17.06.2015, 22:54
Донбасс: есть ли выход из тупика?
Донбасс: есть ли выход из тупика?Международная военная политика
В ЛДНР уже не верят, что перемирие будет соблюдаться.

Прошедшая 16-го числа в Минске встреча подгрупп контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе ожидаемо закончилась ничем. Или почти ничем. Уполномоченный представитель Луганской народной республики (ЛНР) Владислав Дейнего, заявил, что со стороны Украины «идёт процесс даже не затормаживания, а саботирования».

«Киев не реагирует на предложения ДНР и ЛНР по поводу изменений в Конституцию Украины, в этом вопросе прогресса нет», — цитирует Дейнего ТАСС.

Схожего мнения придерживается и представитель ДНР на переговорах Денис Пушилин. «Прошло заседание трех подгрупп. Мы ожидали большего. Нужно с этим определиться. Шаги положительные есть, но их крайне мало, для того, чтобы можно было урегулировать конфликт. И, скажем так, объявить перемирие», — сказал Пушилин.

Несколько более оптимистично оценивает ситуацию спецпредставитель ОБСЕ в Украине Хайди Тальявини. По её мнению, «рабочие подгруппы контактной группы по Украине работали конструктивно, но до прорыва не дошли».

Приходящие с Донбасса новости говорят о том, что война идёт своим чередом, а переговоры — своим. И эти процессы мало пересекаются между собой. 17 июня было отмечено тем, что украинские силовики в первый раз обстреляли Донецк объёмно-детонирующим боеприпасом. Подобное оружие производилось во времена СССР для разрушения наиболее мощных укреплений противника. Применение подобного оружия в черте города считается негуманным, что закреплено в документах ООН.

17 июня стало также известно о расстреле украинскими солдатами двух женщин за «подозрение в сепаратизме». То есть «перемирие» оборачивается всё новой кровью и конца этому не видно.

— Мы не ждём, что в ближайшее время наступит перелом в переговорах, — комментирует ситуацию Денис Пушилин. — Признаков этого нет. Наверно, понадобится много встреч, прежде чем будет результат.

Вторые Минские соглашения подписаны ещё зимой. Однако они не соблюдаются. Есть ли смысл в продолжении переговоров?

— Проблему надо рассматривать в комплексе. Нельзя разделять военную и политическую составляющие. Надеяться, что без политического урегулирования будет прекращён огонь — большая ошибка.

Киев под разными предлогами отказывается на практике обсуждать вопрос о статусе Донбасса. Последнее обострение ситуации на линии соприкосновения ополченцев и украинских силовиков во многом связано как раз с тем, что украинские власти не принимают чётких политических и экономических решений.

Мы видим, что в эффективности переговоров заинтересованы все их участники, кроме Украины. И Россия, и Европа в лице ОБСЕ, и ДНР с ЛНР выступают за то, чтобы в кратчайшие сроки добиться мирного разрешения конфликта. А вот Украина ведёт себя крайне пассивно. Участники контактных групп с украинской стороны не высказываются ни за, ни против наших предложений. От президента Петра Порошенко идут крайне противоречивые заявления. Уже 3 недели назад мы отправили в Верховную Раду свой вариант поправок в Конституцию Украины, предусматривающий особый статус Донбасса. Но не получили ни внятного ответа, ни альтернативного варианта.

— При таком развитии ситуации, можно ли говорить, что в ближайшие дни или хотя бы недели удастся добиться реального прекращения огня?

— Если Киев этого захочет, то всё можно будет сделать за несколько дней. В частности, мы готовы создать демилитаризованную зону на линии соприкосновения ополченцев и украинских силовиков. Но Украина, по-прежнему, либо не слышит нас, либо выдвигает неприемлемые для нас требования о полном разоружении ополченцев и т. д.

— Несколько дней назад вы говорили, что ситуация на грани «лавинообразного нарастания» боевых действий. Что-то изменилось?

— Нет, ситуация точно такая же.

— 15 июня глава ДНР Александр Захарченко заявил, что республика не вернётся в состав Украины и останется независимым государством. Как понимать эти слова в контексте Минских соглашений?

— Захарченко имел в виду, что возврата в Украину на правах обычных субъектов не будет. В прошлое пути нет. Надо выстраивать новые отношения, основанные на принципах вынужденного сосуществования.

— Минский переговорный процесс идет вяло, — говорит руководитель Центра координации и поддержки движения «Юго-Восток» Алексей Анпилогов. — Политики и дипломаты, причастные к переговорам, действуют инертно, никаких реальных результатов мы не видим.

Отсюда и некоторые достаточно радикальные заявления официальных представителей ДНР. Напрямую, они не могут говорить, что минский переговорный процесс зашёл в тупик. Но слова главы МИД ДНР Александра Кофмана о том, что республика окажет военную помощь Приднестровью в случае агрессии Украины, говорят как раз о том, что в «Минск-2» в Донбассе никто всерьёз не верит.

На фоне практически ежедневной гибели людей от обстрелов украинских силовиков разного рода заявления о том, что переговоры «близки к прорыву» превращаются в совершенный фарс.

— Насколько долго может продолжаться такая ситуация?

— Думаю, что долго это не может продолжаться. У жителей Донецка и Луганска всё чаще возникает вопрос: зачем нам такой «мир», при котором продолжают гибнуть люди? 15 июня на стихийно возникшем митинге в Октябрьском районе Донецка прозвучало обращение к властям ДНР: или мы воюем и отгоняем украинскую армию от города, чтобы она не могла обстреливать его, или это будет сделано при другой власти в республике.

Россия в какой-то мере сегодня занимается умиротворением агрессора. Мне кажется, российскому истеблишменту пора задуматься: готовы ли мы, чтобы в Донбассе годами регулярно истреблялись русские и русскоязычные граждане?

— Одно время российские политики делали недвусмысленные заявления о том, что ДНР и ЛНР должны вернуться в состав Украины. Последние недели в этом отношении — затишье. С чем это связано?

— Сейчас, когда усилились обстрелы Донецка, Горловки и других городов, говорить о возвращении в состав страны, которая уничтожает собственных граждан, вроде как не совсем уместно. Но позиция России в этом вопросе, на мой взгляд, не изменилась. Это видно хотя бы по тому, что российские дипломаты и политики продолжают говорить о приверженности Минским соглашениям. А эти соглашения подразумевают, что ДНР и ЛНР — неотъемлемая часть Украины. Если убрать кое-какие частности и замысловатые выражения, «Минск-2» — как раз про это.

Ведь даже если Киев признает особый статус Донбасса, то конституционное большинство украинского парламента (в котором в таком случае окажутся и представители ДНР и ЛНР) запросто отменит этот статус при первом удобном случае.

Или, скажем, в Донбассе будет действовать закон об особом статусе русского языка. Но так как в Минских соглашениях нет никакой конкретики по этому поводу, то Киев волен, к примеру, ввести 20 часов в год факультативного изучения русского языка в донбасских школах и объявить, что в этом-то особый статус и заключается. И России на это нечего будет возразить, поскольку никаких иных условий не обговаривалось.

Я даже не уверен, что в случае массовых расправ над жителями «воссоединённого» с Украиной Донбасса будет поставлен вопрос о геноциде русских. Мы уже сейчас имеем, по разным оценкам от 6 до 50 тысяч погибших жителей Донбасса и ни одна международная структура, которая должна расследовать подобные преступления, не говорит о том, что за это кто-то должен ответить.

— Как вы оцениваете шансы ополченцев нанести поражение украинской армии в случае окончательного срыва переговоров?

— Ещё зимой ополченцы вполне могли освободить территорию Донецкой и Луганской областей. Теперь же, я думаю, в лучшем случае ополченцы смогут «отодвинуть» украинскую армию от Донецка и Луганска на расстояние, с которого она не сможет обстреливать эти города. Бои за Марьинку показали, что боеспособность украинской армии растёт быстрее, чем боеспособность вооружённых сил Новороссии.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.