26.05.2015, 09:12
Донбасс: битва разведок
Донбасс: битва разведокМеждународная военная политика
Исход войны решат Силы специальных операций. Но не украинские.

События последних дней в Донбассе заслуживают того, чтобы приглядеться к ним повнимательней. Тревожная хроника такова:

1. 22 мая в 13.00 из района Камброд города Луганска от местных жителей в милицию поступило сообщение, что там появилась подозрительная группа вооруженных людей в камуфляжной форме, называющих себя ополченцами. Поскольку неизвестные интересовались расположением воинских частей, горожане заподозрили неладное. В Камброд направилась группа быстрого реагирования МВД ЛНР. По ней был открыт огонь. В ходе завязавшегося боя часть пришельцев уничтожена, один задержан. «Среди его имущества обнаружена камуфлированная форма западного образца, балаклава и список неустановленных телефонных номеров.

В Луганске начались усиленные проверки паспортного режима с целью выявления лиц, незаконно находящихся на территории города.

2. 23 мая в 17.40 на территории Донецкой области между блок-постами «Горловка» (под контролем ополченцев ДНР) и «Майорск» (удерживается вооруженными силами Украины) из автоматического стрелкового оружия из засады обстрелян автомобиль совместного Центра по контролю и координации (СЦКК). В машине находился руководитель российского представительства в СЦКК генерал-полковник Александр Ленцов и сопровождавшие его офицеры. Группа возвращалась из села Широкино, в районе которого не прекращаются боестолкновения и обстрелы.

Нападение на автомашину Ленцова успехом не увенчалось.

3. В тот же день в 18.50 минут в районе поселка Михайловка на фугасе ( по другим данным – на противопехотной мине МОН-50) подорвана, а затем расстреляна из пулеметов колонна из трех автомобилей, в одном из которых находился известный командир батальона «Призрак» армии ЛНР Алексей Мозговой. Комбат погиб, погибли и шестеро сопровождавших его людей.

Оставим в стороне тут же вспыхнувшие ожесточенные споры о том, кто в действительности убил Мозгового: свои (как утверждают в Киеве), «украинские партизаны» из отряда «Тени» (на этом настаивает их лидер Александр Гладкий) или чья-то весьма профессиональная разведывательная группа, специально засланная в ЛНР для ликвидации Мозгового. Как представляется, важнее другое. Совокупность событий последних дней, на мой взгляд, свидетельствует о том, что на территории Новороссии резко активизирована диверсионная война. Кем активизирована – это отдельный вопрос. И о нем – ниже.

А пока выскажу еще одно предположение. Всю зиму военные аналитики по обе стороны фронта кормили нас прогнозами: вот снег растает, распутица закончится, и война за Донбасс вспыхнет с новой силой. И что же? Снега давно нет, земля в тех краях подсохла еще месяц назад. Но в наступление никто не идет, стороны ограничиваются лишь перестрелками из оружия всех калибров.

Полагаю, все дело в том, что характер гражданской войны на Украине коренным образом изменился.

Владимир Путин давно и однозначно дал понять, что никому не позволит уничтожить самопровозглашенные народные республики Донбасса. Но Петр Порошенко не в силах не то что отдать своим военным команду «Стоп!», но даже на смягчение ястребиной риторики не имеет в Киеве никакого права. В таком случае президент попросту задохнется в едком дыму от горящих автопокрышек. Поэтому всю осень и зиму по обе стороны противостояния рыли окопы, строили блиндажи, устанавливали минные поля, пополняли, обучали и перевооружали боевые части и соединения. Эта гигантская работа не могла не дать результата.

На фронте сложился своеобразный военный паритет. Тот, при котором любая попытка наступать чревата высокими потерями, но не гарантирует хоть сколько-нибудь приемлемого результата. Да и в чем могут состоять цели любого наступления сегодня? Хоть для ополченцев, хоть для украинских военных?

Ополченцы от похода на Киев отказались еще в прошлом году. Мариуполь тоже брать не стали, хотя были в двух шагах от этого. В свою очередь украинская армия и добровольческие батальоны всю осень безуспешно и на редкость бездарно билась за крошечный даже в масштабах этой войны Донецкий аэропорт. Где уж этой армии всерьез хотя бы пытаться взять под контроль сам мегаполис с миллионным населением? Да на улицах одного лишь враждебно настроенного Донецка 60-тысячная группировка, участвующая со стороны Киева в так называемой АТО, просто растворится, растает и будет бита разъяренными горожанами. А есть еще Луганск, Горловка и т. д. Где ж набрать украинским военным столько гарнизонов?

Так что же – дело катится к так называемому «замороженному» конфликту в Донбассе? По типу Приднестровья? Если бы за спиной у режима Порошенко никто не стоял, так бы оно, скорее всего, и случилось. Но далеко за рубежами Украины полно сил, которым нужна бесконечная война в этих краях.

Не будем брать политиков, возьмем военных – они более откровенны и по-солдатски прямолинейны. Вот, например, американский генерал-лейтенант Джон Малхолланд, с января 2015 года заместитель директора ЦРУ по военным вопросам. Недавно на встрече с влиятельными политиками в Вашингтоне он заявил, что «должно быть сделано все, чтобы вовлечь Россию в войну с Украиной».

Чем в таком многотрудном и рискованном деле может помочь лично генерал Малхолланд? О, у него богатые навыки. В недавнем прошлом нынешний замдиректора ЦРУ служил заместителем командующего Силами специальных операций (СпО) Вооруженных сил США. То есть Малхолланд четыре года руководил профессиональными диверсантами и разведчиками. Странным образом после его прихода в ЦРУ стало складываться впечатление, что именно Силы специальных операций сегодня и несут на себе основную тяжесть боевых действий в Донбассе.

Если так, это наверняка не украинские Силы СпО. А если украинские диверсионно-разведывательные группы (ДРГ) в Донбассе и есть, то они пока на подхвате, воюют другие. Потому что Киев только приступил к созданию собственных спецподразделений такого рода (мы подробно писали об этом в апреле).

Правда, в украинском Генштабе уже несколько месяцев работает управление Сил СпО. Есть даже командующий – полковник Сергей Кривонос. Но он только в самом начале пути. По крайней мере, в апреле Кривонос заявил: «У нас цейтнот, поэтому нужно как можно скорее приступать к созданию сил специальных операций и заниматься не болтовнёй, а конкретными действиями».

Кто же тогда воюет вместо Кривоноса, у которого цейтнот? Полистаем старые подшивки. Вот, скажем, сообщение за июль прошлого года. В обстановке крайней секретности с базы американских Сил СпО в Форт-Беннинге (штат Джорджия) в Киев прибыли 180 инструкторов-спецназовцев. Все отлично владеют русским языком. Иностранные гости, не мешкая, переброшены в Мариуполь, где приступили к обучению украинских курсантов. Но нигде не прочесть, носят ли организованные американцами мариупольские курсы спецназначения лишь теоретический характер? Или все же предполагается боевая практика? А если – да, то участвуют ли в ней гости из США?

Второе. Масса сведений, что в Донбассе вовсю воюет грузинский спецназ, уже прошедший школу Форт-Беннинга. Вот, скажем, раскручивающаяся сейчас в прессе история с пленением 16 мая под городом Счастье двух раненных то ли бывших, то ли действующих российских спецназовцев из 3-й бригады ГРУ Генштаба Вооруженных сил РФ капитана Евгения Ерофеева и сержанта Александра Александрова. На Украине просто-таки спор кипит: кто же на самом деле захватил наших военных? Кому вертеть в мундирах дырки для орденов? Личному составу 92-й механизированной бригады ВСУ или 24-го штурмового батальона «Айдар»? А может быть - сотрудникам военной контрразведки СБУ?

Однако вот комментарий по этому поводу замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуарда Басурина: «Вся эта путаница Киева с тем, кто именно участвовал в захвате этих бойцов: то ли военнослужащие 92-й бригады ВСУ, то ли каратели «Айдара», то ли СБУ, – имеет объяснение. По уточненным сведениям нашей агентурной разведки, в тот день в этом районе находилась диверсионная группа грузинских сил специального назначения».

Басурин уточнил, что базовый лагерь грузинского спецназа действует под прикрытием учебного центра украинской Нацгвардии и находится в районе Северодонецка. Поэтому о его существование было известно лишь СБУ. Ни 92-я бригада, ни «Айдар» не в курсе. Поэтому, поучаствовав в общей боевой свалке, там полагают, что когда теперь в Киеве кричат «Слава героям!», то это им. И только им.

Замечу, что сообщения об участии грузинских спецназовцев и раньше нет-нет, да прорывали завесу военной тайны. Так, в прессе сообщалось, что погибший в Донбассе 18 декабря 2014 года Александр Григолашвили служил в спецназе Минобороны Грузии. Еще ранее в бою за донецкий аэропорт погиб то ли бывший, то ли числившийся в строю на тот момент грузинский спецназовец Тамаз Сухиашвили.

Еще больше свидетельств об участии в боях на Юго-Востоке Украины спецподразделений из Польши. Так, 8 декабря минувшего года станция радиоразведки ополченцев перехватила переговоры противника на польском языке. А через несколько часов, в ночь на 9 декабря, в 11 километров от населенного пункта Никишино произошло боестолкновение с диверсионно-разведывательной группой из восьми человек. Все они были убиты. При детальном осмотре трупов, на одежде обнаружены нашивки полка спецназа Jednostka Wojskowa Komandosów Вооруженных сил Польши.

26 июня 2014 года в районе высоты Саур-Могила убит снайпер из Польши, пользовавшийся новейшей крупнокалиберной американской винтовкой. Такие стоят на вооружении лишь у спецназа.

Еще ранее, 16 июня 2014-го, на месте падения сбитого ополченцами военно-транспортного самолета Ил-76 ВВС Украины было найдено множество обгоревших документов на польском языке. Правда, был в самолете иностранный спецназ или обычные наемники, достоверно судить невозможно. Однако - не исключено.

По сведениям разведки ополченцев, сегодня на стороне противника действует девятнадцать ДРГ, сформированных из спецназовцев, прибывших из-за рубежей Украины. Очевидно, что в ближайшие месяцы они не дадут войне за Донбасс угаснуть. Что бы там ни подписывали политики.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Мировой ВПК  15.11.2017
У меня нет иллюзий относительно способности тех, кто еще смотрит ящик идиота, выйти из летаргического ступора благодаря предупреждениям Пола Крэга Робертса, Уильяма Энгдаля, Дмитрия Орлова, Андрея Мартьянова и моим. Но мы должны продолжать делать это потому, что партия войны (Единая Партия Неоконов), кажется, старается изо всех сил разжечь конфликт с Россией. Поэтому я и предлагаю объединить понятия «война с Россией» и «неотвратимые личные страдания», показав, что если на Россию нападут, два наиболее святых символа США — авианосцы и сам американский материк — будут немедленно атакованы и уничтожены.
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.