26.11.2014, 20:21
До «Южного потока» доведет нужда
До «Южного потока» доведет нуждаМеждународная военная политика
Власти стран Европы продолжают препираться с еврокомиссией по поводу участия в строительстве «Южного потока», что вряд ли помешает построить его в запланированные сроки. Вероятные срывы транзита российского газа через Украину могут охладить жар еврокомиссии по энергетике, которая к тому же признала бесперспективность сланцевой добычи. Теперь об обманутых сланцевых ожиданиях заявила и Румыния.

Россия может и отказаться от строительства «Южного пакета», если он не нужен Европе. Такое заявление министра экономического развития России озадачивает по нескольким причинам. Во-первых, в строительство российской части трубы уже вложены десятки миллиардов рублей. Во-вторых, ряд европейских стран все же заявляет о намерении продолжать участие в проекте. 


Погрозить пальцем

«"Южный поток" - это способ гарантировать и снять транзитные риски для европейских потребителей. Если у европейских потребителей есть спрос на снижение рисков, то мы построим "Южный поток", если его нет, то мы не будем его строить», - заявил российский министр.

Надо полагать, что это не столько угроза отказаться от строительства, сколько политес, нацеленный на снижение давления на «Южный поток» со стороны Еврокомиссии по энергетике. Во всяком случае не зря Улюкаев напомнил, что если Европа откажется от «Южного потока», то она должна взять на себя риски нарушения гарантий поставок газа. И тут же успокоил европейцев, сказав, что строительство трубопроводов в Китай не имеет никакого отношения к исполнению Россией обязательств перед европейскими потребителями газа.

«Газа у России хватит и для Востока, и для Запада», - отметил Улюкаев. 


Поток пойдет по плану

Между тем строительство трубопровода, который станет альтернативой украинской газо-транспортной системе хотя и сдвинулось на месяц, но ожидается, что будет завершено в установленные сроки. Об этом журналистам рассказал член правления холдинга, начальник департамента по работе с органами власти РФ Владимир Марков.

«Строительство "Южного потока" осуществляется каждый день планомерно, работа ведется в плановом режиме, газопровод будет построен согласно планам. Мы сместились на один месяц. По-моему, 15 декабря у нас стоит срок начала, но я могу ошибаться. Все необходимые подготовительные работы закончены на сегодняшний день», - цитируют Владимира Маркова информационные агентства.

Еще в начале ноября представители «Газпром» сообщали, что все находится в высокой степени готовности. Для строительства первой морской нитки поставлено почти 300 тысяч тонн труб. Материалы не переставали завозить и после многочисленных заявлений Еврокомиссии о несоответствии строительства трубопровода. По европейскому антимонопольному праву, владелец даже участка трубопровода не может быть единственным поставщиком сырья по нему.

В начале сентября «Газпром» в письме, опубликованном в лондонской «Finansical Times» за подписью официального представителя холдинга Сергея Куприянова, заявлял, что Еврокомиссия пытается задержать реализацию проекта «Южный поток» из политических соображений.

«ЕС, похоже, готов стрелять себе в ногу, блокируя проект, который позволит увеличить его энергетическую безопасность и помочь Европе удовлетворить растущие потребности в импорте энергоресурсов на безвозмездной основе для европейских налогоплательщиков», - отметил тогда Куприянов. 


Крушение сланцевых надежд

Между тем в пользу «Южного потока» продолжают появляться все новые аргументы. В частности, почти полный крах европейской идеи развернуть сланцевую революцию по примеру США, которые обеспечили себе почти полное импортозамещение за счет сланцевой нефти и газа. Но начиная с 2010 года европейские надежды на такой же успех таят на глазах. А на днях премьер-министр Румынии Виктор Понта заявил, что разведка сланцевого газа в стране, несмотря на значительные инвестиции, не дала результатов. Хотя ранее специалисты американской компании Сhevron утверждали, что Румыния потенциально имеет около 51 трлн кубометров сланцевого газа, «который сможет обеспечить внутренние потребности страны в течение века». В Бухаресте надеялись, что его добыча позволит обеспечить энергетическую безопасность и независимость от «Газпрома», у которого Румыния сейчас закупает до 20% потребляемого газа.

«Сланцевый газ, безусловно, есть и его немало в Восточной Европе, что прогнозировали еще наши советские геологи, - пояснил «Эксперт Online» Евгений Козловский, вице-президент РАЕН, член Высшего горного совета России, министр геологии СССР. – Другое дело, что экономически выгодного сланцевого газа там немного».

Международное энергетическое агентство ранее оценивало европейские запасы нетрадиционного газа в 35 триллионов кубометров. И сначала отмечали как важное то, что основные запасы газа расположены в развитых странах, которые могут позволить себе добывать его на своей территории. В 2009 году европейцы подняли прежние оценки геологов и обнаружили, что большие месторождения расположены в Голландии, Швеции, Франции и других странах, в том числе Восточной Европы. Согласно отчетам газовых компаний, цена окупаемости добытого газа по отдельным категориям сланцев снизилась до 2.50 долларов за тысячу кубических футов (менее 90 долларов за тысячу кубометров при нынешних его покупках в России в среднем по 385).

«Полагаю, что компании США завышали им прогнозы, чтобы получить прибыль на бурении, хотя ясно было сразу. Что если сланец там есть, то дорогой и очень трудноизвлекаемый, - говорит Евгений Козловский. - Особенно в Европе, где нет больших буровых площадей как в США. А у таких компаний как Shell Exon Mobil насколько я помню, всегда были завышенные методики оценки запасов, нереалистичные. Но это не более чем коммерческая политика».

Но уже в 2010 году Exxon Mobil свернула проект поискового бурения в Венгрии стоимостью 75 млн долларов, поскольку нашли не газ, а воду. Ввиду экологических проблем от идеи разработки сланцевых месторождений отказались Германия, Нидерланды и Швеция. А Французские власти вовсе сказали, что больше никогда не будет сланцевого бурения в стране, поскольку гидроразрыв пластов якобы может вызвать землетрясения.

«Думаю, это была просто политическая игра, причем дешевая, поскольку она стоила всего несколько миллионов долларов, - считает Александр Пасечник, - руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности. – Все же началось аккурат с газовой войны 2009 года, когда Украина стала красть европейский газ, проходящий по ее территории, а Россия отказалась это компенсировать. Решили видимо попугать нас таким образом, но только себе же в ущерб. Несколько раз нашли какой-то газ, который даже не горит, и наигрались».

Уже на первых этапах доразведки сланцевых месторождений в Европе столкнулись с тем, что в 43% скважин происходит утечка используемых при гидроразрыве пластов ядовитых химических реагентов. Это вызвало панику среди зеленых, которые имеют огромное влияние на население и следовательно на власти. К тому же Европа – очень густонаселенная территория, а, значит, здесь не так много регионов, где сланцевая газодобыча была бы вообще экономически окупаема.

«Здесь помимо экологических рисков очень трудной найти место для бурения, а его надо много, - говорит Михаил Крутихин, партнер портала RusEnergy. – Если в США собственнику участка принадлежат и недра под ним до центра Земли, то в Европе – только поверхность. И бурить на свой участок вас никто не пустит, поскольку добытое все равно будет принадлежать государству».

Именно с дефицитом территорий для бурения и возникли технологические ограничения. Чтобы поддерживать сланцевую добычу, необходимо, чтобы работали сразу около десяти скважин и половине из них уже делался бы гидроразрыв пласта. Поскольку площади этого не позволяли делать, большинство из 55 пробуренных в Европе скважин под сланцевый газ сейчас закрылись.

В настоящее время около семи буровых бригад еще работают в Британии, 12 бурят в Польше, которая кстати, была первой европейской страной, приступившей к активному освоению своих сланцевых месторождений. Опираясь на данные американского госуправления энергетической информации (давали данные по запасам здесь около 5,3 трлн кубометров), власти Польши заявляли, что страна к 2035 году станет крупнейшей энергетической державой Европы. Действительно, если бы запасы Польши подтвердились, то общие запасы газа в ЕС выросли сразу на 47%.

Воодушевленные перспективой власти Польши пригласили иностранные компании и создали им особые условия для разведочного бурения и добычи. Например, для получения концессии достаточно было заплатить всего 100 тыс долларов, причем ни конкурсов, ни аукционов не проводилось. Но и эта затея сорвалась. Крупные международные нефтегазовые компании (Total, Marathon Oil, Exxon Mobil, Talisman Energy), проводившим разведочные работы, заявили, что коммерческих запасов сланцевого газа в Польше нет и закрыли все проекты, которые они вели. А вместе с тем у Европы остается и меньше вариантов замещение российского газа.


Борьба дипломатий

Но добавят ли лояльности со стороны Еврокомиссии срыв сланцевой революции по отношению к «Южному потоку»? По европейскому законодательству недопустимо, чтобы газотранспортной системой распоряжался поставщик. Россия подписала межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Австрией и Хорватией. Основной маршрут будет проходить последовательно через Болгарию, Сербию, Венгрию, Словению и Италию. Ряд этих стран поддерживают позицию Еврокомиссии (точнее, требования антимонопольного законодательства Европы) о том, что по этой трубе не должен идти только газ «Газпрома», ряд нет. Ранее Власти Болгарии заявляли сначала, что будут продолжать строительство несмотря на предупреждения Еврокомиссии по энергетике, потом все же подчинились.

Теперь в центре внимания оказалась и Сербия, которой Еврокомиссия на днях заявила, что ее двусторонние соглашения с Россией по «Южному потоку» нарушают законодательство ЕС. Минэнерго РФ получило официальное письмо от ЕК о необходимости пересмотра договоров. Сербия ответила, что не собирается менять планов участия в проекте, исполнение которого проходит в соответствии с законодательством страны.

Подключилась и российская дипломатия. Москва рассчитывает, что строительство участка газопровода «Южный поток» в Сербии пройдет по графику, несмотря на запланированные на январь 2014 года переговоры о присоединении Сербии к Европейскому союзу, говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича.

Дипломат подчеркнул, что в РФ высоко оценивают уровень российско-сербского взаимодействия по «Южному потоку» на основе межправительственного соглашения о сотрудничестве в нефтегазовой отрасли от 2008 года.

«Данный проект имеет важное значение для всей Европы. Его ключевыми целями являются обеспечение масштабных и надежных поставок российского газа потребителям многих стран и укрепление международной энергетической безопасности… Исходим из того, что внедрение в Сербии стандартов Евросоюза в сфере энергетики не должно затрагивать вопросы осуществления российско-сербских договоренностей. Именно в этом ключе рассматриваем недавние заявления сербских представителей, в которых подтверждается готовность Белграда продолжать работу по «Южному потоку» в соответствии с имеющимся графиком», — говорится в дипломатическом сообщении.

«Сейчас меняется состав Еврокомиссии и полагаю, что новый комиссар по энергетике зимой начнет выражать беспокойство по поводу надежности поставок газа через Украину, - считает Пасечник. – Украина уже стала выбирать газ из хранилищ, который необходим для гарантированной прокачки транзита, а «Газпром» заявил, что не будет компенсировать потери, пусть Европа сама разбирается с Украиной».

В том, что газопровод будет построен, никто не сомневается, поскольку запретить строительство Еврокомиссия не вправе никому – это дело каждой стороны договора.

«Южный поток» в Европе рассматривают как наказание для Украины, поэтому свою политику Еврокомиссия не изменит, но и страны – участники для своей энергобезопасности от проекта отказываться не станут, - считает Михаил Крутихин. - Скорее всего, его дадут построить, но когда всю систему закольцуют, начнется уже настоящая война, в которой «Газпрому» придется уступить место газу из Азербайджана, Туркмении и даже арабских стран. Если перед Россией встанет выбор: или пускать других в трубу, или отказываться от поставок – думаю, выберут первое».

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  26.06.2017
В понедельник противостояние между ЦАХАЛ и некими вооруженными силами на сирийской территории продолжилось. В ход вновь пошла артиллерия, есть погибшие и раненые. Обстоятельства этих инцидентов, как и всех предыдущих, крайне запутаны. В то же время геополитики в них гораздо меньше, чем принято считать.
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?