01.09.2014, 23:07
Должность обязывает
Должность обязываетМеждународная военная политика
Новая руководитель европейской дипломатии резко сменила риторику по отношению к России.

«Россия в настоящий момент уже не является стратегическим партнером Европы». Такими словами избранная на днях новая руководитель европейской дипломатии Федерика Могерини охарактеризовала свое видение отношений России и ЕС. И это резко противоречит тому, что она заявляла еще совсем недавно.

Избранная в субботу на пост главы европейской дипломатии министр иностранных дел Италии 41-летняя Федерика Могерини в понедельник объявила, что «Россия в настоящий момент уже не является стратегическим партнером Европы».

В своем интервью Corriere della Sera она подчеркнула, что Москва «не уважала обязательств», взятых в разное время «в Женеве, в Нормандии и в Берлине», и не дорожила возможностью изменить ситуацию, «оказывая влияние на сепаратистов в связи с падением малайзийского самолета», а также что Кремль, приняв ответные меры на санкции ЕС, действует «против своего народа».

«Сегодня же по воле Путина это партнерство больше не существует. Россия в настоящий момент уже не является стратегическим партнером, но продолжает иметь стратегическое значение на нашем континенте», – сказала Могерини. «В интересах всех стран, разделяющих географическое пространство, сотрудничать и работать вместе. Но это не то, что происходит сейчас», – считает Могерини.

Как писали мы ранее, еще недавно Могерини декларировала совершенно другую стратегию отношений с Россией. В июле Могерини сама была в Москве, где, судя по всему, нашла общий язык как с Сергеем Лавровым, так и с Владимиром Путиным. Более того, в то время она призывала «снизить тон» в отношении России, называя санкции против Москвы мерой избыточной и деструктивной. Тогда Могерини признавала, что попытки изолировать Россию обречены на провал, а все проблемы необходимо решать путем диалога, что в случае конфликта с РФ Европа испытает на себе «все его отрицательные последствия». Ожидалось, что в лице Могерини Москва получит дружелюбного партнера по переговорам.

Такая резкая смена риторики связана исключительно с желанием получить кресло в руководстве Евросоюза, уверен бывший депутат Европарламента, итальянский политолог Джульетто Кьеза. «Это очевидно, это связано с ее назначением», – сказал он. Кьеза считает, что смена тональности была обязательным условием назначения Моргерини на пост главы европейской дипломатии.

«Она совсем недавно была в Москве – и из-за недостаточного опыта вела себя нормально с точки зрения здравого смысла. После этого визита были выставлены определенные препоны против ее назначения, – говорит политолог. – Видимо, европейские хозяева – Германия, Великобритания, Франция – потребовали от г-на Маттео Ренци (премьер-министра Италии, продвигавшего Могерини в еврокомиссары – прим.) неких гарантий, что не будет резких движений в сторону от основной политики Евросоюза».

Если подобная риторика со стороны Евросоюза продолжится, последствия уже необратимы, утверждает эксперт. «Безусловно, на сегодня руководство Европы обездвижено под шантажом США, оно не может шевельнуться даже на миллиметр. Политики в Брюсселе пока не прочувствовали в полной мере, как скажется кризис на Украине на их собственной шкуре. Они считают, что могут пока обманывать европейских избирателей – до зимы они будут действовать именно так. Это приведет к тому, что неизбежна самая настоящая война».

В Москве не исключают, что Могерини не притворяется, а действительно быстро изменила свои взгляды, попав на высокий пост. Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников (КПРФ) полагает, что итальянка поддалась общему настроению: «Никаких дополнительных фактов у нее не могло появиться за те два–три дня, что ее утвердили. Я слышал ее выступление сразу после утверждения, даже тогда она еще продолжала держаться линии, что проблемы Украины надо решать дипломатическим путем. Этими «бациллами», к сожалению, многие в Европе болеют, видимо, и Могерини решила также поддаться общему настроению», – сказал депутат.

«Она же только начала свою карьеру, поэтому и подверглась такой опосредованной «информационной обработке». Не думаю, что кто-то непосредственно на нее давил или приказывал что-то делать», – предполагает Калашников. Политики так или иначе ощущают на себе давление, но не прямое, а опосредованное, в общей «волне ненависти» к России в условиях информационной войны, посетовал зампред комитета. «Стоило только Словакии выступить против санкций, как на нее навалились и заставили ввести. Теперь будут так же, по очереди, и с другими странами типа Кипра, который тоже заявил о своем несогласии», – напомнил Калашников.

Зампред международного комитета не предполагает после слов Могерини каких-то глобальных перемен в отношениях России и Евросоюза. «Я не знаю, что она подразумевает под высказыванием о том, что мы больше не стратегические партнеры. Пока что ее слова – только эмоциональная реплика. Мнение еврокомиссара многое значит, но никаких действий, решений пока не последовало», – говорит Калашников.
«Есть международные договоры, соглашения, действия которых никто не отменял, по которым мы работаем. Всеми правами и обязанностями по ним мы обладаем – за исключением отдельных санкций. Возможно, Могерини просто считает нашу страну второразрядной страной, которая находится на задворках, а вовсе не в Европе».

Многие и на Западе воспринимают Могерини как неопытного и слабого политика и даже как одну из худших кандидатов на пост главы евродипломатии. «У нее мало опыта и во внешней политике, и в политике вообще, а пост главы МИД Италии она заняла всего полгода назад, в том числе потому, что премьеру Маттео Ренци нужна была поддержка левого крыла Демократической партии, к которому принадлежит госпожа Могерини», – написал «Коммерсантъ» в понедельник.

Напомним, Федерика Могерини официально вступит в должность главы европейской дипломатии с 1 ноября.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.