22.10.2014, 21:56
Донбасс в ожидании решающей битвы
Донбасс в ожидании решающей битвыМеждународная военная политика
В Киеве прогнозируют обострение ситуации в Донбассе в ближайшие дни. Опасения связаны как с проведением 26 октября выборов в Верховную Раду Украины, так и с запланированными через неделю выборами руководства самопровозглашенных ЛНР и ДНР. Политическая борьба перерастает в вооруженные столкновения.

В понедельник днем информагентства сообщили о мощном взрыве в Донецке. По словам очевидцев, взрывная волна прокатилась по всему городу, над эпицентром – в районе складов Донецкого казенного завода химических изделий – поднялся «гриб». Это примерно в 100 км от границы с Россией.

По состоянию на вчера точно не было известно, какие вещества взорвались и какая сторона нанесла удар по складам.

Обнародовались разные версии: о ракетном обстреле территории химпредприятия, о взрыве хранившихся на складах завода боеприпасов и гексогена вследствие детонации, об умышленном подрыве складов.

В понедельник вечером российские СМИ распространили заявление премьер-министра самопровозглашенной ДНР Александра Захарченко, который якобы обвинил украинские войска в «обстреле ракетами Донецка» и якобы заявил о прекращении перемирия. Вчера утром Захарченко в комментарии агентству ТАСС опроверг эту информацию, сказав, что журналисты взяли новость со страницы в Twitter. «Я такого не говорил. Я так понимаю, что кто-то от моего имени ведет страницу в соцсетях и от моего имени делает заявления, которые не имеют ко мне никакого отношения», – пояснил он.

Украинская сторона, в свою очередь, сделала официальное заявление о том, что ракетных ударов или обстрела Донецка не вела. Пресс-центр антитеррористической операции сообщил, что украинские военные отвечают на обстрелы со стороны вооруженных формирований самопровозглашенных республик, но «отбивают атаки с помощью минометов». И не стреляют по населенным пунктам. «Никаких «Точек-У», «Градов», «Смерчей», «Ураганов» силы АТО не используют», – сообщил пресс-центр. Там уточнили, что видео, «которое используется как доказательство того, что украинские военные нанесли ракетный удар (по химзаводу – interpolit.ru), появилось в сети Интернет еще четыре месяца назад». 

В Киеве вчера звучали предположения о том, что ополченцы могли сами – умышленно или случайно – взорвать склады со своими боеприпасами. Назначенный на прошлой неделе министр обороны Украины Степан Полторак в телевизионном ток-шоу предположил, что взрыв был устроен специально, чтобы обвинить украинских военных. «Это очередная провокация со стороны террористов», – заявил он. А спикер Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Лысенко пояснил ситуацию так: «После захвата боевиками Донецкого казенного завода химизделий, на складах которого хранились значительные объемы химических веществ, террористы пытались наладить там производство взрывчатки».

В это время в facebook появилось сообщение о том, что за атакой на химзавод стоят партизаны. Его обнародовал некий Johan Karlsen, представляющийся лидером до сих пор не известного движения «АнтиДНРовское сопротивление». Он написал: «Ответственно заявляю: в Донецке взрывались не «Точки-У»! Это подрыв заминированных террористических баз и складов. Теперь мы будем это делать регулярно, пока вы не уйдете из Донецка добровольно, или вас будут вывозить «принудительно».

В пресс-центре АТО вчера не могли прокомментировать эту информацию: украинские спецслужбы ничего не знают о названном движении. Директор Института украинской политики Константин Бондаренко предположил, что группа, не имеющая отношения к произошедшему, взяла на себя ответственность за взрыв ради пиара. Он усомнился в том, что настоящие виновники будут найдены. И провел аналогию с событиями почти 100-летней давности, упомянутыми в «Белой гвардии» Михаила Булгакова: «В июне 1918 года, спустя пару месяцев после провозглашения Павла Скоропадского гетьманом Украинской Державы, на окраине Киева – Зверинце – взорвались артиллерийские склады. Взрыв разрушил все кварталы в радиусе 12 км, осколки долетели до центра города, был уничтожен Свято-Троицкий монастырь. В Киеве потом десятилетиями спорили, кто устроил взрыв – немцы или большевики. Но виновных не нашли до сих пор».

В самопровозглашенных республиках сейчас ситуация еще запутаннее, чем в период Первой мировой войны в Киеве. Украинские эксперты отмечают, что в Донбассе регулярно меняются лидеры, а ополчение раздроблено на отдельные группы, у каждой из которой – свои цели. Они не исключают, что взрыв в Донецке устроили конкуренты нынешних лидеров ДНР. По данным некоторых источников, склады химзавода расположены недалеко от здания, в котором в момент взрыва проводил предвыборное совещание вице-премьер ДНР Андрей Пургин.

«У Захарченко и Пургина появились противники. Ну, можно сказать, оппозиция, которая решает проблемы по законам военного времени. 13 октября эти люди организовали в городе митинг против так называемой официальной власти ДНР, которая договорилась с Киевом о перемирии. Организация «Новороссия» (которую, кстати, не зарегистрировали для участия в выборах 2 ноября) потребовала прекратить «сговор» и возобновить наступление на украинские позиции. Сразу после этого было совершено покушение на лидера «Новороссии» Павла Губарева. Затем было нападение на предвыборный штаб Захарченко, организованное вроде боевиками горловского «атамана» Игоря Безлера, который не воспринимает нынешнюю власть ДНР. Так что взрыв химскладов мог быть продолжением «предвыборной кампании», – рассказал осведомленный источник.

Украинские эксперты считают подтверждением информации о борьбе в среде лидеров ДНР обнародованное вчера сообщение о том, что Александр Бородай снова подал в отставку: летом он оставил пост премьер-министра ДНР, сейчас ушел с должности «генерального советника, первого замглавы совета министров ДНР».

До сих пор считалось, что в ЛНР ситуация еще сложнее: разные источники сообщали, что непризнанная республика уже разделена на три отдельных образования. Формально лидером ЛНР является сейчас (до выборов) Игорь Плотницкий, ставивший подписи под Минскими соглашениями. Но отдельные группы ополченцев, среди которых украинские СМИ называют донских казаков под руководством Николая Козицына (Свердловск, Ровеньки, Красный Луч, Антрацит); ополченцы Стаханова и Первомайска под руководством Павла Дремова; батальон «Призрак» (Алчевск), подчиняющийся Алексею Мозговому, якобы выразили недоверие центральной власти ЛНР.

Вчера Игорь Плотницкий, Николай Козицын и Алексей Мозговой заявили о единстве. Комбат «Призрака» признал, что выступал ранее против выборов в ЛНР, но теперь считает нужным объединить усилия, «собраться в кулак, который сможет защитить выбор народа». Он гарантировал: «Раздрая у нас больше не будет. Будет согласие и порядок. Только так мы сможем дойти до назначенной цели, то есть до Киева».

Ранее в СНБО Украины сообщили, что бои в Донбассе ведутся как между отдельными группами ополченцев, так и между украинскими и российскими незаконными формированиями. В СНБО перечислили наиболее активных участников: «Чеченский батальон «Восток», российские казаки, украинское незаконное военизированное движение «Оплот».

Руководитель центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко предполагает, что в ближайшие дни ситуация резко обострится, хотя ни одна из сторон не заявит о прекращении режима перемирия. Он сказал, что найдется много сил, которые попытаются сорвать проведение выборов – как в Верховную Раду Украины, так и в органы власти непризнанных республик. «Не исключено, что будут попытки расширить территорию ЛНР и ДНР до границ Луганской и Донецкой областей. Это обещали лидеры самопровозглашенных республик. Следует готовиться к атакам на Дебальцево, Мариуполь, а также, не исключено, на Изюм Харьковской области». Фесенко считает, что после периода очередного обострения последуют новые мирные переговоры, временное урегулирование и условный режим тишины. «Но конфликт будет заморожен не политиками, а зимой, которая, по прогнозам, ожидается суровой. Интенсивность военных действий снизится, но зона нестабильности в Донбассе сохранится на месяцы, если не годы», – полагает он.

Политолог Константин Бондаренко подтвердил, что перемирие будет вынужденным – из-за погодных условий – и продлится до тепла. Но выборы могут негативно повлиять на развитие ситуации в ближайшем будущем: «Украинская власть не признает выборы в ЛНР и ДНР. А те, в свою очередь, заявят, что Донбасс не выбирал депутатов в высший законодательный орган Украины, значит, для них украинские законы не писаны. Такая казуистика».

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.
Конфликты  11.01.2017
Военная операция Qadimun Ya Naynawa («Мы идем, Ниневия») по освобождению Мосула, начатая 16 октября 2016 года, освещается крайне скудно, как независимыми западными СМИ, так и пресс-службами коалиции. Напомним, что сейчас город насчитывает примерно 1,5 миллиона жителей, многие из которых и