01.09.2014, 23:07
Должность обязывает
Должность обязываетМеждународная военная политика
Новая руководитель европейской дипломатии резко сменила риторику по отношению к России.

«Россия в настоящий момент уже не является стратегическим партнером Европы». Такими словами избранная на днях новая руководитель европейской дипломатии Федерика Могерини охарактеризовала свое видение отношений России и ЕС. И это резко противоречит тому, что она заявляла еще совсем недавно.

Избранная в субботу на пост главы европейской дипломатии министр иностранных дел Италии 41-летняя Федерика Могерини в понедельник объявила, что «Россия в настоящий момент уже не является стратегическим партнером Европы».

В своем интервью Corriere della Sera она подчеркнула, что Москва «не уважала обязательств», взятых в разное время «в Женеве, в Нормандии и в Берлине», и не дорожила возможностью изменить ситуацию, «оказывая влияние на сепаратистов в связи с падением малайзийского самолета», а также что Кремль, приняв ответные меры на санкции ЕС, действует «против своего народа».

«Сегодня же по воле Путина это партнерство больше не существует. Россия в настоящий момент уже не является стратегическим партнером, но продолжает иметь стратегическое значение на нашем континенте», – сказала Могерини. «В интересах всех стран, разделяющих географическое пространство, сотрудничать и работать вместе. Но это не то, что происходит сейчас», – считает Могерини.

Как писали мы ранее, еще недавно Могерини декларировала совершенно другую стратегию отношений с Россией. В июле Могерини сама была в Москве, где, судя по всему, нашла общий язык как с Сергеем Лавровым, так и с Владимиром Путиным. Более того, в то время она призывала «снизить тон» в отношении России, называя санкции против Москвы мерой избыточной и деструктивной. Тогда Могерини признавала, что попытки изолировать Россию обречены на провал, а все проблемы необходимо решать путем диалога, что в случае конфликта с РФ Европа испытает на себе «все его отрицательные последствия». Ожидалось, что в лице Могерини Москва получит дружелюбного партнера по переговорам.

Такая резкая смена риторики связана исключительно с желанием получить кресло в руководстве Евросоюза, уверен бывший депутат Европарламента, итальянский политолог Джульетто Кьеза. «Это очевидно, это связано с ее назначением», – сказал он. Кьеза считает, что смена тональности была обязательным условием назначения Моргерини на пост главы европейской дипломатии.

«Она совсем недавно была в Москве – и из-за недостаточного опыта вела себя нормально с точки зрения здравого смысла. После этого визита были выставлены определенные препоны против ее назначения, – говорит политолог. – Видимо, европейские хозяева – Германия, Великобритания, Франция – потребовали от г-на Маттео Ренци (премьер-министра Италии, продвигавшего Могерини в еврокомиссары – прим.) неких гарантий, что не будет резких движений в сторону от основной политики Евросоюза».

Если подобная риторика со стороны Евросоюза продолжится, последствия уже необратимы, утверждает эксперт. «Безусловно, на сегодня руководство Европы обездвижено под шантажом США, оно не может шевельнуться даже на миллиметр. Политики в Брюсселе пока не прочувствовали в полной мере, как скажется кризис на Украине на их собственной шкуре. Они считают, что могут пока обманывать европейских избирателей – до зимы они будут действовать именно так. Это приведет к тому, что неизбежна самая настоящая война».

В Москве не исключают, что Могерини не притворяется, а действительно быстро изменила свои взгляды, попав на высокий пост. Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников (КПРФ) полагает, что итальянка поддалась общему настроению: «Никаких дополнительных фактов у нее не могло появиться за те два–три дня, что ее утвердили. Я слышал ее выступление сразу после утверждения, даже тогда она еще продолжала держаться линии, что проблемы Украины надо решать дипломатическим путем. Этими «бациллами», к сожалению, многие в Европе болеют, видимо, и Могерини решила также поддаться общему настроению», – сказал депутат.

«Она же только начала свою карьеру, поэтому и подверглась такой опосредованной «информационной обработке». Не думаю, что кто-то непосредственно на нее давил или приказывал что-то делать», – предполагает Калашников. Политики так или иначе ощущают на себе давление, но не прямое, а опосредованное, в общей «волне ненависти» к России в условиях информационной войны, посетовал зампред комитета. «Стоило только Словакии выступить против санкций, как на нее навалились и заставили ввести. Теперь будут так же, по очереди, и с другими странами типа Кипра, который тоже заявил о своем несогласии», – напомнил Калашников.

Зампред международного комитета не предполагает после слов Могерини каких-то глобальных перемен в отношениях России и Евросоюза. «Я не знаю, что она подразумевает под высказыванием о том, что мы больше не стратегические партнеры. Пока что ее слова – только эмоциональная реплика. Мнение еврокомиссара многое значит, но никаких действий, решений пока не последовало», – говорит Калашников.
«Есть международные договоры, соглашения, действия которых никто не отменял, по которым мы работаем. Всеми правами и обязанностями по ним мы обладаем – за исключением отдельных санкций. Возможно, Могерини просто считает нашу страну второразрядной страной, которая находится на задворках, а вовсе не в Европе».

Многие и на Западе воспринимают Могерини как неопытного и слабого политика и даже как одну из худших кандидатов на пост главы евродипломатии. «У нее мало опыта и во внешней политике, и в политике вообще, а пост главы МИД Италии она заняла всего полгода назад, в том числе потому, что премьеру Маттео Ренци нужна была поддержка левого крыла Демократической партии, к которому принадлежит госпожа Могерини», – написал «Коммерсантъ» в понедельник.

Напомним, Федерика Могерини официально вступит в должность главы европейской дипломатии с 1 ноября.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.