23.12.2014, 12:12
«Для России это большое, очень важное событие»
«Для России это большое, очень важное событие»Международная военная политика
Министр обороны России Сергей Шойгу доложил президенту Владимиру Путину об успешном проведении первого испытательного пуска ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5». Верховный главнокомандующий лично следил за стартом в режиме видеоконференции и назвал это событие большим и значимым. Все прошло в срок и штатно. Минобороны рассчитывает увеличить число космических пусков в полтора раза.


Первый раз

«В 08.57 мск... боевым расчетом Войск ВКО успешно проведен первый испытательный пуск ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5», – говорится в официальном сообщении на сайте Минобороны России, опубликованном во вторник.  Глава военного ведомства Сергей Шойгу в режиме видеоконференции доложил президенту и верховному главнокомандующему Владимиру Путину, что старт и полет ракеты-носителя с космодрома Плесецк в Архангельской области прошли полностью в штатном режиме.

«В расчетное время в зоне радиовидимости средств наземного автоматизированного комплекса управления Космического командования Войск воздушно-космической обороны в установленных районах Республики Коми, Томской области и акватории Филлипинского моря прошло отделение I, II и III ступеней и сброс головного обтекателя РКН «Ангара-А5». Через 12 минут после старта орбитальный блок в составе разгонного блока «Бриз-М» и неотделяемого габаритно-массового макета полезной нагрузки отделился от 3-й ступени РКН «Ангара-А5». Дальнейшее выведение орбитального блока на целевую геостационарную орбиту будет осуществляться с помощью РБ «Бриз-М» по типовой «9-часовой» трехимпульсной схеме с четырьмя включениями маршевого двигателя разгонного блока», – отметили в пресс-службе Минобороны.

Также Шойгу заявил президенту об успешном выполнении ведомством программы запусков космических аппаратов военного назначения в этом году: «Программа запусков космических аппаратов военного назначения на 2014 год выполнена. Всего проведено девять пусков ракет космического назначения», – сказал он.

«Это позволило обеспечить наращивание возможностей орбитальных группировок разведки, связи, навигации и метеорологического обеспечения, а также завершить первый этап летных испытаний космического ракетного комплекса «Ангара», – добавил глава российского военного ведомства. 




Шойгу также обозначил задачи Минобороны России по обновлению космической группировки в 2015 году: «Количество пусков ракет космического назначения в 2015 году увеличится в полтора раза, что позволит обновить орбитальную группировку космических аппаратов на 25 процентов». 

Президент России следил за стартом в режиме видеоконференции. Владимир Путин отметил, что запуск «Ангары» стал «большим и значимым событием в космической отрасли», передает РИА «Новости».

«Со своей стороны поздравляю вас с успешным пуском. Как и планировалось, сегодня проведен первый испытательный пуск ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5». Действительно, для нашей ракетно-космической отрасли и, пожалуй, для России в целом это большое, очень важное событие», – сказал он.

Глава государства напомнил, что 9 июля успешно стартовала легкая ракета «Ангара» и, таким образом, Россия последовательно реализует масштабную общегосударственную программу.

Путин отметил, что в «Ангаре-А5» применены самые передовые технологии и с помощью ракеты-носителя можно гарантированно выводить на любые орбиты действующие и перспективные космические аппараты как военного, так и научного назначения.

«Они предназначены для системы предупреждения о ракетных нападениях, разведки, навигации, связи и ретрансляции. Тем самым мы серьезно укрепляем безопасность России», – сказал президент и добавил, что все детали и узлы «Ангары» – российские. При ее разработке были применены передовые технологии, соответствующие современным стандартам, в том числе и экологическим требованиям, что заметно снижает нагрузку на окружающую среду.

«В дальнейшем эти ракеты будут запускать с космодрома Плесецк, они сменят своих предшественников «Протон-М» и «Рокот», – сказал Путин. 




Он поблагодарил за работу инженеров, конструкторов, испытателей, военнослужащих.

«Вы подошли к выполнению поставленной перед вами задачи со всей ответственностью. Своим успехом показали, что Россия остается одним из признанных мировых лидеров в освоении космического пространства», – добавил президент. Он отметил, что предстоит много работы, и в течение пяти лет, начиная с будущего года, предстоит провести еще ряд пусков.

«В течение ближайших пяти лет – окончание опытно-конструкторских работ планируется к 2020 году – начиная с будущего года предстоит провести еще целый ряд пусков ракет-носителей разных классов. Уверен, что работа будет проделана с такой же ответственностью, как и этот этап, и мы выйдем на новые рубежи в освоении космической отрасли. Большое вам всем спасибо, поздравляю», – заключил Путин. 


Все штатно

В свою очередь вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий в правительстве вопросы оборонной промышленности, поздравил с успешным стартом «Ангары-А5» всех тех, кто имел отношение к ракете.

«Поздравляю всех, кто принимал участие в создании и летных испытаниях нашей новой ракеты «Ангара», – написал Рогозин в Twitter.

«Тяжелая ракета «Ангара-А5» стартовала с космодрома Плесецк. Все штатно», – добавил он.

Глава Роскосмоса Олег Остапенко также сообщил, что у России появился новый современный и экологически чистый носитель тяжелого класса. «Я поздравляю всех, кто был причастен к этому запуску и созданию этой ракеты – конструкторов, инженеров, рабочих, военных. Благодарю вас за ваш самоотверженный труд», – приводит слова Остапенко ТАСС.

Как рассказал научный руководитель московского космического клуба Иван Моисеев, новая ракета действительно экологичнее «Протона» и других твердотопливных носителей.

«Там используется кислород, керосин – топливо чистое, соответственно. Это не гептил, что для окружающей среды, безусловно, хорошо», – отметил он. При этом ракеты все равно какой-то минимальный ущерб наносят, признал эксперт.

По словам Моисеева, в первую очередь нынешний пуск важен для российских военных. Начало положено, а дальше нужно будет предпринять ряд действий, связанных не только с запусками «Ангары».

«За 20 лет разработки ракета получилась достаточно дорогой. На международном рынке ей необходимо резко подешеветь и продемонстрировать свою надежность. В ближайшие обозримые пять-десять лет она будет летать с государственными нагрузками, замещать «Протон», – сказал он.

Академик Российской академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков отметил, что пока еще заинтересованности в «Ангаре» другие страны не проявляли. «И было бы наивно полагать, что вот так сразу после первого же пуска будет проявляться заинтересованность. Ракету сначала нужно научить летать и только после этого строить какие-то планы. Пока это только начало пути, по которому мы пошли. Но сделан действительно большой шаг вперед для российской космонавтики», – отметил эксперт. 

«Мы получили носитель, который может выводить грузы различной массы – все те грузы, которые сейчас используются в нашей ракетно-космической промышленности – на орбиту с собственной территории. Вот это, наверное, самое большое достижение. А все остальное – производные от этого факта: и возможность увеличения частоты космических пусков, и коммерческое использование «Ангары» – это все в будущем», – добавил он.

В свою очередь генеральный директор компании «КосмоКурс» Павел Пушкин заявил ТАСС, что «Ангара» первой в мире доказала возможность применения одинаковых модулей для ракет разных классов.

«Ангара» – уникальный комплекс не только для российской, но и мировой космонавтики. До нее никто не смог реализовать идею с универсальными ракетными модулями и создать на их базе семейство ракет-носителей, запускаемых с единого стартового стола», – сказал он.

По словам Пушкина, благодаря применению универсальных ракетных модулей можно рассчитывать на серийное производство «Ангары», что должно привести к снижению стоимости носителей всего семейства и повышению конкурентоспособности этой ракеты на мировом рынке.

Эксперт в ракетно-космической отрасли Андрей Ионин сообщил ТАСС, что тяжелая «Ангара» гарантирует России доступ на геостационарную орбиту со своей территории. «Испытание столь мощной ракеты – это не частое событие, тем более когда с первого раза все прошло успешно», – добавил он.

Кроме того, Ионин напомнил, что «Ангара-А5» предназначена для замены в будущем ракеты «Протон», потому что по своим характеристикам выведения полезного груза на геостационарную орбиту она полностью «перекрывает» этот носитель.

Напомним, летом 2014 года войска Воздушно-космической обороны успешно осуществили первый испытательный пуск самой первой ракеты семейства – «Ангара-1.2ПП». Создание «Ангары» является задачей особой государственной важности. Ввод «Ангары» в эксплуатацию позволит России, не загрязняя атмосферы, запускать космические аппараты всех типов со своей территории и обеспечит стране независимый гарантированный доступ в космос.

Одна из главных задач на перспективу в развитии проекта «Ангара» – сделать эту ракету многоразовой.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  21.04.2017
В военной компании «Укрспецтехника» ведется работа по созданию радиолокационной системы, способной обнаруживать беспилотники на удалении до 8 км и нарушать работу их систем. Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил один из руководителей компании, член правления общественного союза «Лига оборонных предприятий Украины» Михаил Прохоренко. По его словам, в «незалежной» озабочены тем, как нейтрализовать работу беспилотных летательных аппаратов и высокоточного оружия, такого как «Томагавк» или российские «Калибры».
Мировой ВПК  21.04.2017
25−27 апреля 2017 года на авиабазе морской авиации Пойнт-Мугу в Калифорнии состоится 46-й ежегодный совместный военно-гражданский симпозиум по проблематики РЭБ. Главная тема — это обсуждение существующих пробелов радиоэлектронной борьбы, а также разработка и применение новейших технологий, необходимых для устранения этих пробелов. На закрытую встречу приедет практически все авиационное, флотское и сухопутное начальство Соединенных Штатов, а также «яркие ученые и политики Америки».
Мировой ВПК  21.04.2017
Китай методично идет по пути создания малозаметного стратегического бомбардировщика Н-20 нового поколения, реализуя параллельные программы. Об этом 20 апреля сообщил сайт «Военный паритет» со ссылкой на китайский военный ресурс mil.news.sina.com.cn.
Мировой ВПК  21.04.2017
Для модернизированного стратегического ракетоносца Ту-160М2 создается сверхдальняя крылатая ракета, сообщил в интервью журналу «Армейский стандарт» научный руководитель Государственного научно-исследовательского института авиационных систем (ГосНИИАС) Евгений Федосов. Ее технические характеристики засекречены, но известно, что она будет способна преодолевать значительно большее расстояние, чем Х-101/Х-102, дальность которой превышает 5000 км. Условное обозначение ракеты — Х-БД.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.
Конфликты  18.04.2017
На фоне хронических информационных войн в последние дни в Сирии резко обострилась ситуация и на фронтах реальной войны. «Умеренная оппозиция» даже выпустила пресс-релиз об уничтожении двух военнослужащих РФ, но подтверждений этому пока нет. Со своей стороны радикальные исламисты сделали ставку на части, одно название которых вселяет в сирийских солдат мистический ужас.
Конфликты  18.04.2017
На сайте издания «Немецкая волна» опубликовано интервью с директором Института Восточной Азии при Венском университете Рюдигером Франком, в котором тот прогнозирует развитие кризисной ситуации вокруг Северной Кореи. Австрийский эксперт считает, что «нанесение первого удара Северной Кореей крайне маловероятно: «Это означало бы самоубийство, независимо от контекста».