18.01.2015, 01:20
Донецкий аэропорт — могильник имени Порошенко
Донецкий аэропорт — могильник имени ПорошенкоМеждународная военная политика
После заключения перемирия в украинских СМИ одновременно появился рассказ какого-то ополченца ДНР, якобы услышанный оборонявшими аэропорт Донецка вояками хунты по телефону.

Именно там по официальной версии было сказано: «Я не знаю, кто там сидит, но это не люди — это киборги!». Судя по немедленной реакции лично Верховного главнокомандующего Порошенко, последующий массовый психоз был инициирован свыше. «Наших доблестных защитников аэропорта называют даже враги киборгами за их мужество и стойкость», — вещал на камеры президент.

С тех пор на протяжении многих месяцев именно этот объект был символом для каждого солдата хунты, а обороняющие аэропорт — образцами всего, к чему должен стремиться настоящий бандеровец. Контролируемую хунтой территорию буквально забросали наклейками, плакатами и рисунками помеси человека с роботом жовто-блакытного или черно-красного (бандеровского) колера. В головы солдат и массовки подпевал вбивалась мысль, что именно там решается судьба «Великой Единой Украины», именно там куется близкая победа и вообще, донецкий аэропорт — это «наше всё».

И надо признать, вбивалась успешно. В аэропорт шли самые идейные части. Житомирская 93-я отдельная механизированная бригада, традиционно формируемая из жителей Западной Украины, по возможности — добровольцев, еще более галицкая 80-я аэромобильная бригада ВСУ из Львова (аэро- она только по названию: прыгать с парашютом этим недодесантникам не приходилось никогда), батальоны национальной гвардии из самых «правильных» и добровольцы «Правого сектора», которые вообще не имеют какого-либо официального статуса и по сей день де-юре — незаконные вооруженные формирования.

Все эти самые идеологически мотивированные подразделения полгода обороняют аэропорт Донецка, постепенно полностью превращенный в руины. Неоднократные заявления со стороны ДНР о полном или частичном освобождении аэропорта раз за разом опровергаются из Киева, который яростно дерется за каждый обломок железобетона. С наступлением зимы оборона этого объекта все больше стала напоминать фарс. К этому времени хунта признала, что контролирует лишь часть аэропорта, которая все уменьшалась и уменьшалась.

Постепенно дошло до того, что смена вояк хунты в аэропорту начала происходить исключительно под присмотром военной полиции ДНР. Менять разрешалось до 50 солдат и офицеров, которые могли привезти с собой по одному рожку патронов для автомата и еще 60 на ствол — в упаковке. Но даже эта унизительная процедура не заставила Киев отказаться от того, что они называют «контролем над стратегически важным объектом».

В итоге, когда для срыва переговоров глав России, Германии, и Франции с участием Порошенко было сорвано перемирие и даже предпринята попытка повторить историю «со сбитым пророссийскими сепаратистами „Боингом“», используя убийство пассажиров автобуса на блок-посту хунты под Волновахой (якобы от взрыва ракеты «Град» «сепаратистов», а на самом деле — от украинской мины ОЗМ-72), бои за аэропорт вспыхнули с новой силой. Уже несколько суток практически все внимание СМИ хунты приковано именно к этому месту. Оттуда раздаются панические призывы о помощи и их опровержение — «мы держимся и не дрогнем». Из аэропорта постоянно требуют подкреплений и в ответ бодро рапортуют об очередном прорыве, доставке помощи, успешном вывозе раненых.

Дошло до того, что Порошенко заявил, что вчерашний день будет вписан золотыми буквами в историю Вооруженных Сил Украины: «Высокопрофессиональные отважные действия украинских „киборгов“ в Донецком аэропорту, очень хорошо организованное руководство войсками, своевременное введение резервов позволили вчера осуществить невозможное». Что именно, догадаться легко — в очередной раз удержать контроль над аэропортом. С тех пор бои в аэропорту продолжаются практически непрерывно. И уровень истерии такой, что никто не задается вопросом: «А зачем эти развалины нужны?»

Для ответа на этот вопрос надо сначала вспомнить, что любая хунта, в том числе и захватившая власть на остатках Украины, никогда не бывает однородным и сплоченным коллективом единомышленников. Не секрет, что сам вооруженный переворот совершали руками нацистов Галиции и под их же лозунги правосеки, «выбравшие на царство» Авакова, Турчинова, Яценюка и их компанию. И эти фигуры сегодня олицетворяют «партию войны», противостоящую Порошенко, фигуру которого им навязали для видимости законности власти в Киеве.

Именно они сегодня старательно «переводят стрелки», обвиняя в предательстве и всех неудачах именно президента. Именно Порошенко делают мишенью для недовольства и ненависти, которая все больше охватывает и население остатков Украины, и военных. Именно Порошенко стоит между этой командой и абсолютной властью. Именно он, по их мнению и убеждениям самых рьяных нацистов, мешает победоносно закончить войну на развалинах Севастополя и Кремля. И так уж получилось (отнюдь не случайно), что именно они контролируют и батальоны нацгвардии, и «правосеков» (самостоятельно или вместе с Коломойским, тоже открыто и давно воюющим с Порошенко).

В этих условиях горе-президенту остается только делать все возможное и невозможное, чтобы чужими руками ликвидировать как можно большее количество вооруженных нацистов. Аэропорт и миф о защищающих его киборгах прекрасно подходят для этой цели. Если еще в июле-августе аэропорт представлял собой многие километры пустого пространства, наполненным массой подземных коммуникаций и застроенных множеством железобетонных строений — прекрасных защитных укреплений, то уже осенью коммуникации частично разрушены, частично затоплены, а здания превратились в руины. Мало того, со всей территории аэропорта было выбито в ноль абсолютно всё тяжелое вооружение и неоднократные попытки прорыва танков и бронетехники хунты заканчивались сожжением оной.

И каждый раз при росте напряженности армейцев меняли на боевиков «Правого сектора». Точно так же, как это было несколько дней назад, когда бойцов 80-й аэромобильной бригады отвели в тыл. Восторженные «правосеки» тут же подняли над какими-то развалинами черно-красный бандеровский флаг и… сгинули, как и сотни их предшественников. Фактически развалины аэропорта, не имеющие ни малейшего стратегического значения (в отличие от окружающих населенных пунктов — Пески и Авдеевка, перенасыщенных артиллерией и РСЗО, которые и обстреливают Донецк), сегодня выполняют роль непрерывно работающего Иловайского котла. Маленького, но зато долгоиграющего. Вспоминается фраза из советского мультика: «Превратим, ребята, псарню, мы сегодня в мыловарню». Правильнее было бы сказать — в скотомогильник.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.