07.04.2015, 23:36
Донбасс остался без партизан
Донбасс остался без партизанМеждународная военная политика
В народных республиках Новороссии больше нет незаконных вооруженных формирований.

Со вчерашнего дня, по сообщению Луганского информационного центра, в ЛНР не осталось незаконных вооруженных подразделений. Это означает, что все отряды ополчения, находившиеся на территории ЛНР, вошли в состав народной милиции или других силовых подразделений республики, остальные же сдали оружие, став гражданскими лицами. Однако, по словам представителей комендатуры, «в случае необходимости они снова смогут встать на защиту республики».

Источник в комендатуре также отметил, что бойцы большинства подразделений с пониманием отнеслись к выдвинутым требованиям и сдали оружие добровольно.

«Также часть формирований влились в Народную милицию или стали батальонами территориальной обороны, естественно под нашим контролем», — пояснил источник в комендатуре.

Напомним, в марте глава ЛНР Игорь Плотницкий подписал указ, согласно которому с 5 апреля 2015 года все вооруженные формирования, которые не вошли в состав правоохранительных органов республики и не сдали оружие до 4 апреля, будут объявлены незаконными. Указ предписывает Генеральной прокуратуре, Министерству государственной безопасности, Министерству внутренних дел ЛНР во взаимодействии с Народной милицией с 5 по 20 апреля «провести мероприятия по выявлению всех незаконных вооруженных формирований на территории Луганской Народной Республики, имеющих в наличии вооружения и военную технику и принять необходимые меры по их разоружению».

Аналогичный указ был подписан в конце марта и главой ДНР Александром Захарченко. «На министра внутренних дел ДНР возложено выполнение мероприятий по задержанию, разоружению и изолированию лиц, не выполняющих данные требования (о сдаче оружия – прим.)», — указывалось в сообщении Министерства обороны республики. Жителей ДНР призвали сообщать о нарушении указа в военную комендатуру, органы которой, как и в ЛНР, осуществляли прием оружия.

«Те, кто в установленный срок не сдаст оружие и боеприпасы, будут признаны участниками бандформирований. В отношении них будет производиться разоружение (ликвидация) посредством проведения специальных операций и привлечение их к уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством ДНР», — сообщил представитель Минобороны.

Напомним, также, что 3 апреля Алексей Мозговой вместе со своей бригадой «Призрак» официально перешел на службу в народную милицию ЛНР, и на основе бригады был создан 4-й батальон территориальной обороны ЛНР, который планируется задействовать в качестве подразделения внутренних войск ради поддержания комендатуры. На настоящий момент неизвестно, решен ли вопрос с разоружением или переподчинением казачьих подразделений атамана Козицына. Было известно лишь то, что казаки взяли паузу, чтобы обдумать, в каком формате им войти в подчинение Луганскому объединенному командованию.

Подтверждения заявлениям силовиков о том, что с теми, кто откажется сдать оружие разговор будет коротким, уже есть. По некоторым данным, в Донецке в выходные во время разоружения было убито семеро не подчинившихся боевиков, а в ЛНР была разоружена группа из 14 человек, при этом во время операции двое были ранены.

По словам начальника следственного отдела Генпрокуратуры ЛНР Леонида Ткаченко, по состоянию на 4 апреля жители республики добровольно сдали более 120 тысяч патронов, около трех тысяч гранат, 32 противотанковые мины, 120-миллиметровый миномет, 136 мин различного калибра, 30 ручных противотанковых гранатометов, а также 42 единицы стрелкового оружия.

Публицист и военный аналитик Борис Рожин считает, что в свете ожидающихся интенсивных боевых действий, неудивительно, что с одной стороны происходит централизация подразделений, которые хотят воевать дальше и разоружение тех, кто воевать не хочет.

- Бригада Мозгового неплохо показала себя в битве за Дебальцево, поэтому ее вхождение в состав армии ЛНР (без оглашения условий объединения) должно повысить организованность армии ЛНР, которая в зимних боях оставляла желать лучшего. С другой стороны, пока что не решен вопрос с войсками атамана Козицына, которому поставлен жесткий ультиматум, над которым атаман сейчас раздумывает. В данных условиях основное требование даже не то, чтобы формально подчиниться Плотницкому, а то, чтобы жестко замкнуться на «луганское оперативное командование», которое реально руководит операциями на фронтах Луганской Народной Республики.

Судя по всему, основная цель состоит в том, чтобы в предстоящей кампании все военные подразделения на территории ЛНР выполняли приказы из единого центра, без возможности принимать отдельные самостоятельные решения, так как зимой в свете внутренних конфликтов между силовыми структурами на территории ЛНР операции под Дебальцево и Бахмуткой столкнулись с целым рядом организационных трудностей, которые накладывались на проблемы «обригаженных» подразделений и плохую координацию пехоты с танками и артиллерией.

В качестве согласия на такую структуру, подчинившиеся единому военному командованию подразделения будут получать гуманитарку и продукцию «военторга», как это уже произошло с казаками Павла Дремова. Собственно процессы централизации военного управления на Украине и в Новороссии развиваются параллельно, когда фактически происходит ликвидация центров принятия альтернативных военных решений. Анархия гражданской войны постепенно сменяется упорядоченной и бюрократизированной структурой регулярных армий со своей иерархией.

Публицист Егор Холмогоров считает, что ликвидация незаконных вооруженных формирований прежде всего укрепит тыл республик и усилит лояльность к ней граждан, а тем самым и повысит обороноспособность.

— А почему это происходит лишь спустя год после провозглашения республик?

- Год назад вообще еще все только начиналось. Потом был дикий и слабоорганизованный период восстания, когда стоял вопрос о самом выживании республик. В этот момент заниматься наведением порядка было некому и некогда. Лишь после дебальцевской победы, когда удалось добиться действительно устойчивого перемирия и укрепления авторитета республик, реально было осуществить ликвидацию НВФ в полном объеме.

— Можно ли сказать, что народные республики останутся народными, несмотря на фактическое выстраивание твердой государственности?

- Скажу одно — менее народными зачистка НВФ их не сделает.

— А нет ли опасений, что под видом зачистки от НВФ лишаются влияния неугодные командиры?

- Мне кажется зачистка неугодных и зачистка НВФ это два разных процесса, которые один с другим не совсем связаны. Скажем, зачистили неугодного Беднова, но НВФ, как видим, существовали еще несколько месяцев.

— Означает ли это, что с «махновщиной» в Донбассе покончено окончательно?

- Не следует забывать, что часть «махновщины» и криминала переместились под официальные крыши. Так что говорить о полной победе над криминалом еще рано. Но, по крайней мере, от режима «грабят все кому не лень» жители республик будут избавлены.

Политолог Алексей Блюминов не думает, что процесс ликвидации неподконтрольных правительству ЛНР военных формирований преследует цель укрепления обороноспособности.

- Наличие таких формирований не мешает ЛНР обороняться. Речь идет скорее о выстраивании жесткой, насколько это возможно, вертикали власти на подконтрольных территориях, чтобы исключить появление очагов автономности и альтернативной политики.

Поскольку за республиками стоит Москва, без политической, экономической и иной поддержки которой они не протянули бы и нескольких месяцев, то вполне естественно, что тот, кто республики «ужинает», тот их, извините за цинизм, и танцует. То есть, в нашем случае, определяет целеполагание, тактику и стратегию ведения военной кампании и даже даты начала гипотетических военных операций. Вполне естественно желание Москвы иметь полный контроль над территорией, которого можно достичь, лишь насадив безусловное подчинение командам, исходящим из Луганска и Донецка по всей территории республик.

— То есть с «махновщиной» будет покончено?

- Полной зачистки недовольных и неподконтрольных достичь, конечно же, будет нельзя, однако механизмы контроля над основными потоками трафика гуманитарки, над пересечением границы и снабжением боеприпасами и техникой позволят минимизировать самостоятельные поползновения местных атаманов. С другой стороны, обеспечить их полную лояльность может лишь их физическое устранение, поскольку очевидно, что они только и ждут, когда позиции того же Плотницкого ослабнут, чтобы возобновить фронду.

Такая ситуация нормальна для территорий со слабой и разрушенной государственностью, где авторитет полевого командира, количество его «штыков» и готовность их подчиняться его приказам значат куда больше чем насаждаемый сверху авторитет формально избранной власти.

— А сохранят ли вчерашние полевые командиры свое прежнее влияние или, по сути, станут винтиками государственной машины?

- В тех случаях, когда полевые командиры перешли под единое командование вместе со своими подразделениями, безусловно, восстановление их прежних позиций дело времени, а не принципа. Ведь в таких ситуациях изменились разве что названия подразделений. Скажем, была бригада «Призрак», а стал номерной батальон теробороны. А вот там где подразделения были демонтированы и рассредоточены по разным частям в подчинении разных ведомств, там ситуация иная. Там гораздо сложнее с ходу восстановить прежнюю автономность.

— Выстраивание вертикали власти в республиках приведет к еще большему отрыву от Украины?

- Как я уже сказал, руководство республик сегодня, в отличие от ситуации годичной давности, полностью марионеточно и лишено собственной политической субъектности. Их целеполагание определяется Москвой, в зависимости от текущей конфигурации геополитической игры в треугольнике Россия-ЕС-США и успехов российской дипломатии в переговорном процессе. Это означает, что надо будет — они совсем отделятся от Украины. А надо — войдут в ее состав как автономия.

То же самое, кстати, касается и киевской власти. В ситуации если геополитические игроки достигнут того или иного консенсуса относительно формата разрешения нынешнего кризиса, Киеву не останется ничего другого кроме как взять под козырек.

А вот как видит ситуацию директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов:

- Насколько я понимаю, там остались законные (с точки зрения Луганска) вооруженные подразделения, которые являются незаконными с точки зрения Киева. При этом, с точки зрения Луганска, на территории, которую он считает ЛНР (север Луганской области), действуют различные украинские добровольческие подразделения, которые Луганск по-прежнему будет считать незаконными, и которые он будет уничтожать в случае обострения военных действий. Так что я не думаю, что за последние несколько дней положение вещей как-то кардинально поменялось…

— Выстраивание жесткой вертикали это хорошо или плохо? Останутся ли народные республики народными?

- И ДНР, и ЛНР находятся лишь в начале большого пути, который, конечно же, могут оборвать, как уже оборвали в 1919 году начавшийся было путь Донецкой республики. Я думаю, впереди еще много изменений статуса этих образований. В первую очередь, я изначально не понимал и не понимаю, в чем смысл их раздельного существования. Они всегда были единым Донбассом, у их жителей совершенно одинаковые менталитет, язык, традиции, у них одни цели и задачи — почему они должны действовать отдельно друг от друга? Кто объяснит?.. Думаю, не открою тайну, что большинство жителей Донбасса сейчас больше всего хотят пойти по пути Крыма и оказаться в составе и под защитой великого государства, которое они чужим никогда не считали и считать не будут. Но вот спросят ли жителей Донбасса в конечном итоге, определяя их судьбу? Посчитаются ли с их выбором? Думаю, это в первую очередь зависит от России, от ее решимости, воли и последовательности.

— Нет ли опасности, что таким образом идет зачистка несогласных с идеей возврата Донбасса Украине?

- Было и такое в истории взаимоотношения Москвы и Донбасса. Но я думаю, в Москве (несмотря на наличие разных мнений на этот счет) рассматривают разные варианты развития дальнейших событий и разные сценарии. Учитывая это, было бы неразумным уничтожать или отстранять сторонников различных сценариев, пока сама Москва не определилась с тем вариантом, который она посчитает конечным.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  19.11.2017
На Казанском авиационном заводе имени Горбунова состоялась выкатка на летно-испытательную станцию модернизированного ракетоносца Ту-160. Самолет при большом стечении журналистов появился из нового ангара, специально построенного под проект глубокой модернизации «Белого лебедя», как называют в авиации Ту-160.
Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.