12.11.2014, 21:36
«Донбасс» и «Днепр» рвутся к Маккейну
«Донбасс» и «Днепр» рвутся к МаккейнуМеждународная военная политика
Командиры украинских «добровольческих» батальонов отправились с визитом в Вашингтон.

Новоизбранные депутаты Верховной Рады Украины, командиры «добровольческих» отрядов Семён Семенченко («Донбасс»), Юрий Береза («Днепр») и Андрей Тетерук («Миротворец») отправились в Вашингтон для встречи с сенатором-республиканцем Джоном Маккейном. О неофициальном заокеанском визите одиозной троицы, представляющей новую политическую элиту «незалежной», информирует ИА Интерфакс-Украина, которое ссылается на личный пост Семенченко в Facebook.

Комбат «Донбасса» пишет, что «три нардепа вылетели на день в Вашингтон для встречи с сенатором John McCain. Для пересадки высадились во Франкфурт-на-Майне».

А дальше все пошло не по плану: «высокая делегация» заблудилась в немецком аэропорту и пропустила нужный рейс в Вашингтон. Пришлось ждать следующего в местном отеле, куда депутатов определили на ночь после вмешательства украинского консула в Германии.

Так что, если встреча с Маккейном и состоятся, то с некоторым опозданием.

О чем будут договариваться «заклятые друзья» России, до конца не ясно. Не раскрывая подробностей, Семенченко сообщает лишь о том, что нардепы хотели бы лично поздравить сенатора с успехом республиканцев на выборах в Конгресс. Читай между строк: будут снова клянчить деньги и оружие.

Ярый русофоб Маккейн, как известно, уже давно выступает за предоставление киевскому режиму военной помощи, в том числе и летального вооружения. Но пока это была больше риторика. Сейчас, после недавних промежуточных выборов, воинственные республиканцы, можно сказать, оказались «на коне».

К тому же, есть большая вероятность, что Маккейн может возглавить оборонный комитет Сената, который осуществляет надзор над армией США, над Министерством обороны и над военными исследованиями. Иными словами, у главного русофоба Америки появится значительный административный ресурс.

Может ли Маккейн использовать этот ресурс, чтобы все-таки предоставить Киеву то, чего он так давно, но пока безрезультатно, добивается - доступ к современной военной технике и военным технологиям?

- В американском истеблишменте Джон Маккейн давно заслужил себе репутацию одного из главных «ястребов» - это вещь общеизвестная. И в этой связи, конечно, достаточно печально, что именно такой человек, судя по всему, возглавит сенатский комитет по вооруженным силам, - считает ведущий научный сотрудник Института общественных наук ФГУ РАНХиГС Сергей Беспалов. - Насколько можно судить, решение там практически предрешено: т.е. руководство Республиканской партии уже определилось с этим. Назначение Маккейна на эту должность в январе, когда Сенат нового состава приступит к своей работе, что называется, дело техники.

Агрессивная позиция Маккейна по отношению к России, его стремление оказывать поддержку практически всем силам на постсоветском пространстве, которые противостоят России - тоже ни для кого не новость. И по Украине, как все мы знаем, Маккейн неоднократно уже высказывался во вполне определенном духе, критикуя администрацию Обамы за недостаточно последовательную линию по поддержке Киева. И в этой связи, действительно, недавнее его заявление о желательности поставок, в том числе и летальных вооружений на Украину, весьма характерно.

— Значит ли что теперь, возглавив комитет по обороне, он сможет продавить поставки вооружений Киеву?

- Здесь нужно все-таки понимать следующее: пост председателя сенатского комитета по обороне достаточно важен, но он важен, прежде всего, в вопросах, касающихся реализации собственно американских программ в сфере ВПК, в деле распределения государственных заказов, финансирования и т.д.

Что касается внешних связей Америки, вооруженной поддержки тех или иных сторон, тех или иных союзников, официальных или неофициальных, то здесь, комитет по обороне играет роль несопоставимо меньшую. Поэтому в целом изменение состава Сената, и в частности, предстоящее назначение Маккейна на этот пост будут означать, что давление на администрацию Обамы усилится. Но позиция Обамы известна: оказывая жесткое давление на Россию, он хочет все-таки сохранить себе некую свободу рук, свободу маневра. Именно потому Обама выступает, например, против законодательного закрепления антироссийских санкций, настаивая на том, чтобы они по-прежнему были только на уровне решений президента, решений администрации.

Точно также, я думаю, Обама не поддержит и решение о поставке летальных вооружений на Украину, поскольку это спровоцирует еще большее углубление кризиса в отношениях с Россией и может вызвать негативную реакцию европейских союзников США. Поэтому я полагаю, что Обама попытается не допустить принятия такого решения.

— Но в Конгрессе сегодня в большинстве его противники-республиканцы

- Можно, конечно, представить себе, что республиканцы проведут через обе палаты Конгресса некий акт, предполагающий и поставку Украине летальных вооружений. Но еще не факт, что республиканцы пойдут на это. Потому что в Республиканской партии тоже существует некое разнообразие позиций – не все там так жестко смотрят на эту ситуацию, как Маккейн.

Но даже если предположить, что обе палаты Конгресса примут соответствующий законопроект, вполне вероятно, что Обама его заблокирует, исходя их тех соображений, о которых я уже сказал.

— А что может стоять за этим визитом комбатов-депутатов?

- Понятно, что это жест со стороны и персонально Маккейна, и наиболее агрессивной части руководства Республиканской партии. Так сказать, демонстрация того, что это крыло американского истеблишмента не просто готово поддерживать Украину, а делает ставку именно на силовое разрешение ситуации, на насильственное решение проблем Донецкой и Луганской народных республик.

Но я думаю, что все-таки в обозримой перспективе это так и останется жестом, и к перемене политики американской администрации в отношении всей украинской ситуации не приведет.

На мой взгляд, при всех публичных разногласиях между республиканцами и демократами все-таки какая-то степень сотрудничества между республиканским большинством Конгресса и демократической администрацией Обамы сохранится. Потому что в противном случае каждая из сторон сможет заблокировать усилия другой . К тому же, я не думаю, что вопрос об Украине для Маккейна является самым приоритетным среди всех тех дел, которыми он начнет заниматься в своем новом качестве.

Поэтому резюмирую: конечно, это все символизирует некоторые негативные изменения ситуации в американском истеблишменте. Но ожидать каких-то совсем уж драматических изменений, ожидать, что Маккейн продавит администрацию Обамы на резкое ужесточение позиции по Украине, в частности, на поставку летальных вооружений, не стоит. Я не думаю, что это произойдёт.

Директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев, в свою очередь, уверен, что проблемы Украины теряют для США приоритетность:

- Для администрации Обамы главной проблемой сейчас является не Украина. Она для США будет уходить на второй план – Штатам сейчас придется воевать с «Исламским государством». Есть и другого рода проблемы. А самое главное - США уже сделали то, чего хотели. Они добились введения против России санкций. Добились ухудшения российско-европейских отношений. Цель достигнута. И эта головная боль с Украиной им больше не нужна.

Поэтому, скорей всего, оказывать помощь Киеву будут, но на минимальном уровне. Если бы у администрации Обамы было так много денег, то зачем бы она тогда просила 5,6 млрд. долларов на борьбу с «Исламским государством»?

— Как вы оцениваете тогда этот визит? Почему на встречу едут одиозные командиры, а не украинский министр обороны Полторак?

- Господина Маккейна, как известно, называют «сбитым летчиком», памятуя о его вьетнамской истории. И говорят, что он после того, что с ним произошло, не всегда объективно оценивает ситуацию.

Но это как бы лирика. Если же говорить реально, то, посмотрите: если Джон Маккейн мог поехать в Сирию и встречаться там с нынешними руководителями «Исламского государства», то что мешает ему принимать у себя главарей украинских вооруженных формирований, коими являются эти батальоны территориальной обороны? В чем здесь принципиальное различие?

Может быть, для нас это что-то из ряда вон выходящее. Но для Маккейна -абсолютно нормально. Он любит такой эпатаж.

— Чего ждать от этой встречи?

- Украина может не рассчитывать на большую помощь со стороны США. Но ограниченная поддержка будет оказана. Такая помощь, к примеру, предполагает обучение этих карательных батальонов.

Американцам ведь совершенно наплевать, что они, по сути дела, готовят террористов в Иордании, которые потом воюют с Башаром Асадом в Сирии, называя себя вооруженной оппозицией. Чем эти исламисты в тренировочных лагерях в Иордании принципиально отличаются от бойцов украинских карательных батальонов? Ничем. Это типичная американская внешняя политика.

Поэтому бессмысленно говорить, что Америка нарушила какие-то принципы. У США принцип один – национальные интересы. Все остальное они к принципам не относят.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  06.12.2016
Как можно было потерять за короткий срок два самолета из авиакрыла «Адмирала Кузнецова», да еще и по схожей причине — порвавшихся тросов авиафинишера? Defence.ru разбирается вместе с обозревателем Lenta.ru Ильей Крамником.
Мировой ВПК  06.12.2016
Телеканал «Звезда» показал кадры взлета и посадки на палубу тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» нового ударного вертолета морского базирования Ка-52К «Катран». При этом крылатая машина была охарактеризована как вертолет нового поколения. Хоть он и является модификацией сухопутной версии Ка-52 «Аллигатор».
Геополитика  06.12.2016
СМИ Польши и стран Балтии буквально соревнуются в «страшилках» о неизбежности войны с РФ. Военные специалисты из США даже указали полякам и литовцам на возможное место начала конфликта – это так называемый Сувалкский коридор в Калининградской области. И тут стоит учитывать, что суверенитет России над этими землями до сих пор подвергают сомнению.
Мировой ВПК  05.12.2016
Вторую подряд небоевую потерю понесла за последний месяц Морская авиация России. Истребитель Су-33 упал в воду при посадке на авианосец «Адмирал Кузнецов», выполняющий задачи у берегов Сирии. Бесценный опыт нарабатывается дорогой ценой, и некоторые подробности аварии выглядят крайне показательными с точки зрения расследования причин инцидента. Минобороны в понедельник сообщило о том, что накануне в Средиземном море во время посадки на авианосец «Адмирал Кузнецов» потерян истребитель Су-33.
Конфликты  07.12.2016
Банды боевиков полностью выбиты из старых кварталов Алеппо. «Противник разгромлен и бежит в южные кварталы», – сообщают сирийские военные. По их словам, освобождение восточного Алеппо будет завершено к концу недели. Помощь армии Сирии оказывают российские военные советники, одним из которых был погибший командир 5-й гвардейской танковой бригады полковник Руслан Галицкий. «Танкист мог вести управление сухопутным боем», – предполагает бывший замглавкома сухопутных войск России генерал-лейтенант Сергей Скоков.
Конфликты  07.12.2016
В конце ноября абсолютно незаметно для широкой общественности состоялся весьма примечательный, как теперь выясняется, визит иностранного гостя в Москву. Не особо афишируя свои намерения, в Россию приезжал главнокомандующий ливийской армией фельдмаршал Халифа Хафтар. Его принимали в наших МИД, Минобороны и в Совете Безопасности. Высокий гость уехал, и вдруг выяснилось, что в нашей столице фельдмаршал обсуждал чрезвычайно чувствительные не только для России темы.
Конфликты  06.12.2016
Сирийский постпред при ООН Башар Джаафари назвал три западные страны, присутствующие в Совбезе, «тремя мушкетерами, защищающими терроризм». Так представитель Дамаска отреагировал на «мирную» инициативу Запада по Алеппо, которую удалось заблокировать усилиями Москвы и Пекина. При этом китайский постпред призвал Британию «не отравлять атмосферу» в Совбезе. Что не устроило Россию и Китай в проекте резолюции?