22.04.2015, 19:04
Донбасс: провокации приурочат к 9 мая
Донбасс: провокации приурочат к 9 маяМеждународная военная политика
Украинские силовики готовят серию военных операций накануне Дня Победы.

Украинские власти перебросили в район печального знаменитого села Волноваха около 70 наемников. Об этом, заявил представитель Минобороны Донецкой народной республики Эдуард Басурин. «По имеющимся данным, на контролируемой Вооружёнными силами Украины территории, а именно в Волновахе, обнаружено присутствие 70 представителей частной военной компании Academi. Ранее данное вооруженное формирование носило название Blackwater», — сообщил Басурин, отметив, что эта организация известна тем, что «выполняет прямые заказы Госдепа США в горячих точках».

По словам Басурина, иностранные подразделения, в частности, могут устроить провокации на территории донбасских республик 9 мая.

В связи с этим в ДНР были ужесточены проверки на блокпостах и пунктах пропуска.

Неспокойно и в Луганской народной республике. Ополченцы, в связи с участившимися перестрелками, получили приказ рыть окопы. Об этом сообщил военкор Сергей Рулев. По его данным, бойцов отзывают из отпусков. «Жители и ополченцы непризнанной республики сообщили, что на всех фронтах северной части ЛНР был отдан приказ рыть окопы. На пограничных переходах ЛНР с Ростовской областью замечен рост числа беженцев. Они в основном проходят через границу пешком с детьми на руках», — цитирует Сергея Рулёва портал «Новости.Mail.ru».

По данным, размещённым в группе «Сводки от ополчения Новороссии» «ВКонтакте», 21 апреля украинские силовики нарушали режим прекращения огня 32 раза. Под огонь снова попали населенные пункты Широкино, Спартак, Горловка, Жабичево, Еленовка и Нижнелозовое. Только по селу Широкино украинскими силовиками было выпущено десять тяжелых артиллерийских снарядов и более сотни минометных мин.

Продолжаются перестрелки в районе станицы Луганской и города Счастье.

Насколько вероятно, что сбудутся прогнозы, которые делали эксперты около двух месяцев назад, что именно к 9 мая украинская сторона готовит серию громких военных провокаций или даже широкомасштабное наступление?

- Я думаю, что идёт подготовка не к реальному наступлению, а к некой его имитации, - считает политолог и блогер Анатолий Эль-Мюрид. – Это делается, чтобы в очередной раз обострилась обстановка в Донбассе, и в Совбезе ООН был поставлен вопрос о вводе миротворцев в зону боевых действий. Продавить это решение попытаются под предлогом того, что Минские соглашения не выполняются, поэтому другого способа остановить войну в Европе – нет.

Характерно, что уже глава ООН Пан Ги Мун заговаривает о миротворческой миссии на Юго-Востоке Украины. Президент Украины Порошенко много раз поднимал эту тему. Нужен только мощный информационный повод для того, чтобы обосновать ввод миротворцев.

То есть наступление не состоится?

- Наступать, по большому счёту, поздно. Демобилизация в украинской армии почти прошла. Ушло в запас много обстрелянных солдат, на их место пришли новички. На их подготовку должны уйти месяцы. Поэтому я оцениваю вероятность полномасштабного наступления, как низкую.

— Но с другой стороны Россия обладает правом вето в Совбезе ООН и без её согласия миротворцев в Донбасс не введут?

- Здесь как раз есть своя интрига - как на фоне эскалации боевых действий будут давить на Россию, чтоб она согласилась на ввод миротворческих сил. Но это уже – работа дипломатов.

— Как бы вы обозначили нынешнюю позицию руководства ДНР и ЛНР по поводу продолжения боевых действий? Одно время тот же премьер ДНР Захарченко говорил о том, что республике необходима вся территория Донецкой области. Теперь же слышна в основном «оборонительная риторика».

- Захарченко часто делает противоречивые заявления. И поэтому сложно понять, чего же он хочет на самом деле – соблюдения Минских соглашений, согласно которым разделительная линия проходит по нынешней линии фронта, или же он требует передачи под контроль ДНР всей территории Донецкой области.

— А как бы вы оценили соотношение сил ополченцев и украинских силовиков?

- На одного ополченца (а их сейчас около 35 тысяч) приходится примерно два украинских силовика. При этом на линии соприкосновения с украинской армией находится около 10 тысяч ополченцев. Остальные находятся в тылу, выполняют милицейские функции, ремонтируют технику и т.д. С учётом того, что линия фронта – 500 километров, возможности ополченцев, как и украинских войск, для наступления крайне ограничены.

Что касается соотношения военной техники, то тут очень противоречивая информация. Сложно сказать, сколько исправных танков, БТР, орудий у сторон. Тем более, что-то отведено в тыл, что-то - остаётся на фронте. Поэтому даже приблизительные цифры назвать сложно.

— Однако есть информация о сосредоточении украинских войск на отдельных направлениях. В одной только станице Луганской по разным данным 8-10 тысяч военных…

- Тем не менее, этого недостаточно для того, чтобы, скажем, взять с наскоку Луганск. Без авиации эта война ведётся на уровне Первой мировой. Это такая классическая затяжная война, позиционная. Создаётся много минных полей, несколько линий обороны. Наступление в таких условиях всегда оборачивается большими потерями среди пехоты. Если вспомнить бои под Дебальцево, там, буквально, шло прогрызание украинской обороны на очень небольшом пяточке.

- У украинской армии пока нет необходимого числа хорошо подготовленных солдат для массированного наступления, - соглашается военный обозреватель Владислав Шурыгин. – Скорей всего, ситуация будет медленно нагнетаться в течение ближайших месяцев. Где-то до августа будут происходить локальные бои на наиболее опасных участках – в районе посёлков Пески, Широкино и т.д.

Превосходство украинской армии остаётся значительным. Украина в общей сложности имеет порядка 600 танков в самом разном состоянии. У ополченцев танков, примерно, в два раза меньше. Однако численность «стволов» не до конца отражает реальное соотношения сил. Украина год назад имела гораздо больший перевес в тяжёлом вооружении, и всё равно дважды терпела серьёзные поражения.

- Ситуация в Донбассе сгущается, - говорит ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров. – Но, похоже, украинская армия не готова к полномасштабному наступлению. Вероятнее большая провокация где-то в районе праздника Победы 9 мая.

Правда, США в последнее время стали действовать осмотрительнее. Они начали понемногу понимать, что в одиночку править миром у них не получается. Не исключено, что они будут сдерживать Киев от каких-то совсем уже громких военных провокаций. Западная антироссийская пропаганда перестаёт эффективно действовать, особенно за пределами западного мира. Посмотрите, на торжества 9 мая в Москву приезжают лидеры наиболее перспективных в плане развития государств. И США им не указ.

Ситуация с Азиатским банком развития показывает, что традиционные союзники Соединённых Штатов уже не хотят действовать себе в ущерб, даже если это идёт в разрез с американской политикой. Англия, Австралия и другие западные страны присоединились к этому банку.

По сути, Запад сейчас сплочён только по вопросу России. Возможно, США сейчас переосмысливают свою позицию в отношении нашей страны, и их дипломаты готовят почву для новых переговоров с Россией, где будет поставлен вопрос о неформальном разграничении сфер влияния.

Это станет ясно уже до 9 мая – пойдут ли американцы на большую провокацию или нет.

— Можно ли сказать, что за время после поражения прошлой осенью, украинская армия укрепилась и теперь не возникнет ситуации, когда полностью разгромить её можно будет за считанные недели?

- Да, она укрепилась. В том числе с помощью военных инструкторов НАТО. Но укрепились и Вооружённые силы Новороссии. Там вообще не было армии как таковой, воевали, по сути, партизанские отряды. А сейчас создана практически полноценная армия. Если ей правильно командовать, можно снова нанести украинской армии сильное поражение или даже полностью разгромить.

Категория: Конфликты



Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Хостинг от uWeb