23.11.2016, 12:07
«Дональд Трамп – лучший довод в пользу независимости Калифорнии»
«Дональд Трамп – лучший довод в пользу независимости Калифорнии»Международная военная политика
«Калифорния не приемлет Америку Трампа, народ намерен защищать свой образ жизни, постоять за себя, и потому готовится к голосованию за выход из «Соединенных Штатов Трампа», – утверждает Луис Маринелли, один из лидеров движения Yes California и авторов идеи референдума о независимости штата. Накануне предложение о плебисците поступило на рассмотрение генпрокурора штата.

«В то время как некоторые ожидают, что левая калифорнийская политика повлияет на остальную часть страны (в первую очередь в том, что касается «амнистии» для нелегальных иммигрантов), другие отказались от надежд. Учитывая победу Трампа, они просто хотят отделиться – и вывести из состава США самый густонаселенный штат страны и шестую по величине экономику мира», – отметил накануне влиятельный американский интернет-портал Breitbart.com, близкий к избранному президенту США Дональду Трампу.

Действительно, сообщения о проявлениях калифорнийского сепаратизма перешли из рубрики «курьезы» в разряд серьезных политических новостей. Накануне газета Los Angeles Times, и вслед за ней другие американские и мировые СМИ, сообщили: движение за независимость Калифорнии от США Yes California передало в офис генерального прокурора штата предложение по референдуму о независимости.

Calexit (по аналогии с британским Brexit) просят наметить на 2019 год. Впрочем, как передает РИА «Новости», сторонники сецессии (отделения) Калифорнии надеются на проведение плебисцита уже в 2018-м. После оформления заявки активисты смогут приступить к сбору подписей в поддержку референдума. У группы уже есть 13 тысяч добровольцев для сбора подписей, утверждает вице-президент и сооснователь Yes California Руис Эванс.

Эванс пояснил, что поводом для обращения в офис генпрокурора стала победа Дональда Трампа, и это же заставило Yes California просить провести референдум на год раньше. В самом деле, тема калифорнийского сепаратизма, которая почти всерьез обсуждалась после Брексита, вновь получила актуальность после оглашения результатов выборов. Тогда в пригородах Сан-Франциско – Окленде (с большой долей цветного населения) и известном своими либеральными традициями университетском городе Беркли – прошли акции протеста, а в Twitter начал набирать популярность хештег #Calexit.

«У Калифорнии более развитая экономика, чем у Франции, а население больше, чем у Польши. По разным показателям Калифорния способна сравниться и потягаться с целыми государствами, а не просто с другими 49 штатами», – утверждали инициаторы референдума на своем сайте yescalifornia.org. Кроме того, сепаратисты, так же как и сторонники независимости Техаса, считают, что речь идет о восстановлении государственности – в 1846 году существовала Калифорнийская республика.

Ранее издание The Business Insider писало, что группа Yes California хочет открыть «посольство» штата в России. Один из лидеров движения Луис Маринелли побывал в России два месяца назад – на международной конференции, посвященной праву народов на самоопределение, организованной «Антиглобалистским движением России». Маринелли часто бывает в нашей стране, и во время нынешнего его приезда с одним из лидеров Yes California переговорила газета ВЗГЛЯД.

— Мистер Маринелли, как выглядела сцена подачи документов о референдуме? Сильно ли удивились чиновники?

— Чиновники рассмотрели наши документы, сказали что-то вроде «Ну ладно, если вы хотите это сделать, то – пожалуйста». Это не было выражением поддержки нашего референдума, но нам подтвердили, что мы имеем право его провести и что они не могут остановить нас.

— Знакомы ли вы с Руисом Эвансом, который сейчас выступает в качестве главного «спикера» движения?

— Да, Маркус Руис Эванс – мой товарищ и вице-президент Yes California, один из основателей нашего движения. Мы были вместе с момента основания.

— Как много сторонников у движения Yes California в штате? Ведь вы уже выступали с инициативой создать государственную комиссию по вопросам автономии Калифорнии, а также изменить конституцию Калифорнии, чтобы называть главу штата президентом, а не губернатором и предоставить флагу Калифорнии статус, равный флагу США. Почему, на ваш взгляд, эти инициативы не получили поддержки и не набрали необходимого количества подписей?

— В данный момент у нас более 10 тысяч сторонников. 22 ноября мы (в соответствии с законодательством Калифорнии) официально начинаем процесс выхода из состава США. 

В Калифорнии есть демократическая процедура, которая позволяет любому гражданину предложить провести референдум. Когда мы соберем достаточное количество подписей, то штат Калифорния по закону должен согласиться провести голосование.

В прошлом году, когда мы выступали с инициативой создать государственную комиссию по вопросам автономии Калифорнии от США, а также изменить конституцию Калифорнии (в частности, изменить наименование главы штата с губернатора на президента и предоставить флагу Калифорнии статус, равный флагу США), все это была по большей части проверка законодательства на практике. Мы хотели ознакомиться с процессом и узнать, какие у нас будут препятствия. Мы не тратили денег на это и не собирали ни одной подписи.

Но теперь мы готовы реально действовать, мы видим, что у нас есть поддержка.

— Вы заявляли, что победа Дональда Трампа по итогам выборов усилит желание жителей Калифорнии организовать голосование по вопросу выхода штата из состава США. Как вы относитесь к кандидатуре Трампа? А если бы выиграла Хиллари Клинтон?

— Я считаю, что Дональд Трамп – это «ежедневная реклама» калифорнийской независимости, лучший довод в пользу независимости. То, что он станет президентом США, опасно. Народ Калифорнии не собирается его терпеть, он собирается защищать свой калифорнийский образ жизни, постоять за себя, и потому готовится к голосованию о выходе из Соединенных Штатов Трампа.

Что касается Хиллари Клинтон, она собиралась защищать статус-кво. Но дело в том, что мы хотим отделиться от США именно из-за того, что статус-кво – не лучший вариант для Калифорнии. Мы можем обеспечить наше будущее, только когда мы станем независимой страной.

— Почему вы считаете Дональда Трампа опасным?

— Из-за политики, которую он хочет проводить хотя бы в первые 100 дней своего президентства. Предлагаемые им меры ударят по нашей экономике и затронут благосостояние народа Калифорнии. Его политика и решения угрожают правам женщин, а также правам сексуальных меньшинств в Калифорнии, способствуют тому, чтобы расизм, антииммигрантские и антимусульманские настроения стали здесь нормой. Калифорния это не приемлет. Калифорния не приемлет Америку Трампа.
 
— Ни одному штату еще не удалось отделиться от США. Могут ли этого добиться рядовые жители, или американский истеблишмент тоже должен изменить свою позицию?

— Наш план – голосовать. Пусть народ проголосует, и тогда, если результатом станет поддержка выхода из состава Соединенных Штатов, то мы обратимся с запросом о признании Калифорнии независимым государством в международном сообществе. В частности, о признании на уровне Организации Объединенных Наций. Мы считаем, что вашингтонское правительство ничего не может сделать, чтобы остановить нас. Голосование состоится, и исходя из его результатов мы будем действовать соответствующим образом.

— Вы говорили, что на борьбу за независимость Калифорнии вас, помимо Брексита, вдохновил и референдум в Шотландии по выходу из Соединенного Королевства в 2014 году, но ведь тогда Шотландия отказалась покидать Британию?

— Шотландия, как известно, собирается еще раз поставить на голосование вопрос о выходе из Соединенного Королевства. Шотландия, Каталония, Калифорния и другие – мы все стараемся достичь одной и той же цели. Наше движение играет роль в глобальном процессе борьбы за самоопределение и самоуправление. Мы все хотим сами выбрать свое будущее. Хотим самоуправления для своих стран.

Как бывает в каждом движении за гражданские права, есть препятствия, неудачи, задержки. Но важно, что движение за самоопределение Калифорнии не встречает препятствий для своей деятельности.

— Мистер Маринелли, как получилось, что вы родом из Буффало, штат Нью-Йорк, но своим домом считаете Калифорнию?

— Вообще-то я считаю себя иммигрантом из Нью-Йорка, который переехал в Калифорнию. Калифорния – совершенно другая нация, сейчас находящаяся в составе США. Там есть своя история и культура. Это как Каталония, которая находится в Испании, но в Каталонии говорят, что это не Испания. И мы так считаем: Калифорния – это не Америка, и калифорнийцы – не американцы. Так что я переехал в другую страну как иммигрант. В Калифорнии большая часть нашего населения – иммигранты, и иммигранты у нас играют большую и важную роль в нашем обществе.

— После того, как вы заявили о намерении отказаться от американского гражданства, а также о разочаровании в правительстве и политической системе США, вы работали в России преподавателем английского языка и даже окончили Санкт-Петербургский государственный университет. Почему вы выбрали именно Россию? Какие впечатления сложились о стране?

— Россия меня интересовала давно. Когда мне было 15 лет, я начал учить русский язык и тогда мечтал приехать в Россию этаким заморским принцем и забрать русскую принцессу, как в сказке. Правда, правительство и пресса говорили, что нам следует опасаться России, что Россия наш самый главный противник и так далее. И я им, честно говоря, не поверил.
После того, как у меня появилась возможность учиться и жить за рубежом, в том числе в России, видеть мир своими глазами и также посмотреть на свою родину из-за границы, мои взгляды полностью изменились. Я стал другим человеком. Я испытал сильное разочарование в своем правительстве и даже захотел из-за этого отказаться от американского гражданства.

В России я действительно ощущаю себя более свободным, нежели в США, которые, как принято считать, являются самой свободной страной. Но какая там свобода? Правительство регулирует почти каждую сферу жизни и там, по сути, ускоренными темпами создается полицейское государство. Представляете, там нельзя по закону собирать дождевую воду! А детям нельзя без сертификата государственного осмотра здоровья продавать во дворе за 50 центов домашний лимонад.

Да, здесь есть свои жизненные неудобства, и здесь очень холодно. Но я чувствую себя более комфортно в России, и это меня радует. В том случае, если Калифорния станет независимым государством, я могу вернуться туда с радостью, но я не хочу жить под американском флагом.

— Все же в 2011 году вы решили вновь вернуться в Калифорнию. Почему?

— Я познакомился с русской девушкой, и у нас были серьезные отношения. Но все же я скучал по родине, по ее теплу, по солнцу и морю.

К слову, Калифорнию называют «республикой медвежьего флага» – и медведь же считается символом России. На нашем флаге изображены медведь и надпись «Калифорнийская республика», и я горжусь этим флагом.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.