19.05.2015, 20:32
Донецкий аэропорт: накануне штурма
Донецкий аэропорт: накануне штурмаМеждународная военная политика
США дали украинским властям «зелёный свет» для нового наступления?

За последние два дня резко обострилась ситуация вокруг донецкого аэропорта. «За последние два дня резко увеличилось число обстрелов в районе донецкого аэропорта. Также замечена концентрация военной техники на украинской стороне в поселках Пески и Опытное», — рассказал РИА Новости представитель совместного центра контроля и координации за прекращением огня (СЦКК). Он отметил, что минувшей ночью район аэропорта подвергся обстрелу из тяжелого вооружения. Представители совместного центра 10 раз назначали время прекращения огня.

«С вечера шел интенсивный обстрел района аэропорта, в том числе из танков, самоходных артиллерийских установок, минометов калибром 120 мм, зенитных установок. За сутки мы 10 раз выходили на стороны с целью прекращения огня. Лишь в час ночи обстрелы прекратились», — добавили в СЦКК.

Напомним, 11 мая президент Украины Пётр Порошенко заявил, что «не сомневается», что донецкий аэропорт будет отбит у ополченцев.

Правда на следующий день госсекретарь США Джон Керри осадил Порошенко, сказав, что Вашингтон будет весьма озабочен результатом таких действий. «Если действительно президент Порошенко выступает за то, чтобы сейчас начать какие-то силовые операции, мы бы предложили ему прежде подумать, чем предпринимать такие действия, потому что Минские соглашения тогда окажутся под серьезной угрозой», — сказал Керри по итогам встречи с президентом России Владимиром Путиным.

Впрочем, подобное заявление американского «босса» могло быть не более чем игрой на публику. Так решится ли украинская армия снова начать полномасштабные действия в районе донецкого аэропорта?

- Украинская армия была готова начать наступление в начале мая. В период 2-4 мая резко усилились обстрелы Донецка и позиций ополченцев под Широкино, - говорит ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров. – Но, по всей видимости, из Вашингтона было дано указание, пока не начинать. Видимо, на Западе хотели посмотреть, как в России отметят 9 мая, какие будут общественные настроения, кто из государственных лидеров приедет на парад на Красной Площади.

Именно с тем, что в Москве 9 мая всё прошло на высоком уровне, я связываю поспешный визит Джона Керри в Россию, по итогам которого он и отреагировал довольно резко на заявление Петра Порошенко отбить донецкий аэропорт у ополченцев.

Но, как видно, ничего особенного из этой встречи не получилось. Надежды Керри в традиционном американском стиле убедить нас в обмен на обещание неких туманных уступок на Украине сдать свои позиции по Сирии и Ирану не оправдались. Теперь в Вашингтоне потеряли интерес к тому, чтобы сдерживать Порошенко. Тем более, премьер Дмитрий Медведев подписал постановление о прекращении транзита грузов НАТО через ульяновскую перевалочную базу. И, видимо, Киеву дано понять: хотите атаковать аэропорт – ваше дело. И украинские силовики, скорей всего, будут увеличивать свою военную активность. Но на прямое наступление пока они вряд ли пойдут. У них теперь другая тактика – они будут без конца обстреливать позиции ополченцев, населённые пункты ДНР и ЛНР, совершать нападения на блокпосты и т.д. Это такая изматывающая тактика, которая должна держать вооружённые силы Новороссии в постоянном напряжении, создавать неприемлемые условия жизни для жителей Донецка и других городов. И, как следствие, ополченцы рано или поздно вынуждены будут сами перейти в наступление, чтобы прекратить обстрелы своих городов. А за это их обвинят в срыве Минских соглашений.

Но в таком случае, ополченцы могут нанести очередное поражение украинской армии, как это было под Дебальцево, и Киев рискует потерять контроль над Мариуполем…

- Порошенко важно сейчас снова обвинить Новороссию и Россию в агрессии, чтобы мировое сообщество вновь бросилось помогать Украине финансами и вооружением. Украина сейчас в очень сложном положении, она находится на грани дефолта. А обещанных на Западе денег – нет как нет. Последняя надежда режима Порошенко в том, что «жертве агрессии» всё же помогут.

— А могут ли украинские силовики, учитывая, что по-прежнему численный перевес на их стороне, создать ударную группировке в районе донецкого аэропорта и попытаться отбить его, чтобы поднять моральный дух своих войск, и снова получить большую часть Донецка в качестве мишени?

- Это вполне возможно. Но загвоздка тут в том, что они боятся того, что возобновление масштабных боёв под аэропортом даст основание обвинить Украину в срыве Минских соглашений, а Россия в таком случае уже не будет сдерживать наступления ополченцев, как это было осенью прошлого года и зимой этого.

«СП»: - Но ведь Минские соглашения и сегодня регулярно нарушаются. При обстрелах позиций ополченцев и мирных городов украинские силовики регулярно используют тяжёлое вооружение, что запрещено договорённостями…

- Да, надо чётко заявлять, что украинская сторона нарушает перемирие. И если обстрелы не прекратятся, надо официально предупредить Киев, что в ответ его войска будут отброшены от Донецка и других городов ДНР и ЛНР. Один раз предупредить, другой, а потом – сделать. Правда, не знаю, смогут ли донбасские республики рассчитывать на поддержку России в таком случае. В Кремле сейчас усиливаются пацифистские настроения.

— А могут ли ополченцы спонтанно начать наступление, как это было прошедшей зимой под донецким аэропортом и Дебальцево?

- Да, зимнее наступление во многом вспыхнуло спонтанно, как ответ на большие потери среди мирного населения от обстрелов украинских силовиков. Думаю, это может повториться. Другое дело, что я сторонник кардинального решения украинского кризиса. Россия должна открыто поддержать ополченцев и свергнуть нынешний киевский режим. Иначе гражданская война на Украине затянется на годы.

- Безусловно, попытки украинских силовиков отбить донецкий аэропорт возможны, - считает политолог, представитель ДНР в Ростовской области Эдуард Попов. – Как и попытки наступления на других участках фронта. В частности, под Широкино. Тут всё зависит от того, к какому решению всё же придут в Вашингтоне – стоит ли и дальше обострять отношения с Москвой. Поэтому украинская армия, думаю, в ближайшие дни ограничится артобстрелами мирных городов и позиций ополченцев. В Киеве будут выжидать, чем закончатся переговоры российских и американских дипломатов.

Однако если вспомнить классика, ружьё, которое висит на стене, должно выстрелить. Ясно, что украинские силовики не просто так стягивают тяжёлые вооружения к линии фронта. Рано или поздно, они будут брошены в бой. Большое наступление украинской армии отложено, но не отменено.

— В случае начала этого наступления украинская армия сможет, как заявил Порошенко, отбить аэропорт? Ведь она, как минимум вдвое превосходит вооружённые силы Новороссии по численности.

- Нет, не способна. Даже если в строй поставят ещё в 5 раз больше людей. Надо понимать, что даже локальные успехи так называемых украинских силовиков – это на самом деле успехи зарубежных наёмников, членов частных военных компаний. Без их помощи украинская армия давно бы уже разбежалась по хатам.

— Ещё год назад националистические политики в Киеве говорили о том, что надо поднимать моральных дух своих военных, были попытки внедрить «комиссаров Майдана» в армию. Сегодня мотивированность украинских солдат на дальнейшую войну выросла?

- Как мне сообщают мои знакомые с той территории ДНР, которую сейчас контролируют украинские силовики, всё осталось в прежнем состоянии. Продолжается мародёрство, пьянство среди украинских солдат. Помните историю с трагическим ДТП в Константиновке? Тогда под колёсами украинского БТР, которым управляли пьяные солдаты, погибла 7-летняя девочка. Казалось бы, в интересах украинского командования максимально открыто провести расследование инцидента. Примерно наказать виновников, чтобы другим неповадно было. Может быть, даже показательно расстрелять, чтобы таким образом навести порядок в армии и, одновременно, заслужить симпатии местного населения. Так, кстати, порой делают ополченцы, когда выявляют в своих рядах мародёров. Вместо этого, украинские каратели осудили на большие тюремные сроки организаторов протестов в Константиновке, а виновников в гибели девочки увезли в другую воинскую часть, где их, якобы, судят. В результате, украинские военнослужащие чувствуют свою безнаказанность и снова пьяными гоняют на БТР по оккупированным городам. В некотором смысле украинские войска даже перещеголяли в своей безнаказанности немецко-фашистских оккупантов. Как историк, я знаю, что в немецкой армии было немало случаев, когда солдат судили за мародёрство на оккупированных территориях. Ничего подобного в отношении украинских солдат-мародёров на территории ДНР не предпринимается.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  10.12.2016
Председатель совета по кораблестроению коллегии Военно-промышленной комиссии России Владимир Поспелов, вернувшийся вместе с российской делегацией из Чили после международного военно-морского салона «Экспонаваль-2016», ответил на вопросы военного обозревателя Михаила Ходаренка о состоянии российского кораблестроения.
Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Конфликты  10.12.2016
Пальмира, некогда освобожденная от ИГИЛ с помощью ВКС РФ, находится сейчас под угрозой, причем наиболее опасной за последнее время. Другое дело, что есть угроза еще опаснее. Судя по всему, США настроились на раздел Сирии в той или иной форме. По крайней мере, они резко увеличили поддержку тех сил, цель которых не свержение Асада, а отделение от него. На фоне приостановки (по гуманитарным соображениям) операции сирийской армии в Алеппо, резко обострилась обстановка в провинции Хомс, конкретно – в районе Пальмиры. Подразделения ИГИЛ предприняли весьма успешную попытку наступления на этот город сразу с нескольких направлений.
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».