07.12.2014, 11:22
Доброе слово Рамзана Кадырова
Доброе слово Рамзана КадыроваМеждународная военная политика
Глава Чечни намерен доставить в республику командиров украинских батальонов для «выяснения обстоятельств».

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении трех депутатов украинской Рады, которые публично поддержали недавний террористический рейд боевиков на Грозный и высказались за активизацию попыток дестабилизации ситуации в России и, в частности, в Чечне. Как следует из официального заявления, опубликованного на сайте ведомства, Юрию Берёзе, Андрею Левусу и Игорю Мосийчуку вменяется ст. 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма).

Эти новоявленные украинские политики, как пояснил официальный представитель СКР Владимир Маркин, «выступили с заявлениями, оправдывая преступления, совершенные 4 декабря 2014 года в городе Грозном, и с помощью средств массовой информации призывали к совершению аналогичных преступлений на территории Российской Федерации». В рамках уголовного дела, по его словам, следствием даны соответствующие поручения об объявлении подозреваемых в розыск.

Ту же задачу поставил перед правоохранительными органами своей республики глава Чечни Рамзан Кадыров.

В своем «Инстаграме» в пятницу вечером он написал, что «…поручил правоохранительным органам и спецподразделениям Чеченской Республики незамедлительно возбудить уголовное дело против депутатов Украины Юрия Берёзы, Андрея Левуса и Игоря Мосийчука».

Рамзан Кадыров также поручил принять «исчерпывающие меры для задержания и доставки в Чечню указанных лиц» для проверки их роли в событиях, произошедших в Грозном 4 декабря.

«Если кто-то думает, что позволено безнаказанно поддерживать терроризм, то глубоко заблуждается. Любого, кто словом или долларом окажет моральное и материальное содействие, достанем из-под земли или зароем глубоко в землю!» - предупредил Кадыров.

Вместе с тем глава Чечни отметил, что ему жаль братский украинский народ, поскольку лидеры Украины, «ни в грош не ставят жизненные интересы» своих граждан и даже в угоду западным странам приглашают иностранцев на министерские посты.

В Киеве, надо сказать, главу Чеченской республики услышали. И отреагировали достаточно нервно, потребовав от своего МВД возбудить против Кадырова уголовное дело «о подстрекательстве к похищению народных депутатов Украины».

Более того, теперь эти комбаты-депутаты пугают вооруженным рейдом на российскую столицу.

«Видит Бог, когда-то психану и приеду в Москву давать показания. Но не один, а с братьями из добровольческих батальонов, 8 и 3 полками украинского спецназа. К слову, у меня тоже будет к СК, Лаврову и Кадырову несколько вопросов относительно нарушения прав на территории, которая пока что называется РФ», - цитирует ИА ПолитНавигатор украинского депутата и замглавы СБУ Левуса.

Его коллега Сергей Высоцкий тоже бравирует: «Мне кажется, что в случае приезда кадыровских наемников они будут удивлены профессионализмом украинских спецслужб. Смертельно удивлены».

Масла в огонь решил подлить и депутат Мосийчук, который, как отмечает «Взгляд», через Facebook. призвал киевлян выйти на Майдан, чтобы выразить поддержку «кавказским моджахедам».

Чем закончится эта - пока еще виртуальная – схватка?

- Конечно же, в нормальной ситуации, при нормальных условиях чиновник такого высокого статуса – не будем забывать, что Рамзан Кадыров в табеле о рангах находится на третьей линейке в руководстве государства - должен стараться избегать делать такие заявления, - признает руководитель аналитического бюро «AlteetCerte», кавказовед Андрей Епифанцев. - С другой стороны – а судьи, кто?

Эти украинские депутаты назвали террористическую организацию «Имарат Кавказ» (25 февраля 2010 года Верховный суд РФ признал «Имарат Кавказ» террористической организацией, ее деятельность в России запрещена –авт.) …правозащитной. И еще обвинили главу Чечни в том, что он якобы осуществляет репрессии против этой правозащитной организации, которая «добивается исполнения своих конституционных прав».

Как она добивается, мы все видели 4 декабря, когда эти «правозащитники» с оружием в руках напали на Грозный, захватили Дом печати и школу. То есть, это они добивались, оказывается, соблюдения своих прав. Это же совершеннейший бред. И бред вызывающий.

Поэтому этими вещами резкость заявления Кадырова уравновешивается.

— Но Кадыров вообще всегда очень конкретен, тем более, когда речь идет о безопасности республики...

- Да, и он иногда говорит те вещи, которые не спустят другому руководителю. Все понимают его реноме: и на Западе, и здесь. Поэтому из его уст это выглядит нормально. Так что, по сути, Кадыров и теперь действует в своем амплуа, и, я бы не сказал, что он перешел какие-то границы.

— Чем все это может закончиться?

- Есть ли у Рамзана Кадырова возможности для осуществления такой операции? Может, да. А может, и нет.

С одной стороны, мы знаем, что у него действительно широкие возможности. Помните, историю с российскими журналистами Life News, которые в мае были задержаны силовиками на Украине, и при посредничестве Рамзана Кадырова потом освобождены. По слухам, он во многом сделал это путем воздействия на киевское правительство со стороны чеченской диаспоры на Украине.

Так что определенные возможности у него есть.

С другой стороны, можно вспомнить недавний эпизод с экс-главой УФМС по Чечне Асу Дудуркаевым. Его сняли с должности. И причина в том, что родная дочь чиновника уехала в Сирию: по одним данным, воевать с оружием в руках на стороне исламистов. По другим, чтобы выйти замуж за одного из их лидеров, чеченца по национальности. Не суть.

Но тогда Рамзан Кадыров поступил как, в общем-то, нормальный руководитель. Он приехал к отцу и сказал, что «твоя дочь позорит Чечню, ты ее вытащи сам. Или я это сделаю». Дудуркаев пообещал, но не смог – девушка осталась там.

А Кадыров уволил его с поста. Но пока и своего обещания не выполнил…

— Может, он как раз сейчас над ним работает?

- Возможно.

— Насколько известно, глава Чечни слов на ветер не бросает. Эти горе-депутаты не осознают, что ведут себя глупо?

- Реакция их предсказуема. Это мальчики дворовые, которые будут показывать сейчас свою силу и смелость. На публику, перед журналистами, говоря о том, что «мы сами тут крутые и ничего не боимся». Это – бравада. Потому что внутри, я совершенно в этом уверен, они перепугались. И, наверное, это хорошо.

Тут я даже согласен с Рамзаном Кадыровым и в каком-то смысле ему аплодирую. Потому что эти ребята явно перешли грань дозволенного. У них же должны быть какие-то внутренние стопоры.

Если их не сдерживает ничто, даже те пресловутые европейские ценности, к которым они якобы стремятся, то, наверное, должны быть другие ограничители. Как говаривал Дон Корлеоне, доброе слово и пистолет лучше, чем просто доброе слово.

Конечно, ни один из этих новоиспеченных украинских деятелей не приедет сюда ни с каким спецназом. Наоборот, если будет хоть какая-то малейшая опасность, они убегут и запрячутся в самых дальних углах. 

Напомним, в ночь с 3 на 4 декабря Национальный антитеррористический комитет объявил в Грозном режим КТО после того, как группа боевиков расстреляла экипаж ГИБДД. Бандиты забаррикадировались в Доме печати в центре города и к утру были уничтожены. Однако затем выяснилось, что другая группа террористов захватила здание школы №20, и спецоперация продолжилась до их полного уничтожения. По данным LifeNews, боевики планировала устроить в столице Чечни теракт, подобный трагедии в Беслане.

В ходе контртеррористической операции погибли 14 сотрудников полиции (в том числе близкий родственник Рамзана Кадырова Умар Кадыров), еще 28 получили ранения.

А в пятницу стало известно, что некоторые украинские парламентарии поддержали террористическую атаку на Грозный. Депутат «Народного фронта» Андрей Левус потребовал от России прекратить операцию против боевиков и вступить с ними в переговоры. Его однопартиец Игорь Мосийчук, который командовал батальоном «Азов», заявил, что Украина должна поддерживать «открытие фронтов на Кавказе и в Средней Азии», а командир батальона «Днепр-1» Юрий Береза причислил «своих братьев» - террористов к союзникам Украины.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.