07.10.2014, 11:53
Доклад: Россия обогнала США по количеству активных ядерных боеголовок
Доклад: Россия обогнала США по количеству активных ядерных боеголовокМеждународная военная политика
РФ обогнала Соединённые Штаты по числу активных ядерных боеголовок. Об этом говорится в докладе, опубликованном Госдепартаментом США. Россия имеет 1643 ядерные ракеты, готовые к запуску – на одну больше, чем США. Нынешние показатели обеих стран далеки от тех, что были в 80-х – тогда только Советский Союз обладал более 40 тыс. боеголовок. Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не намерена участвовать в гонке вооружений.

Госдеп США опубликовал доклад, в котором сообщаются данные о ядерном потенциале РФ. В частности, американские специалисты подсчитали, что Россия имеет 1643 ядерные ракеты, готовые к запуску. Это на одну ракету больше, чем в США, приводит данные доклада англоязычный сайт RT.

Цифры показывают значительное увеличение этих показателей с марта: Вашингтон тогда обладал 1585 боеголовками, а Москва – 1512. Данные были получены на основе данных, которые стороны предоставляют друг другу в результате планового обмена.

Стоит отметить, что цифры Вашингтона нарушают пункты подписанного в 2010 году договора между РФ и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III), где устанавливается предел в 1550 развёрнутых боезарядов.

В целом, согласно данным Центра по контролю над вооружениями и нераспространении, Москва имеет более чем 8 тыс. боеголовок, а Вашингтон – больше 7 тыс.

Как полагают эксперты, рост вооружения отмечается из-за одной или двух атомных подлодок проекта «Борей», оснащённых ракетами «Булава». Кроме того, сообщается, что Россия вкладывает средства в системы «Ярс»; также планируется возродить «ядерные поезда» - наподобие тех, что были в советские времена.

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин ранее заявил, что Россия к 2020 году обновит вооружение стратегических ядерных сил не на 70%, как предполагалось ранее, а на все 100. Для этого из бюджета будет выделено $700 млрд.

Напомним, в июле администрация Обамы обвинила Москву в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). В Москве эти обвинения опровергли.

Однако, как отмечают наблюдатели, нынешние показатели обеих стран далеки от тех, что были в 80-х – тогда только Советский Союз обладал более 40 тыс. боеголовок.

Впрочем, ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не намерена участвовать в гонке вооружений. «Я не склонен делать прогнозы о наступлении новой гонки вооружений, мы точно в этом участвовать не будем», - заверил Лавров. «У нас просто подошёл срок модернизации наших стратегических и в целом вооружённых сил. Программа вооружений, которая одобрена, исходит из возможностей государства и из потребностей обеспечения новой, надежной, современной обороны, - добавил министр. - Она не запредельная, и, повторю, мало что делалось в этой области в течение многих лет».

«У США ядерный арсенал чуть моложе, но тоже приходит время его обновлять. Я надеюсь, что все те ограничения, которые заложены в договоре о сокращении стратегических наступательных вооружений, юридически обязывают США не выходить за эти рамки: обновлять можно, заменять можно устаревшее, но там все прописано, а количественные ограничения никто не отменял», - заключил он.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.