18.09.2015, 08:12
Доллар объявляет «валютную бойню»
Доллар объявляет «валютную бойню»Международная военная политика
Как решение ФРС США по ключевой ставке отразится на России?

Вечером в четверг, 17 сентября, Федеральная резервная система (ФРС) США вынесет решение по размеру ключевой ставки. Главный вопрос — поднимется ли она? С конца 2008 ставка находится на самом минимальном уровне за всю историю США — в интервале 0−0,25%.

Первые намеки о повышении ключевой ставки глава ФРС США Джанет Йеллен сделала больше года назад. Однако обвал на китайских фондовых площадках и девальвация юаня, надо думать, скорректировали планы финансовых властей США.

Как считают аналитики Morgan Stanley, повышение ключевой ставки приведет к укреплению доллара и к падению цен на нефть — возможно, до $38 за баррель. Кроме того, повышение ставки означает девальвацию других валют. Напомним, что доля доллара в мировых валютных резервах — около 60%, а в международных валютных операциях — больше 40%. Это значит, что окрепший доллар снизит абсолютно все валюты, но наиболее сильно — валюты развивающихся экономик, что приведет к падению их фондовых индексов.

Низкая ставка в США вынуждала инвесторов искать более доходные инструменты на развивающих рынках, но после ужесточения ФРС монетарной политики игроки перенаправят деньги в Америку. По оценкам JPMorgan, инвесторы в 2015 году уже вывели $44 млрд из инвестиционных фондов, специализирующихся на акциях развивающихся стран. И решение ФРС о повышении ставки только подхлестнет этот процесс.

Далеко не факт, что ФРС повысит ставку именно в сентябре. По опросу Bloomberg, участники рынка оценивают вероятность такого развития событий в 40%. Но если до этого дойдет, под ударом окажется и Россия. Рубль, надо думать, еще сильнее обесценится, а на фондовых площадках возникнет легкая паника.

Впрочем, замминистра финансов Максим Орешкин на конференции по макроэкономической ситуации и банковскому сектору, организованной агентством Fitch, призвал не драматизировать ситуацию. По его словам, российская экономика уже прошла период жесткой адаптации к текущим уровням шоков, а потому «будет испытывать проблемы в гораздо меньшей степени».

«Я не понимаю, почему все считают риском возможное повышение процентных ставок ФРС. Это не риск, это то, с чем придется столкнуться рано или поздно. Если посмотреть на динамику макроэкономических показателей США и темпы их развития, можно рассуждать, произойдет ли это сегодня или в начале следующего года, но есть тренд на увеличение уровня ставок ФРС и снижение темпов экономического роста США», — сказал Максим Орешкин.

Какое решение примет ФРС США, и как оно повлияет на Россию?

— Гадать о решении ФРС сложно, хотя все аргументы «за» и «против» участниками рынка высказаны загодя, — отмечает руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. — С одной стороны, практически с лета прошлого года рынки находятся в состоянии повышенной нервозности в связи с ожиданием, когда же произойдет повышение ключевой ставки. Отсюда явления пузырей на разных площадках и перегрев рынков. Мы наблюдали это и в Китае, и в США. Поэтому для ясности, для выработки новых правил игры рынкам нужна определенность. Когда ФРС повысит ставку, наступит новая эра, в которой придется ориентироваться на более высокую стоимость денег. Эта эра означает конец нынешнему комфортному состоянию, которое было вызвано закачиванием ликвидности центральными банками в мировую экономику.

Джанет Йеллен еще год назад заявила, что ФРС будет сокращать программу количественного смягчения, и, в конце концов, вообще ее прекратит. Это сразу вызвало ажиотаж, связанный с желанием игроков максимально «отжать» в условиях, которые еще сохраняются на рынках. Тем не менее, текущее лето и начало осени показали, что решению о немедленном повышении ставки препятствуют сдерживающие факторы. И главный из них — непростая ситуация в развивающихся экономиках.

Что с ними происходит?

— Практически все развивающиеся экономики сейчас тормозят. И повышение ФРС ключевой ставки может создать для них ряд дополнительных проблем. Прежде всего, это резкое ослабление курсов национальных валют. В этом случае у развивающихся стран сразу возникают проблемы с импортом и платежными балансами. Кроме того, у них резко подорожают долги, номинированные в долларах — не только суверенные, но и корпоративные, что отрицательно скажется на деловой активности и приведет к дополнительному торможению.

Перестройка рынков к новым условиям обернется всплеском волатильности. А это может спровоцировать дополнительные оттоки капитала с развивающихся рынков.

Можно сказать, накануне принятия решения ФРС пытается выверить баланс «за» и «против».

— Как выглядит этот баланс с точки зрения глобальных игроков?

— С одной стороны, эти игроки считают, что пора заканчивать эпоху «халявных денег». Потому что из-за нее финансовые секторы значительно оторвались от реальных секторов экономики — причем, во всем мире. Плюс к тому, состояние финансовых рынков, по признанию многих маститых экспертов, сегодня напоминает начало 2008 года. Не хватает только очередного Lehman Brothers, чтобы сорвалась новая лавина финансового кризиса.

С другой стороны, многие считают, что повышать ставку именно в сентябре — преждевременно. Иначе это чрезмерно сильно ударит по развивающимся экономикам. Да и состояние хозяйства в самих США не настолько прочное, чтобы американская экономика без потерь пережила повышение ставки.

Действительно, Штаты демонстрируют внятный рост — во втором квартале, при пересчете в годовое выражение, он составил 3,7% ВВП. Тем не менее, деловая активность в Америке не на высоте, а инфляция никак не разгоняется до 2% (величина, при которой ФРС может повысить ставку), и упорно крутится возле 1%.

Международный валютный фонд (МВФ) и Всемирный банк, которые в целом отвечают за состояние мировых финансов, однозначно высказались, что лучшее время для повышения ставки — первый квартал 2016 года. К этому времени, считают МВФ и ВБ, развивающиеся экономики сумеют лучше адаптироваться к неизбежному.

В то же время Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) выступила 16 сентября с заявлением, что риски глобальной рецессии в мировой экономике очень высоки, и лучше побыстрее начать играть по новым правилам, и не откладывать повышение ставки. Но надо понимать: позиция ОЭСР — это позиция, прежде всего, развитых экономик.

ОЭСР, что симптоматично, ухудшила собственный, месячной давности, прогноз роста мировой экономики в 2015 году — с 3,1% ВВП до 3%. На деле, замедление мирового ВВП на 0,1% - и есть цена отказа от повышения ставки.

С учетом позиции ОЭСР, 17 сентября вероятность принятия ФРС решения о повышении ставки поднялась до 40%. Хотя еще 14 сентября она составляла всего 28%.

— Насколько ФРС может поднять ставку?

— Есть несколько сценариев. ФРС может повысить ставку на 0,25%, и тем самым дать сигнал, что начинается новый тайм. Плюс намекнуть, что будет со ставкой в среднесрочной перспективе — до 2017 года. Второй сценарий — повышать ставку ФРС будет в несколько ходов, и для начала поднимет ее всего на 0,125%. Это будет символическое повышение. Наконец, ФРС может вообще ставку не повышать, а продолжать морочить голову участникам рынка до следующего, декабрьского заседания.

На деле, Федеральному резерву предстоит очень непростой выбор. Либо не повышать ставку, и столкнуться с риском соскальзывания глобальной экономики в рецессию, либо ставку повысить, и вызвать турбулентность на развивающихся рынках уже в ближайшие месяцы. А это опасно тем, что в такой ситуации совершенно неясно, кто упадет первым. Падение может повлечь эффект домино.

Сегодня я бы поставил на сценарий с повышением ставки на 0,125%. Хотя это компромиссное решение, не экономическое, а, скорее, политико-дипломатическое.

— Чего ждать от повышения ставки России?

— Наш внешний государственный долг, в отличие от большинства развивающихся стран, не создает критической нагрузки для экономики. Да и корпоративный долг российские корпорации пока в состоянии обслуживать.

Риск есть в однократном скачке валютного курса. По оценкам, курсовой скачок к доллару может составить 2−5 рублей.

Этот скачок, думаю, способен вызвать панические настроения у бизнеса, и всплеск ажиотажа на валютном рынке. Но сценарий работы в таких условиях у ЦБ РФ имеется, и наша финансовая система готова выдержать этот стресс.

— Большой вопрос, насколько сама ФРС заинтересована в повышении ставки, — говорит президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. — После маневров Китая с обесцениванием юаня повышение ставки — очень серьезный удар по экспорту США. Фактически, речь идет о валютной войне между двумя крупнейшими экономиками, и в таких условиях американцы, возможно, не заинтересованы в ослаблении собственных производителей. Это значит, что ФРС если и повысит ставку, то незначительно и одномоментно, и до конца 2015 года к этой практике возвращаться не будет. Что касается России, повышение ставки заметного влияния на стабильность рубля не окажет: эффект будет нивелирован пиком налоговых выплат, который приходится на 22−25 сентября, и повышенным спросом на рубли со стороны отечественных компаний.

— Если ФРС повысит ставку, есть вероятность, что из России начнется усиленный отток капитала, — считает председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова, профессор кафедры международных финансов МГИМО (У) Валентин Катасонов. — Кроме того, я не исключаю, что у наших денежных властей возникнет соблазн вернуться к масштабным вложениям в казначейские облигации США. Мол, на этом теперь можно зарабатывать.
На деле, повышение ФРС ключевой ставки будет для нас минусом. Это решение приведет к усилению дефицита платежного баланса РФ и более серьезному падению рубля.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).