22.10.2014, 21:56
Донбасс в ожидании решающей битвы
Донбасс в ожидании решающей битвыМеждународная военная политика
В Киеве прогнозируют обострение ситуации в Донбассе в ближайшие дни. Опасения связаны как с проведением 26 октября выборов в Верховную Раду Украины, так и с запланированными через неделю выборами руководства самопровозглашенных ЛНР и ДНР. Политическая борьба перерастает в вооруженные столкновения.

В понедельник днем информагентства сообщили о мощном взрыве в Донецке. По словам очевидцев, взрывная волна прокатилась по всему городу, над эпицентром – в районе складов Донецкого казенного завода химических изделий – поднялся «гриб». Это примерно в 100 км от границы с Россией.

По состоянию на вчера точно не было известно, какие вещества взорвались и какая сторона нанесла удар по складам.

Обнародовались разные версии: о ракетном обстреле территории химпредприятия, о взрыве хранившихся на складах завода боеприпасов и гексогена вследствие детонации, об умышленном подрыве складов.

В понедельник вечером российские СМИ распространили заявление премьер-министра самопровозглашенной ДНР Александра Захарченко, который якобы обвинил украинские войска в «обстреле ракетами Донецка» и якобы заявил о прекращении перемирия. Вчера утром Захарченко в комментарии агентству ТАСС опроверг эту информацию, сказав, что журналисты взяли новость со страницы в Twitter. «Я такого не говорил. Я так понимаю, что кто-то от моего имени ведет страницу в соцсетях и от моего имени делает заявления, которые не имеют ко мне никакого отношения», – пояснил он.

Украинская сторона, в свою очередь, сделала официальное заявление о том, что ракетных ударов или обстрела Донецка не вела. Пресс-центр антитеррористической операции сообщил, что украинские военные отвечают на обстрелы со стороны вооруженных формирований самопровозглашенных республик, но «отбивают атаки с помощью минометов». И не стреляют по населенным пунктам. «Никаких «Точек-У», «Градов», «Смерчей», «Ураганов» силы АТО не используют», – сообщил пресс-центр. Там уточнили, что видео, «которое используется как доказательство того, что украинские военные нанесли ракетный удар (по химзаводу – interpolit.ru), появилось в сети Интернет еще четыре месяца назад». 

В Киеве вчера звучали предположения о том, что ополченцы могли сами – умышленно или случайно – взорвать склады со своими боеприпасами. Назначенный на прошлой неделе министр обороны Украины Степан Полторак в телевизионном ток-шоу предположил, что взрыв был устроен специально, чтобы обвинить украинских военных. «Это очередная провокация со стороны террористов», – заявил он. А спикер Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Лысенко пояснил ситуацию так: «После захвата боевиками Донецкого казенного завода химизделий, на складах которого хранились значительные объемы химических веществ, террористы пытались наладить там производство взрывчатки».

В это время в facebook появилось сообщение о том, что за атакой на химзавод стоят партизаны. Его обнародовал некий Johan Karlsen, представляющийся лидером до сих пор не известного движения «АнтиДНРовское сопротивление». Он написал: «Ответственно заявляю: в Донецке взрывались не «Точки-У»! Это подрыв заминированных террористических баз и складов. Теперь мы будем это делать регулярно, пока вы не уйдете из Донецка добровольно, или вас будут вывозить «принудительно».

В пресс-центре АТО вчера не могли прокомментировать эту информацию: украинские спецслужбы ничего не знают о названном движении. Директор Института украинской политики Константин Бондаренко предположил, что группа, не имеющая отношения к произошедшему, взяла на себя ответственность за взрыв ради пиара. Он усомнился в том, что настоящие виновники будут найдены. И провел аналогию с событиями почти 100-летней давности, упомянутыми в «Белой гвардии» Михаила Булгакова: «В июне 1918 года, спустя пару месяцев после провозглашения Павла Скоропадского гетьманом Украинской Державы, на окраине Киева – Зверинце – взорвались артиллерийские склады. Взрыв разрушил все кварталы в радиусе 12 км, осколки долетели до центра города, был уничтожен Свято-Троицкий монастырь. В Киеве потом десятилетиями спорили, кто устроил взрыв – немцы или большевики. Но виновных не нашли до сих пор».

В самопровозглашенных республиках сейчас ситуация еще запутаннее, чем в период Первой мировой войны в Киеве. Украинские эксперты отмечают, что в Донбассе регулярно меняются лидеры, а ополчение раздроблено на отдельные группы, у каждой из которой – свои цели. Они не исключают, что взрыв в Донецке устроили конкуренты нынешних лидеров ДНР. По данным некоторых источников, склады химзавода расположены недалеко от здания, в котором в момент взрыва проводил предвыборное совещание вице-премьер ДНР Андрей Пургин.

«У Захарченко и Пургина появились противники. Ну, можно сказать, оппозиция, которая решает проблемы по законам военного времени. 13 октября эти люди организовали в городе митинг против так называемой официальной власти ДНР, которая договорилась с Киевом о перемирии. Организация «Новороссия» (которую, кстати, не зарегистрировали для участия в выборах 2 ноября) потребовала прекратить «сговор» и возобновить наступление на украинские позиции. Сразу после этого было совершено покушение на лидера «Новороссии» Павла Губарева. Затем было нападение на предвыборный штаб Захарченко, организованное вроде боевиками горловского «атамана» Игоря Безлера, который не воспринимает нынешнюю власть ДНР. Так что взрыв химскладов мог быть продолжением «предвыборной кампании», – рассказал осведомленный источник.

Украинские эксперты считают подтверждением информации о борьбе в среде лидеров ДНР обнародованное вчера сообщение о том, что Александр Бородай снова подал в отставку: летом он оставил пост премьер-министра ДНР, сейчас ушел с должности «генерального советника, первого замглавы совета министров ДНР».

До сих пор считалось, что в ЛНР ситуация еще сложнее: разные источники сообщали, что непризнанная республика уже разделена на три отдельных образования. Формально лидером ЛНР является сейчас (до выборов) Игорь Плотницкий, ставивший подписи под Минскими соглашениями. Но отдельные группы ополченцев, среди которых украинские СМИ называют донских казаков под руководством Николая Козицына (Свердловск, Ровеньки, Красный Луч, Антрацит); ополченцы Стаханова и Первомайска под руководством Павла Дремова; батальон «Призрак» (Алчевск), подчиняющийся Алексею Мозговому, якобы выразили недоверие центральной власти ЛНР.

Вчера Игорь Плотницкий, Николай Козицын и Алексей Мозговой заявили о единстве. Комбат «Призрака» признал, что выступал ранее против выборов в ЛНР, но теперь считает нужным объединить усилия, «собраться в кулак, который сможет защитить выбор народа». Он гарантировал: «Раздрая у нас больше не будет. Будет согласие и порядок. Только так мы сможем дойти до назначенной цели, то есть до Киева».

Ранее в СНБО Украины сообщили, что бои в Донбассе ведутся как между отдельными группами ополченцев, так и между украинскими и российскими незаконными формированиями. В СНБО перечислили наиболее активных участников: «Чеченский батальон «Восток», российские казаки, украинское незаконное военизированное движение «Оплот».

Руководитель центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко предполагает, что в ближайшие дни ситуация резко обострится, хотя ни одна из сторон не заявит о прекращении режима перемирия. Он сказал, что найдется много сил, которые попытаются сорвать проведение выборов – как в Верховную Раду Украины, так и в органы власти непризнанных республик. «Не исключено, что будут попытки расширить территорию ЛНР и ДНР до границ Луганской и Донецкой областей. Это обещали лидеры самопровозглашенных республик. Следует готовиться к атакам на Дебальцево, Мариуполь, а также, не исключено, на Изюм Харьковской области». Фесенко считает, что после периода очередного обострения последуют новые мирные переговоры, временное урегулирование и условный режим тишины. «Но конфликт будет заморожен не политиками, а зимой, которая, по прогнозам, ожидается суровой. Интенсивность военных действий снизится, но зона нестабильности в Донбассе сохранится на месяцы, если не годы», – полагает он.

Политолог Константин Бондаренко подтвердил, что перемирие будет вынужденным – из-за погодных условий – и продлится до тепла. Но выборы могут негативно повлиять на развитие ситуации в ближайшем будущем: «Украинская власть не признает выборы в ЛНР и ДНР. А те, в свою очередь, заявят, что Донбасс не выбирал депутатов в высший законодательный орган Украины, значит, для них украинские законы не писаны. Такая казуистика».

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Мировой ВПК  15.11.2017
У меня нет иллюзий относительно способности тех, кто еще смотрит ящик идиота, выйти из летаргического ступора благодаря предупреждениям Пола Крэга Робертса, Уильяма Энгдаля, Дмитрия Орлова, Андрея Мартьянова и моим. Но мы должны продолжать делать это потому, что партия войны (Единая Партия Неоконов), кажется, старается изо всех сил разжечь конфликт с Россией. Поэтому я и предлагаю объединить понятия «война с Россией» и «неотвратимые личные страдания», показав, что если на Россию нападут, два наиболее святых символа США — авианосцы и сам американский материк — будут немедленно атакованы и уничтожены.
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.