31.01.2015, 02:04
Для создания нового котла армии Новороссии нужно сделать последнее усилие
Для создания нового котла армии Новороссии нужно сделать последнее усилиеМеждународная военная политика
В ДНР заявляют о полной блокировке ополченцами украинских силовиков в районе Дебальцево. Всем им предложено сдаться. Несколько человек перешли на сторону ополчения. Однако говорить о полном успехе ополчения Новороссии пока рано – есть ряд признаков того, что на самом деле группировка украинских войск пока еще полностью не окружена.


Замкнуть котел Дебальцево

Представитель Минобороны самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Эдуард Басурин заявил в пятницу вечером, что группировка украинских силовиков в составе около 8 тысяч человек в районе населенного пункта Дебальцево полностью блокирована. Басурин подчеркнул, что руководством ДНР было «принято решение сохранить жизнь солдатам». При этом, добавил он, 11 военнослужащих уже перешли на сторону ополчения.

Утром об окружении украинских силовиков заявлял лидер ДНР Александр Захарченко. Находящуюся там группировку называют «дебальцевский выступ». Она, уверены в ДНР, угрожает Донецку и Горловке. Лидер ополчения еще 24 января обещал ликвидировать этот «выступ» через несколько дней.

Захарченко призвал противника сдать оружие в обмен на обещание сохранить жизнь. «Город уже защищаем силами отдельного батальона спецназа республиканской гвардии и силами двух ротно-тактических групп третьей бригады при поддержке артиллерии. Взяли за один день... Да, сегодня мы замкнули котел Дебальцево... С сегодняшнего дня эта дорога простреливается полностью», – сказал Захарченко.

Глава ДНР также обратился ко всем украинским военнослужащим. «Ребят! Мое предложение – сложить оружие и уйти. Вы воюете не с теми. У вас есть шанс сохранить свою жизнь... Сдавайтесь – и вы будете жить... Я обещаю, что вы все вернетесь домой», – сказал он.

Впрочем, украинская сторона опровергает слова Захарченко о замкнутом котле. Официальный представитель пресс-центра «спецоперации» украинских силовиков Леонид Матюхин назвал информацию Захарченко «неправдивой», но ситуацию в зоне «спецоперации» признал «сложной». По его словам, с вечера четверга ополченцы обстреливали населенные пункты Чернухино, Дебальцево, Попасная, Крымское, Счастье, Ольховое.

В пятницу вечером замруководителя информационно-аналитического центра СНБО Владимир Полевой заявил, что Дебальцево по-прежнему под контролем украинских силовиков. «Город находится под контролем ВС Украины», – сказал он, добавив, что «украинские войска регулярно обстреливаются».

Отметим, что в пятницу командир батальона силовиков «Айдар» Сергей Мельничук сообщил о планах украинского Генштаба сдать ополченцам Счастье за деньги.

«Есть оперативные данные, что в Генштаб «зашли большие средства» за то, чтобы сдать город Счастье, и особенно не сам город их интересует, их интересует Счастьинская ТЭС, потому что если мы эту ТЭС сдадим, фактически Луганск будет без электроэнергии», – рассказал Мельничук в эфире телеканала «112 Украина», не уточнив, кто и сколько готов заплатить Генштабу.

Накануне Басурин сообщал об установке ополченцами контроля над населенным пунктом Михайловка, а Углегорск «контролируется наполовину». «Это господствующая высота возле Енакиево, которая важна в развитии дальнейших оборонительных действий. Полный контроль над ним необходим для дальнейшего успешного развития событий», – рассказал Басурин.

В среду, напомним, ополчение ДНР заявило об установлении контроля над автодорогой Артемовск – Дебальцево. По словам Басурина, в течение суток украинские силовики потеряли убитыми 117 человек, еще 60 ранены. А за последние две недели украинские военные лишились в Донбассе более 250 единиц техники и около 1,3 тысячи человек.

До этого ополченцы сообщали, что в окружение под Дебальцево могут попасть до 10 тысяч украинских военнослужащих, которые заняли город еще летом. Впрочем, как сообщил в пятницу «Газете.Ru» глава отдела международной информационной службы политотдела министерства обороны ДНР Владислав Бриг, в котле под Дебальцево находятся от 6 до 7 тысяч украинских военных.

В пятницу командующий украинским добровольческим батальоном «Донбасс» Семен Семенченко признал, что Углегорск теперь контролируется ополченцами. В своем Facebook он написал, что «отдельные наши опорные пункты держатся». «Атака произошла вчера, после артобстрела был нанесен удар танками по позициям сил АТО. В течение нескольких недель до этого отряды террористов просочились в город под видом мирных жителей и ударили с тыла», – рассказал он.


«Полного окружения нет»

Член экспертного совета при Военно-промышленной комиссии при правительстве России Виктор Мураховский сомневается, что украинская группировка полностью блокирована. В целом он оценивает ситуацию таким образом: попытка ополченцев окружить верхнюю часть «дебальцевского выступа» не удалась, украинские войска удержали свои позиции.

«Поэтому сейчас реализуется более простой и доступный вариант для ополченцев. Они заняли Углегорск и ряд мелких населенных пунктов, которые находятся чуть севернее Дебальцево. Тем не менее полного окружения нет. С тех пунктов, которые занимают сейчас ополченцы, нет в прямой видимости дороги, соединяющей Дебальцево и Артемовск», – считает Мураховский. 


Он также отметил, что разговоры об «огневом окружении» сомнительны, «потому что огневое окружение подразумевает визуальное наблюдение и возможность ведения огня прямой наводкой или с помощью корректировщиков с тех промежутков, которые не заняты войсками». «Пока это не реализовано в полной мере. Все подразделения силовых структур Украины, которые находятся в районе Дебальцево и южнее, пока имеют возможность снабжаться боеприпасами, ГСМ и продовольствием, доставлять технику, а также эвакуировать убитых и раненых по дороге Дебальцево – Артемовск», – указывает эксперт.

В связи с этим Мураховский не ждет в ближайшее время резких изменений обстановки по той причине, что «силы ополчения численно уступают силовым структурам, которые находятся в этом районе, или, по крайней мере, примерно равны». «Поэтому возможно медленное продвижение вперед, с тем чтобы перерезать дорогу Дебальцево – Артемовск. Это может произойти в течение нескольких дней», – полагает он.

По его словам, со стороны украинских силовых структур можно ожидать стягивания резервов из второго эшелона. Контратаки будут проводиться вдоль дороги от Артемовска до Дебальцево. В самом Дебальцево, по его оценке, находится несколько украинских батальонных тактических групп, бригад, в частности 25-я и 93-я.

«Плюс отдельные батальоны, которые раньше были территориальной обороны, а сейчас их переформировали в мотопехотные (в частности, находящийся в Дебальцево 11-й батальон «Киевская Русь»). Но это более слабые подразделения. По сути, они не имеют бронетехники, а располагают только техникой для передвижения и минометами. Плюс там находятся подразделения Национальной гвардии и МВД. Как всегда, они не объединены в рамках единого командования. Там по-прежнему отдельные линии управления ВСУ, Нацгвардии, МВД и погранслужбы. Численность, на мой взгляд, максимум составляет 3–4 тысячи по личному составу и несколько десятков единиц бронетехники», – рассказал эксперт.


Кто воюет в Дебальцево

Добавим, что в последние два-три дня украинские силовики проводили ротацию гарнизона Дебальцево по довольно странному принципу: все наиболее боеспособные части, включая Нацгвардию и артиллерию, выводили непосредственно из Дебальцево на север и северо-запад, пытаясь спасти Углегорск. В итоге в самом городе и на блокпостах между Дебальцево и Углегорском остались призывники. Это привело к тому, что некоторые блокпосты ополчение брало без боя.

Например, блокпост у железной дороги просто «зевнул» минувшей ночью атаку ополчения, а затем в полном составе сбежал. По дороге столкнулся с колонной подкрепления из Дебальцево, в которой были и «коробочки» (легкобронированная техника). Они «разагитировали» подкрепление и фактически заставили их повернуть обратно в Дебальцево.

Основа обороны Дебальцево, бои в котором идут на северо-восточной окраине, – 13-й мотопехотный батальон из Чернигова, 25-й батальон и подразделение «Свитязь» (командир некто Александр «Фацык» Фацевич, бывший десантник). Последний блокпост возле Углегорска удерживает отряд терргвардии под командованием некоего Боцмана (у самого блокпоста позывной «Палуба»). Артиллерия вынесена к Артемовску. Туда же за последние дни переместилось и все имеющееся в секторе «Б» подкрепление с примерно 50–60 танками и двумя-тремя дивизионами РСЗО. Высота 300,6 – ключевая для артиллерийского огня.

Гарантировать «закрытие» котла может только продвижение ополченцев на Артемовск как узел всех дорог. У ополчения на такую операцию может не хватить физических сил, поскольку в наступлении участвует до 2,5 тысяч человек.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.