01.09.2014, 23:07
Должность обязывает
Должность обязываетМеждународная военная политика
Новая руководитель европейской дипломатии резко сменила риторику по отношению к России.

«Россия в настоящий момент уже не является стратегическим партнером Европы». Такими словами избранная на днях новая руководитель европейской дипломатии Федерика Могерини охарактеризовала свое видение отношений России и ЕС. И это резко противоречит тому, что она заявляла еще совсем недавно.

Избранная в субботу на пост главы европейской дипломатии министр иностранных дел Италии 41-летняя Федерика Могерини в понедельник объявила, что «Россия в настоящий момент уже не является стратегическим партнером Европы».

В своем интервью Corriere della Sera она подчеркнула, что Москва «не уважала обязательств», взятых в разное время «в Женеве, в Нормандии и в Берлине», и не дорожила возможностью изменить ситуацию, «оказывая влияние на сепаратистов в связи с падением малайзийского самолета», а также что Кремль, приняв ответные меры на санкции ЕС, действует «против своего народа».

«Сегодня же по воле Путина это партнерство больше не существует. Россия в настоящий момент уже не является стратегическим партнером, но продолжает иметь стратегическое значение на нашем континенте», – сказала Могерини. «В интересах всех стран, разделяющих географическое пространство, сотрудничать и работать вместе. Но это не то, что происходит сейчас», – считает Могерини.

Как писали мы ранее, еще недавно Могерини декларировала совершенно другую стратегию отношений с Россией. В июле Могерини сама была в Москве, где, судя по всему, нашла общий язык как с Сергеем Лавровым, так и с Владимиром Путиным. Более того, в то время она призывала «снизить тон» в отношении России, называя санкции против Москвы мерой избыточной и деструктивной. Тогда Могерини признавала, что попытки изолировать Россию обречены на провал, а все проблемы необходимо решать путем диалога, что в случае конфликта с РФ Европа испытает на себе «все его отрицательные последствия». Ожидалось, что в лице Могерини Москва получит дружелюбного партнера по переговорам.

Такая резкая смена риторики связана исключительно с желанием получить кресло в руководстве Евросоюза, уверен бывший депутат Европарламента, итальянский политолог Джульетто Кьеза. «Это очевидно, это связано с ее назначением», – сказал он. Кьеза считает, что смена тональности была обязательным условием назначения Моргерини на пост главы европейской дипломатии.

«Она совсем недавно была в Москве – и из-за недостаточного опыта вела себя нормально с точки зрения здравого смысла. После этого визита были выставлены определенные препоны против ее назначения, – говорит политолог. – Видимо, европейские хозяева – Германия, Великобритания, Франция – потребовали от г-на Маттео Ренци (премьер-министра Италии, продвигавшего Могерини в еврокомиссары – прим.) неких гарантий, что не будет резких движений в сторону от основной политики Евросоюза».

Если подобная риторика со стороны Евросоюза продолжится, последствия уже необратимы, утверждает эксперт. «Безусловно, на сегодня руководство Европы обездвижено под шантажом США, оно не может шевельнуться даже на миллиметр. Политики в Брюсселе пока не прочувствовали в полной мере, как скажется кризис на Украине на их собственной шкуре. Они считают, что могут пока обманывать европейских избирателей – до зимы они будут действовать именно так. Это приведет к тому, что неизбежна самая настоящая война».

В Москве не исключают, что Могерини не притворяется, а действительно быстро изменила свои взгляды, попав на высокий пост. Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников (КПРФ) полагает, что итальянка поддалась общему настроению: «Никаких дополнительных фактов у нее не могло появиться за те два–три дня, что ее утвердили. Я слышал ее выступление сразу после утверждения, даже тогда она еще продолжала держаться линии, что проблемы Украины надо решать дипломатическим путем. Этими «бациллами», к сожалению, многие в Европе болеют, видимо, и Могерини решила также поддаться общему настроению», – сказал депутат.

«Она же только начала свою карьеру, поэтому и подверглась такой опосредованной «информационной обработке». Не думаю, что кто-то непосредственно на нее давил или приказывал что-то делать», – предполагает Калашников. Политики так или иначе ощущают на себе давление, но не прямое, а опосредованное, в общей «волне ненависти» к России в условиях информационной войны, посетовал зампред комитета. «Стоило только Словакии выступить против санкций, как на нее навалились и заставили ввести. Теперь будут так же, по очереди, и с другими странами типа Кипра, который тоже заявил о своем несогласии», – напомнил Калашников.

Зампред международного комитета не предполагает после слов Могерини каких-то глобальных перемен в отношениях России и Евросоюза. «Я не знаю, что она подразумевает под высказыванием о том, что мы больше не стратегические партнеры. Пока что ее слова – только эмоциональная реплика. Мнение еврокомиссара многое значит, но никаких действий, решений пока не последовало», – говорит Калашников.
«Есть международные договоры, соглашения, действия которых никто не отменял, по которым мы работаем. Всеми правами и обязанностями по ним мы обладаем – за исключением отдельных санкций. Возможно, Могерини просто считает нашу страну второразрядной страной, которая находится на задворках, а вовсе не в Европе».

Многие и на Западе воспринимают Могерини как неопытного и слабого политика и даже как одну из худших кандидатов на пост главы евродипломатии. «У нее мало опыта и во внешней политике, и в политике вообще, а пост главы МИД Италии она заняла всего полгода назад, в том числе потому, что премьеру Маттео Ренци нужна была поддержка левого крыла Демократической партии, к которому принадлежит госпожа Могерини», – написал «Коммерсантъ» в понедельник.

Напомним, Федерика Могерини официально вступит в должность главы европейской дипломатии с 1 ноября.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.