07.10.2014, 11:53
Доклад: Россия обогнала США по количеству активных ядерных боеголовок
Доклад: Россия обогнала США по количеству активных ядерных боеголовокМеждународная военная политика
РФ обогнала Соединённые Штаты по числу активных ядерных боеголовок. Об этом говорится в докладе, опубликованном Госдепартаментом США. Россия имеет 1643 ядерные ракеты, готовые к запуску – на одну больше, чем США. Нынешние показатели обеих стран далеки от тех, что были в 80-х – тогда только Советский Союз обладал более 40 тыс. боеголовок. Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не намерена участвовать в гонке вооружений.

Госдеп США опубликовал доклад, в котором сообщаются данные о ядерном потенциале РФ. В частности, американские специалисты подсчитали, что Россия имеет 1643 ядерные ракеты, готовые к запуску. Это на одну ракету больше, чем в США, приводит данные доклада англоязычный сайт RT.

Цифры показывают значительное увеличение этих показателей с марта: Вашингтон тогда обладал 1585 боеголовками, а Москва – 1512. Данные были получены на основе данных, которые стороны предоставляют друг другу в результате планового обмена.

Стоит отметить, что цифры Вашингтона нарушают пункты подписанного в 2010 году договора между РФ и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III), где устанавливается предел в 1550 развёрнутых боезарядов.

В целом, согласно данным Центра по контролю над вооружениями и нераспространении, Москва имеет более чем 8 тыс. боеголовок, а Вашингтон – больше 7 тыс.

Как полагают эксперты, рост вооружения отмечается из-за одной или двух атомных подлодок проекта «Борей», оснащённых ракетами «Булава». Кроме того, сообщается, что Россия вкладывает средства в системы «Ярс»; также планируется возродить «ядерные поезда» - наподобие тех, что были в советские времена.

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин ранее заявил, что Россия к 2020 году обновит вооружение стратегических ядерных сил не на 70%, как предполагалось ранее, а на все 100. Для этого из бюджета будет выделено $700 млрд.

Напомним, в июле администрация Обамы обвинила Москву в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). В Москве эти обвинения опровергли.

Однако, как отмечают наблюдатели, нынешние показатели обеих стран далеки от тех, что были в 80-х – тогда только Советский Союз обладал более 40 тыс. боеголовок.

Впрочем, ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не намерена участвовать в гонке вооружений. «Я не склонен делать прогнозы о наступлении новой гонки вооружений, мы точно в этом участвовать не будем», - заверил Лавров. «У нас просто подошёл срок модернизации наших стратегических и в целом вооружённых сил. Программа вооружений, которая одобрена, исходит из возможностей государства и из потребностей обеспечения новой, надежной, современной обороны, - добавил министр. - Она не запредельная, и, повторю, мало что делалось в этой области в течение многих лет».

«У США ядерный арсенал чуть моложе, но тоже приходит время его обновлять. Я надеюсь, что все те ограничения, которые заложены в договоре о сокращении стратегических наступательных вооружений, юридически обязывают США не выходить за эти рамки: обновлять можно, заменять можно устаревшее, но там все прописано, а количественные ограничения никто не отменял», - заключил он.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.