22.04.2015, 19:04
Донбасс: провокации приурочат к 9 мая
Донбасс: провокации приурочат к 9 маяМеждународная военная политика
Украинские силовики готовят серию военных операций накануне Дня Победы.

Украинские власти перебросили в район печального знаменитого села Волноваха около 70 наемников. Об этом, заявил представитель Минобороны Донецкой народной республики Эдуард Басурин. «По имеющимся данным, на контролируемой Вооружёнными силами Украины территории, а именно в Волновахе, обнаружено присутствие 70 представителей частной военной компании Academi. Ранее данное вооруженное формирование носило название Blackwater», — сообщил Басурин, отметив, что эта организация известна тем, что «выполняет прямые заказы Госдепа США в горячих точках».

По словам Басурина, иностранные подразделения, в частности, могут устроить провокации на территории донбасских республик 9 мая.

В связи с этим в ДНР были ужесточены проверки на блокпостах и пунктах пропуска.

Неспокойно и в Луганской народной республике. Ополченцы, в связи с участившимися перестрелками, получили приказ рыть окопы. Об этом сообщил военкор Сергей Рулев. По его данным, бойцов отзывают из отпусков. «Жители и ополченцы непризнанной республики сообщили, что на всех фронтах северной части ЛНР был отдан приказ рыть окопы. На пограничных переходах ЛНР с Ростовской областью замечен рост числа беженцев. Они в основном проходят через границу пешком с детьми на руках», — цитирует Сергея Рулёва портал «Новости.Mail.ru».

По данным, размещённым в группе «Сводки от ополчения Новороссии» «ВКонтакте», 21 апреля украинские силовики нарушали режим прекращения огня 32 раза. Под огонь снова попали населенные пункты Широкино, Спартак, Горловка, Жабичево, Еленовка и Нижнелозовое. Только по селу Широкино украинскими силовиками было выпущено десять тяжелых артиллерийских снарядов и более сотни минометных мин.

Продолжаются перестрелки в районе станицы Луганской и города Счастье.

Насколько вероятно, что сбудутся прогнозы, которые делали эксперты около двух месяцев назад, что именно к 9 мая украинская сторона готовит серию громких военных провокаций или даже широкомасштабное наступление?

- Я думаю, что идёт подготовка не к реальному наступлению, а к некой его имитации, - считает политолог и блогер Анатолий Эль-Мюрид. – Это делается, чтобы в очередной раз обострилась обстановка в Донбассе, и в Совбезе ООН был поставлен вопрос о вводе миротворцев в зону боевых действий. Продавить это решение попытаются под предлогом того, что Минские соглашения не выполняются, поэтому другого способа остановить войну в Европе – нет.

Характерно, что уже глава ООН Пан Ги Мун заговаривает о миротворческой миссии на Юго-Востоке Украины. Президент Украины Порошенко много раз поднимал эту тему. Нужен только мощный информационный повод для того, чтобы обосновать ввод миротворцев.

То есть наступление не состоится?

- Наступать, по большому счёту, поздно. Демобилизация в украинской армии почти прошла. Ушло в запас много обстрелянных солдат, на их место пришли новички. На их подготовку должны уйти месяцы. Поэтому я оцениваю вероятность полномасштабного наступления, как низкую.

— Но с другой стороны Россия обладает правом вето в Совбезе ООН и без её согласия миротворцев в Донбасс не введут?

- Здесь как раз есть своя интрига - как на фоне эскалации боевых действий будут давить на Россию, чтоб она согласилась на ввод миротворческих сил. Но это уже – работа дипломатов.

— Как бы вы обозначили нынешнюю позицию руководства ДНР и ЛНР по поводу продолжения боевых действий? Одно время тот же премьер ДНР Захарченко говорил о том, что республике необходима вся территория Донецкой области. Теперь же слышна в основном «оборонительная риторика».

- Захарченко часто делает противоречивые заявления. И поэтому сложно понять, чего же он хочет на самом деле – соблюдения Минских соглашений, согласно которым разделительная линия проходит по нынешней линии фронта, или же он требует передачи под контроль ДНР всей территории Донецкой области.

— А как бы вы оценили соотношение сил ополченцев и украинских силовиков?

- На одного ополченца (а их сейчас около 35 тысяч) приходится примерно два украинских силовика. При этом на линии соприкосновения с украинской армией находится около 10 тысяч ополченцев. Остальные находятся в тылу, выполняют милицейские функции, ремонтируют технику и т.д. С учётом того, что линия фронта – 500 километров, возможности ополченцев, как и украинских войск, для наступления крайне ограничены.

Что касается соотношения военной техники, то тут очень противоречивая информация. Сложно сказать, сколько исправных танков, БТР, орудий у сторон. Тем более, что-то отведено в тыл, что-то - остаётся на фронте. Поэтому даже приблизительные цифры назвать сложно.

— Однако есть информация о сосредоточении украинских войск на отдельных направлениях. В одной только станице Луганской по разным данным 8-10 тысяч военных…

- Тем не менее, этого недостаточно для того, чтобы, скажем, взять с наскоку Луганск. Без авиации эта война ведётся на уровне Первой мировой. Это такая классическая затяжная война, позиционная. Создаётся много минных полей, несколько линий обороны. Наступление в таких условиях всегда оборачивается большими потерями среди пехоты. Если вспомнить бои под Дебальцево, там, буквально, шло прогрызание украинской обороны на очень небольшом пяточке.

- У украинской армии пока нет необходимого числа хорошо подготовленных солдат для массированного наступления, - соглашается военный обозреватель Владислав Шурыгин. – Скорей всего, ситуация будет медленно нагнетаться в течение ближайших месяцев. Где-то до августа будут происходить локальные бои на наиболее опасных участках – в районе посёлков Пески, Широкино и т.д.

Превосходство украинской армии остаётся значительным. Украина в общей сложности имеет порядка 600 танков в самом разном состоянии. У ополченцев танков, примерно, в два раза меньше. Однако численность «стволов» не до конца отражает реальное соотношения сил. Украина год назад имела гораздо больший перевес в тяжёлом вооружении, и всё равно дважды терпела серьёзные поражения.

- Ситуация в Донбассе сгущается, - говорит ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров. – Но, похоже, украинская армия не готова к полномасштабному наступлению. Вероятнее большая провокация где-то в районе праздника Победы 9 мая.

Правда, США в последнее время стали действовать осмотрительнее. Они начали понемногу понимать, что в одиночку править миром у них не получается. Не исключено, что они будут сдерживать Киев от каких-то совсем уже громких военных провокаций. Западная антироссийская пропаганда перестаёт эффективно действовать, особенно за пределами западного мира. Посмотрите, на торжества 9 мая в Москву приезжают лидеры наиболее перспективных в плане развития государств. И США им не указ.

Ситуация с Азиатским банком развития показывает, что традиционные союзники Соединённых Штатов уже не хотят действовать себе в ущерб, даже если это идёт в разрез с американской политикой. Англия, Австралия и другие западные страны присоединились к этому банку.

По сути, Запад сейчас сплочён только по вопросу России. Возможно, США сейчас переосмысливают свою позицию в отношении нашей страны, и их дипломаты готовят почву для новых переговоров с Россией, где будет поставлен вопрос о неформальном разграничении сфер влияния.

Это станет ясно уже до 9 мая – пойдут ли американцы на большую провокацию или нет.

— Можно ли сказать, что за время после поражения прошлой осенью, украинская армия укрепилась и теперь не возникнет ситуации, когда полностью разгромить её можно будет за считанные недели?

- Да, она укрепилась. В том числе с помощью военных инструкторов НАТО. Но укрепились и Вооружённые силы Новороссии. Там вообще не было армии как таковой, воевали, по сути, партизанские отряды. А сейчас создана практически полноценная армия. Если ей правильно командовать, можно снова нанести украинской армии сильное поражение или даже полностью разгромить.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.