23.12.2014, 15:20
Донбасс глубокой заморозки
Донбасс глубокой заморозкиМеждународная военная политика
Путин, Меркель, Олланд и Порошенко обсудят в Минске пути урегулирования украинского кризиса.

24 и 26 декабря в Минске состоятся встречи трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Востоке Украины. Об этом договорились лидеры России, Украины, Германии и Франции в ходе состоявшейся 22 декабря телефонной конференции, сообщает пресс-служба главы украинского государства.

Президенты Владимир Путин, Петр Порошенко, Франсуа Олланд и федеральный канцлер Ангела Меркель «согласились с необходимостью выполнять все пункты минских договоренностей, среди которых вопросы прекращения огня, выхода на линию размежевания, которая закреплена в меморандуме от 19 сентября, отвод войск и тяжелого вооружения, а также скорейшее освобождение всех заложников», – отмечается на сайте украинского президента.

Кремль тоже указывает на важность соблюдения минских договоренностей, в том числе на «активизацию процесса обмена пленными», а также на меры «по нормализации социально-экономической ситуации и оказанию гуманитарной помощи населению в пострадавших регионах», о чем не говорится в украинском сообщении.

Главными темами встреч контактной группы по версии немецкой стороны должны стать определение демаркационной линии, обмен пленными и «гуманитарная ситуация в районах, контролируемых сепаратистами». Об этом сообщает пресс-служба канцлера Германии. О готовности оказать гуманитарную помощь заявили и украинское правительство, и ЕС, говорится в немецком сообщении.

В целом, как подчеркивают пресс-службы Меркель и Олланда, минские договоренности должны стать основой дальнейшего урегулирования.

Готово к минским встречам и руководство Донецкой народной республики. Об этом заявил спецпредставитель ДНР на переговорах Денис Пушилин. «Мы, как и прежде, готовы к участию в консультациях. Важно найти компромиссы за столом переговоров, а не с оружием в руках», – передает его слова «Интерфакс». Спикер Народного совета ЛНР Алексей Карякин также подчеркнул готовность к участию в переговорах.

Напомним: в понедельник вечером, 22 декабря, тема урегулирования обсуждалась и на встрече Владимира Путина с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. «Знаю, вы приехали к нам через Киев», – сказал президент РФ в начале встречи. Назарбаев ответил: «Как и договаривались». В Киеве он встречался с Петром Порошенко и украинским премьером Арсением Яценюком и призвал Украину, Россию и Европу к отказу от конфронтации, отметив, что «санкции – это дорога в никуда, нужно восстанавливать отношения между нашими странами».

Каким будет результат новых встреч в Минске, и как он повлияет на судьбу Новороссии?

– Главный итог происходящего – появление в Европе еще одного замороженного конфликта, – уверен ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко. – Это понятно уже сейчас, именно формулу «заморозки» будут искать стороны в Минске.

Пока вырисовывается два ее варианта. Первый – заморозка по варианту Приднестровья. Для этого необходимо создать группу внешних посредников, которая и будет определять форму сосуществования Украины и Новороссии. Если в Минске остановятся на этом варианте, начнется длительный – на много лет – переговорный марафон, в рамках которого речь будет вестись о переформатировании Украины либо в федерацию, либо в конфедерацию. Точно так же, напомню, было в Приднестровье.

Но чтобы реализовать этот план, нужно, чтобы в Киеве ушли из власти радикалы. Этот шаг тоже укладывается в приднестровскую модель: чтобы начались переговоры по конфликту в Приднестровье, со своего поста ушел молдавский президент Мирча Снегур, а на его место пришел более лояльный Петр Лучинский.

Второй вариант украинского урегулирования – карабахский. В этом случае также создается группа внешних посредников, которые тяжело и мучительно обсуждают процедуру развода между Украиной и Новороссией. Думаю, в качестве посредников при таком раскладе может выступить минская группа ОБСЕ.

— Каковы шансы, что урегулирование пойдет по приднестровской модели?

– На мой взгляд, 50 на 50. Сейчас все, на деле, зависит от Киева. Если он проявит определенную гибкость, у него есть шанс пойти либо путем Приднестровья, либо Абхазии времен Эдуарда Шеварднадзе, когда республика еще вела трудные переговоры о возможности конфедерации с Грузией.

Но для этого, повторюсь, Киеву нужно убрать из власти людей, с которыми Новороссия не сядет за стол переговоров. Можно вспомнить: тому же Шеварднадзе, чтобы начать после войны тяжелый диалог с Абхазией, потребовалось убрать из власти тогдашнего министра обороны Грузии – генерала Тенгиза Китовани: абхазы не могли сесть с ним за стол переговоров.

Если же гибкость Киевом не будет проявлена, мы получим замороженный конфликт карабахского типа.

— Почему вы исключаете вариант, что Киев возобновит военные действия?

– У Киева нет нормальной армии, чтобы это сделать. Кроме того, возобновление военных действий при нынешнем раскладе сил приведет, скорее всего, к очередному поражению украинской армии. Тогда уже Порошенко будет угрожать участь Звиада Гамсахурдиа: когда президент проигрывает войну, его часто свергают.

Думаю, Петр Порошенко прекрасно это понимает. Именно поэтому он хотел бы ограничиваться силовыми демонстрациями, но не идти на реальный военный конфликт с высокими шансами проиграть.

Но если Киев все же пойдет на силовое решения, я не исключаю, что через несколько месяцев граница Украины с Новороссией пройдет гораздо западнее – под Харьковом и западнее Мариуполя.

— Почему на этом этапе к минским переговорам подключились Назарбаев и Лукашенко?

– Сейчас, повторюсь, определяется группа внешних посредников. Ищутся переговорщики, с которыми готовы разговаривать обе стороны. Летом, когда подписывали берлинский меморандум, предполагалось, что в качестве посредников выступят представители Франции и Германии. Однако сейчас уже понятно, что ни Франция, ни Германия для этого не годятся – слишком проукраинскую сторону они занимают. С другой стороны, Украина не хочет говорить с Россией. Значит, нужны другие персоналии, с которыми будут говорить и Киев, и Донецк. Главы Белоруссии и Казахстана – прекрасные кандидаты на роль таких посредников.

— Если конфликт будет двигаться в сторону замораживания, можно ли считать, что Россия с честью выдержала санкционное давление и сохранила геополитические позиции?

– Конфликт уже движется в сторону замораживания, и Россия не просто сохранила позиции – они их укрепила. Главное, чего достигла РФ за 2014-й год – восстановила ключевую позицию на Черном море за счет присоединения Крыма.

Кроме того, конфликт в Донбассе – чем бы он ни закончился – сделал главное: Украину из-за этого замороженного конфликта нельзя принять ни в НАТО, ни в партнерство с Евросоюзом. 40-миллионая Украина, по сути, начинает повторять судьбу Грузии – страны, находящейся в подвешенном состоянии, которая заявляет о намерении интегрироваться с Западом, но технически не может это сделать…

– Минская встреча – единственно возможный формат переговоров по украинскому урегулированию, – считает замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. Ломоносова Богдан Безпалько. – Киеву, чтобы заморозить конфликт либо взять паузу и накопить силы для последующего удара, необходимо сейчас прийти хотя бы к временным соглашениям с Донбассом.

Думаю, по итогам двух новых минских встреч стороны подтвердят стремление к прекращению огня – сейчас, несмотря на перемирие, возникают ожесточенные артиллерийские перестрелки с использованием гаубиц и установок «Град». В Минске, на мой взгляд, будут рассматриваться механизмы контроля над границей, возможно с использованием миротворческого контингента из российских военнослужащих.

Скорее всего, речь идет о замораживании конфликта по приднестровскому сценарию. В Приднестровье, напомню, не соглашались на введение миротворцев из вооруженных сил европейских стран-членов НАТО, но согласились на то, чтобы российские войска выполняли миротворческую миссию. Думаю, Донецк и Луганск займут аналогичную позицию.

В целом, минская встреча – попытка начать движение к урегулированию конфликта на Востоке Украины хотя бы в каком-нибудь виде. Со стороны Киева – это попытка выйти из тупика, в который попала сейчас Украина. Со стороны России – попытка смягчить отношения с Западом, не уступая в сущностных вопросах, в том числе, в отношении Крыма и Новороссии. А со стороны ЕС – это хороший шанс выйти из санкционного антироссийского режима, ужесточая который европейцы несут колоссальные убытки и рискуют лишиться энергетических поставок из РФ.

Поэтому отчасти минские встречи – попытка найти способы урегулирования, а отчасти – имитация таких попыток, позволяющая игрокам наладить отношения между собой. В любом случае, это шаг в правильном направлении…

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.