01.09.2014, 23:07
Должность обязывает
Должность обязываетМеждународная военная политика
Новая руководитель европейской дипломатии резко сменила риторику по отношению к России.

«Россия в настоящий момент уже не является стратегическим партнером Европы». Такими словами избранная на днях новая руководитель европейской дипломатии Федерика Могерини охарактеризовала свое видение отношений России и ЕС. И это резко противоречит тому, что она заявляла еще совсем недавно.

Избранная в субботу на пост главы европейской дипломатии министр иностранных дел Италии 41-летняя Федерика Могерини в понедельник объявила, что «Россия в настоящий момент уже не является стратегическим партнером Европы».

В своем интервью Corriere della Sera она подчеркнула, что Москва «не уважала обязательств», взятых в разное время «в Женеве, в Нормандии и в Берлине», и не дорожила возможностью изменить ситуацию, «оказывая влияние на сепаратистов в связи с падением малайзийского самолета», а также что Кремль, приняв ответные меры на санкции ЕС, действует «против своего народа».

«Сегодня же по воле Путина это партнерство больше не существует. Россия в настоящий момент уже не является стратегическим партнером, но продолжает иметь стратегическое значение на нашем континенте», – сказала Могерини. «В интересах всех стран, разделяющих географическое пространство, сотрудничать и работать вместе. Но это не то, что происходит сейчас», – считает Могерини.

Как писали мы ранее, еще недавно Могерини декларировала совершенно другую стратегию отношений с Россией. В июле Могерини сама была в Москве, где, судя по всему, нашла общий язык как с Сергеем Лавровым, так и с Владимиром Путиным. Более того, в то время она призывала «снизить тон» в отношении России, называя санкции против Москвы мерой избыточной и деструктивной. Тогда Могерини признавала, что попытки изолировать Россию обречены на провал, а все проблемы необходимо решать путем диалога, что в случае конфликта с РФ Европа испытает на себе «все его отрицательные последствия». Ожидалось, что в лице Могерини Москва получит дружелюбного партнера по переговорам.

Такая резкая смена риторики связана исключительно с желанием получить кресло в руководстве Евросоюза, уверен бывший депутат Европарламента, итальянский политолог Джульетто Кьеза. «Это очевидно, это связано с ее назначением», – сказал он. Кьеза считает, что смена тональности была обязательным условием назначения Моргерини на пост главы европейской дипломатии.

«Она совсем недавно была в Москве – и из-за недостаточного опыта вела себя нормально с точки зрения здравого смысла. После этого визита были выставлены определенные препоны против ее назначения, – говорит политолог. – Видимо, европейские хозяева – Германия, Великобритания, Франция – потребовали от г-на Маттео Ренци (премьер-министра Италии, продвигавшего Могерини в еврокомиссары – прим.) неких гарантий, что не будет резких движений в сторону от основной политики Евросоюза».

Если подобная риторика со стороны Евросоюза продолжится, последствия уже необратимы, утверждает эксперт. «Безусловно, на сегодня руководство Европы обездвижено под шантажом США, оно не может шевельнуться даже на миллиметр. Политики в Брюсселе пока не прочувствовали в полной мере, как скажется кризис на Украине на их собственной шкуре. Они считают, что могут пока обманывать европейских избирателей – до зимы они будут действовать именно так. Это приведет к тому, что неизбежна самая настоящая война».

В Москве не исключают, что Могерини не притворяется, а действительно быстро изменила свои взгляды, попав на высокий пост. Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников (КПРФ) полагает, что итальянка поддалась общему настроению: «Никаких дополнительных фактов у нее не могло появиться за те два–три дня, что ее утвердили. Я слышал ее выступление сразу после утверждения, даже тогда она еще продолжала держаться линии, что проблемы Украины надо решать дипломатическим путем. Этими «бациллами», к сожалению, многие в Европе болеют, видимо, и Могерини решила также поддаться общему настроению», – сказал депутат.

«Она же только начала свою карьеру, поэтому и подверглась такой опосредованной «информационной обработке». Не думаю, что кто-то непосредственно на нее давил или приказывал что-то делать», – предполагает Калашников. Политики так или иначе ощущают на себе давление, но не прямое, а опосредованное, в общей «волне ненависти» к России в условиях информационной войны, посетовал зампред комитета. «Стоило только Словакии выступить против санкций, как на нее навалились и заставили ввести. Теперь будут так же, по очереди, и с другими странами типа Кипра, который тоже заявил о своем несогласии», – напомнил Калашников.

Зампред международного комитета не предполагает после слов Могерини каких-то глобальных перемен в отношениях России и Евросоюза. «Я не знаю, что она подразумевает под высказыванием о том, что мы больше не стратегические партнеры. Пока что ее слова – только эмоциональная реплика. Мнение еврокомиссара многое значит, но никаких действий, решений пока не последовало», – говорит Калашников.
«Есть международные договоры, соглашения, действия которых никто не отменял, по которым мы работаем. Всеми правами и обязанностями по ним мы обладаем – за исключением отдельных санкций. Возможно, Могерини просто считает нашу страну второразрядной страной, которая находится на задворках, а вовсе не в Европе».

Многие и на Западе воспринимают Могерини как неопытного и слабого политика и даже как одну из худших кандидатов на пост главы евродипломатии. «У нее мало опыта и во внешней политике, и в политике вообще, а пост главы МИД Италии она заняла всего полгода назад, в том числе потому, что премьеру Маттео Ренци нужна была поддержка левого крыла Демократической партии, к которому принадлежит госпожа Могерини», – написал «Коммерсантъ» в понедельник.

Напомним, Федерика Могерини официально вступит в должность главы европейской дипломатии с 1 ноября.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).