23.12.2014, 15:20
Донбасс глубокой заморозки
Донбасс глубокой заморозкиМеждународная военная политика
Путин, Меркель, Олланд и Порошенко обсудят в Минске пути урегулирования украинского кризиса.

24 и 26 декабря в Минске состоятся встречи трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Востоке Украины. Об этом договорились лидеры России, Украины, Германии и Франции в ходе состоявшейся 22 декабря телефонной конференции, сообщает пресс-служба главы украинского государства.

Президенты Владимир Путин, Петр Порошенко, Франсуа Олланд и федеральный канцлер Ангела Меркель «согласились с необходимостью выполнять все пункты минских договоренностей, среди которых вопросы прекращения огня, выхода на линию размежевания, которая закреплена в меморандуме от 19 сентября, отвод войск и тяжелого вооружения, а также скорейшее освобождение всех заложников», – отмечается на сайте украинского президента.

Кремль тоже указывает на важность соблюдения минских договоренностей, в том числе на «активизацию процесса обмена пленными», а также на меры «по нормализации социально-экономической ситуации и оказанию гуманитарной помощи населению в пострадавших регионах», о чем не говорится в украинском сообщении.

Главными темами встреч контактной группы по версии немецкой стороны должны стать определение демаркационной линии, обмен пленными и «гуманитарная ситуация в районах, контролируемых сепаратистами». Об этом сообщает пресс-служба канцлера Германии. О готовности оказать гуманитарную помощь заявили и украинское правительство, и ЕС, говорится в немецком сообщении.

В целом, как подчеркивают пресс-службы Меркель и Олланда, минские договоренности должны стать основой дальнейшего урегулирования.

Готово к минским встречам и руководство Донецкой народной республики. Об этом заявил спецпредставитель ДНР на переговорах Денис Пушилин. «Мы, как и прежде, готовы к участию в консультациях. Важно найти компромиссы за столом переговоров, а не с оружием в руках», – передает его слова «Интерфакс». Спикер Народного совета ЛНР Алексей Карякин также подчеркнул готовность к участию в переговорах.

Напомним: в понедельник вечером, 22 декабря, тема урегулирования обсуждалась и на встрече Владимира Путина с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. «Знаю, вы приехали к нам через Киев», – сказал президент РФ в начале встречи. Назарбаев ответил: «Как и договаривались». В Киеве он встречался с Петром Порошенко и украинским премьером Арсением Яценюком и призвал Украину, Россию и Европу к отказу от конфронтации, отметив, что «санкции – это дорога в никуда, нужно восстанавливать отношения между нашими странами».

Каким будет результат новых встреч в Минске, и как он повлияет на судьбу Новороссии?

– Главный итог происходящего – появление в Европе еще одного замороженного конфликта, – уверен ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко. – Это понятно уже сейчас, именно формулу «заморозки» будут искать стороны в Минске.

Пока вырисовывается два ее варианта. Первый – заморозка по варианту Приднестровья. Для этого необходимо создать группу внешних посредников, которая и будет определять форму сосуществования Украины и Новороссии. Если в Минске остановятся на этом варианте, начнется длительный – на много лет – переговорный марафон, в рамках которого речь будет вестись о переформатировании Украины либо в федерацию, либо в конфедерацию. Точно так же, напомню, было в Приднестровье.

Но чтобы реализовать этот план, нужно, чтобы в Киеве ушли из власти радикалы. Этот шаг тоже укладывается в приднестровскую модель: чтобы начались переговоры по конфликту в Приднестровье, со своего поста ушел молдавский президент Мирча Снегур, а на его место пришел более лояльный Петр Лучинский.

Второй вариант украинского урегулирования – карабахский. В этом случае также создается группа внешних посредников, которые тяжело и мучительно обсуждают процедуру развода между Украиной и Новороссией. Думаю, в качестве посредников при таком раскладе может выступить минская группа ОБСЕ.

— Каковы шансы, что урегулирование пойдет по приднестровской модели?

– На мой взгляд, 50 на 50. Сейчас все, на деле, зависит от Киева. Если он проявит определенную гибкость, у него есть шанс пойти либо путем Приднестровья, либо Абхазии времен Эдуарда Шеварднадзе, когда республика еще вела трудные переговоры о возможности конфедерации с Грузией.

Но для этого, повторюсь, Киеву нужно убрать из власти людей, с которыми Новороссия не сядет за стол переговоров. Можно вспомнить: тому же Шеварднадзе, чтобы начать после войны тяжелый диалог с Абхазией, потребовалось убрать из власти тогдашнего министра обороны Грузии – генерала Тенгиза Китовани: абхазы не могли сесть с ним за стол переговоров.

Если же гибкость Киевом не будет проявлена, мы получим замороженный конфликт карабахского типа.

— Почему вы исключаете вариант, что Киев возобновит военные действия?

– У Киева нет нормальной армии, чтобы это сделать. Кроме того, возобновление военных действий при нынешнем раскладе сил приведет, скорее всего, к очередному поражению украинской армии. Тогда уже Порошенко будет угрожать участь Звиада Гамсахурдиа: когда президент проигрывает войну, его часто свергают.

Думаю, Петр Порошенко прекрасно это понимает. Именно поэтому он хотел бы ограничиваться силовыми демонстрациями, но не идти на реальный военный конфликт с высокими шансами проиграть.

Но если Киев все же пойдет на силовое решения, я не исключаю, что через несколько месяцев граница Украины с Новороссией пройдет гораздо западнее – под Харьковом и западнее Мариуполя.

— Почему на этом этапе к минским переговорам подключились Назарбаев и Лукашенко?

– Сейчас, повторюсь, определяется группа внешних посредников. Ищутся переговорщики, с которыми готовы разговаривать обе стороны. Летом, когда подписывали берлинский меморандум, предполагалось, что в качестве посредников выступят представители Франции и Германии. Однако сейчас уже понятно, что ни Франция, ни Германия для этого не годятся – слишком проукраинскую сторону они занимают. С другой стороны, Украина не хочет говорить с Россией. Значит, нужны другие персоналии, с которыми будут говорить и Киев, и Донецк. Главы Белоруссии и Казахстана – прекрасные кандидаты на роль таких посредников.

— Если конфликт будет двигаться в сторону замораживания, можно ли считать, что Россия с честью выдержала санкционное давление и сохранила геополитические позиции?

– Конфликт уже движется в сторону замораживания, и Россия не просто сохранила позиции – они их укрепила. Главное, чего достигла РФ за 2014-й год – восстановила ключевую позицию на Черном море за счет присоединения Крыма.

Кроме того, конфликт в Донбассе – чем бы он ни закончился – сделал главное: Украину из-за этого замороженного конфликта нельзя принять ни в НАТО, ни в партнерство с Евросоюзом. 40-миллионая Украина, по сути, начинает повторять судьбу Грузии – страны, находящейся в подвешенном состоянии, которая заявляет о намерении интегрироваться с Западом, но технически не может это сделать…

– Минская встреча – единственно возможный формат переговоров по украинскому урегулированию, – считает замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. Ломоносова Богдан Безпалько. – Киеву, чтобы заморозить конфликт либо взять паузу и накопить силы для последующего удара, необходимо сейчас прийти хотя бы к временным соглашениям с Донбассом.

Думаю, по итогам двух новых минских встреч стороны подтвердят стремление к прекращению огня – сейчас, несмотря на перемирие, возникают ожесточенные артиллерийские перестрелки с использованием гаубиц и установок «Град». В Минске, на мой взгляд, будут рассматриваться механизмы контроля над границей, возможно с использованием миротворческого контингента из российских военнослужащих.

Скорее всего, речь идет о замораживании конфликта по приднестровскому сценарию. В Приднестровье, напомню, не соглашались на введение миротворцев из вооруженных сил европейских стран-членов НАТО, но согласились на то, чтобы российские войска выполняли миротворческую миссию. Думаю, Донецк и Луганск займут аналогичную позицию.

В целом, минская встреча – попытка начать движение к урегулированию конфликта на Востоке Украины хотя бы в каком-нибудь виде. Со стороны Киева – это попытка выйти из тупика, в который попала сейчас Украина. Со стороны России – попытка смягчить отношения с Западом, не уступая в сущностных вопросах, в том числе, в отношении Крыма и Новороссии. А со стороны ЕС – это хороший шанс выйти из санкционного антироссийского режима, ужесточая который европейцы несут колоссальные убытки и рискуют лишиться энергетических поставок из РФ.

Поэтому отчасти минские встречи – попытка найти способы урегулирования, а отчасти – имитация таких попыток, позволяющая игрокам наладить отношения между собой. В любом случае, это шаг в правильном направлении…

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.