16.10.2014, 14:27
Донбасс: операция «Ликвидация»
Донбасс: операция «Ликвидация»Международная военная политика
Экс-президент Украины предложил «установить порядок» на Востоке страны методами маршала Жукова.

Бывший президент Украины Леонид Кучма, один из участников контактной группы, подписавшей в сентябре Минский протокол о прекращении огня на Востоке страны, сделал неожиданное заявление, которое совершенно не вписывается в официально одобренный мирный план. Он не исключил проведения в Донбассе операции, по аналогии с той, которую в 1946 году провел в Одессе Георгий Жуков.

Как сообщает ИА «ПолитНавигатор», Кучма считает, что это необходимо сделать для «наведения порядка»:

«Нас ждет очень сложный период, даже если удастся добиться прекращения огня на Востоке Украины. Ведь уголовники, которые ныне там «правят балл», разрослись махровым цветом, и в каждой семье есть хотя бы один автомат Калашникова. Не все готовы сдать оружие. Поэтому неминуемо что-то вроде операции, которую провел маршал Жуков в Одессе», - считает Кучма.

В историю эта операция, как известно, вошла под кодовым названием «Маскарад». Она проводилась для очистки послевоенной Одессы от разгула уголовных банд. Милиционеры переодевались в гражданскую одежду, привлекали внимание преступников, а затем стреляли на поражение. Эти события уже в наши дни были положены в основу российского сериала «Ликвидация».

Почему «второй президент» Украины увидел здесь какие-то исторические параллели, не совсем понятно. Зато совершенно ясно, кого он называет «махровыми уголовниками», которых считает нужным ликвидировать – ополченцев Донецкой и Луганской республик.

Но куда подевался тогда Кучма-миротворец?

- Есть два возможных объяснения такого нелогичного поведения Леонида Даниловича, - рассуждает гендиректора Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. – Он подписал соглашение в Минске, а теперь очень не хочет, чтобы его за это наказали. И поэтому говорит более жесткие вещи, чем даже те люди, которые ничего не подписывали. Или же Кучма с самого начала пытался задавить сопротивление в Донбассе. Просто для него вся эта минская игра была именно игрой.

К сожалению, какой из вариантов соответствует действительности, мы узнаем, не сразу. А можем вообще не узнать. Потому что Кучма будет говорить, что он хотел именно такого результата, который и вышел. Это с политиками бывает очень часто. Если Донбасс победит, отставной президент будет говорить, что всегда был за мир. Если проиграет, он станет утверждать, что всегда был за единую Украину.

Вариантов всего два. Либо он с самого начала врал в Минске – что возможно. Либо в Минске он был искренен, но теперь чего-то боится.

— А как такая непоследовательность может повлиять на мирный процесс, который и так достаточно нестабилен? Мы знаем, что Киев почти в открытую ведет подготовку к боевым действиям.

- Почему только подготовку? И обстрелы продолжаются. И люди гибнут. И вопрос с аэропортом не решен. Поймите, Киев пойдет на мир только в одном случае – если у него не будет выбора. Причем это нисколько не зависит от персон, например, Петра Порошенко или Леонида Кучмы.

Кто бы ни руководил нынешней Украиной (кроме, пожалуй, уж явных интернационалистов, которые поставят все на дружбу с Россией), они обязательно будут воевать за Донбасс. Потому что без Донбасса нет никакой Украины.

Экономика Украины существует в трех регионах - это Днепропетровск, Донецк и Луганск. Именно в этой последовательности. Плюс в Одессе – порты. Днепропетровск и Одессу им удалось удержать. Но этого мало, чтобы прокормить сорок миллионов человек.

А в Донецке – уголь, металл, сланцевый газ. Из одиннадцати металлургических комбинатов Украины семь находятся на территории ДНР.

Поэтому они и будут воевать за Донецк. Что такое Украина с экономической точки зрения без Донбасса? Это – ноль.

— То есть, мира не будет?

- Он есть, временно. Хотя там все равно стреляют. Но в долгосрочной перспективе мира не будет до тех пор, пока Киеву не станет очевидно, что Донбасс сильнее.

Там другая общая проблема у обеих республик. Это проблема: а что нужно сделать, чтобы победа стала необратимой? Ну, кроме героической идеи дойти до Киева. Потому что победить в конкретном бою, в конкретной боевой операции – это понятно. А вот что должно произойти, чтобы Украина отстала навсегда?

— Надо понимать, этот вопрос сейчас не имеет ответа?

- Конечно. Понятно, что завоевание Украины на повестке дня не стоит. В силу пропаганды, в силу неких других причин население Украины настроено сейчас антироссийски. Поэтому любое освобождение Украины бессмысленно.

А пока Украина такая, какая она есть, она будет атаковать Донбасс. Потому что «очень кушать хочется»… Опять же вспомните, что господин Байден недаром продвинул своего сына в консорциум по добыче сланцевых углеводородов. А основная добыча предполагается на территории Донецкой и Луганской областей.

—  Соответственно, есть заинтересованность только в территории. А народ предлагается «ликвидировать», и для этого уже есть подходящее обоснование – это «уголовные элементы»?

- Они еще «москали», к тому же. Вопрос, собственно, в технологии: если удаться их забомбить – забомбим. Если забомбить не удастся, то надо как-то по-другому.

— А как в этом случае рассматривать закон об особом статусе отдельных районов Донбасса, который 14 октября подписал Турчинов?

- Посмотрите, что они сами говорят по поводу этого закона. А они говорят, что это временно, что это тактическое отступление. То есть, если они «сожрать» Донбасс не смогут, то скажут, что и не хотели. Никто не признается в собственных ошибках. Но если есть возможность задавить Донбасс, они будут давить, к сожалению. Это очень плохо. Это политически тупиковый путь. Но это так.

Представитель ДНР в Ростове-на-Дону Эдуард Попов предложил бывшему президенту Украины вспомнить про собственные корни:

- Кучма - выходец из того самого Востока Украины, который он обвиняет в склонности к криминальной деятельности. И тесть Виктора Пинчука, одного из самых богатых людей Украины. Поэтому Кучма как никто другой, может быть, владеет связями с криминальным людом и всей ситуацией.

Вся украинская политика сегодня – сгусток противоречий и полное отсутствие здравого смысла.

Вспомните, Порошенко, который то призывает к миру, то говорит, о войне до победного конца. Или Тимошенко, которая хотела расстреливать «кацапов» и обнести Донбасс колючей проволокой. А потом заявила, что там живут стойкие люди, и она готова провести там свою избирательную кампанию. И т.д.

Но Кучма, наверное, все-таки самый успешный президент Украины (я умолчу о моральной стороне его президентства – он вышел, как представитель Востока и этот Восток предал), и глупцом он не является, в отличие практически от всего остального патриотического бомонда.

— Вы усмотрели в его словах некий смысл?

- Речь, по всей видимости, идет о том, что общественное мнение и на Украине, и на Западе готовят к началу новой наступательной операции. Операции тотальной, направленной на уничтожение населения Донбасса.

А чтобы оправдать морально новые жертвы, нужно создать миф о якобы криминальном характере жителей шахтерского региона.

Идея не новая. На Украине уже двадцать лет гуляет миф о донецких бандитах. Но при этом эти донецкие бандиты все это двадцатилетие исправно Украину кормили.

Ничего нового Кучма не сказал. Но, по всей видимости, это такая «информационная артподготовка» к началу новой карательной операции против Донбасса. То есть, сегодняшний хрупкий мир рухнет. Вопрос только: это произойдет до парламентских выборов на Украине, назначенных на 26 октября. Или – после. Я думаю, точного ответа не даст никто. Поскольку очень многое зависит от предвыборных раскладов, от интересов различных конкурирующих сил. Главные из которых – это Порошенко, Коломойский и Юлия Тимошенко.

В любом случае, война неизбежна. И она возобновится скоро.

Что касается некорректного сравнения «АТО» с операцией Жукова, то, я думаю, со стороны Кучмы, это выглядит как попытка выдать желаемое за действительное. У украинской армии (когда она еще худо-бедно армией была – до котлов) ничего не получилось. Не получилось зачистить Донбасс от «террористов» и «сепаратистов». И тем более ничего не получится сейчас.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Мировой ВПК  06.12.2016
Как можно было потерять за короткий срок два самолета из авиакрыла «Адмирала Кузнецова», да еще и по схожей причине — порвавшихся тросов авиафинишера? Defence.ru разбирается вместе с обозревателем Lenta.ru Ильей Крамником.
Конфликты  08.12.2016
Если раньше Алеппо «умирал, но не сдавался», то теперь даже пропагандистские СМИ джихадистов сменили репертуар: да, мы вынуждены отступить, но «война только начинается». В этом с боевиками согласен Госдеп, и война действительно «началась»: атаковав анклавы шиитов, исламисты нарушили режим перемирия в Идлибе и оформили тем самым новый серьезный вызов сирийской армии.
Конфликты  07.12.2016
Банды боевиков полностью выбиты из старых кварталов Алеппо. «Противник разгромлен и бежит в южные кварталы», – сообщают сирийские военные. По их словам, освобождение восточного Алеппо будет завершено к концу недели. Помощь армии Сирии оказывают российские военные советники, одним из которых был погибший командир 5-й гвардейской танковой бригады полковник Руслан Галицкий. «Танкист мог вести управление сухопутным боем», – предполагает бывший замглавкома сухопутных войск России генерал-лейтенант Сергей Скоков.
Конфликты  07.12.2016
В конце ноября абсолютно незаметно для широкой общественности состоялся весьма примечательный, как теперь выясняется, визит иностранного гостя в Москву. Не особо афишируя свои намерения, в Россию приезжал главнокомандующий ливийской армией фельдмаршал Халифа Хафтар. Его принимали в наших МИД, Минобороны и в Совете Безопасности. Высокий гость уехал, и вдруг выяснилось, что в нашей столице фельдмаршал обсуждал чрезвычайно чувствительные не только для России темы.