11.02.2016, 18:50
Доллар шагает вниз
Доллар шагает внизМеждународная военная политика
Как Россия может использовать ситуацию в мировой экономике?

С конца января на рынках произошли важные события. Цены на нефть перестали падать и поднялись, но следом началось ослабление американской валюты, что создает новую ситуацию.

Доллар укреплялся по отношению к другим валютам более двух лет. Он начал движение вверх в результате сравнительно устойчивого роста экономики США и, нужно учитывать, Китая, а также отказа ФРС от политики безудержной накачки банков деньгами. «Россия в это время уже ощутила вторую волну кризиса, который власти долго не признавали. Кризис этот рукотворный и локальный, — отмечает член комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева.

— Этот кризис наша страна познала на фоне экономического, пусть слабого, но все же роста в ЕС и хорошего роста для США — около 3%. Китай замедлялся, но рос. Наш кризис был сотворен руками финансово-экономического блока правительства, и связан с неверными действиями в ответ на экономические санкции и девальвацию национальной валюты…

В 2014—2015 годах россиянам пришлось метаться, то покупая, то сдавая валюту. Нечто подобное происходило в других «развивающихся странах», где руководство, как и в России, действовало по неолиберальным схемам. Но колебания курса рубля были рекордно резкими. Так, укрепление рубля к лету 2015 года основывалось на ожидании властями скорого улучшения ситуации на глобальном рынке углеводородов. Все случилось иначе.

Новый обвал мировых цен на нефть во второй половине 2015 года вернул рубль в слабую позицию.

— Падение цен на сырье продолжалось в январе. Но в конце месяца случилось почти чудо. Снегопад в США и холода в ЕС помогли ценам на нефть резко вырасти, — поясняет доцент кафедры политической экономии РЭУ им. Г.В. Плеханова Светлана Мудрова.

— Однако реально неожиданным стало то, что доллар начал ослабевать. Это случилось на фоне падения фондового рынка в США и ожидания в скором времени новой девальвации юаня. Вышла плохая статистика по продажам в Америке, «хромые валюты» — евро и йена вдруг укрепились.

Нефть не смогла подняться в первой половине февраля выше отметки в 36 долларов за бочку. Начались резкие колебания цен. Доллар при этом оказался в положении валюты с потенциалом ослабления. Случилось то, чего американские финансовые спекулянты хотели сделать с китайской валютой. Турбулентность на рынках запутала ситуацию. Но главное, когда 9 февраля цены на нефть рухнули до 30,6 долларов за баррель, рубль опустился к «американцу» намного слабее, чем ранее.

Сила рубля при низких ценах на нефть, а также усиление евро и йены не объясняются одной лишь политикой банков. Слабость доллара — вот основная причина. Но перспективы американской валюты не вполне прозрачны. С одной стороны, рубль будет еще в 2016 году опускаться к доллару, возможно, резко и существенно. С другой стороны, сложилась крайне болезненная для экономики страны ситуация: низкие цены на нефть соединились с ослабевшим долларом, что маскирует еще более низкую стоимость углеводородов. Причем тенденция может стать сильнее, о чем автор предупреждал, рассчитывая, что вторая волна кризиса в реальном секторе США проявится лишь во второй половине 2016 года. События развиваются гораздо быстрее.

Это не означает, что россиянам стоит избавляться от долларов. Но далее мы долго можем не увидеть значительного усиления «американца», если только власти не примут решение девальвировать рубль во избежание нового панического курсового обвала. А это по-прежнему логичный сценарий, учитывая, что антикризисная политика правительства бьет мимо причин кризиса в российской экономике и построена на ожидании самоликвидации затруднений. Дело лишь в том, что вместо снятия всех проблем в мировой экономике под влиянием роста в США, происходит ровно обратное: кризис возвращается в Америку, что осложняет картину.

Единственным правильным планом для России в новой ситуации может быть изменение всей социально-экономической политики. Однако и здесь стоит ожидать ровно обратного.

Научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг полагает: «Народ не случайно воспринимает все реформы как угрозу. Раз говорят про реформы, значит, держись за карман. Так уже 25 лет. Сокращать расходы, переводить все на коммерческие рельсы — такое может быть». Но это плохая основа для рубля, даже если предполагать дальнейшее ослабление доллара.

Реально сильным и устойчивым рубль может быть лишь при растущей экономике. Вторая же волна кризиса в США и ослабление доллара дают сигнал к явно необходимой для выхода из кризиса смене курса. С точки зрения повседневной жизни граждан, изменения на рынках дают сигнал о том, что вихрь второй волны кризиса закручивается. Необходимо более внимательно следить за событиями, чтобы избегать множащихся рисков.

И последнее: слабый доллар вовсе не означает долговременного роста цен на нефть, а это означает сохранение угрозы для рубля. Однако евро, йена, юань и другие валюты «второго класса» не смогут долго держать позицию, если начнет вновь сжиматься американский рынок. А слабый доллар — это всегда результат сжатия американского спроса, что вовсе не означает, что доллар не может оказаться сильнейшей из валют.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Мировой ВПК  15.11.2017
У меня нет иллюзий относительно способности тех, кто еще смотрит ящик идиота, выйти из летаргического ступора благодаря предупреждениям Пола Крэга Робертса, Уильяма Энгдаля, Дмитрия Орлова, Андрея Мартьянова и моим. Но мы должны продолжать делать это потому, что партия войны (Единая Партия Неоконов), кажется, старается изо всех сил разжечь конфликт с Россией. Поэтому я и предлагаю объединить понятия «война с Россией» и «неотвратимые личные страдания», показав, что если на Россию нападут, два наиболее святых символа США — авианосцы и сам американский материк — будут немедленно атакованы и уничтожены.
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.