19.05.2015, 09:34
Донбасс в обмен на Сирию
Донбасс в обмен на СириюМеждународная военная политика
О чем вели в Москве переговоры высокопоставленные американские дипломаты?

Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд обсудила с российскими дипломатами украинский кризис. Одновременно с ней в Москве находился спецпредставитель президента США по Сирии Даниэл Рубинштейн. Две темы формально не связаны между собой, однако определенный размен возможен, считают эксперты. К тому же взгляды на сирийский конфликт у обоих государств сближаются, хотя МИД России отвергает наличие торга.

По итогам визита Нуланд заявила, что США будут «побуждать все стороны» участвовать в диалоге по урегулированию на Украине. Россия не скрывает, что ждет США именно этого: в Москве уверены, что именно у Белого дома главные рычаги воздействия на Киев.

Несмотря на то, что на встрече с Нуланд заместитель главы МИД Сергей Рябков отметил, что состояние российско-американских отношений «удручающее», однако приездом высокого чиновника в Россию, в общем-то, довольны. Согласно сообщению Кремля, визит Нуланд — это знак улучшения отношений между Россией и США.

Знаком этих улучшений выглядит тот факт, что одновременно с Нуланд в Москве побывал и спецспредставитель США по вопросам Сирии Даниэл Рубинштейн.

В Госдепартаменте подчеркивают, что визит Рубинштейна в Москву связан с усилиями США по «политическому решению конфликта». Кроме Москвы он также собирается посетить Турцию и Саудовскую Аравию — две ключевые страны региона, которые также активно задействованы в конфликте и поддерживают исламистские силы, противостоящие режиму сирийского президента Башара Асада.

Посланник Обамы хорошо разбирается в сирийской проблематике, неоднократно бывал в Сирии, а также работал на дипломатических постах во многих других арабских странах. Как отмечает ближневосточный аналитик Теодор Карасик из Дубая, приезд в Россию американского представителя по Сирии означает, что «Вашингтон и Москва понимают, что нужно найти лучшее решение вместе».

Визит в Москву Рубинштейна, одновременно с двусторонними консультациями о ситуации на Украине, может свидетельствовать о том, что между двумя странами могут быть достигнуты определенные договоренности по обоим вопросам.

Так, Россия может надавить на Башара Асада, чтобы он согласился уйти, а в обмен США должны будут оказать большее давление на Киев. Правда, прямой связи между этими двумя ситуациями нет, считает Карасик: «Я не вижу здесь какого-то торга. Но сирийский вопрос сегодня для России даже важнее, чем украинский, потому что Кремль и так держит руку на пульсе во всех вопросах, связанных с «Новороссией».

В свою очередь, российский эксперт в области международной безопасности Игорь Зевелев отмечает, что в отличие от времен «холодной войны», «геополитическая торговля» все равно может происходить: «Несмотря на низкий уровень российско-американских отношений, в США хотят заручиться поддержкой России в вопросе Сирии и Ирана. Решение проблем Украины создает благоприятный климат для переговоров по Сирии и наоборот», — отмечает он.

Стоит отметить, что в сообщении Госдепартамента, предваряющем визит Рубинштейна в Москву, говорится, что США «по-прежнему уверены в том, что Башар Асад не должен иметь собственной роли в определении будущего».

При этом Белый дом снизил градус риторики по отношению к режиму Асада и, как отмечают американские СМИ, крайне вяло отреагировал на недавнее сообщение о возможном использовании правительственными силами бомб с хлорином.

Отмечая «молчаливую реакцию» со стороны Вашингтона, издание Boston Herold пишет в редакционной колонке, что США «игнорируют грехи Асада».

В свою очередь, Россию, как отмечают эксперты, интересует не столько сам президент Асад, а будущее Сирии, которая может оказаться в руках радикальных исламистов, которые также активно ведут борьбу против режима.

Несмотря на то, что официально Москва по-прежнему всецело поддерживает Асада, в российских политических кругах понимают, что ситуация «на земле» меняется, и повстанцы сильно продвинулись вперед — на кону вскоре будет стратегически важный регион Каламун на границе между Сирией и Ливаном, где находятся отряды исламского движения «Хезболлах», которые поддерживают Асада:

«Режим не преуспел в планах сдержать повстанцев, и стратегический баланс в Сирии изменился», — констатирует российский специалист по Ближнему Востоку Владимир Ахмедов.

При этом даже высокопоставленные представители Пентагона предупреждают, что боевики-экстремисты из группировки ИГИЛ станут главными бенифициарами поражения режима Асада.

В этой ситуации, по словам ближневосточника Ахмедова, позиции обеих сторон по Сирии начинают сближаться. В США и России понимают, что режим Асада должен сменить не радикально исламистский, а умеренный политический режим. России, в частности, он нужен для того, чтобы сохранить свои позиции в регионе, которые неизбежно будут потеряны в случае прихода к власти исламистских сил.

Как отмечают эксперты, знакомые с ситуацией в Сирии, Москва особенно озабочена тем, чтобы после смены власти в стране свою структуру сохранила сирийская армия и спецслужбы, где связи России традиционно сильны с советских времен.

Основной же аргумент для внешней, в том числе американской аудитории, состоит в том, что роспуск военных структур приведет к еще большему хаосу, аналогичному ситуации в Ираке, а бывшие военные пополнят ряды исламистских боевиков. Именно в этом часто упрекал своих западных партнёров президент России Владимир Путин.

В сирийском конфликте у России, в отличие от США, есть много козырей: именно ей удалось убедить администрацию Обамы и мировое сообщество не допустить интервенции, а официальный Дамаск — передать имеющееся у него химическое оружие под международный контроль. Москва сумела провести уже две конференции по сирийскому урегулированию, на которых она пригласила и умеренных представителей оппозиции.

Судьба самого Асада в такой конфигурации уже становиться не столь важной.

При этом, как отмечает один из знакомых с ситуацией российских экспертов, «мы не знаем пока, как убедить Асада уходить, а сам он пока уходить не хочет».

При этом времени у США для достижения компромисса по Сирии не так уж много, уверен Ахмедов, который отмечает, что, если в конце июня США и Иран подпишут соглашение по ядерной сделке, то Тегеран может начать еще более активно поддерживать Сирию. Иран — это государство, которому Асад доверяет больше всего и без его поддержки экономика рухнет, отмечает политолог.

Впрочем, в МИД России отрицают возможность «размена». Как заявил по итогам встречи с Викторией Нуланд замглавы МИД Рябков, никаких сделок с США в контексте сирийского или украинского урегулирования не будет: «В такой плоскости мы это не обсуждали, и в принципе я не знаю, как можно осуществить такие размены, потому что у Москвы, у Российской Федерации и по Украине, и по Сирии есть абсолютно четкая, понятная всем и твердая позиция. Она не конъюнктурна, она не является какой-то разменной монетой», — подчеркнул Рябков.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.