18.09.2015, 08:12
Доллар объявляет «валютную бойню»
Доллар объявляет «валютную бойню»Международная военная политика
Как решение ФРС США по ключевой ставке отразится на России?

Вечером в четверг, 17 сентября, Федеральная резервная система (ФРС) США вынесет решение по размеру ключевой ставки. Главный вопрос — поднимется ли она? С конца 2008 ставка находится на самом минимальном уровне за всю историю США — в интервале 0−0,25%.

Первые намеки о повышении ключевой ставки глава ФРС США Джанет Йеллен сделала больше года назад. Однако обвал на китайских фондовых площадках и девальвация юаня, надо думать, скорректировали планы финансовых властей США.

Как считают аналитики Morgan Stanley, повышение ключевой ставки приведет к укреплению доллара и к падению цен на нефть — возможно, до $38 за баррель. Кроме того, повышение ставки означает девальвацию других валют. Напомним, что доля доллара в мировых валютных резервах — около 60%, а в международных валютных операциях — больше 40%. Это значит, что окрепший доллар снизит абсолютно все валюты, но наиболее сильно — валюты развивающихся экономик, что приведет к падению их фондовых индексов.

Низкая ставка в США вынуждала инвесторов искать более доходные инструменты на развивающих рынках, но после ужесточения ФРС монетарной политики игроки перенаправят деньги в Америку. По оценкам JPMorgan, инвесторы в 2015 году уже вывели $44 млрд из инвестиционных фондов, специализирующихся на акциях развивающихся стран. И решение ФРС о повышении ставки только подхлестнет этот процесс.

Далеко не факт, что ФРС повысит ставку именно в сентябре. По опросу Bloomberg, участники рынка оценивают вероятность такого развития событий в 40%. Но если до этого дойдет, под ударом окажется и Россия. Рубль, надо думать, еще сильнее обесценится, а на фондовых площадках возникнет легкая паника.

Впрочем, замминистра финансов Максим Орешкин на конференции по макроэкономической ситуации и банковскому сектору, организованной агентством Fitch, призвал не драматизировать ситуацию. По его словам, российская экономика уже прошла период жесткой адаптации к текущим уровням шоков, а потому «будет испытывать проблемы в гораздо меньшей степени».

«Я не понимаю, почему все считают риском возможное повышение процентных ставок ФРС. Это не риск, это то, с чем придется столкнуться рано или поздно. Если посмотреть на динамику макроэкономических показателей США и темпы их развития, можно рассуждать, произойдет ли это сегодня или в начале следующего года, но есть тренд на увеличение уровня ставок ФРС и снижение темпов экономического роста США», — сказал Максим Орешкин.

Какое решение примет ФРС США, и как оно повлияет на Россию?

— Гадать о решении ФРС сложно, хотя все аргументы «за» и «против» участниками рынка высказаны загодя, — отмечает руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. — С одной стороны, практически с лета прошлого года рынки находятся в состоянии повышенной нервозности в связи с ожиданием, когда же произойдет повышение ключевой ставки. Отсюда явления пузырей на разных площадках и перегрев рынков. Мы наблюдали это и в Китае, и в США. Поэтому для ясности, для выработки новых правил игры рынкам нужна определенность. Когда ФРС повысит ставку, наступит новая эра, в которой придется ориентироваться на более высокую стоимость денег. Эта эра означает конец нынешнему комфортному состоянию, которое было вызвано закачиванием ликвидности центральными банками в мировую экономику.

Джанет Йеллен еще год назад заявила, что ФРС будет сокращать программу количественного смягчения, и, в конце концов, вообще ее прекратит. Это сразу вызвало ажиотаж, связанный с желанием игроков максимально «отжать» в условиях, которые еще сохраняются на рынках. Тем не менее, текущее лето и начало осени показали, что решению о немедленном повышении ставки препятствуют сдерживающие факторы. И главный из них — непростая ситуация в развивающихся экономиках.

Что с ними происходит?

— Практически все развивающиеся экономики сейчас тормозят. И повышение ФРС ключевой ставки может создать для них ряд дополнительных проблем. Прежде всего, это резкое ослабление курсов национальных валют. В этом случае у развивающихся стран сразу возникают проблемы с импортом и платежными балансами. Кроме того, у них резко подорожают долги, номинированные в долларах — не только суверенные, но и корпоративные, что отрицательно скажется на деловой активности и приведет к дополнительному торможению.

Перестройка рынков к новым условиям обернется всплеском волатильности. А это может спровоцировать дополнительные оттоки капитала с развивающихся рынков.

Можно сказать, накануне принятия решения ФРС пытается выверить баланс «за» и «против».

— Как выглядит этот баланс с точки зрения глобальных игроков?

— С одной стороны, эти игроки считают, что пора заканчивать эпоху «халявных денег». Потому что из-за нее финансовые секторы значительно оторвались от реальных секторов экономики — причем, во всем мире. Плюс к тому, состояние финансовых рынков, по признанию многих маститых экспертов, сегодня напоминает начало 2008 года. Не хватает только очередного Lehman Brothers, чтобы сорвалась новая лавина финансового кризиса.

С другой стороны, многие считают, что повышать ставку именно в сентябре — преждевременно. Иначе это чрезмерно сильно ударит по развивающимся экономикам. Да и состояние хозяйства в самих США не настолько прочное, чтобы американская экономика без потерь пережила повышение ставки.

Действительно, Штаты демонстрируют внятный рост — во втором квартале, при пересчете в годовое выражение, он составил 3,7% ВВП. Тем не менее, деловая активность в Америке не на высоте, а инфляция никак не разгоняется до 2% (величина, при которой ФРС может повысить ставку), и упорно крутится возле 1%.

Международный валютный фонд (МВФ) и Всемирный банк, которые в целом отвечают за состояние мировых финансов, однозначно высказались, что лучшее время для повышения ставки — первый квартал 2016 года. К этому времени, считают МВФ и ВБ, развивающиеся экономики сумеют лучше адаптироваться к неизбежному.

В то же время Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) выступила 16 сентября с заявлением, что риски глобальной рецессии в мировой экономике очень высоки, и лучше побыстрее начать играть по новым правилам, и не откладывать повышение ставки. Но надо понимать: позиция ОЭСР — это позиция, прежде всего, развитых экономик.

ОЭСР, что симптоматично, ухудшила собственный, месячной давности, прогноз роста мировой экономики в 2015 году — с 3,1% ВВП до 3%. На деле, замедление мирового ВВП на 0,1% - и есть цена отказа от повышения ставки.

С учетом позиции ОЭСР, 17 сентября вероятность принятия ФРС решения о повышении ставки поднялась до 40%. Хотя еще 14 сентября она составляла всего 28%.

— Насколько ФРС может поднять ставку?

— Есть несколько сценариев. ФРС может повысить ставку на 0,25%, и тем самым дать сигнал, что начинается новый тайм. Плюс намекнуть, что будет со ставкой в среднесрочной перспективе — до 2017 года. Второй сценарий — повышать ставку ФРС будет в несколько ходов, и для начала поднимет ее всего на 0,125%. Это будет символическое повышение. Наконец, ФРС может вообще ставку не повышать, а продолжать морочить голову участникам рынка до следующего, декабрьского заседания.

На деле, Федеральному резерву предстоит очень непростой выбор. Либо не повышать ставку, и столкнуться с риском соскальзывания глобальной экономики в рецессию, либо ставку повысить, и вызвать турбулентность на развивающихся рынках уже в ближайшие месяцы. А это опасно тем, что в такой ситуации совершенно неясно, кто упадет первым. Падение может повлечь эффект домино.

Сегодня я бы поставил на сценарий с повышением ставки на 0,125%. Хотя это компромиссное решение, не экономическое, а, скорее, политико-дипломатическое.

— Чего ждать от повышения ставки России?

— Наш внешний государственный долг, в отличие от большинства развивающихся стран, не создает критической нагрузки для экономики. Да и корпоративный долг российские корпорации пока в состоянии обслуживать.

Риск есть в однократном скачке валютного курса. По оценкам, курсовой скачок к доллару может составить 2−5 рублей.

Этот скачок, думаю, способен вызвать панические настроения у бизнеса, и всплеск ажиотажа на валютном рынке. Но сценарий работы в таких условиях у ЦБ РФ имеется, и наша финансовая система готова выдержать этот стресс.

— Большой вопрос, насколько сама ФРС заинтересована в повышении ставки, — говорит президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. — После маневров Китая с обесцениванием юаня повышение ставки — очень серьезный удар по экспорту США. Фактически, речь идет о валютной войне между двумя крупнейшими экономиками, и в таких условиях американцы, возможно, не заинтересованы в ослаблении собственных производителей. Это значит, что ФРС если и повысит ставку, то незначительно и одномоментно, и до конца 2015 года к этой практике возвращаться не будет. Что касается России, повышение ставки заметного влияния на стабильность рубля не окажет: эффект будет нивелирован пиком налоговых выплат, который приходится на 22−25 сентября, и повышенным спросом на рубли со стороны отечественных компаний.

— Если ФРС повысит ставку, есть вероятность, что из России начнется усиленный отток капитала, — считает председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова, профессор кафедры международных финансов МГИМО (У) Валентин Катасонов. — Кроме того, я не исключаю, что у наших денежных властей возникнет соблазн вернуться к масштабным вложениям в казначейские облигации США. Мол, на этом теперь можно зарабатывать.
На деле, повышение ФРС ключевой ставки будет для нас минусом. Это решение приведет к усилению дефицита платежного баланса РФ и более серьезному падению рубля.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.