11.02.2016, 18:50
Доллар шагает вниз
Доллар шагает внизМеждународная военная политика
Как Россия может использовать ситуацию в мировой экономике?

С конца января на рынках произошли важные события. Цены на нефть перестали падать и поднялись, но следом началось ослабление американской валюты, что создает новую ситуацию.

Доллар укреплялся по отношению к другим валютам более двух лет. Он начал движение вверх в результате сравнительно устойчивого роста экономики США и, нужно учитывать, Китая, а также отказа ФРС от политики безудержной накачки банков деньгами. «Россия в это время уже ощутила вторую волну кризиса, который власти долго не признавали. Кризис этот рукотворный и локальный, — отмечает член комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева.

— Этот кризис наша страна познала на фоне экономического, пусть слабого, но все же роста в ЕС и хорошего роста для США — около 3%. Китай замедлялся, но рос. Наш кризис был сотворен руками финансово-экономического блока правительства, и связан с неверными действиями в ответ на экономические санкции и девальвацию национальной валюты…

В 2014—2015 годах россиянам пришлось метаться, то покупая, то сдавая валюту. Нечто подобное происходило в других «развивающихся странах», где руководство, как и в России, действовало по неолиберальным схемам. Но колебания курса рубля были рекордно резкими. Так, укрепление рубля к лету 2015 года основывалось на ожидании властями скорого улучшения ситуации на глобальном рынке углеводородов. Все случилось иначе.

Новый обвал мировых цен на нефть во второй половине 2015 года вернул рубль в слабую позицию.

— Падение цен на сырье продолжалось в январе. Но в конце месяца случилось почти чудо. Снегопад в США и холода в ЕС помогли ценам на нефть резко вырасти, — поясняет доцент кафедры политической экономии РЭУ им. Г.В. Плеханова Светлана Мудрова.

— Однако реально неожиданным стало то, что доллар начал ослабевать. Это случилось на фоне падения фондового рынка в США и ожидания в скором времени новой девальвации юаня. Вышла плохая статистика по продажам в Америке, «хромые валюты» — евро и йена вдруг укрепились.

Нефть не смогла подняться в первой половине февраля выше отметки в 36 долларов за бочку. Начались резкие колебания цен. Доллар при этом оказался в положении валюты с потенциалом ослабления. Случилось то, чего американские финансовые спекулянты хотели сделать с китайской валютой. Турбулентность на рынках запутала ситуацию. Но главное, когда 9 февраля цены на нефть рухнули до 30,6 долларов за баррель, рубль опустился к «американцу» намного слабее, чем ранее.

Сила рубля при низких ценах на нефть, а также усиление евро и йены не объясняются одной лишь политикой банков. Слабость доллара — вот основная причина. Но перспективы американской валюты не вполне прозрачны. С одной стороны, рубль будет еще в 2016 году опускаться к доллару, возможно, резко и существенно. С другой стороны, сложилась крайне болезненная для экономики страны ситуация: низкие цены на нефть соединились с ослабевшим долларом, что маскирует еще более низкую стоимость углеводородов. Причем тенденция может стать сильнее, о чем автор предупреждал, рассчитывая, что вторая волна кризиса в реальном секторе США проявится лишь во второй половине 2016 года. События развиваются гораздо быстрее.

Это не означает, что россиянам стоит избавляться от долларов. Но далее мы долго можем не увидеть значительного усиления «американца», если только власти не примут решение девальвировать рубль во избежание нового панического курсового обвала. А это по-прежнему логичный сценарий, учитывая, что антикризисная политика правительства бьет мимо причин кризиса в российской экономике и построена на ожидании самоликвидации затруднений. Дело лишь в том, что вместо снятия всех проблем в мировой экономике под влиянием роста в США, происходит ровно обратное: кризис возвращается в Америку, что осложняет картину.

Единственным правильным планом для России в новой ситуации может быть изменение всей социально-экономической политики. Однако и здесь стоит ожидать ровно обратного.

Научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг полагает: «Народ не случайно воспринимает все реформы как угрозу. Раз говорят про реформы, значит, держись за карман. Так уже 25 лет. Сокращать расходы, переводить все на коммерческие рельсы — такое может быть». Но это плохая основа для рубля, даже если предполагать дальнейшее ослабление доллара.

Реально сильным и устойчивым рубль может быть лишь при растущей экономике. Вторая же волна кризиса в США и ослабление доллара дают сигнал к явно необходимой для выхода из кризиса смене курса. С точки зрения повседневной жизни граждан, изменения на рынках дают сигнал о том, что вихрь второй волны кризиса закручивается. Необходимо более внимательно следить за событиями, чтобы избегать множащихся рисков.

И последнее: слабый доллар вовсе не означает долговременного роста цен на нефть, а это означает сохранение угрозы для рубля. Однако евро, йена, юань и другие валюты «второго класса» не смогут долго держать позицию, если начнет вновь сжиматься американский рынок. А слабый доллар — это всегда результат сжатия американского спроса, что вовсе не означает, что доллар не может оказаться сильнейшей из валют.

Категория: Экономика



Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Хостинг от uWeb