13.10.2015, 14:45
Для Пентагона наступили тревожные дни
Для Пентагона наступили тревожные дниМеждународная военная политика
Российские ТОРы в Сирии и «Калибры» на Каспии всерьез обеспокоили американских генералов.

Корреспонденты «Ассошиэйтед Пресс» Сара Эль Диб и Линн Бери опубликовали статью «Наступление сирийской армии при поддержке ударов Путина», в которой говорится о растерянности антиправительственных сил.

В частности, имам Абдулла аль-Мухэйзини, который связан с филиалом «Аль-Каиды» в Сирии, заявил, что удары с воздуха дезориентируют и демотивируют повстанцев. Он призывает всех боевых командиров объединиться в одну силу. В сентябре, напоминает Абдулла аль-Мухэйзини, боевики захватили Идлиб и значительные территории в Северной Хаме, а также сельские районы прибрежной провинции Латакии, которая является оплотом президента Асада.

Теперь правительственные войска начали поэтапное освобождение деревень и зачистку укрепрайонов. Абдулла аль-Мухэйзини в этой связи заявил, что ведется «священная война» против религиозной общины алавитов. Иными словами, речь идет о межконфессиональном, а не о политическом конфликте, как преподносится в западном мире. То, с какой фанатичностью сражаются противоборствующие силы, свидетельствует о том, что пощады побежденным сторонникам президента Асада ждать не приходится.

Впрочем, американских аналитиков, политиков и военных, судя по отзывам и комментариям, это мало беспокоит. Их интересует потенциал российской армии. Собственно, согласие президента США Обамы на участие «русских» в ближневосточной войне было вызвано, в том числе, и желанием проверить возможности «врага № 1», которые не раскрылись на Украине.

Так, в публикации «США vs Россия: как будет выглядеть война между двумя самими сильными армиями» эксперты Эндрю Тилман и Ориана Павлюк прямо пишут, что, пожалуй, впервые после окончания советско-афганской кампании, события в Сирии и на Украине дают массу ценной информации о российских военных. Наконец-то появилась возможность объективно оценить силы сторон. Важно это потому, что весной 2014 года ряд высокопоставленных американских военных предлагали политическому руководству США силой выдавить «зеленых человечков» из Крыма.

Тогда смысл силового решения украинской проблемы заключался в концепции ограниченного неядерного конфликта. Мол, Путин — разумный человек, значит, из-за «какого-то территориального спора», не нанесет апокалипсический ядерный удар. Да и вообще не развяжет масштабную войну. Крымская кампания, по мнению «ястребов» должна была ограничиться маленькой и поучительной «поркой». Понятно, что Обама не огласился на эту авантюру, но факт остается фактом.

Дальнейшие события на Украине отрезвили особо горячих американских генералов. Дэвид Oчменек, бывший высокопоставленный чиновник Пентагона, который сейчас является аналитиком по безопасности RAND Corp. завил, что Россия имеет потенциал для создания превосходящей силы, хотя в настоящее время на взаимоотношение двух стран влияют исключительно ядерные арсеналы. По его словам, попытка сравнивать две армии похожа на спор, «что лучше — яблоко или апельсин?». У русских и у американцев совершенно разные стратегически и тактические цели. Свои выводы он сделал именно на основании анализа современных военных кампаний.

Россия рассматривает себя в качестве силы на суше, стремясь расширить влияние на соседей в Восточной Европе, Центральной Азии, а теперь и на Ближнем Востоке. Успех в Сирии, безусловно, сделает саудитов и катарцев более сговорчивыми. Затратив огромные ресурсы на модернизацию своего ВПК, Путин, скорей всего, постарается вернуть их сторицей через влияние на взрывоопасный нефтяной регион, уверен Дэвид Oчменек.

В то же время Америка, по мнению профессора Нью-йоркского университета Марка Галеотти, опирается на военно-морской флот и авиацию. «Русские не стремятся конкурировать с нами на море, — говорит профессор, — ВМС США превосходит российский флот, состоящий в значительной части из устаревших советских кораблей. Но в реальности для Кремля это не имеет принципиального значения, потому что Россия не планирует отправлять войска по всему миру».

Военная политика Москвы строится на концепции «анти-доступа», уверен Галеотти. Понятное дело, что одинокий «Адмирал Кузнецов» не идет в никакое сравнение с десятью американскими авианосцами, но ракетный и подводный потенциал России, позволяет гарантированно уничтожить любую флотилию в Черном, Балтийском или Средиземном морях. Аналогично и с ВВС двух стран. Качество стелс-самолетов России гораздо слабее, чем американских истребителей, уверяет Галеотти, но Россия имеет передовые анти-стелс технологии, а также вложила значительные средства в надежные ракеты «поверхность-воздух». Этого вполне достаточно, чтобы защитить свои приграничные регионы.

Примером концепции «анти-доступа» является ситуация в Сирии. «Мы видим очень эффективные системы ПВО вблизи русского аэродрома, — говорил генерал Филипп Бридлав, начальник Европейского командования США, главком объединенными вооруженными силами НАТО, выступая в немецком фонде Маршалла в Вашингтоне. — Мы также наблюдаем очень мощные истребители, которые базируются на этом аэродроме, но я не знаю ничего об авиации ИГИЛ, для уничтожения которой необходимы SA-15 или SA-22s (зенитный ракетный комплекс „ТОР"). Ответ на вопрос, против кого всё это сделано, очевиден».

Иными словами, если американцам придется воевать с русскими, то рассчитывать на воздушное прикрытие особо не придется. Как впрочем, и на другое инновационное оружие, которое отлично зарекомендовало себя в других конфликтах!

«У нас есть огромный опыт борьбы против повстанцев по всему миру, — сказал подполковник Майкл Клеппер, командир 2-го батальона 503-го пехотного полка 173-й воздушно-десантной американской бригады, которая начала третью ротацию на Украине для подготовки ВСУ. — Но всё это не идет ни в какое сравнение с этой войной (в Донбассе). Конфликт Украины показывает, что перед нами почти равный противник, соответствующий 21-го веку». По рассказу этого офицера из США, из-за эффективного радиоэлектронного противодействия со стороны повстанцев на Украине плохо работали дроны, сигнальные приборы, локаторы для контрбатарейной борьбы и оборудование для подавления снайперов. Как следствие, не удалось применить высокоточное оружие и разведывательное оборудование. Генерал-лейтенант Бен Ходжес, командир армии США в Европе в этой связи сказал, что ему было очень интересно наблюдать за режимом боев русских ополченцев, которым помогала Россия.

Что касается Сирии, то армия Асада начала применять принципиально иную тактику, что, по мнению Филиппа Бридлава, тоже связано с «рукой Москвы». Вместо отчаянной и кровопролитной борьбы по всему фронту, как это было еще недавно, в настоящее время идет выполнение конкретных и хорошо спланированных операций. Типичным примером является освобождение второй за короткое время деревни на севере Хама. Вначале позиции боевиков были тщательно разведаны и затем уничтожены прицельным артиллерийским огнем. Далее сирийские военные без особого труда зачистили обескровленный антиправительственный отряд. Какая-либо помощь со стороны других боевиков оказалась исключена из-за массированных бомбардировок. Было уничтожено порядка 20 джипов с тяжелыми пулеметами, которые спешили на выручку. Комментируя эту операцию, представитель «Аль Каиды» имам Абдулла аль-Мухэйзини сказал, что если срочно не перехватить инициативу, «будущее будет страшным».

Примечательно, что успех к сирийской армии пришел после появления действующей российской базы в Латакии, без которой вряд ли можно было говорить о качественной разведывательной помощи. Между тем, 75% всех вылетов американской авиации против ИГИЛ в Ираке оказались на 100% безрезультатными. Самолеты попросту возвращались с полным боекомплектом, не найдя заявленных целей. Как говориться, это еще один камушек, брошенный в «огород» армии США.

Особую неприятность для недругов России принес удар крылатых ракет Каспийской флотилии по позициям ИГИЛ. Любопытно, что сразу же после этого поисковик Google зафиксировал рост запросов на интернет-карты. Пользователи из Европы и Ближнего Востока с помощью электронной линейки массово отмеряли расстояние от Каспийского моря до Сирии. Видимо, задавались вопросом: «Долетит или не долетит?».

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.