19.05.2015, 09:34
Донбасс в обмен на Сирию
Донбасс в обмен на СириюМеждународная военная политика
О чем вели в Москве переговоры высокопоставленные американские дипломаты?

Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд обсудила с российскими дипломатами украинский кризис. Одновременно с ней в Москве находился спецпредставитель президента США по Сирии Даниэл Рубинштейн. Две темы формально не связаны между собой, однако определенный размен возможен, считают эксперты. К тому же взгляды на сирийский конфликт у обоих государств сближаются, хотя МИД России отвергает наличие торга.

По итогам визита Нуланд заявила, что США будут «побуждать все стороны» участвовать в диалоге по урегулированию на Украине. Россия не скрывает, что ждет США именно этого: в Москве уверены, что именно у Белого дома главные рычаги воздействия на Киев.

Несмотря на то, что на встрече с Нуланд заместитель главы МИД Сергей Рябков отметил, что состояние российско-американских отношений «удручающее», однако приездом высокого чиновника в Россию, в общем-то, довольны. Согласно сообщению Кремля, визит Нуланд — это знак улучшения отношений между Россией и США.

Знаком этих улучшений выглядит тот факт, что одновременно с Нуланд в Москве побывал и спецспредставитель США по вопросам Сирии Даниэл Рубинштейн.

В Госдепартаменте подчеркивают, что визит Рубинштейна в Москву связан с усилиями США по «политическому решению конфликта». Кроме Москвы он также собирается посетить Турцию и Саудовскую Аравию — две ключевые страны региона, которые также активно задействованы в конфликте и поддерживают исламистские силы, противостоящие режиму сирийского президента Башара Асада.

Посланник Обамы хорошо разбирается в сирийской проблематике, неоднократно бывал в Сирии, а также работал на дипломатических постах во многих других арабских странах. Как отмечает ближневосточный аналитик Теодор Карасик из Дубая, приезд в Россию американского представителя по Сирии означает, что «Вашингтон и Москва понимают, что нужно найти лучшее решение вместе».

Визит в Москву Рубинштейна, одновременно с двусторонними консультациями о ситуации на Украине, может свидетельствовать о том, что между двумя странами могут быть достигнуты определенные договоренности по обоим вопросам.

Так, Россия может надавить на Башара Асада, чтобы он согласился уйти, а в обмен США должны будут оказать большее давление на Киев. Правда, прямой связи между этими двумя ситуациями нет, считает Карасик: «Я не вижу здесь какого-то торга. Но сирийский вопрос сегодня для России даже важнее, чем украинский, потому что Кремль и так держит руку на пульсе во всех вопросах, связанных с «Новороссией».

В свою очередь, российский эксперт в области международной безопасности Игорь Зевелев отмечает, что в отличие от времен «холодной войны», «геополитическая торговля» все равно может происходить: «Несмотря на низкий уровень российско-американских отношений, в США хотят заручиться поддержкой России в вопросе Сирии и Ирана. Решение проблем Украины создает благоприятный климат для переговоров по Сирии и наоборот», — отмечает он.

Стоит отметить, что в сообщении Госдепартамента, предваряющем визит Рубинштейна в Москву, говорится, что США «по-прежнему уверены в том, что Башар Асад не должен иметь собственной роли в определении будущего».

При этом Белый дом снизил градус риторики по отношению к режиму Асада и, как отмечают американские СМИ, крайне вяло отреагировал на недавнее сообщение о возможном использовании правительственными силами бомб с хлорином.

Отмечая «молчаливую реакцию» со стороны Вашингтона, издание Boston Herold пишет в редакционной колонке, что США «игнорируют грехи Асада».

В свою очередь, Россию, как отмечают эксперты, интересует не столько сам президент Асад, а будущее Сирии, которая может оказаться в руках радикальных исламистов, которые также активно ведут борьбу против режима.

Несмотря на то, что официально Москва по-прежнему всецело поддерживает Асада, в российских политических кругах понимают, что ситуация «на земле» меняется, и повстанцы сильно продвинулись вперед — на кону вскоре будет стратегически важный регион Каламун на границе между Сирией и Ливаном, где находятся отряды исламского движения «Хезболлах», которые поддерживают Асада:

«Режим не преуспел в планах сдержать повстанцев, и стратегический баланс в Сирии изменился», — констатирует российский специалист по Ближнему Востоку Владимир Ахмедов.

При этом даже высокопоставленные представители Пентагона предупреждают, что боевики-экстремисты из группировки ИГИЛ станут главными бенифициарами поражения режима Асада.

В этой ситуации, по словам ближневосточника Ахмедова, позиции обеих сторон по Сирии начинают сближаться. В США и России понимают, что режим Асада должен сменить не радикально исламистский, а умеренный политический режим. России, в частности, он нужен для того, чтобы сохранить свои позиции в регионе, которые неизбежно будут потеряны в случае прихода к власти исламистских сил.

Как отмечают эксперты, знакомые с ситуацией в Сирии, Москва особенно озабочена тем, чтобы после смены власти в стране свою структуру сохранила сирийская армия и спецслужбы, где связи России традиционно сильны с советских времен.

Основной же аргумент для внешней, в том числе американской аудитории, состоит в том, что роспуск военных структур приведет к еще большему хаосу, аналогичному ситуации в Ираке, а бывшие военные пополнят ряды исламистских боевиков. Именно в этом часто упрекал своих западных партнёров президент России Владимир Путин.

В сирийском конфликте у России, в отличие от США, есть много козырей: именно ей удалось убедить администрацию Обамы и мировое сообщество не допустить интервенции, а официальный Дамаск — передать имеющееся у него химическое оружие под международный контроль. Москва сумела провести уже две конференции по сирийскому урегулированию, на которых она пригласила и умеренных представителей оппозиции.

Судьба самого Асада в такой конфигурации уже становиться не столь важной.

При этом, как отмечает один из знакомых с ситуацией российских экспертов, «мы не знаем пока, как убедить Асада уходить, а сам он пока уходить не хочет».

При этом времени у США для достижения компромисса по Сирии не так уж много, уверен Ахмедов, который отмечает, что, если в конце июня США и Иран подпишут соглашение по ядерной сделке, то Тегеран может начать еще более активно поддерживать Сирию. Иран — это государство, которому Асад доверяет больше всего и без его поддержки экономика рухнет, отмечает политолог.

Впрочем, в МИД России отрицают возможность «размена». Как заявил по итогам встречи с Викторией Нуланд замглавы МИД Рябков, никаких сделок с США в контексте сирийского или украинского урегулирования не будет: «В такой плоскости мы это не обсуждали, и в принципе я не знаю, как можно осуществить такие размены, потому что у Москвы, у Российской Федерации и по Украине, и по Сирии есть абсолютно четкая, понятная всем и твердая позиция. Она не конъюнктурна, она не является какой-то разменной монетой», — подчеркнул Рябков.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.12.2017
Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную Думу соглашение с Сирией о преобразовании 720-го пункта материально-технического снабжения (ПМТО) ВМФ в сирийском порту Тартус в полноценную военно-морскую базу. Первую для наших моряков за рубежами страны. К тому же расположенную в одном из самых чувствительных для Москвы регионов мира — восточном Средиземноморье, откуда, как давно подсчитано, кораблям 6-го флота ВМС США очень просто держать под угрозой обстрела высокоточными ракетами «Томагавк» практически всю европейскую часть РФ.
Мировой ВПК  14.12.2017
В Багдаде состоялся военный парад, посвященный победе над террористами группировки ИГИЛ. В едином строю прошла российская и американская бронетехника, принимавшая участие в боевых действиях. Тяжелый огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» и танки Т-72М1, а также бронемашины «Хамви» и танки «Абрамс». Что интересно, сами иракцы окрестили «Солнцепек» оружием победы.
Мировой ВПК  12.12.2017
Новейший американский эсминец USS Michael Monsoor типа Zumwalt вышел из строя во время испытаний и был вынужден вернуться в верфи. Как говорится в заявлении ВМС США, через день после выхода в море у суперэсминца-невидимки стоимостью 4,4 миллиарда долларов отказали фильтры гармоник, защищающие чувствительное электрооборудование от нежелательных колебаний мощности.
Геополитика  12.12.2017
Родившаяся в недрах интернета шутка, что Россия отправит на Олимпиаду под национальным флагом сборную ВДВ, Краповых беретов и спецназа ГРУ, оказались близка к истине. Российские и китайские военные действительно будут внимательно следить за происходящим не только в Пхёнчхане, но и на всем Корейском полуострове, где помимо Олимпиады, США затеяли провести крупнейшие военные учения совместно с Южной Кореей. Целью учений открыто называется «оказание давления на Северную Корею с использованием превосходящей военной силы»
Конфликты  16.12.2017
На телеканале «Россия-1» засветился танк Т-90С, на который установлена дополнительная защита, существенно повышающая его живучесть. Прежде всего, защищены наиболее уязвимые бортовые проекции танка. На них установлены новые решетчатые экраны, снижающие воздействие тандемных боеприпасов. А также дополнительные пластины динамической защиты, прикрывающие наиболее уязвимые места танка. В сентябре этот вид защиты был успешно опробован на танках Т-72М3 в ходе учений «Запад 2017».
Конфликты  14.12.2017
Несмотря на то, что Владимир Путин лично прибыл в Сирию и там заявил о выводе российского военного контингента, далеко не все ему поверили. Представитель Министерства обороны Соединенных Штатов Америки заявил, что есть большие сомнения по поводу заявления Путина, во всяком случае, пока никаких серьезных попыток вернуть на родину хотя бы даже часть военных американцы не зафиксировали. Кроме того, мол, руководство РФ до этого делало подобные заявления, но так ничего и не произошло.
Конфликты  13.12.2017
23 ноября в небе над Сирией произошло знаковое событие не только с политической, но и с военной точки зрения. Столкнулись российская и американская концепции создания техники для воздушного боя. В этот день штурмовик Су-25 ВКС РФ наносил удары по позициям боевиков в районе Меядина. Внезапно в работу нашего самолета вмешался истребитель F-22 ВВС США.