04.05.2016, 20:25
Для защиты от НАТО требуются более крупные соединения
Для защиты от НАТО требуются более крупные соединенияМеждународная военная политика
Россия развернет три новые мотострелковые дивизии для защиты от НАТО. Дивизии будут сформированы к декабрю в Смоленской, Воронежской и Ростовской областях. Ответные заявления альянса об «оборонительных и пропорциональных мерах» вызывают удивление, учитывая многократную диспропорцию военных потенциалов России и НАТО.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил: усиление НАТО на Востоке – это «пропорциональный ответ на действия России». Так генсек альянса отреагировал на сообщения о намерении России развернуть три новых дивизии у своих границ – в свою очередь, в ответ на наращивание натовского военного присутствия. «Я видел эти сообщения и хотел бы ответить в широком контексте. За последние годы Россия утроила свой военный бюджет и продемонстрировала готовность использования военной силы для изменения границ в Европе впервые с окончания холодной войны», – заявил генсек Североатлантического альянса.

Как отмечает ТАСС, при этом Столтенберг «забыл» упомянуть, что, несмотря на увеличение расходов России на оборону, суммарный оборонный бюджет НАТО превышает сегодня российский оборонный бюджет в 10 раз. Также генсек НАТО забыл указать, что первое силовое изменение границ в Европе произошло в Югославии после бомбардировок НАТО в 1999 году.

«Все, что мы делаем – это оборонительные и пропорциональные меры, которые полностью находятся в рамках наших международных обязательств, – уверял Столтенберг. – Мы посылаем России сигнал, что мы едины, мы вместе и намерены обеспечивать безопасность всех стран альянса на Востоке НАТО». Он также напомнил, что решение о дополнительном развертывании на восточных границах альянса на ротационной основе дополнительных четырех многонациональных батальонов НАТО будет закреплено решением саммита альянса, который должен состояться в Варшаве в Варшаве 8–9 июля.


До начала зимнего обучения

Напомним, ранее в среду министр обороны России Сергей Шойгу сообщил: Минобороны для противодействия наращиванию сил НАТО у границ России создаст две новые дивизии в Западном военном округе и одну в Южном.

Позже «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник сообщил, что упомянутые дивизии должны быть сформированы к 1 декабря этого года – к началу зимнего периода обучения в Вооруженных силах. По словам источника, речь идет о трех новых мотострелковых дивизиях. Предположительно, они будут дислоцироваться в Ельне (Смоленская область), Воронежской и Ростовской областях. Ранее, в начале апреля, источник в Генштабе также сообщил, что две мотострелковых дивизии, которые станут основой 20-й армии, будут созданы до конца года в Смоленской и Воронежской областях. А 24 марта источник в штабе Южного военного округа рассказал, что до конца года в Ростовской области появится мотострелковая дивизия численностью примерно 10 тыс. человек.

Как сообщил Сергей Шойгу на селекторном совещании в Минобороны, сейчас уже ведется обустройство мест дислокации новых соединений. «Мною были даны поручения применять при возведении объектов самые передовые строительные решения, – сказал Шойгу Речь идет о блочно-модульных конструкциях. Технология поточного производства и поставки модулей позволяет возводить здание в течение трех, максимум четырех недель». Министр отметил, что в случае необходимости здание можно оперативно разобрать и переместить на новое место. При этом таким же оперативным способом налаживается вся система обеспечения, включая котельные.

О том, что Россия вынуждена реагировать на наращивание военного потенциала НАТО в Европе, в том числе в непосредственной близости от российских границ, министр обороны напомнил сравнительно недавно, 25 марта.

В январе Шойгу уже сообщал, что на западном направлении планируется создать три новые дивизии. О создании 1-й танковой армии в Западном военном округе было официально объявлено в феврале. Командующим нового соединения был назначен генерал-майор Александр Чайко. Армия имеет на вооружении танки Т-72Б3 и Т-80, а также боевые машины пехоты БМП-3. Источник в Генштабе сообщал, что новое объединение первым получит бронетехнику нового поколения – танки на платформе «Армата» и боевые машины «Курганец».


«Хорошо продуманный шаг»

«Это давно запланированный и хорошо продуманный шаг, – констатировал главный редактор журнала «Арсенал Отечества» полковник запаса Виктор Мураховский. – Планируется усилить Западный и Южный военные округа. Делается это потому, что НАТО усиливает свою военную группировку на наших границах, в Польше и Прибалтике. Более того, альянс разворачивает соответствующую военную инфраструктуру и размещает существенные силы, в том числе тяжелые вооружения».

Мураховский указывает на то, что уже объявлен примерный состав дивизии, расквартированной на южном направлении, и двух, размещаемых на западном. «Каждая дивизия будет состоять из шести полков. К тому же сформирована Первая гвардейская танковая армия, в состав которой войдут новые дивизии», – отмечает собеседник.

«Западный театр военных действий по своим физико-географическим условиям требует более крупных воинских формирований. Дивизии крупнее и мощнее бригад. Они могут действовать с большим размахом и с большей глубиной. Именно поэтому было принято решение перейти на дивизии вместо бригад», – поясняет военный эксперт.

Если средняя численность бригады может составлять 6–8 тыс. человек, то численность дивизии – 12–24 тыс. человек.


«Вольны размещать так, как считаем необходимым»

Создавая три новые дивизии, Россия не нарушает никаких международных обязательств, пояснил в комментарии «Интерфаксу» глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров. «Свое участие в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) мы приостановили, и размещать свои вооруженные силы на территории РФ мы вольны так, как мы считаем необходимым – какие дивизии и в каком количестве нам иметь», – пояснил сенатор.

Напомним, ДОВСЕ, подписанный в Париже в 1990 году 16 государствами – участниками НАТО и шестью странами Организации Варшавского договора, был призван контролировать количество вооружения – танков, военных самолетов, тяжелой артиллерии на территории между Атлантикой и Уральскими горами. На этой территории обеим группам государств – участников договора (странам НАТО и ОВД) разрешалось иметь равное количество обычных вооружений и боевой техники, чье суммарное количество не должно было превышать 40 тыс. танков, 60 тыс. боевых бронированных машин, 13,6 тыс. боевых самолетов и 4 тыс. ударных вертолетов. Вводились ограничения и на другие виды обычных вооружений, в том числе БМП и БТР.

ДОВСЕ вводил и так называемые ограничения на флангах – для Советской армии и армий стран ОВД это были Болгария, Румыния, Закавказский, Ленинградский, Северо-Кавказский, Одесский военные округа; для НАТО – Греция, Исландия, Норвегия и Турция. На флангах каждой стороне разрешалось размещать 4,7 тыс. танков, 5,9 тыс. бронемашин и 6 тыс. артиллерийских систем.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.