30.09.2014, 18:00
Донбасский размен
Донбасский разменМеждународная военная политика
Может ли Россия восстановить Юго-Восток за смягчение санкций?

Восстановление разрушенного Донбасса может стать одним из пунктов торга вокруг отмены западных санкций против России. Об этом сообщает «Газета.ру». Косвенно на такое развитие событий указывают следующие факты:

– Пункт в мирном плане, предложенном Владимиром Путиным накануне Минска, где прописаны командировки российских ремонтных бригад в регион;

– Помощь региону, которую Россия уже оказывает. Наша страна, в частности, начала прокладку в Донбасс газовых труб и запитку ЛЭП через Краснодон. На минимальном уровне жизнеспособность Донецкой и Луганской областей поддерживает российская гуманитарная помощь;

– Разговоры, которые циркулируют в руководстве Новороссии, по информации «Газеты.ру», о том что Донбасс будет восстанавливаться по сценарию Абхазии и Приднестровья — на невозвратные кредиты из Москвы.

Действительно, Евросоюз заинтересован в стабилизации ситуации и между Украиной и Россией, и между Украиной и Западом. Подвижки в этом вопросе могут быть связаны именно с европейским санкционным пакетом, и многое здесь зависит от позиции Германии.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель так обозначила условия смягчения санкций:

«Чтобы ЕС мог снять антироссийские санкции, на Востоке Украины должны пройти выборы, а Запад должен быть уверен, что со стороны РФ не появится дальнейших притязаний на территории», – заявила канцлер в понедельник, 29 сентября, на пресс-конференции в Берлине. При этом Меркель отметила, что у ЕС есть веские причины для продолжения энергетического сотрудничества с Россией, несмотря на конфликт на Украине. Другими словами, Германия на санкциях категорически не настаивает, и готова в удобный момент дать «задний ход».

В тот же день стало известно, что Меркель в ходе телефонного разговора с украинским президентом Петром Порошенко сообщила о выделении 25 миллионов евро на строительство жилья для вынужденных переселенцев, а также о кредитах на 500 миллионов евро для восстановления инфраструктуры Донбасса.

Однако, судя по всему, этих денег недостаточно. По оценкам вице-премьера Украины Владимира Гройсмана, на восстановление Донбасса понадобится минимум 1 млрд. долларов, а по мнению главы кабмина Арсения Яценюка — целых 8 млрд. долларов.

Возможно, изначально предполагалось, что недостающую сумму заплатит Россия, получив взамен ослабление санкционного режима. Неслучайно один из ее пунктов «дорожной карты» урегулирования кризиса, который Порошенко озвучил в Минске на встрече глав государств Таможенного союза и представителей Евросоюза, – созыв международной донорской конференции. Важно учесть, что «карта» была составлена не без участия Германии – по мнению экспертов, канцлер ФРГ привезла документ Петру Порошенко аккурат накануне минской встречи.

И здесь нужно понимать: обмен «санкции на Донбасс» – вовсе не признание РФ своей «вины» перед Западом. Скорее, наоборот, негласное признание Донбасса со стороны Запада в качестве части русского мира.

Состоится ли этот обмен?

– Жесткие торги между Россией и ЕС идут постоянно, но дискуссию о восстановлении Донбасса я бы назвал не торгом, а взаимным давлением, – отмечает заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. Ломоносова Богдан Безпалько. – Издержки, которые получила Украина в результате гражданской войны, действительно хотят переложить на Россию, но одновременно – сделать Россию виновной если не в развязывании конфликта, то в его переходе в военную плоскость.

Сама Европа де-факто оплачивать восстановление Донбасса не способна. Проблема даже не в том, что 500 миллионов евро кредитов, которые пообещала выделить Германия – сумма явно недостаточная. Центральное киевское правительство будет расходовать эти деньги на что угодно – от военных нужд украинской армии до переименования улиц, – но только не на восстановление Юго-Востока. Другими словами, до Донбасса европейские деньги банально не дойдут. Сейчас хорошо видно, как силы, которые захватили власть в Киеве, относятся к жителям Донбасса – как к «лишним» людям, которые достойны либо уничтожения, либо изгнания. Поэтому вопрос о том, кто же оплатит восстановление Донбасса, по-прежнему остается открытым.

Между тем, всем ясно, что с приходом холодов Донбассу придется гораздо труднее, чем остальной Украине. Российская элита в этой ситуации стоит на позиции, что Юго-Востоку нужно, прежде всего, помочь выжить.

— Насколько реально, что торг «Донбасс в обмен на санкции» состоится в ближайшее время?

– Конфликт на Юго-Востоке далеко не завершен. Поэтому говорить сейчас о том, кто будет восстанавливать Донбасс, на какие средства и в каких объемах – преждевременно.

Пока все разговоры Запада о санкциях относятся к области политических спекуляций – и когда наши партнеры заявляют о необходимости ужесточения санкционного режима, и когда говорят о возможном его ослаблении. Я считаю, что европейские политики вообще не до конца понимают, как им вести себя с Россией. С одной стороны, они зависят от энергетического и торгового сотрудничества с РФ, с другой – подвергаются давлению со стороны США. Поэтому нынешнее состояние зыбкого равновесия в отношениях Россия-ЕС может нарушиться в любой момент. Тем не менее, Россия пока держит удар, и демонстрирует, что способна проводить самостоятельную политику на восточно-славянском направлении.

— Нам выгодно, с точки зрения геополитики, восстановить Донбасс, чтобы де-факто установить над этой территорией российский протекторат?

– Установление негласного протектората – для России слишком мало. Никогда нельзя верить устным обещаниям Запада, что они такой протекторат молчаливо признают. Сегодня признают – а завтра отыграют назад.

В конце концов, формально Донбасс – территория не Евросоюза, а украинского государства. Да, сейчас, когда стоит задача его восстановления за счет России, Запад может наобещать нам что угодно. Но потом с Юго-Востоком могут сделать все, что выгодно европейским политикам и украинским националистическим деятелям, а об обещаниях забыть.

России выгодно, чтобы Донбасс, и вообще Юго-Восток, стал регионом с определенной степенью самостоятельности от Киева, и чтобы это было четко закреплено юридически. Такой самостоятельности можно достичь, только если Юго-Восток будет существовать в качестве непризнанного государства, или территории с особым статусом в составе Украины. В целом, России выгодно любое движение Донбасса в направлении большей свободы от Киева, но руководство РФ не может рисковать и явно вмешиваться в этот процесс. Именно поэтому мне представляется, что торг «Донбасс в обмен на санкции» состоится нескоро…

– Торг вокруг Донбасса возможен, – признает директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин. – Сегодня ключевой вопрос – кто будет платить за восстановление инфраструктуры. Летом населению разрушенных поселков Юго-Востока можно было ютиться во времянках, но зимой без отопления и горячей воды существовать проблематично.

Однако, на мой взгляд, сейчас сделка, которую предлагает нам Европа, выглядит так: мы, европейцы, даем деньги на восстановление Донбасса, Россия тоже вкладывается в дело в обмен на смягчение санкций, но распоряжается всеми этими деньгами Порошенко. Если Россия пойдет на такой размен, Киев мирным путем – путем строительства инфраструктуры – восстановит контроль над Донецкой и Луганской республиками. Москве подобная сделка явно невыгодна: в таком случае все результаты, которые были достигнуты на Юго-Востоке, могут быть обнулены в течение года.

Поэтому Москва ведет свою игру – готовится самостоятельно поддерживать Юго-Восток в условиях зимнего периода. В конце концов, в интересах РФ, чтобы непризнанные республики продолжали существовать. Мало того, что ЛНР и ДНР являются эффективным инструментом давления на киевские власти – Москва заинтересована в организации сухопутного транспортного коридора в Крым. Поэтому, надо думать, мы сделаем все, чтобы скорректировать предложение европейцев в выгодную для России сторону.

– Мне кажется, о торге говорить не корректно, – считает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. – Когда мы помогаем Донбассу – мы помогаем своим людям. И не следует ожидать, что взамен мы что-то получим. Если Запад не пойдет на ослабление санкций, мы все равно будем поддерживать жителей Донецка и Луганска – чего бы это России не стоило…

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.
Конфликты  11.01.2017
Военная операция Qadimun Ya Naynawa («Мы идем, Ниневия») по освобождению Мосула, начатая 16 октября 2016 года, освещается крайне скудно, как независимыми западными СМИ, так и пресс-службами коалиции. Напомним, что сейчас город насчитывает примерно 1,5 миллиона жителей, многие из которых и