11.02.2016, 18:50
Доллар шагает вниз
Доллар шагает внизМеждународная военная политика
Как Россия может использовать ситуацию в мировой экономике?

С конца января на рынках произошли важные события. Цены на нефть перестали падать и поднялись, но следом началось ослабление американской валюты, что создает новую ситуацию.

Доллар укреплялся по отношению к другим валютам более двух лет. Он начал движение вверх в результате сравнительно устойчивого роста экономики США и, нужно учитывать, Китая, а также отказа ФРС от политики безудержной накачки банков деньгами. «Россия в это время уже ощутила вторую волну кризиса, который власти долго не признавали. Кризис этот рукотворный и локальный, — отмечает член комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева.

— Этот кризис наша страна познала на фоне экономического, пусть слабого, но все же роста в ЕС и хорошего роста для США — около 3%. Китай замедлялся, но рос. Наш кризис был сотворен руками финансово-экономического блока правительства, и связан с неверными действиями в ответ на экономические санкции и девальвацию национальной валюты…

В 2014—2015 годах россиянам пришлось метаться, то покупая, то сдавая валюту. Нечто подобное происходило в других «развивающихся странах», где руководство, как и в России, действовало по неолиберальным схемам. Но колебания курса рубля были рекордно резкими. Так, укрепление рубля к лету 2015 года основывалось на ожидании властями скорого улучшения ситуации на глобальном рынке углеводородов. Все случилось иначе.

Новый обвал мировых цен на нефть во второй половине 2015 года вернул рубль в слабую позицию.

— Падение цен на сырье продолжалось в январе. Но в конце месяца случилось почти чудо. Снегопад в США и холода в ЕС помогли ценам на нефть резко вырасти, — поясняет доцент кафедры политической экономии РЭУ им. Г.В. Плеханова Светлана Мудрова.

— Однако реально неожиданным стало то, что доллар начал ослабевать. Это случилось на фоне падения фондового рынка в США и ожидания в скором времени новой девальвации юаня. Вышла плохая статистика по продажам в Америке, «хромые валюты» — евро и йена вдруг укрепились.

Нефть не смогла подняться в первой половине февраля выше отметки в 36 долларов за бочку. Начались резкие колебания цен. Доллар при этом оказался в положении валюты с потенциалом ослабления. Случилось то, чего американские финансовые спекулянты хотели сделать с китайской валютой. Турбулентность на рынках запутала ситуацию. Но главное, когда 9 февраля цены на нефть рухнули до 30,6 долларов за баррель, рубль опустился к «американцу» намного слабее, чем ранее.

Сила рубля при низких ценах на нефть, а также усиление евро и йены не объясняются одной лишь политикой банков. Слабость доллара — вот основная причина. Но перспективы американской валюты не вполне прозрачны. С одной стороны, рубль будет еще в 2016 году опускаться к доллару, возможно, резко и существенно. С другой стороны, сложилась крайне болезненная для экономики страны ситуация: низкие цены на нефть соединились с ослабевшим долларом, что маскирует еще более низкую стоимость углеводородов. Причем тенденция может стать сильнее, о чем автор предупреждал, рассчитывая, что вторая волна кризиса в реальном секторе США проявится лишь во второй половине 2016 года. События развиваются гораздо быстрее.

Это не означает, что россиянам стоит избавляться от долларов. Но далее мы долго можем не увидеть значительного усиления «американца», если только власти не примут решение девальвировать рубль во избежание нового панического курсового обвала. А это по-прежнему логичный сценарий, учитывая, что антикризисная политика правительства бьет мимо причин кризиса в российской экономике и построена на ожидании самоликвидации затруднений. Дело лишь в том, что вместо снятия всех проблем в мировой экономике под влиянием роста в США, происходит ровно обратное: кризис возвращается в Америку, что осложняет картину.

Единственным правильным планом для России в новой ситуации может быть изменение всей социально-экономической политики. Однако и здесь стоит ожидать ровно обратного.

Научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг полагает: «Народ не случайно воспринимает все реформы как угрозу. Раз говорят про реформы, значит, держись за карман. Так уже 25 лет. Сокращать расходы, переводить все на коммерческие рельсы — такое может быть». Но это плохая основа для рубля, даже если предполагать дальнейшее ослабление доллара.

Реально сильным и устойчивым рубль может быть лишь при растущей экономике. Вторая же волна кризиса в США и ослабление доллара дают сигнал к явно необходимой для выхода из кризиса смене курса. С точки зрения повседневной жизни граждан, изменения на рынках дают сигнал о том, что вихрь второй волны кризиса закручивается. Необходимо более внимательно следить за событиями, чтобы избегать множащихся рисков.

И последнее: слабый доллар вовсе не означает долговременного роста цен на нефть, а это означает сохранение угрозы для рубля. Однако евро, йена, юань и другие валюты «второго класса» не смогут долго держать позицию, если начнет вновь сжиматься американский рынок. А слабый доллар — это всегда результат сжатия американского спроса, что вовсе не означает, что доллар не может оказаться сильнейшей из валют.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?