05.02.2016, 21:59
Долетит «Имад» до России?
Долетит «Имад» до России?Международная военная политика
Каков потенциал баллистических ракет Ирана после «ядерной сделки»?

Иран продолжит развивать ракетную программу, которая «не является угрозой для соседних и дружественных государств». Об этом 4 февраля заявил командующий вооруженными силами Исламской Республики генерал-майор Атаолла Салехи.

— Ракетная программа Ирана и ее потенциал будут становиться мощнее, — отметил он. — И это не является нарушением ядерного соглашения.

30 января этого года командующий ВВС и военно-космическими войсками Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерал Амир Али Хаджизаде также заявил, что Иран наращивает свою ракетную мощь, несмотря на санкции со стороны США в отношении его ракетной программы, которые были введены 17 января. Он также подчеркнул, что, несмотря на вступившее в силу 16 января ядерное соглашение Тегерана и «шестерки», «США не отказались от враждебной политики в отношении Исламской Республики».

Напомним, Иран и «шестерка» международных посредников (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия) в середине июля 2015 года достигли договоренности по ядерной программе Тегерана. ИРИ обязалась превратить завод в Фордо в технологический центр, а реактор в Араке перестроить в соответствии с проектом международного консорциума, отработанное топливо из него будет вывозиться за пределы страны. Тегеран также пообещал не обогащать уран выше порога в 3,67 процента и ограничить объемы этого урана 300 килограммами на срок в 15 лет. Ограничительные меры могут быть возвращены, если страна не выполнит своих обязательств.

Однако критики сделки с Ираном заявляют о том, что Тегеран все-таки будет пытаться обходным путем получить ядерные заряды. Кроме того, возникает вопрос: как Иран собирается выстраивать концепцию применения баллистических ракет различной дальности в неядерном оснащении? Отклонение таких ракет от точки прицеливания достигает несколько километров, а это существенно снижает возможности поражения объектов противника обычными БЧ.

Как отмечал военный эксперт Андрей Фролов в статье «Иран: для чего ему ракеты», дальность стрельбы ракет из Ирана позволяет накрыть в радиусе 300 км Багдад, Кувейт, Бахрейн и Катар, в радиусе 600 км — западные районы Ирака и южные — Турции, 1000 км — Эр-Рияд, Дамаск, Амман и Кабул. В радиусе 1200 км — Тель-Авив и Анкару, 1500 км — Каир, Дели, Бомбей, 2000 км — Киев, Москву, Афины, 3000 км — Берлин, Рим. Однако эти цифры показывают максимальный радиус поражения, если отсчет вести от границ Ирана, что на деле представляется маловероятным, учитывая повышенную уязвимость ПУ, замечал аналитик. Добавим, что, по имеющимся данным, ракеты средней дальности мобильного базирования размещены в центральной части страны.

Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин отмечает: кроме тактических ракет сухопутных войск, все баллистические ракеты Ирана находятся в ведении ВВС КСИР.

— Это до 20 ПУ «Шехаб-½» (до 600 ракет «Шехаб-1», до 150 «Шехаб-2»), скопированных с северокорейских «Хвасон-5/6» с дальностью полета до 500 км), затем — 32 ПУ БРСД «Шехаб-3» (северокорейские «Нодон» — до 1500 км). Имеется также неизвестное количество ракет других типов, наиболее перспективными и современными из которых следует считать БРСД «Седжиль» (дальность — до двух тысяч км).

Имеющийся ракетный арсенал позволяет Ирану контролировать ключевых игроков региона — Израиль, Саудовскую Аравию и Турцию, а также расположенные там американские базы. Так как ракеты не оснащены ЯБЧ, то использоваться они могут только в «войне городов», то есть для обстрела крупных населенных пунктов и промышленных центров, так как по ним все-таки сложно промахнуться.

Логично предположить, что сейчас первоочередная задача для Тегерана — совершенствование точности существующих ракет. Дальнейшее развитие направления нужно Ирану разве только лишь для развития технологий вообще и поднятия престижа.

То, что Иран может вернуться к ядерной программе или не совсем ее прекратить — в принципе исключать нельзя. Ведь ракеты в обычном снаряжении действительно не слишком эффективны из-за низкой точности. Вообще Ближний Восток — это такое место, где без гонки ядерных вооружений, видимо, все-таки не обойдется. Хотя при нынешнем развитии событий там может случиться большая шиито-суннитская война, после которой, возможно, все будет по-другому.

Экс-начальник Главного штаба РВСН генерал-полковник Виктор Есин говорит, что Иран по-прежнему в качестве противников рассматривает Израиль и Саудовскую Аравию.

— Замахиваться ракетами в обычном оснащении в отношении Европы, а тем более США, скорее всего, Тегеран не планирует, даже при условии увеличения радиуса их действия в перспективе.

Точность иранских баллистических ракет действительно не велика: они могут применяться только по площадным целям, то есть по городам и промышленным центрам, причем не в состоянии нанести им существенный ущерб. Скажем, Тегеран во время ирано-иракской войны использовал баллистические ракеты, но тогда особого эффекта добиться не удалось.

Что касается сохранения Ираном ядерного потенциала, то в рамках всеобъемлющих соглашений это сделать невозможно, правда, если только Тегеран по различным причинам не выйдет из этого соглашения. А так ближайшее десятилетие, судя по всему, иранцы будут активно работать над повышением точности своих «Шехаб» и «Гадр-1». Возможно, им это удастся, ведь США и Россия имеют высокоточные баллистические ракеты, добавляет эксперт.

Отметим, что в сентябре 2015-го года на иранском телеканале IRIB-1 был показан документальный фильм об аэрокосмических силах КСИР, где «засветилась» модификация жидкостных баллистических ракет «Шехаб-3» с новой головной частью (пусковые установки расположены в подземных туннелях). В октябре было объявлено о пуске новой ракеты класса «поверхность- поверхность», получившей название «Имад». Министр обороны Исламской Республики бригадный генерал Хосейн Дехган тогда заметил, что «ракета „Имад" — первая иранская ракета дальнего радиуса действия, которую можно наводить и контролировать, пока она не поразит цель». А уже в декабре замначальника Генштаба КСИР бригадный генерал Хосейн Салами заявил о том, что новые баллистические ракеты «Имад» поступили на вооружение оперативных подразделений Корпуса.

Военный эксперт, заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев говорит, что к заявлениям иранцам о дальности ракет нужно относиться с осторожностью.

— Самая большая дальность стрельбы — у твердотопливной ракеты «Саджиль-2». Она составляет 2200 км при весе головной части ракеты в одну тонну, что предполагает 750-килограммовую боеголовку. У ракет типа «Шехаб-3» существенный недостаток — длительная заправка топливом перед стартом (в это время ракеты отчетливо видны для воздушных и космических средств наблюдения и легкоуязвимы для высокоточных средств поражения), а также ограниченный срок хранения заправленной ракеты (не более месяца). «Саджиль-2» лишена этого недостатка и имеет высокую боеготовность. Но, судя по всему, на вооружение «Саджиль-2» так и не были приняты, хотя о скорой постановке активно говорили еще в 2014-ом.

Что касается ракеты «Имад», то я бы не стал верить сообщениям о ее дальнем радиусе действия. Скорее всего, речь идет о модификации ракеты «Гадр-1» (ее максимальная дальность стрельбы — 1,6 тыс. км при 750-килограммовой головной части), которая, в свою очередь, является модернизацией ракеты «Шехаб-3М» (осуществлена исключительно иранскими специалистами).

Тегеран в свое время планировал разработку баллистических ракет «Шехаб-5» и «Шехаб-6» с дальностью стрельбы 3 тыс. км и 5−6 тыс. км соответственно, однако данных о продвижении иранцев в этом направлении нет.

Отмечу, что есть мнения о том, что недостаточность точности иранского ракетного оружия будет подталкивать руководство страны к оснащению ракет химическим или бактериологическим оружием. Но это все — «сказки»: на самом деле нет никаких фактов, подтверждающих наличие у Ирана химического, а тем более бактериологического оружия.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.