11.02.2016, 18:50
Доллар шагает вниз
Доллар шагает внизМеждународная военная политика
Как Россия может использовать ситуацию в мировой экономике?

С конца января на рынках произошли важные события. Цены на нефть перестали падать и поднялись, но следом началось ослабление американской валюты, что создает новую ситуацию.

Доллар укреплялся по отношению к другим валютам более двух лет. Он начал движение вверх в результате сравнительно устойчивого роста экономики США и, нужно учитывать, Китая, а также отказа ФРС от политики безудержной накачки банков деньгами. «Россия в это время уже ощутила вторую волну кризиса, который власти долго не признавали. Кризис этот рукотворный и локальный, — отмечает член комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева.

— Этот кризис наша страна познала на фоне экономического, пусть слабого, но все же роста в ЕС и хорошего роста для США — около 3%. Китай замедлялся, но рос. Наш кризис был сотворен руками финансово-экономического блока правительства, и связан с неверными действиями в ответ на экономические санкции и девальвацию национальной валюты…

В 2014—2015 годах россиянам пришлось метаться, то покупая, то сдавая валюту. Нечто подобное происходило в других «развивающихся странах», где руководство, как и в России, действовало по неолиберальным схемам. Но колебания курса рубля были рекордно резкими. Так, укрепление рубля к лету 2015 года основывалось на ожидании властями скорого улучшения ситуации на глобальном рынке углеводородов. Все случилось иначе.

Новый обвал мировых цен на нефть во второй половине 2015 года вернул рубль в слабую позицию.

— Падение цен на сырье продолжалось в январе. Но в конце месяца случилось почти чудо. Снегопад в США и холода в ЕС помогли ценам на нефть резко вырасти, — поясняет доцент кафедры политической экономии РЭУ им. Г.В. Плеханова Светлана Мудрова.

— Однако реально неожиданным стало то, что доллар начал ослабевать. Это случилось на фоне падения фондового рынка в США и ожидания в скором времени новой девальвации юаня. Вышла плохая статистика по продажам в Америке, «хромые валюты» — евро и йена вдруг укрепились.

Нефть не смогла подняться в первой половине февраля выше отметки в 36 долларов за бочку. Начались резкие колебания цен. Доллар при этом оказался в положении валюты с потенциалом ослабления. Случилось то, чего американские финансовые спекулянты хотели сделать с китайской валютой. Турбулентность на рынках запутала ситуацию. Но главное, когда 9 февраля цены на нефть рухнули до 30,6 долларов за баррель, рубль опустился к «американцу» намного слабее, чем ранее.

Сила рубля при низких ценах на нефть, а также усиление евро и йены не объясняются одной лишь политикой банков. Слабость доллара — вот основная причина. Но перспективы американской валюты не вполне прозрачны. С одной стороны, рубль будет еще в 2016 году опускаться к доллару, возможно, резко и существенно. С другой стороны, сложилась крайне болезненная для экономики страны ситуация: низкие цены на нефть соединились с ослабевшим долларом, что маскирует еще более низкую стоимость углеводородов. Причем тенденция может стать сильнее, о чем автор предупреждал, рассчитывая, что вторая волна кризиса в реальном секторе США проявится лишь во второй половине 2016 года. События развиваются гораздо быстрее.

Это не означает, что россиянам стоит избавляться от долларов. Но далее мы долго можем не увидеть значительного усиления «американца», если только власти не примут решение девальвировать рубль во избежание нового панического курсового обвала. А это по-прежнему логичный сценарий, учитывая, что антикризисная политика правительства бьет мимо причин кризиса в российской экономике и построена на ожидании самоликвидации затруднений. Дело лишь в том, что вместо снятия всех проблем в мировой экономике под влиянием роста в США, происходит ровно обратное: кризис возвращается в Америку, что осложняет картину.

Единственным правильным планом для России в новой ситуации может быть изменение всей социально-экономической политики. Однако и здесь стоит ожидать ровно обратного.

Научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг полагает: «Народ не случайно воспринимает все реформы как угрозу. Раз говорят про реформы, значит, держись за карман. Так уже 25 лет. Сокращать расходы, переводить все на коммерческие рельсы — такое может быть». Но это плохая основа для рубля, даже если предполагать дальнейшее ослабление доллара.

Реально сильным и устойчивым рубль может быть лишь при растущей экономике. Вторая же волна кризиса в США и ослабление доллара дают сигнал к явно необходимой для выхода из кризиса смене курса. С точки зрения повседневной жизни граждан, изменения на рынках дают сигнал о том, что вихрь второй волны кризиса закручивается. Необходимо более внимательно следить за событиями, чтобы избегать множащихся рисков.

И последнее: слабый доллар вовсе не означает долговременного роста цен на нефть, а это означает сохранение угрозы для рубля. Однако евро, йена, юань и другие валюты «второго класса» не смогут долго держать позицию, если начнет вновь сжиматься американский рынок. А слабый доллар — это всегда результат сжатия американского спроса, что вовсе не означает, что доллар не может оказаться сильнейшей из валют.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  30.03.2017
Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о демилитаризации и продаже ракетного крейсера «Украина», находящегося у достроечной стенки завода имени 61 коммунара в Николаеве. Мы попытались разобраться в истории и судьбе корабля, постройка которого была остановлена после развала СССР.
Геополитика  30.03.2017
Ровно 150 лет назад была заключена сделка о продаже русской Аляски Соединенным Штатам. Какую роль в этом сыграло восстание декабристов? Почему обнаружение на полуострове золота Петербург воспринял как большую проблему? На что в итоге пошли вырученные деньги? И чем руководствовался американский Конгресс, наотрез отказываясь от приобретения новых земель?
Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.