11.09.2014, 16:26
Добровольцы против наёмников
Добровольцы против наёмниковМеждународная военная политика
Что западные СМИ рассказывают о воюющих в Новороссии. 

В военном конфликте в Донбассе кроме регулярных частей Украины и местных ополченцев участвуют также добровольцы и наемники из других стран. Они активно участвуют в боевых операциях и во многом определяют положение дел на фронте. 


Парни из Academi

29 апреля 2014 года немецкие СМИ сообщили, что по крайне мере 400 элитных наемников из американской частной военной компании Academi участвуют в операциях на Юго-Востоке Украины в боях за город Славянск. Впрочем, руководство данной организации выступило с опровержением, назвав подобные заявления вымыслом «безответственных блоггеров и интернет-журналистов». Правда, среагировало не сразу, а спустя некоторое время. Произошло это после демонстрации на ТВ разных стран сюжетов об убитых рейнждерах. Ряд экспертов утверждают, что американские наемники понесли серьезные потери и предпочли выйти из игры.

О том, что печально известная Academi посыла своих военных специалистов на Украину, утверждал также известный американский писатель и журналист Стивен Лендман. А профессор из Калифорнии Питер Дейл Скотт, комментируя действия этих наемников, назвал их «хищными бандитами, работающими во внесудебном порядке». Они творят беззаконие не только на территории чужих стран, но и в американской глубинке, называя себя настоящей властью. «Эти парни являются неотъемлемой частью имперской повестки дня Америки, - считает Питер Дейл Скотт - Есть все основания считать, что они работают на Украине».

Между тем, что «это за парни» и насколько они хороши, говорится в специальном докладе Конгресса США о деяниях наемников в Багдаде. В частности, 16 сентября 2007 года охранники из Academi (в то время – Blackwater) без всяких причин открыли огонь в столице Ирака, убив 17 случайных прохожих. Всего, с начала 2005 года по сентябрь 2007 года, они 195 раз стреляли по людям, причем в 163 случаях – первыми. Единственное, чем их наказали, - это отозвали на одну неделю лицензию.


Vnevedomstvenaya

Основную массу добровольцев в ополчении Донбасса представляют россияне. В западных СМИ они часто фигурируют, как «боевики из московского частного охранного предприятия «Альфа-Центр». Например, Джон Роджин из американского новостного портала Daily Beast утверждает, что у российского правительства, то есть у Дмитрия Медведева, имеется «тайная частная армия». Именно она и воюет на стороне ополченцев. У этих охранников уже сформировался бренд «вежливые люди».

Помимо «вежливых людей» в конфликте участвуют и донские казаки, которых в западных СМИ называют «безжалостными наемниками». Например, приводят высказывания Николая Козицына, атамана союза общественных объединений «Всевеликое войско Донское», который однажды пообещал привести «отрезанное ухо африканца», воюющего на стороне «Правого сектора». Некоторые западные журналисты часто пишут и о русских наемниках из некого ЧОПа «Vnevedomstvenaya». Мол, это наиболее мощная организация, представляющая военные интересы России на Украине. 


Добровольцы из других стран

В войне участвуют добровольцы и из других стран. Алексей Мозговой, командир ополченцев из части «Призрак» рассказал, что в его батальоне сражаются бойцы из Болгарии, Словакии и Германии. О волонтерах из Испании, Израиля и Великобритании, сражающихся против киевских войск, рассказал также интернет-портал RT.

Радио «Франс Инфо» 11 августа 2014 года сообщило, что 20 граждан 5-й республики отправились воевать на Украину, причем, как за националистов, так и за ополченцев. Французы-добровольцы, воюющие на стороне защитников Донбасса, в основном являются бывшими военнослужащими, имеющие реальный опыт боевых действий. В своем интервью газете Le Monde они заявили, что таким образом борются против американского глобализма. По их мнению, процессы, происходящие в мире под контролем Вашингтона, привели к тому, что Франция фактически «потеряла суверенитет». «Украинцы не понимают, что национальные ценности, за которые они так отчаянно дерутся с русскими, для американцев – пустой звук», - сказал один из них.

Среди французов есть волонтеры и в национальной гвардии Украины. Так, 47-ми летний бывший десантник Гастон Бессон учит военному ремеслу бойцов из батальона «Азов», кстати, по тем же националистическим соображениям.

Среди поляков тоже имеются сторонники и противники ополченцев. Например, некий Бартош из общественной организации «против террористических баз НАТО в Польше» воюет на стороне защитников Донбасса.

Его соотечественник - 49-летний Леонид Смолински, погиб 12 августа 2014 года, когда батальон «Днепр», в котором он служил, попал в засаду повстанцев. Кстати, после этого польские власти ввели законодательный запрет на участие своих граждан в этом конфликте. Всех поляков, кто участвует в войне, по возвращению домой ждет тюрьма. Самыми же многочисленным отрядом добровольцев – после русских – считаются сербы.
 

Ополченцы

Местных ополченцев за рубежом упорно считают русскими военнослужащими, которые не носят форму военнослужащих. Дмитрий Сайм, президент вашингтонского Центра по национальным интересам, издатель журнала The National Interest, в этой связи сказал следующее: «На самом деле большинство из них являются гражданами Украины. У них нет российской военной формы, и правительство России отрицает, что они являются частью российской армии». В то же время, Дмитрий Сайм заметил, что ничто не мешает им тайно служить в российской армии, ибо «по закону они могут оказывать такие услуги». Речь идет о 50 долларах в день, которые получают участники сопротивления. Во всяком случае, именно такая цифра, озвученная командиром батальона «Донбасс» Семеном Семенченко, гуляет в западных масс-медиа. 


Национальная гвардия

В целом Запад относится к «Правому сектору» положительно и целенаправленно ведет рекламную компанию о ПС в национальных СМИ. Например, можно найти такие примечания: «Эта статья была подготовлена при поддержке www.mymedia.org.ua, и оплачена Министерством иностранных дел Дании (Франции, Германии и т.д.), которое реализует совместный проект Niras, BBC и украинского Media Project, управляемого и финансируемого Агентством Соединенных Штатов по международному развитию. Содержание статьи является исключительно прерогативой Kyiv Post». Мол, пишите всё, что хотите, дядя Сэм всё оплатит.

Главной задачей международных и украинских пропагандистов является создание положительного имиджа национальной гвардии. В частности, рассказывается о трехнедельной подготовке будущих защитников «незалежности», которую проходят в учебном центре национальной гвардии в районе села Новые Петровцы, примерно в 10 километрах к северу от Киева. Как пишут украинские СМИ, а затем с восторгом перепечатывают западные издания, в бой молодые последователи Бендеры идут с божьим благословением. Так, священник Киевского патриархата Александр Верба обязательно святит американские средства индивидуальной защиты. «Люди, которые будут носить эти шлемы, будут защищены силой наших молитв», - говорит он, видимо, не особо надеясь на надежность заокеанской бронезащиты.


Взгляд из прошлого

Руководители «Правого сектора» никогда не скрывали свою историческую связь со Степаном Бандеры и дивизией СС «Галичина». Между тем, по признанию фашистского генерал-майора Вольфганга Ланге, участника боев под Бродами в 1944 году, «духовные деды» нынешних национальных гвардейцев оказались плохими солдатами. Эти выводы он сделал после 15 июля 1944 года, когда советские войска были атакованы украинскими эсэсовцами. Шли они в бой под марш «Рам'я в рам'я, мов хвиль прибій», но уже к вечеру беспорядочно отступали, крича «мама рідна, мені страшно». Меж собой немцы назвали их «плохим пушечным мясом».

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Геополитика  18.02.2017
В США сенаторы и конгрессмены предложили принять закон, разрешающий начать поставки ракет средней и малой дальности (РСМД) в Европу и другим союзникам Вашингтона. По их словам, эта инициатива стала ответом на нарушения Россией двустороннего соглашения об этих вооружениях. Авторы законопроекта хотят «дать президенту Трампу инструменты», позволяющие вернуться к концепции бывшего президента США Рональда Рейгана «мир через силу».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?