19.05.2015, 09:34
Донбасс в обмен на Сирию
Донбасс в обмен на СириюМеждународная военная политика
О чем вели в Москве переговоры высокопоставленные американские дипломаты?

Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд обсудила с российскими дипломатами украинский кризис. Одновременно с ней в Москве находился спецпредставитель президента США по Сирии Даниэл Рубинштейн. Две темы формально не связаны между собой, однако определенный размен возможен, считают эксперты. К тому же взгляды на сирийский конфликт у обоих государств сближаются, хотя МИД России отвергает наличие торга.

По итогам визита Нуланд заявила, что США будут «побуждать все стороны» участвовать в диалоге по урегулированию на Украине. Россия не скрывает, что ждет США именно этого: в Москве уверены, что именно у Белого дома главные рычаги воздействия на Киев.

Несмотря на то, что на встрече с Нуланд заместитель главы МИД Сергей Рябков отметил, что состояние российско-американских отношений «удручающее», однако приездом высокого чиновника в Россию, в общем-то, довольны. Согласно сообщению Кремля, визит Нуланд — это знак улучшения отношений между Россией и США.

Знаком этих улучшений выглядит тот факт, что одновременно с Нуланд в Москве побывал и спецспредставитель США по вопросам Сирии Даниэл Рубинштейн.

В Госдепартаменте подчеркивают, что визит Рубинштейна в Москву связан с усилиями США по «политическому решению конфликта». Кроме Москвы он также собирается посетить Турцию и Саудовскую Аравию — две ключевые страны региона, которые также активно задействованы в конфликте и поддерживают исламистские силы, противостоящие режиму сирийского президента Башара Асада.

Посланник Обамы хорошо разбирается в сирийской проблематике, неоднократно бывал в Сирии, а также работал на дипломатических постах во многих других арабских странах. Как отмечает ближневосточный аналитик Теодор Карасик из Дубая, приезд в Россию американского представителя по Сирии означает, что «Вашингтон и Москва понимают, что нужно найти лучшее решение вместе».

Визит в Москву Рубинштейна, одновременно с двусторонними консультациями о ситуации на Украине, может свидетельствовать о том, что между двумя странами могут быть достигнуты определенные договоренности по обоим вопросам.

Так, Россия может надавить на Башара Асада, чтобы он согласился уйти, а в обмен США должны будут оказать большее давление на Киев. Правда, прямой связи между этими двумя ситуациями нет, считает Карасик: «Я не вижу здесь какого-то торга. Но сирийский вопрос сегодня для России даже важнее, чем украинский, потому что Кремль и так держит руку на пульсе во всех вопросах, связанных с «Новороссией».

В свою очередь, российский эксперт в области международной безопасности Игорь Зевелев отмечает, что в отличие от времен «холодной войны», «геополитическая торговля» все равно может происходить: «Несмотря на низкий уровень российско-американских отношений, в США хотят заручиться поддержкой России в вопросе Сирии и Ирана. Решение проблем Украины создает благоприятный климат для переговоров по Сирии и наоборот», — отмечает он.

Стоит отметить, что в сообщении Госдепартамента, предваряющем визит Рубинштейна в Москву, говорится, что США «по-прежнему уверены в том, что Башар Асад не должен иметь собственной роли в определении будущего».

При этом Белый дом снизил градус риторики по отношению к режиму Асада и, как отмечают американские СМИ, крайне вяло отреагировал на недавнее сообщение о возможном использовании правительственными силами бомб с хлорином.

Отмечая «молчаливую реакцию» со стороны Вашингтона, издание Boston Herold пишет в редакционной колонке, что США «игнорируют грехи Асада».

В свою очередь, Россию, как отмечают эксперты, интересует не столько сам президент Асад, а будущее Сирии, которая может оказаться в руках радикальных исламистов, которые также активно ведут борьбу против режима.

Несмотря на то, что официально Москва по-прежнему всецело поддерживает Асада, в российских политических кругах понимают, что ситуация «на земле» меняется, и повстанцы сильно продвинулись вперед — на кону вскоре будет стратегически важный регион Каламун на границе между Сирией и Ливаном, где находятся отряды исламского движения «Хезболлах», которые поддерживают Асада:

«Режим не преуспел в планах сдержать повстанцев, и стратегический баланс в Сирии изменился», — констатирует российский специалист по Ближнему Востоку Владимир Ахмедов.

При этом даже высокопоставленные представители Пентагона предупреждают, что боевики-экстремисты из группировки ИГИЛ станут главными бенифициарами поражения режима Асада.

В этой ситуации, по словам ближневосточника Ахмедова, позиции обеих сторон по Сирии начинают сближаться. В США и России понимают, что режим Асада должен сменить не радикально исламистский, а умеренный политический режим. России, в частности, он нужен для того, чтобы сохранить свои позиции в регионе, которые неизбежно будут потеряны в случае прихода к власти исламистских сил.

Как отмечают эксперты, знакомые с ситуацией в Сирии, Москва особенно озабочена тем, чтобы после смены власти в стране свою структуру сохранила сирийская армия и спецслужбы, где связи России традиционно сильны с советских времен.

Основной же аргумент для внешней, в том числе американской аудитории, состоит в том, что роспуск военных структур приведет к еще большему хаосу, аналогичному ситуации в Ираке, а бывшие военные пополнят ряды исламистских боевиков. Именно в этом часто упрекал своих западных партнёров президент России Владимир Путин.

В сирийском конфликте у России, в отличие от США, есть много козырей: именно ей удалось убедить администрацию Обамы и мировое сообщество не допустить интервенции, а официальный Дамаск — передать имеющееся у него химическое оружие под международный контроль. Москва сумела провести уже две конференции по сирийскому урегулированию, на которых она пригласила и умеренных представителей оппозиции.

Судьба самого Асада в такой конфигурации уже становиться не столь важной.

При этом, как отмечает один из знакомых с ситуацией российских экспертов, «мы не знаем пока, как убедить Асада уходить, а сам он пока уходить не хочет».

При этом времени у США для достижения компромисса по Сирии не так уж много, уверен Ахмедов, который отмечает, что, если в конце июня США и Иран подпишут соглашение по ядерной сделке, то Тегеран может начать еще более активно поддерживать Сирию. Иран — это государство, которому Асад доверяет больше всего и без его поддержки экономика рухнет, отмечает политолог.

Впрочем, в МИД России отрицают возможность «размена». Как заявил по итогам встречи с Викторией Нуланд замглавы МИД Рябков, никаких сделок с США в контексте сирийского или украинского урегулирования не будет: «В такой плоскости мы это не обсуждали, и в принципе я не знаю, как можно осуществить такие размены, потому что у Москвы, у Российской Федерации и по Украине, и по Сирии есть абсолютно четкая, понятная всем и твердая позиция. Она не конъюнктурна, она не является какой-то разменной монетой», — подчеркнул Рябков.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  10.12.2016
Председатель совета по кораблестроению коллегии Военно-промышленной комиссии России Владимир Поспелов, вернувшийся вместе с российской делегацией из Чили после международного военно-морского салона «Экспонаваль-2016», ответил на вопросы военного обозревателя Михаила Ходаренка о состоянии российского кораблестроения.
Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Конфликты  10.12.2016
Пальмира, некогда освобожденная от ИГИЛ с помощью ВКС РФ, находится сейчас под угрозой, причем наиболее опасной за последнее время. Другое дело, что есть угроза еще опаснее. Судя по всему, США настроились на раздел Сирии в той или иной форме. По крайней мере, они резко увеличили поддержку тех сил, цель которых не свержение Асада, а отделение от него. На фоне приостановки (по гуманитарным соображениям) операции сирийской армии в Алеппо, резко обострилась обстановка в провинции Хомс, конкретно – в районе Пальмиры. Подразделения ИГИЛ предприняли весьма успешную попытку наступления на этот город сразу с нескольких направлений.
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».