполагает бывший замглавкома сухопутных войск России генерал-лейтенант Сергей Скоков.
Конфликты  07.12.2016
В конце ноября абсолютно незаметно для широкой общественности состоялся весьма примечательный, как теперь выясняется, визит иностранного гостя в Москву. Не особо афишируя свои намерения, в Россию приезжал главнокомандующий ливийской армией фельдмаршал Халифа Хафтар. Его принимали в наших МИД, Минобороны и в Совете Безопасности. Высокий гость уехал, и вдруг выяснилось, что в нашей столице фельдмаршал обсуждал чрезвычайно чувствительные не только для России темы.