07.10.2014, 11:53
Доклад: Россия обогнала США по количеству активных ядерных боеголовок
Доклад: Россия обогнала США по количеству активных ядерных боеголовокМеждународная военная политика
РФ обогнала Соединённые Штаты по числу активных ядерных боеголовок. Об этом говорится в докладе, опубликованном Госдепартаментом США. Россия имеет 1643 ядерные ракеты, готовые к запуску – на одну больше, чем США. Нынешние показатели обеих стран далеки от тех, что были в 80-х – тогда только Советский Союз обладал более 40 тыс. боеголовок. Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не намерена участвовать в гонке вооружений.

Госдеп США опубликовал доклад, в котором сообщаются данные о ядерном потенциале РФ. В частности, американские специалисты подсчитали, что Россия имеет 1643 ядерные ракеты, готовые к запуску. Это на одну ракету больше, чем в США, приводит данные доклада англоязычный сайт RT.

Цифры показывают значительное увеличение этих показателей с марта: Вашингтон тогда обладал 1585 боеголовками, а Москва – 1512. Данные были получены на основе данных, которые стороны предоставляют друг другу в результате планового обмена.

Стоит отметить, что цифры Вашингтона нарушают пункты подписанного в 2010 году договора между РФ и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III), где устанавливается предел в 1550 развёрнутых боезарядов.

В целом, согласно данным Центра по контролю над вооружениями и нераспространении, Москва имеет более чем 8 тыс. боеголовок, а Вашингтон – больше 7 тыс.

Как полагают эксперты, рост вооружения отмечается из-за одной или двух атомных подлодок проекта «Борей», оснащённых ракетами «Булава». Кроме того, сообщается, что Россия вкладывает средства в системы «Ярс»; также планируется возродить «ядерные поезда» - наподобие тех, что были в советские времена.

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин ранее заявил, что Россия к 2020 году обновит вооружение стратегических ядерных сил не на 70%, как предполагалось ранее, а на все 100. Для этого из бюджета будет выделено $700 млрд.

Напомним, в июле администрация Обамы обвинила Москву в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). В Москве эти обвинения опровергли.

Однако, как отмечают наблюдатели, нынешние показатели обеих стран далеки от тех, что были в 80-х – тогда только Советский Союз обладал более 40 тыс. боеголовок.

Впрочем, ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не намерена участвовать в гонке вооружений. «Я не склонен делать прогнозы о наступлении новой гонки вооружений, мы точно в этом участвовать не будем», - заверил Лавров. «У нас просто подошёл срок модернизации наших стратегических и в целом вооружённых сил. Программа вооружений, которая одобрена, исходит из возможностей государства и из потребностей обеспечения новой, надежной, современной обороны, - добавил министр. - Она не запредельная, и, повторю, мало что делалось в этой области в течение многих лет».

«У США ядерный арсенал чуть моложе, но тоже приходит время его обновлять. Я надеюсь, что все те ограничения, которые заложены в договоре о сокращении стратегических наступательных вооружений, юридически обязывают США не выходить за эти рамки: обновлять можно, заменять можно устаревшее, но там все прописано, а количественные ограничения никто не отменял», - заключил он.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.02.2017
В США сенаторы и конгрессмены предложили принять закон, разрешающий начать поставки ракет средней и малой дальности (РСМД) в Европу и другим союзникам Вашингтона. По их словам, эта инициатива стала ответом на нарушения Россией двустороннего соглашения об этих вооружениях. Авторы законопроекта хотят «дать президенту Трампу инструменты», позволяющие вернуться к концепции бывшего президента США Рональда Рейгана «мир через силу».
Мировой ВПК  18.02.2017
Начиная еще с августовской войны 2008 года одним из насущных вопросов современности стало сравнение боевых и технических возможностей вооруженных сил России с армиями НАТО, прежде всего по ключевым направлениями. Одним из них является авиация и поступающий на вооружение США новейший многоцелевой истребитель F-35 Lightning II. Сегодня это, пожалуй, самая запутанная и неоднозначная тема. Открытые источники полны как дифирамбов, так и не менее разгромной критики, что не позволяет сформировать достаточно законченное мнение о боевой машине, которая, по заявлениям Пентагона, должна стать основным военным инструментом по меньшей мере до середины нынешнего века.
Геополитика  17.02.2017
14 февраля в газете The New York Times была опубликована статья, в которой со ссылкой на представителей американской администрации утверждалось, что Россия в нарушение Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) развернула наземные пусковые установки стратегических крылатых ракет. Научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий Михаил Барабанов разъяснил, о чем именно ведут речь американские чиновники.
Геополитика  16.02.2017
Турецкое агентство «Анадолу» опубликовало статью политолога Хасан Басри, в которой тот предостерегает Россию от ошибки, которую «Москва неднократно совершала ранее, пытаясь сохранить отношения с Турцией путем угроз». Собственного говоря, турецкий политолог, который, как нетрудно догадаться, озвучивает то, что официальные политики не могут говорить открыто.
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?