07.10.2014, 11:53
Доклад: Россия обогнала США по количеству активных ядерных боеголовок
Доклад: Россия обогнала США по количеству активных ядерных боеголовокМеждународная военная политика
РФ обогнала Соединённые Штаты по числу активных ядерных боеголовок. Об этом говорится в докладе, опубликованном Госдепартаментом США. Россия имеет 1643 ядерные ракеты, готовые к запуску – на одну больше, чем США. Нынешние показатели обеих стран далеки от тех, что были в 80-х – тогда только Советский Союз обладал более 40 тыс. боеголовок. Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не намерена участвовать в гонке вооружений.

Госдеп США опубликовал доклад, в котором сообщаются данные о ядерном потенциале РФ. В частности, американские специалисты подсчитали, что Россия имеет 1643 ядерные ракеты, готовые к запуску. Это на одну ракету больше, чем в США, приводит данные доклада англоязычный сайт RT.

Цифры показывают значительное увеличение этих показателей с марта: Вашингтон тогда обладал 1585 боеголовками, а Москва – 1512. Данные были получены на основе данных, которые стороны предоставляют друг другу в результате планового обмена.

Стоит отметить, что цифры Вашингтона нарушают пункты подписанного в 2010 году договора между РФ и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III), где устанавливается предел в 1550 развёрнутых боезарядов.

В целом, согласно данным Центра по контролю над вооружениями и нераспространении, Москва имеет более чем 8 тыс. боеголовок, а Вашингтон – больше 7 тыс.

Как полагают эксперты, рост вооружения отмечается из-за одной или двух атомных подлодок проекта «Борей», оснащённых ракетами «Булава». Кроме того, сообщается, что Россия вкладывает средства в системы «Ярс»; также планируется возродить «ядерные поезда» - наподобие тех, что были в советские времена.

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин ранее заявил, что Россия к 2020 году обновит вооружение стратегических ядерных сил не на 70%, как предполагалось ранее, а на все 100. Для этого из бюджета будет выделено $700 млрд.

Напомним, в июле администрация Обамы обвинила Москву в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). В Москве эти обвинения опровергли.

Однако, как отмечают наблюдатели, нынешние показатели обеих стран далеки от тех, что были в 80-х – тогда только Советский Союз обладал более 40 тыс. боеголовок.

Впрочем, ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не намерена участвовать в гонке вооружений. «Я не склонен делать прогнозы о наступлении новой гонки вооружений, мы точно в этом участвовать не будем», - заверил Лавров. «У нас просто подошёл срок модернизации наших стратегических и в целом вооружённых сил. Программа вооружений, которая одобрена, исходит из возможностей государства и из потребностей обеспечения новой, надежной, современной обороны, - добавил министр. - Она не запредельная, и, повторю, мало что делалось в этой области в течение многих лет».

«У США ядерный арсенал чуть моложе, но тоже приходит время его обновлять. Я надеюсь, что все те ограничения, которые заложены в договоре о сокращении стратегических наступательных вооружений, юридически обязывают США не выходить за эти рамки: обновлять можно, заменять можно устаревшее, но там все прописано, а количественные ограничения никто не отменял», - заключил он.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.