24.01.2015, 16:45
Донецкий аэропорт взяли, что дальше?
Донецкий аэропорт взяли, что дальше?Международная военная политика
Украинское командование и политики больше не могут отрицать очевидные факты: донецкий аэропорт или то, что от него осталось, через полгода осады все-таки взят ополчением ДНР. Стоила ли эта цитадель таких усилий и жертв? Как ее взятие повлияет на дальнейший ход событий?


Война релизов

Всю последнюю неделю между представителями ДНР и силовиками шли не только боевые столкновения, но и то, что можно было бы назвать войной пресс-релизов. Стороны делали противоречивые заявления о том, кто все-таки контролирует постройки донецкого аэропорта имени Сергея Прокофьева — некогда прекрасного современного здания, отстроенного всего лишь три года назад к чемпионату Европы по футболу (в это сейчас трудно поверить, но Донецк был одним из городов-участников чемпионата).

Ополченцы повесили над новым терминалом свой флаг. Глава ДНР Александр Захарченко приглашал в аэропорт наблюдателей ОБСЕ и своего украинского "коллегу" Петра Порошенко. Никто из них до аэропорта, впрочем, не доехал. В ответ штаб спецоперации и киевские политики заявляли, что аэропорт по-прежнему под их контролем, а засевшие в терминалах "киборги" (силовики) продолжают отбивать все атаки и вот-вот получат подкрепление и боеприпасы.

Но когда ополченцы передали силовикам их убитых и раненых, обнаруженных в завалах нового терминала, а Захарченко стал ежедневно приезжать в аэропорт и привозить журналистов, скрывать правду стало трудно.

Первым проговорился печально знаменитый батальон "Азов". На его официальной странице в Facebook появилось сообщение: "Украинские воины, защищавшие ДАП (донецкий аэропорт), вынуждены были сдать то, что еще год назад было прекрасным, современным аэропортом". Штаб силовой операции также признал факт отхода. Впрочем, бои в районе донецкого аэропорта продолжаются — согласно заявлениям силовиков, украинские военные ведут огонь с "выгодных рубежей".


Как аэропорт стал крепостью

Бои за аэропорт продолжались восемь месяцев. В апреле-мае, когда ДНР только создавалась и ополченцы брали стратегические объекты и города под свой контроль, туда высадился десант украинских спецназовцев и силовиков. Судя по всему, силовики намеревались использовать аэропорт как свою базу, как плацдарм для подвоза подкреплений, а также, возможно, и как аэродром для своих бомбардировщиков.

Однако тогда у ополчения еще не было сил для его штурма. При этом воздушная гавань продолжала принимать и пассажирские рейсы, в том числе из Москвы.

Утром 26 мая, на следующий день после выборов президента Украины, в новый терминал приехали бойцы батальона "Восток" под командованием Александра Ходаковского (ныне — секретарь Совбеза ДНР). Они объявили о взятии аэропорта под свой контроль, ссылаясь на якобы имеющиеся договоренности с силовиками.

Но силовики и не думали сдаваться. В аэропорту с вертолетов высадился украинский спецназ, а само здание терминала, к ужасу горожан, подверглось атаке самолетов.

Ополченцы из аэропорта отступили, потеряв больше 50 человек, — этот бой остается самым кровопролитным для ДНР. Спустя несколько месяцев Ходаковский признал, что большинство ополченцев погибло, попав под огонь собственного подкрепления — в хаосе машины с ранеными "востоковцами" приняли за транспорт "Правого сектора".

Пассажирские рейсы из аэропорта, конечно, прекратились, а сам он стал цитаделью силовиков. Кроме того, его взлетно-посадочную полосу силовики стали использовать как артиллерийский плацдарм для обстрелов Донецка — установленная тут артиллерия могла доставать до центра города.


Штурм начинается

В июле, когда тогдашний командир ополчения Игорь Стрелков перевел свои отряды из Славянска в Донецк, начались регулярные обстрелы аэропорта артиллерией ДНР. Силовики начали отвечать, зачастую попадая по мирным кварталам, которые вплотную прилегают к аэропорту — поселкам Веселый, Октябрьский и Спартак. Каждый день отсюда поступают страшные новости о новых и новых случайных жертвах среди мирного населения.

Вокруг аэропорта действовали диверсионные группы ДНР — они, в частности, особо гордились удачной операцией по отключению аэропорту канализации. Постепенно из-за обстрелов взлетная полоса аэропорта пришла в негодность, да и вряд ли силовики рискнули бы использовать ее по назначению: иначе бы они рисковали повторить ошибку луганского аэропорта, где ополченцы подбили транспортник Ил-76 с 49 десантниками.

Из стратегического объекта аэропорт превратился в символ, а воюющие друг с другом "киборги" и Моторола с его другом Гиви — в героев (каждый для своей стороны). Отряды ополченцев "Спарта" и "Сомали" постепенно "отгрызали" у силовиков здание за зданием. В начале января танки ДНР разрушили диспетчерскую вышку, на которой прятались снайперы и корректировщики силовиков.

По иронии судьбы, за несколько дней до этого события коллаж с вышкой вышел на обложке январского номера одного из популярных украинских журналов — башня фигурировала там в качестве среднего пальца известного неприличного жеста, намекающего на жест "терминатора" Шварценеггера, расплавленного в кипящем металле и обращенного, видимо, к ополченцам. С большим удовольствием на своей странице в Facebook обложку перепечатал депутат Верховной рады и один из лидеров "Правого сектора" Борислав Береза, вызвав восторг "френдов". И вот вышки больше нет.

Еще более важным фактором стало то, что ополченцам удалось перерезать силовикам каналы снабжения — подкрепления, боеприпасы и провиант в новый терминал теперь можно было привозить только на бронетехнике, которая должна была прорываться сквозь огонь ополченцев.

Взятие аэропорта оставалось делом времени.

В четверг на брифинге в Донецке заместитель командира ополчения Эдуард Басурин заявил, что общие потери вооруженных сил Украины в районе донецкого аэропорта достигли 597 человек, 44 силовика сдались в плен. О своих потерях он умолчал.


Что дальше?

Теперь аэропорт будет плацдармом самих ополченцев — они уже начали штурм поселка Пески на западе от аэропорта, идут уличные бои. Артиллерия ополченцев пристреливается к позициям силовиков в городе Авдеевка — северном пригороде Донецка, городе, в котором "до войны", как тут говорят, жило 10 тысяч человек.

Артиллерия силовиков "огрызается" из села Опытное, снаряды по-прежнему падают в северную часть Донецка. Так что взятие Песок и Авдеевки под контроль не будет легким — за эти месяцы силовикам удалось превратить Пески и Авдеевку в укрепрайоны.

Впрочем, как бы то ни было, взятием аэропорта ополченцам все-таки удалось немного отодвинуть артиллерию силовиков от северных границ Донецка. После вчерашнего обстрела, когда на остановке в Ленинском районе погибли, по разным данным, от 8 до 15 человек, лидер ДНР Александр Захарченко пообещал, что ополчение будет и дальше отодвигать линию фронта, "чтобы Донецк не могли обстреливать".

По этому поводу в городе уже рассказывают анекдот. Однажды ночью жена будит президента Украины Петра Порошенко: "Петр, просыпайся, там Захарченко звонит по поводу соблюдения перемирия". Порошенко берет трубку и сонным голосом говорит: "Алло". Супруга уточняет: "Ты не понял, он в дверь звонит!".

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).