31.01.2015, 02:04
Для создания нового котла армии Новороссии нужно сделать последнее усилие
Для создания нового котла армии Новороссии нужно сделать последнее усилиеМеждународная военная политика
В ДНР заявляют о полной блокировке ополченцами украинских силовиков в районе Дебальцево. Всем им предложено сдаться. Несколько человек перешли на сторону ополчения. Однако говорить о полном успехе ополчения Новороссии пока рано – есть ряд признаков того, что на самом деле группировка украинских войск пока еще полностью не окружена.


Замкнуть котел Дебальцево

Представитель Минобороны самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Эдуард Басурин заявил в пятницу вечером, что группировка украинских силовиков в составе около 8 тысяч человек в районе населенного пункта Дебальцево полностью блокирована. Басурин подчеркнул, что руководством ДНР было «принято решение сохранить жизнь солдатам». При этом, добавил он, 11 военнослужащих уже перешли на сторону ополчения.

Утром об окружении украинских силовиков заявлял лидер ДНР Александр Захарченко. Находящуюся там группировку называют «дебальцевский выступ». Она, уверены в ДНР, угрожает Донецку и Горловке. Лидер ополчения еще 24 января обещал ликвидировать этот «выступ» через несколько дней.

Захарченко призвал противника сдать оружие в обмен на обещание сохранить жизнь. «Город уже защищаем силами отдельного батальона спецназа республиканской гвардии и силами двух ротно-тактических групп третьей бригады при поддержке артиллерии. Взяли за один день... Да, сегодня мы замкнули котел Дебальцево... С сегодняшнего дня эта дорога простреливается полностью», – сказал Захарченко.

Глава ДНР также обратился ко всем украинским военнослужащим. «Ребят! Мое предложение – сложить оружие и уйти. Вы воюете не с теми. У вас есть шанс сохранить свою жизнь... Сдавайтесь – и вы будете жить... Я обещаю, что вы все вернетесь домой», – сказал он.

Впрочем, украинская сторона опровергает слова Захарченко о замкнутом котле. Официальный представитель пресс-центра «спецоперации» украинских силовиков Леонид Матюхин назвал информацию Захарченко «неправдивой», но ситуацию в зоне «спецоперации» признал «сложной». По его словам, с вечера четверга ополченцы обстреливали населенные пункты Чернухино, Дебальцево, Попасная, Крымское, Счастье, Ольховое.

В пятницу вечером замруководителя информационно-аналитического центра СНБО Владимир Полевой заявил, что Дебальцево по-прежнему под контролем украинских силовиков. «Город находится под контролем ВС Украины», – сказал он, добавив, что «украинские войска регулярно обстреливаются».

Отметим, что в пятницу командир батальона силовиков «Айдар» Сергей Мельничук сообщил о планах украинского Генштаба сдать ополченцам Счастье за деньги.

«Есть оперативные данные, что в Генштаб «зашли большие средства» за то, чтобы сдать город Счастье, и особенно не сам город их интересует, их интересует Счастьинская ТЭС, потому что если мы эту ТЭС сдадим, фактически Луганск будет без электроэнергии», – рассказал Мельничук в эфире телеканала «112 Украина», не уточнив, кто и сколько готов заплатить Генштабу.

Накануне Басурин сообщал об установке ополченцами контроля над населенным пунктом Михайловка, а Углегорск «контролируется наполовину». «Это господствующая высота возле Енакиево, которая важна в развитии дальнейших оборонительных действий. Полный контроль над ним необходим для дальнейшего успешного развития событий», – рассказал Басурин.

В среду, напомним, ополчение ДНР заявило об установлении контроля над автодорогой Артемовск – Дебальцево. По словам Басурина, в течение суток украинские силовики потеряли убитыми 117 человек, еще 60 ранены. А за последние две недели украинские военные лишились в Донбассе более 250 единиц техники и около 1,3 тысячи человек.

До этого ополченцы сообщали, что в окружение под Дебальцево могут попасть до 10 тысяч украинских военнослужащих, которые заняли город еще летом. Впрочем, как сообщил в пятницу «Газете.Ru» глава отдела международной информационной службы политотдела министерства обороны ДНР Владислав Бриг, в котле под Дебальцево находятся от 6 до 7 тысяч украинских военных.

В пятницу командующий украинским добровольческим батальоном «Донбасс» Семен Семенченко признал, что Углегорск теперь контролируется ополченцами. В своем Facebook он написал, что «отдельные наши опорные пункты держатся». «Атака произошла вчера, после артобстрела был нанесен удар танками по позициям сил АТО. В течение нескольких недель до этого отряды террористов просочились в город под видом мирных жителей и ударили с тыла», – рассказал он.


«Полного окружения нет»

Член экспертного совета при Военно-промышленной комиссии при правительстве России Виктор Мураховский сомневается, что украинская группировка полностью блокирована. В целом он оценивает ситуацию таким образом: попытка ополченцев окружить верхнюю часть «дебальцевского выступа» не удалась, украинские войска удержали свои позиции.

«Поэтому сейчас реализуется более простой и доступный вариант для ополченцев. Они заняли Углегорск и ряд мелких населенных пунктов, которые находятся чуть севернее Дебальцево. Тем не менее полного окружения нет. С тех пунктов, которые занимают сейчас ополченцы, нет в прямой видимости дороги, соединяющей Дебальцево и Артемовск», – считает Мураховский. 


Он также отметил, что разговоры об «огневом окружении» сомнительны, «потому что огневое окружение подразумевает визуальное наблюдение и возможность ведения огня прямой наводкой или с помощью корректировщиков с тех промежутков, которые не заняты войсками». «Пока это не реализовано в полной мере. Все подразделения силовых структур Украины, которые находятся в районе Дебальцево и южнее, пока имеют возможность снабжаться боеприпасами, ГСМ и продовольствием, доставлять технику, а также эвакуировать убитых и раненых по дороге Дебальцево – Артемовск», – указывает эксперт.

В связи с этим Мураховский не ждет в ближайшее время резких изменений обстановки по той причине, что «силы ополчения численно уступают силовым структурам, которые находятся в этом районе, или, по крайней мере, примерно равны». «Поэтому возможно медленное продвижение вперед, с тем чтобы перерезать дорогу Дебальцево – Артемовск. Это может произойти в течение нескольких дней», – полагает он.

По его словам, со стороны украинских силовых структур можно ожидать стягивания резервов из второго эшелона. Контратаки будут проводиться вдоль дороги от Артемовска до Дебальцево. В самом Дебальцево, по его оценке, находится несколько украинских батальонных тактических групп, бригад, в частности 25-я и 93-я.

«Плюс отдельные батальоны, которые раньше были территориальной обороны, а сейчас их переформировали в мотопехотные (в частности, находящийся в Дебальцево 11-й батальон «Киевская Русь»). Но это более слабые подразделения. По сути, они не имеют бронетехники, а располагают только техникой для передвижения и минометами. Плюс там находятся подразделения Национальной гвардии и МВД. Как всегда, они не объединены в рамках единого командования. Там по-прежнему отдельные линии управления ВСУ, Нацгвардии, МВД и погранслужбы. Численность, на мой взгляд, максимум составляет 3–4 тысячи по личному составу и несколько десятков единиц бронетехники», – рассказал эксперт.


Кто воюет в Дебальцево

Добавим, что в последние два-три дня украинские силовики проводили ротацию гарнизона Дебальцево по довольно странному принципу: все наиболее боеспособные части, включая Нацгвардию и артиллерию, выводили непосредственно из Дебальцево на север и северо-запад, пытаясь спасти Углегорск. В итоге в самом городе и на блокпостах между Дебальцево и Углегорском остались призывники. Это привело к тому, что некоторые блокпосты ополчение брало без боя.

Например, блокпост у железной дороги просто «зевнул» минувшей ночью атаку ополчения, а затем в полном составе сбежал. По дороге столкнулся с колонной подкрепления из Дебальцево, в которой были и «коробочки» (легкобронированная техника). Они «разагитировали» подкрепление и фактически заставили их повернуть обратно в Дебальцево.

Основа обороны Дебальцево, бои в котором идут на северо-восточной окраине, – 13-й мотопехотный батальон из Чернигова, 25-й батальон и подразделение «Свитязь» (командир некто Александр «Фацык» Фацевич, бывший десантник). Последний блокпост возле Углегорска удерживает отряд терргвардии под командованием некоего Боцмана (у самого блокпоста позывной «Палуба»). Артиллерия вынесена к Артемовску. Туда же за последние дни переместилось и все имеющееся в секторе «Б» подкрепление с примерно 50–60 танками и двумя-тремя дивизионами РСЗО. Высота 300,6 – ключевая для артиллерийского огня.

Гарантировать «закрытие» котла может только продвижение ополченцев на Артемовск как узел всех дорог. У ополчения на такую операцию может не хватить физических сил, поскольку в наступлении участвует до 2,5 тысяч человек.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  27.04.2017
Турецкие водолазы уже в первые часы после кораблекрушения могли «покопаться» в секретной начинке «Лимана», опасаются российские адмиралы. Российский корабль оснащен радиолокационной и гидроакустической системой, а также аппаратурой радиоразведки. Уже можно сделать выводы и о том, кто виноват в потере корабля российского Черноморского флота.
Мировой ВПК  27.04.2017
Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России. В ходе испытаний было подтверждено, что маршевая скорость ракеты в восемь раз превышает скорость звука. Ракета может запускаться с универсальных корабельных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс».
Геополитика  27.04.2017
ПРО США способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета. Об этом в среду, 26 апреля, заявил начальник Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны РФ Сергей Ягольников. «Период подготовки применения ПРО США обеспечивает достаточный баланс времени для обстрела российских межконтинентальных баллистических ракет на восходящем активном участке траектории их полета. Получаются цифры такие. При использовании внешнего целеуказания от космического аппарата пуск противоракет возможен уже на 85-й секунде после старта МБР.
Мировой ВПК  27.04.2017
Аналитическое издание National Interest опубликовало статью «Почему Америка должна заставить Россию не нарушать договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности -авт.)». Суть публикации сводится к тому, что «слабый президент» Обама не смог принудить Кремль вернуться к соблюдению буквы и духа этого соглашения, подписанного почти тридцать лет назад генсеком Горбачевым и президентом Рейганом. В статье признается, что в сохранении договора заинтересованы, прежде всего, американцы. Но для того, чтобы Путин взял под козырек, Вашингтону нужен эффективный рычаг давления на Россию.
Конфликты  27.04.2017
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Россия вывела почти половину своей авиагруппировки, которая располагалась на авиабазе Хмеймим в Сирии. В своем выступлении на VI Московской международной конференции по безопасности он пояснил, что военное руководство России посчитало возможным сократить количество российских самолетов в Сирии, поскольку «число террористических формирований в стране за последнее время уменьшилось».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.