05.02.2016, 21:59
Долетит «Имад» до России?
Долетит «Имад» до России?Международная военная политика
Каков потенциал баллистических ракет Ирана после «ядерной сделки»?

Иран продолжит развивать ракетную программу, которая «не является угрозой для соседних и дружественных государств». Об этом 4 февраля заявил командующий вооруженными силами Исламской Республики генерал-майор Атаолла Салехи.

— Ракетная программа Ирана и ее потенциал будут становиться мощнее, — отметил он. — И это не является нарушением ядерного соглашения.

30 января этого года командующий ВВС и военно-космическими войсками Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерал Амир Али Хаджизаде также заявил, что Иран наращивает свою ракетную мощь, несмотря на санкции со стороны США в отношении его ракетной программы, которые были введены 17 января. Он также подчеркнул, что, несмотря на вступившее в силу 16 января ядерное соглашение Тегерана и «шестерки», «США не отказались от враждебной политики в отношении Исламской Республики».

Напомним, Иран и «шестерка» международных посредников (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия) в середине июля 2015 года достигли договоренности по ядерной программе Тегерана. ИРИ обязалась превратить завод в Фордо в технологический центр, а реактор в Араке перестроить в соответствии с проектом международного консорциума, отработанное топливо из него будет вывозиться за пределы страны. Тегеран также пообещал не обогащать уран выше порога в 3,67 процента и ограничить объемы этого урана 300 килограммами на срок в 15 лет. Ограничительные меры могут быть возвращены, если страна не выполнит своих обязательств.

Однако критики сделки с Ираном заявляют о том, что Тегеран все-таки будет пытаться обходным путем получить ядерные заряды. Кроме того, возникает вопрос: как Иран собирается выстраивать концепцию применения баллистических ракет различной дальности в неядерном оснащении? Отклонение таких ракет от точки прицеливания достигает несколько километров, а это существенно снижает возможности поражения объектов противника обычными БЧ.

Как отмечал военный эксперт Андрей Фролов в статье «Иран: для чего ему ракеты», дальность стрельбы ракет из Ирана позволяет накрыть в радиусе 300 км Багдад, Кувейт, Бахрейн и Катар, в радиусе 600 км — западные районы Ирака и южные — Турции, 1000 км — Эр-Рияд, Дамаск, Амман и Кабул. В радиусе 1200 км — Тель-Авив и Анкару, 1500 км — Каир, Дели, Бомбей, 2000 км — Киев, Москву, Афины, 3000 км — Берлин, Рим. Однако эти цифры показывают максимальный радиус поражения, если отсчет вести от границ Ирана, что на деле представляется маловероятным, учитывая повышенную уязвимость ПУ, замечал аналитик. Добавим, что, по имеющимся данным, ракеты средней дальности мобильного базирования размещены в центральной части страны.

Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин отмечает: кроме тактических ракет сухопутных войск, все баллистические ракеты Ирана находятся в ведении ВВС КСИР.

— Это до 20 ПУ «Шехаб-½» (до 600 ракет «Шехаб-1», до 150 «Шехаб-2»), скопированных с северокорейских «Хвасон-5/6» с дальностью полета до 500 км), затем — 32 ПУ БРСД «Шехаб-3» (северокорейские «Нодон» — до 1500 км). Имеется также неизвестное количество ракет других типов, наиболее перспективными и современными из которых следует считать БРСД «Седжиль» (дальность — до двух тысяч км).

Имеющийся ракетный арсенал позволяет Ирану контролировать ключевых игроков региона — Израиль, Саудовскую Аравию и Турцию, а также расположенные там американские базы. Так как ракеты не оснащены ЯБЧ, то использоваться они могут только в «войне городов», то есть для обстрела крупных населенных пунктов и промышленных центров, так как по ним все-таки сложно промахнуться.

Логично предположить, что сейчас первоочередная задача для Тегерана — совершенствование точности существующих ракет. Дальнейшее развитие направления нужно Ирану разве только лишь для развития технологий вообще и поднятия престижа.

То, что Иран может вернуться к ядерной программе или не совсем ее прекратить — в принципе исключать нельзя. Ведь ракеты в обычном снаряжении действительно не слишком эффективны из-за низкой точности. Вообще Ближний Восток — это такое место, где без гонки ядерных вооружений, видимо, все-таки не обойдется. Хотя при нынешнем развитии событий там может случиться большая шиито-суннитская война, после которой, возможно, все будет по-другому.

Экс-начальник Главного штаба РВСН генерал-полковник Виктор Есин говорит, что Иран по-прежнему в качестве противников рассматривает Израиль и Саудовскую Аравию.

— Замахиваться ракетами в обычном оснащении в отношении Европы, а тем более США, скорее всего, Тегеран не планирует, даже при условии увеличения радиуса их действия в перспективе.

Точность иранских баллистических ракет действительно не велика: они могут применяться только по площадным целям, то есть по городам и промышленным центрам, причем не в состоянии нанести им существенный ущерб. Скажем, Тегеран во время ирано-иракской войны использовал баллистические ракеты, но тогда особого эффекта добиться не удалось.

Что касается сохранения Ираном ядерного потенциала, то в рамках всеобъемлющих соглашений это сделать невозможно, правда, если только Тегеран по различным причинам не выйдет из этого соглашения. А так ближайшее десятилетие, судя по всему, иранцы будут активно работать над повышением точности своих «Шехаб» и «Гадр-1». Возможно, им это удастся, ведь США и Россия имеют высокоточные баллистические ракеты, добавляет эксперт.

Отметим, что в сентябре 2015-го года на иранском телеканале IRIB-1 был показан документальный фильм об аэрокосмических силах КСИР, где «засветилась» модификация жидкостных баллистических ракет «Шехаб-3» с новой головной частью (пусковые установки расположены в подземных туннелях). В октябре было объявлено о пуске новой ракеты класса «поверхность- поверхность», получившей название «Имад». Министр обороны Исламской Республики бригадный генерал Хосейн Дехган тогда заметил, что «ракета „Имад" — первая иранская ракета дальнего радиуса действия, которую можно наводить и контролировать, пока она не поразит цель». А уже в декабре замначальника Генштаба КСИР бригадный генерал Хосейн Салами заявил о том, что новые баллистические ракеты «Имад» поступили на вооружение оперативных подразделений Корпуса.

Военный эксперт, заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев говорит, что к заявлениям иранцам о дальности ракет нужно относиться с осторожностью.

— Самая большая дальность стрельбы — у твердотопливной ракеты «Саджиль-2». Она составляет 2200 км при весе головной части ракеты в одну тонну, что предполагает 750-килограммовую боеголовку. У ракет типа «Шехаб-3» существенный недостаток — длительная заправка топливом перед стартом (в это время ракеты отчетливо видны для воздушных и космических средств наблюдения и легкоуязвимы для высокоточных средств поражения), а также ограниченный срок хранения заправленной ракеты (не более месяца). «Саджиль-2» лишена этого недостатка и имеет высокую боеготовность. Но, судя по всему, на вооружение «Саджиль-2» так и не были приняты, хотя о скорой постановке активно говорили еще в 2014-ом.

Что касается ракеты «Имад», то я бы не стал верить сообщениям о ее дальнем радиусе действия. Скорее всего, речь идет о модификации ракеты «Гадр-1» (ее максимальная дальность стрельбы — 1,6 тыс. км при 750-килограммовой головной части), которая, в свою очередь, является модернизацией ракеты «Шехаб-3М» (осуществлена исключительно иранскими специалистами).

Тегеран в свое время планировал разработку баллистических ракет «Шехаб-5» и «Шехаб-6» с дальностью стрельбы 3 тыс. км и 5−6 тыс. км соответственно, однако данных о продвижении иранцев в этом направлении нет.

Отмечу, что есть мнения о том, что недостаточность точности иранского ракетного оружия будет подталкивать руководство страны к оснащению ракет химическим или бактериологическим оружием. Но это все — «сказки»: на самом деле нет никаких фактов, подтверждающих наличие у Ирана химического, а тем более бактериологического оружия.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.04.2017
Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России. В ходе испытаний было подтверждено, что маршевая скорость ракеты в восемь раз превышает скорость звука. Ракета может запускаться с универсальных корабельных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс».
Геополитика  27.04.2017
ПРО США способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета. Об этом в среду, 26 апреля, заявил начальник Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны РФ Сергей Ягольников. «Период подготовки применения ПРО США обеспечивает достаточный баланс времени для обстрела российских межконтинентальных баллистических ракет на восходящем активном участке траектории их полета. Получаются цифры такие. При использовании внешнего целеуказания от космического аппарата пуск противоракет возможен уже на 85-й секунде после старта МБР.
Мировой ВПК  27.04.2017
Аналитическое издание National Interest опубликовало статью «Почему Америка должна заставить Россию не нарушать договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности -авт.)». Суть публикации сводится к тому, что «слабый президент» Обама не смог принудить Кремль вернуться к соблюдению буквы и духа этого соглашения, подписанного почти тридцать лет назад генсеком Горбачевым и президентом Рейганом. В статье признается, что в сохранении договора заинтересованы, прежде всего, американцы. Но для того, чтобы Путин взял под козырек, Вашингтону нужен эффективный рычаг давления на Россию.
Мировой ВПК  27.04.2017
В ночь на 7 апреля американские боевые корабли нанесли внезапный массированный ракетный удар по сирийской авиабазе Шайрат. А 25 апреля президент России Владимир Путин в Рыбинске провел заседание Военно-промышленной комиссии РФ и дал старт производству в нашей стране корабельных газотурбинных двигателей. Эти события, на первый взгляд, такие разные, настолько далеко разнесены во времени и пространстве, что совершенно не связаны между собой. На самом деле связь есть. И самая прямая.
Конфликты  27.04.2017
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Россия вывела почти половину своей авиагруппировки, которая располагалась на авиабазе Хмеймим в Сирии. В своем выступлении на VI Московской международной конференции по безопасности он пояснил, что военное руководство России посчитало возможным сократить количество российских самолетов в Сирии, поскольку «число террористических формирований в стране за последнее время уменьшилось».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.