16.10.2014, 14:27
Донбасс: операция «Ликвидация»
Донбасс: операция «Ликвидация»Международная военная политика
Экс-президент Украины предложил «установить порядок» на Востоке страны методами маршала Жукова.

Бывший президент Украины Леонид Кучма, один из участников контактной группы, подписавшей в сентябре Минский протокол о прекращении огня на Востоке страны, сделал неожиданное заявление, которое совершенно не вписывается в официально одобренный мирный план. Он не исключил проведения в Донбассе операции, по аналогии с той, которую в 1946 году провел в Одессе Георгий Жуков.

Как сообщает ИА «ПолитНавигатор», Кучма считает, что это необходимо сделать для «наведения порядка»:

«Нас ждет очень сложный период, даже если удастся добиться прекращения огня на Востоке Украины. Ведь уголовники, которые ныне там «правят балл», разрослись махровым цветом, и в каждой семье есть хотя бы один автомат Калашникова. Не все готовы сдать оружие. Поэтому неминуемо что-то вроде операции, которую провел маршал Жуков в Одессе», - считает Кучма.

В историю эта операция, как известно, вошла под кодовым названием «Маскарад». Она проводилась для очистки послевоенной Одессы от разгула уголовных банд. Милиционеры переодевались в гражданскую одежду, привлекали внимание преступников, а затем стреляли на поражение. Эти события уже в наши дни были положены в основу российского сериала «Ликвидация».

Почему «второй президент» Украины увидел здесь какие-то исторические параллели, не совсем понятно. Зато совершенно ясно, кого он называет «махровыми уголовниками», которых считает нужным ликвидировать – ополченцев Донецкой и Луганской республик.

Но куда подевался тогда Кучма-миротворец?

- Есть два возможных объяснения такого нелогичного поведения Леонида Даниловича, - рассуждает гендиректора Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. – Он подписал соглашение в Минске, а теперь очень не хочет, чтобы его за это наказали. И поэтому говорит более жесткие вещи, чем даже те люди, которые ничего не подписывали. Или же Кучма с самого начала пытался задавить сопротивление в Донбассе. Просто для него вся эта минская игра была именно игрой.

К сожалению, какой из вариантов соответствует действительности, мы узнаем, не сразу. А можем вообще не узнать. Потому что Кучма будет говорить, что он хотел именно такого результата, который и вышел. Это с политиками бывает очень часто. Если Донбасс победит, отставной президент будет говорить, что всегда был за мир. Если проиграет, он станет утверждать, что всегда был за единую Украину.

Вариантов всего два. Либо он с самого начала врал в Минске – что возможно. Либо в Минске он был искренен, но теперь чего-то боится.

— А как такая непоследовательность может повлиять на мирный процесс, который и так достаточно нестабилен? Мы знаем, что Киев почти в открытую ведет подготовку к боевым действиям.

- Почему только подготовку? И обстрелы продолжаются. И люди гибнут. И вопрос с аэропортом не решен. Поймите, Киев пойдет на мир только в одном случае – если у него не будет выбора. Причем это нисколько не зависит от персон, например, Петра Порошенко или Леонида Кучмы.

Кто бы ни руководил нынешней Украиной (кроме, пожалуй, уж явных интернационалистов, которые поставят все на дружбу с Россией), они обязательно будут воевать за Донбасс. Потому что без Донбасса нет никакой Украины.

Экономика Украины существует в трех регионах - это Днепропетровск, Донецк и Луганск. Именно в этой последовательности. Плюс в Одессе – порты. Днепропетровск и Одессу им удалось удержать. Но этого мало, чтобы прокормить сорок миллионов человек.

А в Донецке – уголь, металл, сланцевый газ. Из одиннадцати металлургических комбинатов Украины семь находятся на территории ДНР.

Поэтому они и будут воевать за Донецк. Что такое Украина с экономической точки зрения без Донбасса? Это – ноль.

— То есть, мира не будет?

- Он есть, временно. Хотя там все равно стреляют. Но в долгосрочной перспективе мира не будет до тех пор, пока Киеву не станет очевидно, что Донбасс сильнее.

Там другая общая проблема у обеих республик. Это проблема: а что нужно сделать, чтобы победа стала необратимой? Ну, кроме героической идеи дойти до Киева. Потому что победить в конкретном бою, в конкретной боевой операции – это понятно. А вот что должно произойти, чтобы Украина отстала навсегда?

— Надо понимать, этот вопрос сейчас не имеет ответа?

- Конечно. Понятно, что завоевание Украины на повестке дня не стоит. В силу пропаганды, в силу неких других причин население Украины настроено сейчас антироссийски. Поэтому любое освобождение Украины бессмысленно.

А пока Украина такая, какая она есть, она будет атаковать Донбасс. Потому что «очень кушать хочется»… Опять же вспомните, что господин Байден недаром продвинул своего сына в консорциум по добыче сланцевых углеводородов. А основная добыча предполагается на территории Донецкой и Луганской областей.

—  Соответственно, есть заинтересованность только в территории. А народ предлагается «ликвидировать», и для этого уже есть подходящее обоснование – это «уголовные элементы»?

- Они еще «москали», к тому же. Вопрос, собственно, в технологии: если удаться их забомбить – забомбим. Если забомбить не удастся, то надо как-то по-другому.

— А как в этом случае рассматривать закон об особом статусе отдельных районов Донбасса, который 14 октября подписал Турчинов?

- Посмотрите, что они сами говорят по поводу этого закона. А они говорят, что это временно, что это тактическое отступление. То есть, если они «сожрать» Донбасс не смогут, то скажут, что и не хотели. Никто не признается в собственных ошибках. Но если есть возможность задавить Донбасс, они будут давить, к сожалению. Это очень плохо. Это политически тупиковый путь. Но это так.

Представитель ДНР в Ростове-на-Дону Эдуард Попов предложил бывшему президенту Украины вспомнить про собственные корни:

- Кучма - выходец из того самого Востока Украины, который он обвиняет в склонности к криминальной деятельности. И тесть Виктора Пинчука, одного из самых богатых людей Украины. Поэтому Кучма как никто другой, может быть, владеет связями с криминальным людом и всей ситуацией.

Вся украинская политика сегодня – сгусток противоречий и полное отсутствие здравого смысла.

Вспомните, Порошенко, который то призывает к миру, то говорит, о войне до победного конца. Или Тимошенко, которая хотела расстреливать «кацапов» и обнести Донбасс колючей проволокой. А потом заявила, что там живут стойкие люди, и она готова провести там свою избирательную кампанию. И т.д.

Но Кучма, наверное, все-таки самый успешный президент Украины (я умолчу о моральной стороне его президентства – он вышел, как представитель Востока и этот Восток предал), и глупцом он не является, в отличие практически от всего остального патриотического бомонда.

— Вы усмотрели в его словах некий смысл?

- Речь, по всей видимости, идет о том, что общественное мнение и на Украине, и на Западе готовят к началу новой наступательной операции. Операции тотальной, направленной на уничтожение населения Донбасса.

А чтобы оправдать морально новые жертвы, нужно создать миф о якобы криминальном характере жителей шахтерского региона.

Идея не новая. На Украине уже двадцать лет гуляет миф о донецких бандитах. Но при этом эти донецкие бандиты все это двадцатилетие исправно Украину кормили.

Ничего нового Кучма не сказал. Но, по всей видимости, это такая «информационная артподготовка» к началу новой карательной операции против Донбасса. То есть, сегодняшний хрупкий мир рухнет. Вопрос только: это произойдет до парламентских выборов на Украине, назначенных на 26 октября. Или – после. Я думаю, точного ответа не даст никто. Поскольку очень многое зависит от предвыборных раскладов, от интересов различных конкурирующих сил. Главные из которых – это Порошенко, Коломойский и Юлия Тимошенко.

В любом случае, война неизбежна. И она возобновится скоро.

Что касается некорректного сравнения «АТО» с операцией Жукова, то, я думаю, со стороны Кучмы, это выглядит как попытка выдать желаемое за действительное. У украинской армии (когда она еще худо-бедно армией была – до котлов) ничего не получилось. Не получилось зачистить Донбасс от «террористов» и «сепаратистов». И тем более ничего не получится сейчас.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.