08.12.2014, 12:09
Доллар «под колпаком»
Доллар «под колпаком»Международная военная политика
Валютных спекулянтов будут ловить разведчики Генштаба.

В борьбу против валютных спекулянтов на российском рынке вступают не только финансовая разведка - Росфинмониторинг, но и армейская разведка Генштаба. Спекулятивную атаку на российский рубль организовали иностранные инвестиционные фонды, в результате чего он потерял более 50% сначала года, заявил агентству Bloomberg глава Службы внешней разведки (СВР) Михаил Фрадков. Следом экс-глава ФСБ, секретарь Совбеза Николай Патрушев сообщил, что Совет безопасности России готов поучаствовать в совместной борьбе с валютными спекулянтами и «координировать работу ведомств». И надо думать, разведчики знают, что говорят.

Действия спекулянтов на валютном рынке, на фоне нехватки валюты и введения свободного плавания рубля привели к двум резким скачкам вниз: в конце октября - начале ноября и в начале декабря. В связи с этим, в своем послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин заявил, что власти страны «знают, что это за спекулянты, инструменты влияния на них у нас есть», и призвал задействовать эти инструменты. «Прошу принять жесткие скоординированные меры, чтобы отбить у спекулянтов охоту играть на курсе рубля», - призвал президент, и началось…

«Любые спекуляции имеют конкретные схемы, а схемы имеют участников», - заявил Фрадков. По его словам, западные финансовые институты и фонды действуют на российском рынке через своих агентов и финансовых посредников, участвуя в скоординированной атаке США на Россию. Эта атака включает игру на понижение курса рубля и цен на нефть. По мнению Фрадкова, снижение более чем на 30% цен на нефть в этом году тоже вызвано отчасти действиями США. По мнению главы СВР, цель этих действий - заставить Россию зациклиться на решении внутренних проблем, и забыть о геополитике.

Поэтому глава СВР считает, что нужно наказывать в первую очередь тех российских посредников, через которых зарубежные инвестфонды играют на понижение курса рубля. Так кто же эти посредники, помогающие «вражеским» инвестфондам обрушивать курс рубля? Кого собираются взять в разработку? Об этом рассказал участник рынка, управляющий активами инвесткомпании Chebotarev, Lab Юрий Чеботарев.

- Для того чтобы ответить на вопрос, нужно в первую очередь понять у кого много рублей, на которые покупаются доллары. На первом месте стоит Внешэкономбанк, на втором – Сбербанк, на третьем – Внешторгбанк, группа ВТБ и далее по списку все банки с государственным участием. В связи с этим в одном из интервью президент ММВА (Московской международной валютной ассоциации) Алексей Мамонтов, когда началось падение рубля ужаснулся: как это так, национальная валюта падает, а у государственного Внешэкономбанка стоят открытые заявки на покупку валюты на 10 млрд долларов? Так что господину Фрадкову адрес должен быть известен, можно ехать туда сразу.

— И всех спекулянтов можно накрыть разом - они прячутся под крылом у государства?

- Хотел бы к этому добавить, что тем, кто собирается ловить спекулянтов, нужно привлечь еще и ФБР США, потому что пара рубль - доллар торгуется еще и на Чикагской товарной бирже. И там, среди спекулянтов, играющих против рубля, тоже присутствуют в лице своих инвестиционных подразделений и Внешэкономбанк, и ВТБ, и Сбербанк. А также надо подключить британскую разведку МИ-6, потому что инвестподразделение ВТБ работает и в Лондоне, там тоже можно поискать, кто эти спекулянты, которые опускают рубль.

— Однако глава ЦБ Набиуллина сказала, что никаких административных мер по отношению к спекулянтам не будет, будем бороться чисто экономическими методами. Что это за экономические методы, которыми можно бороться со спекулянтами в условиях свободного рынка?

- Что здесь сказать? Госпожа Набиуллина, поскольку она «троечница» по финансам, скорее всего сама не знает, как с ними бороться. И могу сказать, что участникам финансового рынка до сих пор непонятно, что она делает в должности главы Центрального банка. Об этом мы с вами говорили еще тогда, когда она только вступила в эту должность («СП» от 14 июня 2013 года). Повторюсь, председатель Центрального банка – это в первую очередь фигура очень креативная, со своими взглядами, имеющая позитивный опыт работы в финансовой сфере, причем – практический, а не теоретический. Набиуллина же, в этом отношении, человек для рыночников абсолютно непонятный, у которого нет за спиной никакого банковского и рыночного опыта принятия решений, поэтому непонятно, что она будет делать дальше в этой кризисной ситуации. Это настораживает игроков рынка, и они начинают выводить активы за рубеж.

— Сейчас российские CDS (кредитно - дефолтные свопы) на мировом финансовом рынке стоят очень дорого, столько они не стоили даже в кризисном 2008 году. Хотя тогда объем нашего внешнего долга, включая корпоративный, был почти вдвое меньше чем сейчас, а золотовалютные резервы превышали 500 млрд долларов, против 428 млрд долларов на конец октября. О чем это говорит?

- Как показывает история, ни одному центробанку мира не удалось долго играть против рынка, удерживая курс национальной валюты – рынок сильнее любого регулятора. Однако здесь нужно иметь в виду, что внешний долг выплачивается не сразу, его общий срок выплаты довольно большой, и при грамотной политике финансовых властей вполне можно «разрулить» эту ситуацию. Но беда в том, что сейчас эта проблема упирается не в экономику, а в политику, и как поведут себя власти – это вопрос. 

Тем временем глава ВТБ Андрей Костин опроверг слухи об участии своего банка в спекулятивной игре на валютном рынке против рубля. «Готов поспорить с любым, на кулаках готов драться с теми, кто делает такие абсолютно необоснованные заявления о том, что банк этим занимается», заявил Костин в интервью телеканалу «Россия 24».

Правда, заявления главы ВТБ не вяжутся с тем, что высказал ранее в интервью газете «Коммерсантъ» председатель совета директоров ВТБ Капитал, первый заместитель главы ВТБ Юрий Соловьев, который отмечал, что игра на валютном рынке помогла группе нарастить доходы. «В этой области у нас наблюдается рост доходов, что связано со значительным увеличением оборотов, ростом волатильности на валютном рынке и рынке процентных ставок», - заявил Соловьев.


Самая дорогая женщина России

Как заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, регулятор готов и дальше проводить монетарную политику «неограниченных интервенций» на валютном рынке, чтобы наказывать спекулянтов, играющих против рубля.

Валютные торги на прошлой неделе прошли в режиме внезапных интервенций Центробанка, на которые он потратил свыше 4 млрд долларов из резервов. Вопрос в том, насколько долго будут действовать результаты этих интервенций, и самое главное – насколько хватит резервов регулятора, чтобы удерживать рубль от обвала в условиях «свободного плавания», в которое его отправил ЦБ.

Как пишет в своем персональном сайте директор Института проблем глобализации Михаил Делягин: «Безумная политика Набиуллиной привела к сокращению международных резервов России только за первые 10 месяцев года на одну шестую - на 83 млрд долларов. Похоже, это самая дорогая женщина в истории нашей страны - она обошлась нашему народу дороже всех.

И временное облегчение на этой неделе не должно никого обманывать - либеральное безумие не лечится…Скорее всего, ее использует «втемную» руководство либерального клана, взявшее курс на либеральный саботаж для низвержения России в системный кризис, свержения Путина (о котором прямо говорят его американские «партнеры») и превращения России в отданный на разграбление глобальным монополиям гибрид Сомали, Ливии и Украины».

Между тем, высокопоставленный источник в Центробанке заявил Politonline.ru, что мегарегулятор «совместно с финразведкой и рядом соответствующих органов» проводят проверки, оперативно-технические, мониторинговые и прочие контрольные мероприятия, направленные на пресечение откровенно спекулятивной деятельности «ряда банков и крупных экономических игроков». По словам источника, принятые меры, как и потребовал президент в своем послании, «будут жесткими». «Мы действительно знаем, кто играет на понижение курса рубля, не обращая внимания на то, что это наносит ущерб экономике страны и национальной безопасности. А вы знаете, что вопросы нацбезопасности решаются не сюсюканием», - пригрозил он. На вопрос, могут ли подобные действия вызвать уголовные преследования спекулянтов или лишения Центробанком лицензии двух – трех банков, сотрудник мегарегулятора ответил иронично: «А почему двух-трех?». И добавил, что «все транзакции, действия на бирже и финансовые потоки тщательно отслежены финразведкой».

Кроме того, как считают эксперты онлайн - издания Zerohedge, на ближайшем заседании Совета директоров 11 декабря Центробанк может вновь повысить ставки, так как на фоне падения нефти и западных санкций рубль по итогам года может показать худший результат с 1998 года, когда Россия объявила дефолт по государственным краткосрочным обязательствам.

Как отмечает агентство Moody's, по официальным данным, на 1 декабря текущего года объем валютных резервов Банка России составлял 361 млрд долларов. «Этого более чем достаточно для осуществления в 2015 году выплат по внешнему долгу страны, который приходится на государство, банки и предприятия, и оценивается в 130 млрд долларов», - указывается в отчете.

Moody's также отмечает, что в случае необходимости российские власти смогут направить на погашение внешнего долга средства резервного фонда и ФНБ. «Потребность в этом может возрасти, если цены на нефть упадут еще ниже, что приведет к сокращению профицита текущего счета, или если произойдет усиление международных санкций», - считает агентство.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Мировой ВПК  06.12.2016
Как можно было потерять за короткий срок два самолета из авиакрыла «Адмирала Кузнецова», да еще и по схожей причине — порвавшихся тросов авиафинишера? Defence.ru разбирается вместе с обозревателем Lenta.ru Ильей Крамником.
Мировой ВПК  06.12.2016
Телеканал «Звезда» показал кадры взлета и посадки на палубу тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» нового ударного вертолета морского базирования Ка-52К «Катран». При этом крылатая машина была охарактеризована как вертолет нового поколения. Хоть он и является модификацией сухопутной версии Ка-52 «Аллигатор».
Конфликты  08.12.2016
Если раньше Алеппо «умирал, но не сдавался», то теперь даже пропагандистские СМИ джихадистов сменили репертуар: да, мы вынуждены отступить, но «война только начинается». В этом с боевиками согласен Госдеп, и война действительно «началась»: атаковав анклавы шиитов, исламисты нарушили режим перемирия в Идлибе и оформили тем самым новый серьезный вызов сирийской армии.
Конфликты  07.12.2016
Банды боевиков полностью выбиты из старых кварталов Алеппо. «Противник разгромлен и бежит в южные кварталы», – сообщают сирийские военные. По их словам, освобождение восточного Алеппо будет завершено к концу недели. Помощь армии Сирии оказывают российские военные советники, одним из которых был погибший командир 5-й гвардейской танковой бригады полковник Руслан Галицкий. «Танкист мог вести управление сухопутным боем», – предполагает бывший замглавкома сухопутных войск России генерал-лейтенант Сергей Скоков.
Конфликты  07.12.2016
В конце ноября абсолютно незаметно для широкой общественности состоялся весьма примечательный, как теперь выясняется, визит иностранного гостя в Москву. Не особо афишируя свои намерения, в Россию приезжал главнокомандующий ливийской армией фельдмаршал Халифа Хафтар. Его принимали в наших МИД, Минобороны и в Совете Безопасности. Высокий гость уехал, и вдруг выяснилось, что в нашей столице фельдмаршал обсуждал чрезвычайно чувствительные не только для России темы.