23.12.2014, 12:12
«Для России это большое, очень важное событие»
«Для России это большое, очень важное событие»Международная военная политика
Министр обороны России Сергей Шойгу доложил президенту Владимиру Путину об успешном проведении первого испытательного пуска ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5». Верховный главнокомандующий лично следил за стартом в режиме видеоконференции и назвал это событие большим и значимым. Все прошло в срок и штатно. Минобороны рассчитывает увеличить число космических пусков в полтора раза.


Первый раз

«В 08.57 мск... боевым расчетом Войск ВКО успешно проведен первый испытательный пуск ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5», – говорится в официальном сообщении на сайте Минобороны России, опубликованном во вторник.  Глава военного ведомства Сергей Шойгу в режиме видеоконференции доложил президенту и верховному главнокомандующему Владимиру Путину, что старт и полет ракеты-носителя с космодрома Плесецк в Архангельской области прошли полностью в штатном режиме.

«В расчетное время в зоне радиовидимости средств наземного автоматизированного комплекса управления Космического командования Войск воздушно-космической обороны в установленных районах Республики Коми, Томской области и акватории Филлипинского моря прошло отделение I, II и III ступеней и сброс головного обтекателя РКН «Ангара-А5». Через 12 минут после старта орбитальный блок в составе разгонного блока «Бриз-М» и неотделяемого габаритно-массового макета полезной нагрузки отделился от 3-й ступени РКН «Ангара-А5». Дальнейшее выведение орбитального блока на целевую геостационарную орбиту будет осуществляться с помощью РБ «Бриз-М» по типовой «9-часовой» трехимпульсной схеме с четырьмя включениями маршевого двигателя разгонного блока», – отметили в пресс-службе Минобороны.

Также Шойгу заявил президенту об успешном выполнении ведомством программы запусков космических аппаратов военного назначения в этом году: «Программа запусков космических аппаратов военного назначения на 2014 год выполнена. Всего проведено девять пусков ракет космического назначения», – сказал он.

«Это позволило обеспечить наращивание возможностей орбитальных группировок разведки, связи, навигации и метеорологического обеспечения, а также завершить первый этап летных испытаний космического ракетного комплекса «Ангара», – добавил глава российского военного ведомства. 




Шойгу также обозначил задачи Минобороны России по обновлению космической группировки в 2015 году: «Количество пусков ракет космического назначения в 2015 году увеличится в полтора раза, что позволит обновить орбитальную группировку космических аппаратов на 25 процентов». 

Президент России следил за стартом в режиме видеоконференции. Владимир Путин отметил, что запуск «Ангары» стал «большим и значимым событием в космической отрасли», передает РИА «Новости».

«Со своей стороны поздравляю вас с успешным пуском. Как и планировалось, сегодня проведен первый испытательный пуск ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5». Действительно, для нашей ракетно-космической отрасли и, пожалуй, для России в целом это большое, очень важное событие», – сказал он.

Глава государства напомнил, что 9 июля успешно стартовала легкая ракета «Ангара» и, таким образом, Россия последовательно реализует масштабную общегосударственную программу.

Путин отметил, что в «Ангаре-А5» применены самые передовые технологии и с помощью ракеты-носителя можно гарантированно выводить на любые орбиты действующие и перспективные космические аппараты как военного, так и научного назначения.

«Они предназначены для системы предупреждения о ракетных нападениях, разведки, навигации, связи и ретрансляции. Тем самым мы серьезно укрепляем безопасность России», – сказал президент и добавил, что все детали и узлы «Ангары» – российские. При ее разработке были применены передовые технологии, соответствующие современным стандартам, в том числе и экологическим требованиям, что заметно снижает нагрузку на окружающую среду.

«В дальнейшем эти ракеты будут запускать с космодрома Плесецк, они сменят своих предшественников «Протон-М» и «Рокот», – сказал Путин. 




Он поблагодарил за работу инженеров, конструкторов, испытателей, военнослужащих.

«Вы подошли к выполнению поставленной перед вами задачи со всей ответственностью. Своим успехом показали, что Россия остается одним из признанных мировых лидеров в освоении космического пространства», – добавил президент. Он отметил, что предстоит много работы, и в течение пяти лет, начиная с будущего года, предстоит провести еще ряд пусков.

«В течение ближайших пяти лет – окончание опытно-конструкторских работ планируется к 2020 году – начиная с будущего года предстоит провести еще целый ряд пусков ракет-носителей разных классов. Уверен, что работа будет проделана с такой же ответственностью, как и этот этап, и мы выйдем на новые рубежи в освоении космической отрасли. Большое вам всем спасибо, поздравляю», – заключил Путин. 


Все штатно

В свою очередь вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий в правительстве вопросы оборонной промышленности, поздравил с успешным стартом «Ангары-А5» всех тех, кто имел отношение к ракете.

«Поздравляю всех, кто принимал участие в создании и летных испытаниях нашей новой ракеты «Ангара», – написал Рогозин в Twitter.

«Тяжелая ракета «Ангара-А5» стартовала с космодрома Плесецк. Все штатно», – добавил он.

Глава Роскосмоса Олег Остапенко также сообщил, что у России появился новый современный и экологически чистый носитель тяжелого класса. «Я поздравляю всех, кто был причастен к этому запуску и созданию этой ракеты – конструкторов, инженеров, рабочих, военных. Благодарю вас за ваш самоотверженный труд», – приводит слова Остапенко ТАСС.

Как рассказал научный руководитель московского космического клуба Иван Моисеев, новая ракета действительно экологичнее «Протона» и других твердотопливных носителей.

«Там используется кислород, керосин – топливо чистое, соответственно. Это не гептил, что для окружающей среды, безусловно, хорошо», – отметил он. При этом ракеты все равно какой-то минимальный ущерб наносят, признал эксперт.

По словам Моисеева, в первую очередь нынешний пуск важен для российских военных. Начало положено, а дальше нужно будет предпринять ряд действий, связанных не только с запусками «Ангары».

«За 20 лет разработки ракета получилась достаточно дорогой. На международном рынке ей необходимо резко подешеветь и продемонстрировать свою надежность. В ближайшие обозримые пять-десять лет она будет летать с государственными нагрузками, замещать «Протон», – сказал он.

Академик Российской академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков отметил, что пока еще заинтересованности в «Ангаре» другие страны не проявляли. «И было бы наивно полагать, что вот так сразу после первого же пуска будет проявляться заинтересованность. Ракету сначала нужно научить летать и только после этого строить какие-то планы. Пока это только начало пути, по которому мы пошли. Но сделан действительно большой шаг вперед для российской космонавтики», – отметил эксперт. 

«Мы получили носитель, который может выводить грузы различной массы – все те грузы, которые сейчас используются в нашей ракетно-космической промышленности – на орбиту с собственной территории. Вот это, наверное, самое большое достижение. А все остальное – производные от этого факта: и возможность увеличения частоты космических пусков, и коммерческое использование «Ангары» – это все в будущем», – добавил он.

В свою очередь генеральный директор компании «КосмоКурс» Павел Пушкин заявил ТАСС, что «Ангара» первой в мире доказала возможность применения одинаковых модулей для ракет разных классов.

«Ангара» – уникальный комплекс не только для российской, но и мировой космонавтики. До нее никто не смог реализовать идею с универсальными ракетными модулями и создать на их базе семейство ракет-носителей, запускаемых с единого стартового стола», – сказал он.

По словам Пушкина, благодаря применению универсальных ракетных модулей можно рассчитывать на серийное производство «Ангары», что должно привести к снижению стоимости носителей всего семейства и повышению конкурентоспособности этой ракеты на мировом рынке.

Эксперт в ракетно-космической отрасли Андрей Ионин сообщил ТАСС, что тяжелая «Ангара» гарантирует России доступ на геостационарную орбиту со своей территории. «Испытание столь мощной ракеты – это не частое событие, тем более когда с первого раза все прошло успешно», – добавил он.

Кроме того, Ионин напомнил, что «Ангара-А5» предназначена для замены в будущем ракеты «Протон», потому что по своим характеристикам выведения полезного груза на геостационарную орбиту она полностью «перекрывает» этот носитель.

Напомним, летом 2014 года войска Воздушно-космической обороны успешно осуществили первый испытательный пуск самой первой ракеты семейства – «Ангара-1.2ПП». Создание «Ангары» является задачей особой государственной важности. Ввод «Ангары» в эксплуатацию позволит России, не загрязняя атмосферы, запускать космические аппараты всех типов со своей территории и обеспечит стране независимый гарантированный доступ в космос.

Одна из главных задач на перспективу в развитии проекта «Ангара» – сделать эту ракету многоразовой.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).