22.04.2015, 19:04
Донбасс: провокации приурочат к 9 мая
Донбасс: провокации приурочат к 9 маяМеждународная военная политика
Украинские силовики готовят серию военных операций накануне Дня Победы.

Украинские власти перебросили в район печального знаменитого села Волноваха около 70 наемников. Об этом, заявил представитель Минобороны Донецкой народной республики Эдуард Басурин. «По имеющимся данным, на контролируемой Вооружёнными силами Украины территории, а именно в Волновахе, обнаружено присутствие 70 представителей частной военной компании Academi. Ранее данное вооруженное формирование носило название Blackwater», — сообщил Басурин, отметив, что эта организация известна тем, что «выполняет прямые заказы Госдепа США в горячих точках».

По словам Басурина, иностранные подразделения, в частности, могут устроить провокации на территории донбасских республик 9 мая.

В связи с этим в ДНР были ужесточены проверки на блокпостах и пунктах пропуска.

Неспокойно и в Луганской народной республике. Ополченцы, в связи с участившимися перестрелками, получили приказ рыть окопы. Об этом сообщил военкор Сергей Рулев. По его данным, бойцов отзывают из отпусков. «Жители и ополченцы непризнанной республики сообщили, что на всех фронтах северной части ЛНР был отдан приказ рыть окопы. На пограничных переходах ЛНР с Ростовской областью замечен рост числа беженцев. Они в основном проходят через границу пешком с детьми на руках», — цитирует Сергея Рулёва портал «Новости.Mail.ru».

По данным, размещённым в группе «Сводки от ополчения Новороссии» «ВКонтакте», 21 апреля украинские силовики нарушали режим прекращения огня 32 раза. Под огонь снова попали населенные пункты Широкино, Спартак, Горловка, Жабичево, Еленовка и Нижнелозовое. Только по селу Широкино украинскими силовиками было выпущено десять тяжелых артиллерийских снарядов и более сотни минометных мин.

Продолжаются перестрелки в районе станицы Луганской и города Счастье.

Насколько вероятно, что сбудутся прогнозы, которые делали эксперты около двух месяцев назад, что именно к 9 мая украинская сторона готовит серию громких военных провокаций или даже широкомасштабное наступление?

- Я думаю, что идёт подготовка не к реальному наступлению, а к некой его имитации, - считает политолог и блогер Анатолий Эль-Мюрид. – Это делается, чтобы в очередной раз обострилась обстановка в Донбассе, и в Совбезе ООН был поставлен вопрос о вводе миротворцев в зону боевых действий. Продавить это решение попытаются под предлогом того, что Минские соглашения не выполняются, поэтому другого способа остановить войну в Европе – нет.

Характерно, что уже глава ООН Пан Ги Мун заговаривает о миротворческой миссии на Юго-Востоке Украины. Президент Украины Порошенко много раз поднимал эту тему. Нужен только мощный информационный повод для того, чтобы обосновать ввод миротворцев.

То есть наступление не состоится?

- Наступать, по большому счёту, поздно. Демобилизация в украинской армии почти прошла. Ушло в запас много обстрелянных солдат, на их место пришли новички. На их подготовку должны уйти месяцы. Поэтому я оцениваю вероятность полномасштабного наступления, как низкую.

— Но с другой стороны Россия обладает правом вето в Совбезе ООН и без её согласия миротворцев в Донбасс не введут?

- Здесь как раз есть своя интрига - как на фоне эскалации боевых действий будут давить на Россию, чтоб она согласилась на ввод миротворческих сил. Но это уже – работа дипломатов.

— Как бы вы обозначили нынешнюю позицию руководства ДНР и ЛНР по поводу продолжения боевых действий? Одно время тот же премьер ДНР Захарченко говорил о том, что республике необходима вся территория Донецкой области. Теперь же слышна в основном «оборонительная риторика».

- Захарченко часто делает противоречивые заявления. И поэтому сложно понять, чего же он хочет на самом деле – соблюдения Минских соглашений, согласно которым разделительная линия проходит по нынешней линии фронта, или же он требует передачи под контроль ДНР всей территории Донецкой области.

— А как бы вы оценили соотношение сил ополченцев и украинских силовиков?

- На одного ополченца (а их сейчас около 35 тысяч) приходится примерно два украинских силовика. При этом на линии соприкосновения с украинской армией находится около 10 тысяч ополченцев. Остальные находятся в тылу, выполняют милицейские функции, ремонтируют технику и т.д. С учётом того, что линия фронта – 500 километров, возможности ополченцев, как и украинских войск, для наступления крайне ограничены.

Что касается соотношения военной техники, то тут очень противоречивая информация. Сложно сказать, сколько исправных танков, БТР, орудий у сторон. Тем более, что-то отведено в тыл, что-то - остаётся на фронте. Поэтому даже приблизительные цифры назвать сложно.

— Однако есть информация о сосредоточении украинских войск на отдельных направлениях. В одной только станице Луганской по разным данным 8-10 тысяч военных…

- Тем не менее, этого недостаточно для того, чтобы, скажем, взять с наскоку Луганск. Без авиации эта война ведётся на уровне Первой мировой. Это такая классическая затяжная война, позиционная. Создаётся много минных полей, несколько линий обороны. Наступление в таких условиях всегда оборачивается большими потерями среди пехоты. Если вспомнить бои под Дебальцево, там, буквально, шло прогрызание украинской обороны на очень небольшом пяточке.

- У украинской армии пока нет необходимого числа хорошо подготовленных солдат для массированного наступления, - соглашается военный обозреватель Владислав Шурыгин. – Скорей всего, ситуация будет медленно нагнетаться в течение ближайших месяцев. Где-то до августа будут происходить локальные бои на наиболее опасных участках – в районе посёлков Пески, Широкино и т.д.

Превосходство украинской армии остаётся значительным. Украина в общей сложности имеет порядка 600 танков в самом разном состоянии. У ополченцев танков, примерно, в два раза меньше. Однако численность «стволов» не до конца отражает реальное соотношения сил. Украина год назад имела гораздо больший перевес в тяжёлом вооружении, и всё равно дважды терпела серьёзные поражения.

- Ситуация в Донбассе сгущается, - говорит ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров. – Но, похоже, украинская армия не готова к полномасштабному наступлению. Вероятнее большая провокация где-то в районе праздника Победы 9 мая.

Правда, США в последнее время стали действовать осмотрительнее. Они начали понемногу понимать, что в одиночку править миром у них не получается. Не исключено, что они будут сдерживать Киев от каких-то совсем уже громких военных провокаций. Западная антироссийская пропаганда перестаёт эффективно действовать, особенно за пределами западного мира. Посмотрите, на торжества 9 мая в Москву приезжают лидеры наиболее перспективных в плане развития государств. И США им не указ.

Ситуация с Азиатским банком развития показывает, что традиционные союзники Соединённых Штатов уже не хотят действовать себе в ущерб, даже если это идёт в разрез с американской политикой. Англия, Австралия и другие западные страны присоединились к этому банку.

По сути, Запад сейчас сплочён только по вопросу России. Возможно, США сейчас переосмысливают свою позицию в отношении нашей страны, и их дипломаты готовят почву для новых переговоров с Россией, где будет поставлен вопрос о неформальном разграничении сфер влияния.

Это станет ясно уже до 9 мая – пойдут ли американцы на большую провокацию или нет.

— Можно ли сказать, что за время после поражения прошлой осенью, украинская армия укрепилась и теперь не возникнет ситуации, когда полностью разгромить её можно будет за считанные недели?

- Да, она укрепилась. В том числе с помощью военных инструкторов НАТО. Но укрепились и Вооружённые силы Новороссии. Там вообще не было армии как таковой, воевали, по сути, партизанские отряды. А сейчас создана практически полноценная армия. Если ей правильно командовать, можно снова нанести украинской армии сильное поражение или даже полностью разгромить.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.