04.05.2016, 20:25
Для защиты от НАТО требуются более крупные соединения
Для защиты от НАТО требуются более крупные соединенияМеждународная военная политика
Россия развернет три новые мотострелковые дивизии для защиты от НАТО. Дивизии будут сформированы к декабрю в Смоленской, Воронежской и Ростовской областях. Ответные заявления альянса об «оборонительных и пропорциональных мерах» вызывают удивление, учитывая многократную диспропорцию военных потенциалов России и НАТО.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил: усиление НАТО на Востоке – это «пропорциональный ответ на действия России». Так генсек альянса отреагировал на сообщения о намерении России развернуть три новых дивизии у своих границ – в свою очередь, в ответ на наращивание натовского военного присутствия. «Я видел эти сообщения и хотел бы ответить в широком контексте. За последние годы Россия утроила свой военный бюджет и продемонстрировала готовность использования военной силы для изменения границ в Европе впервые с окончания холодной войны», – заявил генсек Североатлантического альянса.

Как отмечает ТАСС, при этом Столтенберг «забыл» упомянуть, что, несмотря на увеличение расходов России на оборону, суммарный оборонный бюджет НАТО превышает сегодня российский оборонный бюджет в 10 раз. Также генсек НАТО забыл указать, что первое силовое изменение границ в Европе произошло в Югославии после бомбардировок НАТО в 1999 году.

«Все, что мы делаем – это оборонительные и пропорциональные меры, которые полностью находятся в рамках наших международных обязательств, – уверял Столтенберг. – Мы посылаем России сигнал, что мы едины, мы вместе и намерены обеспечивать безопасность всех стран альянса на Востоке НАТО». Он также напомнил, что решение о дополнительном развертывании на восточных границах альянса на ротационной основе дополнительных четырех многонациональных батальонов НАТО будет закреплено решением саммита альянса, который должен состояться в Варшаве в Варшаве 8–9 июля.


До начала зимнего обучения

Напомним, ранее в среду министр обороны России Сергей Шойгу сообщил: Минобороны для противодействия наращиванию сил НАТО у границ России создаст две новые дивизии в Западном военном округе и одну в Южном.

Позже «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник сообщил, что упомянутые дивизии должны быть сформированы к 1 декабря этого года – к началу зимнего периода обучения в Вооруженных силах. По словам источника, речь идет о трех новых мотострелковых дивизиях. Предположительно, они будут дислоцироваться в Ельне (Смоленская область), Воронежской и Ростовской областях. Ранее, в начале апреля, источник в Генштабе также сообщил, что две мотострелковых дивизии, которые станут основой 20-й армии, будут созданы до конца года в Смоленской и Воронежской областях. А 24 марта источник в штабе Южного военного округа рассказал, что до конца года в Ростовской области появится мотострелковая дивизия численностью примерно 10 тыс. человек.

Как сообщил Сергей Шойгу на селекторном совещании в Минобороны, сейчас уже ведется обустройство мест дислокации новых соединений. «Мною были даны поручения применять при возведении объектов самые передовые строительные решения, – сказал Шойгу Речь идет о блочно-модульных конструкциях. Технология поточного производства и поставки модулей позволяет возводить здание в течение трех, максимум четырех недель». Министр отметил, что в случае необходимости здание можно оперативно разобрать и переместить на новое место. При этом таким же оперативным способом налаживается вся система обеспечения, включая котельные.

О том, что Россия вынуждена реагировать на наращивание военного потенциала НАТО в Европе, в том числе в непосредственной близости от российских границ, министр обороны напомнил сравнительно недавно, 25 марта.

В январе Шойгу уже сообщал, что на западном направлении планируется создать три новые дивизии. О создании 1-й танковой армии в Западном военном округе было официально объявлено в феврале. Командующим нового соединения был назначен генерал-майор Александр Чайко. Армия имеет на вооружении танки Т-72Б3 и Т-80, а также боевые машины пехоты БМП-3. Источник в Генштабе сообщал, что новое объединение первым получит бронетехнику нового поколения – танки на платформе «Армата» и боевые машины «Курганец».


«Хорошо продуманный шаг»

«Это давно запланированный и хорошо продуманный шаг, – констатировал главный редактор журнала «Арсенал Отечества» полковник запаса Виктор Мураховский. – Планируется усилить Западный и Южный военные округа. Делается это потому, что НАТО усиливает свою военную группировку на наших границах, в Польше и Прибалтике. Более того, альянс разворачивает соответствующую военную инфраструктуру и размещает существенные силы, в том числе тяжелые вооружения».

Мураховский указывает на то, что уже объявлен примерный состав дивизии, расквартированной на южном направлении, и двух, размещаемых на западном. «Каждая дивизия будет состоять из шести полков. К тому же сформирована Первая гвардейская танковая армия, в состав которой войдут новые дивизии», – отмечает собеседник.

«Западный театр военных действий по своим физико-географическим условиям требует более крупных воинских формирований. Дивизии крупнее и мощнее бригад. Они могут действовать с большим размахом и с большей глубиной. Именно поэтому было принято решение перейти на дивизии вместо бригад», – поясняет военный эксперт.

Если средняя численность бригады может составлять 6–8 тыс. человек, то численность дивизии – 12–24 тыс. человек.


«Вольны размещать так, как считаем необходимым»

Создавая три новые дивизии, Россия не нарушает никаких международных обязательств, пояснил в комментарии «Интерфаксу» глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров. «Свое участие в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) мы приостановили, и размещать свои вооруженные силы на территории РФ мы вольны так, как мы считаем необходимым – какие дивизии и в каком количестве нам иметь», – пояснил сенатор.

Напомним, ДОВСЕ, подписанный в Париже в 1990 году 16 государствами – участниками НАТО и шестью странами Организации Варшавского договора, был призван контролировать количество вооружения – танков, военных самолетов, тяжелой артиллерии на территории между Атлантикой и Уральскими горами. На этой территории обеим группам государств – участников договора (странам НАТО и ОВД) разрешалось иметь равное количество обычных вооружений и боевой техники, чье суммарное количество не должно было превышать 40 тыс. танков, 60 тыс. боевых бронированных машин, 13,6 тыс. боевых самолетов и 4 тыс. ударных вертолетов. Вводились ограничения и на другие виды обычных вооружений, в том числе БМП и БТР.

ДОВСЕ вводил и так называемые ограничения на флангах – для Советской армии и армий стран ОВД это были Болгария, Румыния, Закавказский, Ленинградский, Северо-Кавказский, Одесский военные округа; для НАТО – Греция, Исландия, Норвегия и Турция. На флангах каждой стороне разрешалось размещать 4,7 тыс. танков, 5,9 тыс. бронемашин и 6 тыс. артиллерийских систем.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  19.11.2017
На Казанском авиационном заводе имени Горбунова состоялась выкатка на летно-испытательную станцию модернизированного ракетоносца Ту-160. Самолет при большом стечении журналистов появился из нового ангара, специально построенного под проект глубокой модернизации «Белого лебедя», как называют в авиации Ту-160.
Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.